Как проводится эндоскопия аденоидов у детей

Как проводится эндоскопия аденоидов у детей?

Несмотря на множество болезней, дети часто болеют аденоидами, которые усложняют жизнь. В запущенной стадии развития аденоиды могут причинить массу хлопот здоровью и вызвать осложнения. В итоге малыш будет иметь проблемы с дыханием через нос и воспалительными процессами в области носоглотки. Поэтому очень важно определить симптоматику на ранней стадии, чтобы эффективно и оперативно справиться с болезнью. Но когда медикаментозная терапия не помогает, то врач проводит хирургическое вмешательство. В медицине это называют аденотомией, которая позволяет врачу удалить разросшиеся лимфоидные ткани.

Операция проводится в детском возрасте, когда малышу исполняется 3 годика. По статистике на этот возраст приходиться наибольшее распространение аденоидов. Дело в том, что малыш начинают контактировать с другими детьми и внешней средой, встречаясь с инфекциями, микробами и вирусами. Когда глоточная миндалина поражена, то в первую очередь страдает иммунная система. Лимфоидная ткань приобретает максимальные размеры, закрывая дыхательные пути, защитная функция организма падает. Более того, воспаленная глотка становится благоприятной средой для размножения болезнетворных микробов. Когда консервативное лечение не помогает, то проводится эндоскопия аденоидов у детей или другой вид операций. Все зависит от мнения врача, показаний здоровья малыша и его возраста.

Эндоскопическое удаление аденоидов у детей

Если у ребенка увеличилась лимфоидная ткань, то это не повод бросаться в крайности и делать операцию. Первые две степени вполне лечатся консервативным методом. Перед тем как провести удаление аденоидов, доктор рассматривает все показания и обследования. Например, удаление недуга происходит из-за следующих показаний:

  1. Последняя степень аденоидов.
  2. Регулярные инфекционные заболевания, не поддающиеся терапии.
  3. Отиты. Проблемы с речью, слухом и обонянием.
  4. Ослабление физической формы.
  5. Ночной храп, апноэ, сопение.
  6. Аденоидный тип лица.

Врач пристально следит за лекарственной терапией, чтобы понять, помогают ли препараты избавиться от симптомов или нет. Аденоиды увеличиваются в размерах, когда их не лечат долгое время, вследствие этого деформируется прикус и лицевые кости. В конечно итоге лицо вытягивается и приобретает овальную форму, а нижняя челюсть отвисает. Безусловно, в этот момент ребенок испытывает раздражение, вялость, апатию и нервозность.

Основной проблемой является затрудненное дыхание через нос. Малышу приходиться постоянно дышать через рот, чтобы восполнить дефицит кислорода. Однако такой способ сушит носоглотку и губы, а также вызывает отеки, воспалительные процессы и головокружение.

По мнению врачей, аденотомия должна быть проведена до того, как появятся ужасные осложнения с органами. Иногда все заканчивается совсем плачевно, ребенок получает инвалидность.

Последствия разросшейся лимфоидной ткани могут быть следующими:

  1. Расстройство слуха.
  2. Деформация черепа.
  3. Неправильный прикус.
  4. Бронхи.
  5. Отит.
  6. Гломерулопатии.

Однако есть и противопоказания к операции:

  1. Ребенку нет 3 лет.
  2. Грипп, оспа, инфекционные заболевания. Удаление проводится после излечения простудных болезней.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Опухоли.
  5. Болезни крови.
  6. Наследственные пороки.

Если врач назначил операцию, то непременно проводится подготовка к мероприятию. Это значит, что малыш должен сдать определенные анализы, включая общий анализ крови, мочу, кровь на ВИЧ и гепатиты. Более того, специалисту нужна дополнительная справка от педиатра.

Чаще всего аденотомия не требует полной госпитализации пациента. Перед операцией не рекомендуется принимать пищу и воду, желудок должен быть пуст. Важным моментом является выбор анестезии — местный или общий наркоз.

Местный наркоз делают более старшим детям, а малышам — общий. Хотя в каждом конкретном случае врач самостоятельно принимает решение. Дело в том, что общий наркоз не только избавляет детей от психических расстройств, но и устраняет стресс. Сейчас практически все анестезии производятся из безопасных, надежных и эффективных компонентов.

Что касается эндоскопической аденотомии, то она считается современным и перспективным методом удаление ткани. Эндоскопическое устройство позволяет детально исследовать пораженную область и произвести хирургическое вмешательство. Как правило, данную операцию проводят под общим наркозом.

Преимущества и недостатки

У эндоскопической аденотомии есть существенные преимущества:

  1. Во время удаления лимфоидной ткани малыш находится в состоянии сна, поэтому ничего не чувствует и не замечает.
  2. Благодаря современной аппаратуре и видеоэндоскопическому оборудованию доктор детально видит очаг заражения.
  3. После удаление эндоскопическим путем плохие ткани удаляют полностью, рецидивов практически не бывает.
  4. Малая травматичность, быстрое рубцевание.
Читать еще:  Как бороться с простудой — The Village

Минусов данной операции нет, так как метод проверен на практике и одобрен специалистами. Хотя не каждая клиника или больница содержит у себя такое устройство, потому что оно слишком дорогое. К примеру, в РФ такая процедура считается редкостью. Также эндоскопическая аденотомия проводится лишь под общим наркозом, так как что выбор не велик.

Как проходит операция?

Чтобы провести эндоскопическую аденотомию, врач сначала производит анестезию, а затем подготавливает аппаратуру. Так называемый эндоскоп вводится через носовую пазуху, чтобы осмотреть детально аденоиды. Затем врач использует аденотом, щипцы, лазер и микродебридер для иссечения лимфоидной ткани. Иногда доктор также использует медицинское зеркальце.

Эндоскоп является очень эффективным средством удаления аденоидов, так как устройство обладает точностью, эффективностью и надежностью. Как правило, после операции ребенок чувствует себя гораздо лучше и уже не жалуется на затрудненное дыхание.

Стоит помнить, что врач назначает дополнительное лечение ребенку в послеоперационный период. Неделю нужно закапывать сосудосуживающие капли в нос и принимать противовоспалительные препараты. Некоторые симптомы могут дать о себе знать после удаления аденоидов, однако не стоит сразу нервничать, так под строгим контролем врача они все сходят уже на вторую неделю. Главное выполнять все рекомендации специалиста и не игнорировать назначенные процедуры. Родители должны следить за режимом:

  1. Исключается баня, сауна и горячая ванна.
  2. Спортом можно заниматься только лишь через месяц после операции.
  3. Не контактировать с потенциально инфицированными людьми.

Очень важно организовать сбалансированное и правильное питание:

  1. Потертая еда.
  2. Каши.
  3. Детское питание.
  4. Макароны, омлет, мясное суфле.
  5. Категорически запрещено давать: газированные напитки, твердую пищу, пряности, сладости, острые и соленые блюда. Все это может усилить местное кровообращение и травмировать органы.

Чтобы избежать в будущем проблем, стоит регулярно проводить профилактические меры: закаливание организма, прием витаминов, прогулки на свежем воздухе, лечебная гимнастика, спорт (бассейн, хоккей, бег), сбалансированное питание, своевременное лечение простудных заболеваний.

Методы удаления аденоидов в носу у детей

Аденоиды — многие родители не понаслышке знают, что это за диагноз. Аденоиды диагностируют в детском возрасте. Симптомы болезни проявляются в зависимости от степени разрастания носоглоточной миндалины. В самых сложных случаях ребёнок полностью перестаёт дышать через нос. Некоторые родители видят один единственный выход — удаление аденоидов. Других пугает даже мысль об операции. Так как быть? Удалять аденоиды или нет? Об этом читайте в новой статье.

Аденоиды — с этой проблемой часто сталкиваются родители детей дошкольного и младшего школьного возраста. Измученные постоянной заложенностью носа и частыми простудами ребёнка, рано или поздно перед ними встаёт дилемма: «Удалять или нет аденоиды?» С одной стороны, разросшиеся аденоидные вегетации доставляют ребёнку массу неприятных симптомов, с другой — после десятилетнего возраста аденоидная ткань начинает атрофироваться. Так как же быть? Давайте разбираться!

Несмотря на то, что слово «аденоиды» употребляется во множественном числе, под этим названием скрывается одна единственная носоглоточная миндалина. В глотке человека есть ещё несколько миндалин, которые в совокупности образуют лимфоидное кольцо. Это кольцо выполняет важную функцию — контролирует, чтобы в организм через рот или нос не проникли болезнетворные микроорганизмы. В процессе роста ребёнка главная защитная функция ложится именно на носоглоточную миндалину, и только начиная с семи — десяти лет она передаёт бразды правления гландам, а сама начинает уменьшаться. Поэтому многие родители с нетерпением ждут этот возраст, в надежде, что их сын или дочь просто перерастут это состояние.

Как работают аденоидные вегетации? Носоглоточная миндалина — это часть иммунной системы человека. Как только вирусы и бактерии попадают на поверхность миндалины, её ткань увеличивается в размерах. После уничтожения врага ткани миндалины возвращаются к своему исходному размеру. Это идеальная картина. В действительности организм в детском возрасте очень часто подвергается атакам патогенных микроорганизмов, и глоточная миндалина просто не успевает вернуться к исходным размерам. В этом случае диагностируют гипертрофию (увеличение) глоточной миндалины, а у ребёнка начинаются проявляться следующие признаки заболевания:

  • появление заложенности носа;
  • малыш практически перестаёт дышать носом и дышит через рот;
  • он начинает храпеть во сне;
  • голос становится гнусавым.
Читать еще:  Средства подавляющие кашель

Степени разрастания аденоидов

Когда же встаёт вопрос о необходимости хирургического вмешательства? Прежде чем радикально решать проблему, нужно определить её масштаб. Для этого проводится диагностика заболевания у ребёнка.

Наиболее информативным и современным способом рассмотреть аденоидные вегетации является видеоэндоскопическое исследование.

Лор-врач осматривает нос и глотку малыша с помощью тонкой трубочки с фонариком на конце и видеокамерой, которая выводит на монитор всё увиденное эндоскопом. Такое исследование помогает определить степень разрастания аденоидных вегетаций и понять, можно ли обойтись консервативным лечением без операции, либо операция необходима.

Современная оториноларингология выделяет три стадии разрастания аденоидных вегетаций. На первой стадии симптомы практически не проявляют себя. Ребёнок периодически храпит ночью и только во время сна испытывает трудности с носовым дыханием. При этом вегетации разрастаются на одну треть просвета носоглотки.

Аденоидные вегетации сами по себе неопасны. Опасны спровоцированные ими осложнения.

На второй стадии они перекрывают половину просвета носоглотки. При этом затруднение дыхания через нос наблюдается уже и днём. Во время сна малыш храпит с небольшими остановками дыхания во сне. В это время родители начинают замечать, что с ребёнком творится что-то не то: он не высыпается, раздражителен, капризничает, жалуется на головные боли, гнусавит, часто переспрашивает. Чаще всего именно в это время родители обращаются к оториноларингологу, чтобы диагностировать заболевание и провести лечение аденоидов.

Вегетации третьей степени полностью перекрывают носоглотку: воздуху просто невозможно пройти через нос, и больной дышит только через рот. Постоянно открытый рот должен насторожить родителей в первую очередь. Черты лица принимают характерный «аденоидный» вид: безэмоциональное, отрешённое выражение, рот приоткрыт, лицо вытянутое с выдвинутой вперёд челюстью. Невозможность дышать через нос не только меняет черты лица, но и вызывает гипоксию мозга. Школьники начинают отставать в учёбе, быстро утомляются. Наблюдается снижение слуха.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Как понять, что нужна операция?

Удалять разросшиеся вегетации следует строго при наличии определённых показаний:

  • стойкое снижение слуха – эта проблема не только создаёт дискомфорт при общении с другими людьми, поскольку ребёнку постоянно приходится переспрашивать, но и создаёт серьёзную опасность для жизни, так как малыш может попросту не услышать шум приближающегося автомобиля;
  • формирование аденоидного типа лица, когда из-за отсутствия носового дыхания меняется строение лицевого скелета;
  • развитие хронических заболеваний — застой слизистых масс в носоглотке является постоянным очагом воспаления в организме, инфекция переходит на здоровые ткани, запуская в них воспалительный процесс;
  • апноэ сна — состояние, при котором в спящем состоянии у человека на какое-то время останавливается дыхание, что является реальной угрозой для жизни;
  • частые воспаления аденоидных вегетаций — аденоидит (более четырёх раз в год);
  • быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости, невысыпание — пребывание в таком состоянии сказывается не только на успеваемости в школе, но и на психоэмоциональном состоянии больного.

Операция по удалению вегетаций не является срочной: у родителей достаточно времени, чтобы взвесить все «за» и «против», а также провести консервативное лечение.

Проведение операции

Хирургическое удаление аденоидов в носу у ребёнка называют аденотомией. Операция не относится к сложным вмешательствам и не требует специальной подготовки. Удаляют аденоиды обычно не дольше двадцати минут под эндоскопическим контролем. Её можно проводить амбулаторно. В качестве анестезии используется местный или общий наркоз: всё зависит от возраста пациента и его психоэмоционального состояния. Аденоиды буквально одним движением руки срезаются с помощью специального ножа — аденотома. Сразу после удаления ребёнок начинает дышать носом. Правда, через некоторое время заложенность носа временно возвращается — связана она с появлением послеоперационного отёка.

Лечение аденоидов без операции

Лечению без операции хорошо поддаются разрастания первой и второй степени. Но в практике нашей лор-клиники было немало случаев, когда вегетации третьей степени получалось уменьшить до второй. Поэтому прежде чем удалить аденоиды, стоит пролечиться консервативно.

Читать еще:  Ощущение песка в горле причины

В этом случае схема лечения может включать:

  • антибактериальные средства;
  • капли в нос («Полидекса», «Изофра»);
  • сосудосуживающие капли;
  • растворы для промывания носовой полости («Аквамарис», «Аквалор»);
  • физиотерапевтические процедуры (инфракрасная лазерная терапия, ультрафиолетовое облучение, виброакустическое воздействие, фотодинамическая терапия);
  • использование народных средств (по согласованию с лор-врачом).

Если перед вами остро стоит вопрос разрастания аденоидных вегетаций, приезжайте в «Лор Клинику Доктора Зайцева»: мы проводим лечение аденоидов без операции: качественно и по лучшим ценам в Москве.

Пожалуйста, записывайтесь на консультацию по телефонам: +7 (495) 642-45—25 и +7 (926) 384-40-04 и приезжайте.

Как проходит операция по удалению аденоидов?

Аденоиды, или аденоидные вегетации – патологические изменения глоточной миндалины, обусловленные гиперплазией лимфоидной ткани. Обычно встречается у детей в возрасте от 3 до 14 лет, у взрослых регистрируется очень редко. Вызывает затруднение носового дыхания, ухудшение слуха и другие расстройства. Эффективным методом лечения аденоидов является их удаление.

Виды операций по удалению аденоидов

В настоящее время, удаление аденоидов – аденотомия — проводится несколькими способами. Наиболее распространенные:

  • Стандартный — с применением специального инструмента, аденотома Бекмана.
  • Эндоскопический — с использованием шейвера или микродебридера и визуальным контролем операционного поля эндоскопами.
  • Коблационный – рассечение тканей при помощи так называемой «холодной» плазмы.

Стандартная операция

Может проводится как в стационарных, так и в амбулаторных условиях, под местной анестезией или общим наркозом. Для удаления аденоидов используется специальный скальпель – аденотом Бекмана.

Этапы стандартной адетомии:

  1. Шпателем фиксируют язык на дне рта, аденотом по средней линии вводят в носоглотку и продвигают по заднему краю сошника вверх к куполу носоглотки. При прижимании скальпеля к носоглотке и сошнику ткань, подлежащая удалению, входит в кольцо аденотома.
  2. Коротким и резким движением инструмент по задней стенке носоглотки смещают книзу. При этом аденоидная ткань срезается, если она остается висеть на тонкой полоске ткани, то ее удаляют щипцами.
  3. После этого пациенту необходимо прочистить носовые ходы. Если операция проводится под аппликационной анестезией, то он может сделать это самостоятельно, сильно выдыхая по очереди через каждый носовой ход.

После операции по удалению аденоидов отмечается небольшое кровотечение, которое быстро останавливается. После контрольного осмотра через 2-3 часа пациент может покинуть медицинское учреждение.

Эндоскопическая операция по удалению аденоидов

В последнее время все чаще применяется эндоскопическая аденотомия, с визуальным контролем операционного поля эндоскопами. Как правило, такая операция проводится под общим наркозом, что позволяет безболезненно и быстро удалить аденоиды.

Этапы эндоскопической аденотомии:

  1. Перед началом хирургического вмешательства через полость рта или полость носа вводится эндоскоп.
  2. Для удаления аденоидов применяется шейвер (микродебридер) – это специальный режущий инструмент для хирургических операций в полости носа и носоглотки. Наконечник шейвера вводится в полость носа до носоглотки. Конструкция позволяет срезать патологические ткани без повреждения здоровых участков, а также проводить отсос крови и срезанных тканей.

Как проводится эндоскопическая операция по удалению аденоидов на видеона Ютубе.

Коблационная аденотомия

Коблация, или «холодное разрушение» — это одна из наиболее современных технологий, основанная на обработке тканей «холодной» плазмой. Как правило, проводится под контролем эндоскопа и местной анестезией.

Этапы коблационной аденотомии:

  1. Введение эндоскопа в полость носа или ротовую полость.
  2. Введение в носоглотку специального устройства, подключенного к аппарату.
  3. Рассечение и удаление аденоидной ткани при помощи плазменного луча, который не повреждает здоровые ткани и обладает коагулирующим действием, что уменьшает кровотечение после операции.

Коблационная аденотомия на видео есть на сайте YouTube.com

После операции могут отмечаться повышение температуры тела, боли в животе, рвота сгустками крови. Как правило, симптомы проходят через день-другой самостоятельно. Из-за послеоперационного отека слизистой может появиться заложенность носа, гнусавость голоса. К 10 дню отек проходит, и носовое дыхание полностью восстанавливается.

Загрузка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector