Как принимать Аспирин при простуде

Как принимать Аспирин при простуде?

Пить Аспирин при ОРВИ и простуде не только можно, но и нужно, особенно, если простудное заболевание сопровождается головной болью, мышечной и суставной болью, ознобом, повышенной температурой тела, жаром, лихорадкой.

Аспирин способен стимулировать процесс потоотделения и восстанавливать терморегуляцию тела. Он очень мягко и в то же время быстро снижает самую высокую температуру тела. Кроме того, ацетилсалициловая кислота способна воздействовать на очаги воспаления, тем самым улучшая на время общее состояние больного человека.

Важно : Принимать ацетилсалициловую кислоту необходимо только при высокой температуре тела и сильной боли . При первых признаках простуды пить Аспирин не рекомендуется.

Отметить стоит и иммуностимулирующие свойства Аспирина. После его приема активизируется выработка интерферона – гормона, который помогает в борьбе с вирусами и инфекциями.

Эффективна ацетилсалициловая кислота и при гриппе. Эта тяжёлая вирусная патология характеризуется не менее тяжелые симптомы в виде головной, суставной боли, миалгии, повышения внутричерепного давления, увеличения температуры тела до максимальных показателей. Аспирин способен устранить все сопровождающие грипп симптомы и заметно улучшить состояние болеющего.

Как принимать и в каких дозировках Аспирин при простуде, гриппе, ОРВИ

Пить Аспирин следует только при ярко выраженных симптомах и высокой температуре тела – выше 38 ͦ. Минимальная дозировка препарата при простуде – 0, 5 гр. Максимально в сутки можно принять 6 таблеток, то есть, не более 3 гр. активного вещества. В инструкции по использованию Аспирина при простуде указано, что продолжительность лечения не должна превышать 3 дней.

Как принимать Аспирин от простуды детям? Категории людей до 15 лет разрешено за 1 прием употреблять только пол таблетки, запивая полным стаканом воды. Суточная доза лекарства – 1 таблетка или 0,5 гр. активного вещества.

Нельзя пить лекарство натощак. Поскольку его активный компонент имеет способность негативно сказываться на состоянии желудочной слизистой. Поэтому Аспирин рекомендует пить только после еды, обязательно запивая лекарство стаканом очищенной воды. Перед употреблением таблетку разрешается измельчить. Так ее активный компонент окажет минимальное влияние на желудок.

Противопоказания к приему ацетилсалициловой кислоты

Первый и самый главный запрет к приему Аспирина при простуде, ОРВИ – детский возраст. Ребенку, возраст которого не превышает 15 лет, нельзя лечиться данным лекарством.

Помимо этого, к противопоказаниям по использованию ацетилсалициловой кислоты относят:

  • бронхиальную астму;
  • при простуде принимать Аспирин нельзя беременным женщинам в третьем триместре (повышается риск появления дефектов у плода) и в больших дозировках – в первом триместре (более 150 мг активного вещества);
  • период лактации;
  • эрозивно-язвенные поражения ЖКТ в обостренной стадии;
  • геморрагический диатез;
  • хроническая обструктивная болезнь легких;
  • непереносимость больным ацетилсалициловой кислоты.

Детям не разрешается при простуде пить данное лекарством. Это объясняется высоким риском развития у этой категории людей синдрома Рея. Заболевание характеризуется дистрофией и недостаточностью печени, а также развитие энцефалопатии. Помимо этих последствий, у детей после приема ацетилсалициловой кислоты часто наблюдается тошнота, рвота, сильные боли в животе, кровотечения в желудке, кишечнике, язвы.

Что лучше пить: Аспирин, Анальгин или Парацетамол

В группу НВПС-препаратов, которые устраняют тяжёлые проявления простуды, устраняя лихорадку и воздействуя на очаг воспаления, входят и другие лекарства. Среди них самыми эффективными и часто используемыми считаются Анальгин и Парацетамол. Рассмотрим подробнее действие каждого.

  • Анальгин. Обладает теми же действиями, что и Аспирин. Хорошо блокирует нервные импульсы. Однако, в отличие от Аспирина, у Анальгина противовоспалительное действие гораздо ниже, впрочем, как и негативное воздействие на слизистые желудка и кишечника;
  • Парацетамол. Мягче всего воздействует на желудочно-кишечный тракт. Обладает незначительным противовоспалительным эффектом, однако его противолихорадочное и анальгезирующее действия сопоставимы с Аспирином. Парацетамол часто назначается для снятия признаков гриппа и ОРВИ.

Из всего выше написанного можно сделать вывод: принимать Аспирин при простуде без температуры ни в коем случае нельзя. Это может привести к возникновению нежелательных эффектов, в частности, головокружению, шуму в ушах, спазму бронхов, крапивнице. Кроме того, систематический прием Аспирина дает высокий риск возникновения кровотечения.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/aspirin__1962
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Простые простудные правила

Похолодало, потекло из носа, запершило в горле, и люди бросились в аптеки. И на просьбу: “Мне что-нибудь от простуды” – провизор с улыбкой выложит вам на прилавок десятка два препаратов (от “носа”, головы, кашля, температуры). Выбирай – не хочу. Так что же выбрать, чтобы не только с простудой справиться, но и другим органам не навредить?

Читать еще:  Как дышать интерфероном через небулайзер

ДЛЯ НАЧАЛА скажем о том, что диагноз ОРЗ (острое респираторное заболевание) сегодня часто звучит, как ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция). Несмотря на то что второе с медицинской точки зрения более правильно, нам с вами, в общем-то, все равно. Да и врачам многим тоже. Ведь аденовирусов, которые вызывают пресловутую простуду, насчитывается более 200 разновидностей, и никто не станет делать анализ, чтобы узнать, какой именно прицепился к вам. Разумеется, если лечение пойдет без успеха, то придется сдать анализ и на вирус, а пока все ничего, лечить будут посимптомно (насморк – капаем, температура – сбиваем, кашель – подавляем и т. п.). И делаем мы это в основном самостоятельно. Но и у самолечения простуды есть свои правила, о которых мы вам расскажем.

Первое правило гласит, что из всех простудных заболеваний лечить самому можно только ОРЗ, протекающее нетяжело и без осложнений. Чаще всего ОРЗ проявляется насморком, головной болью, сухостью и першением в горле, и как следствие – кашель плюс общее недомогание и невысокая температура до 38 градусов. Если максимум на третий день не наступает облегчения: нос по-прежнему забит, температура упорно лезет к 40 градусам, бьет сухой кашель, появилась одышка, заболело сердце или уши – значит, у вас уже не ОРЗ, а кое-что похуже. Что именно – ангина, пневмония, грипп, дифтерия, отит, – скажет только врач. Между прочим, только он может назначить вам антибиотики, если в них появится необходимость. Начинать же лечение ОРЗ с них глупо, потому как на вирусы они не действуют.

Ну а пока вы еще надеетесь вылечиться самостоятельно, вот несколько правил, которые нужно знать.

Правило “болтушек”: не поддавайтесь на рекламу растворимых лекарств, которые советуют пить тоннами, типа колдрекса. Это препараты экстренного и кратковременного приведения простуженного человека в “божеский вид”, чтобы тот сумел провести встречу, выступить на телевидении или с докладом и. отправился дальше болеть. Но принимать их в течение недели бессмысленно и опасно – в первую очередь для почек.

Правило “носовое”: если нос не дышит вообще, не терпите. Если дышит, пусть даже сухой, зудит и жжет – ни в коем случае не делайте “плановых” закапываний и забрызгиваний либо используйте масла и ингаляторы, смягчающие слизистую (каметон, камфомен, ингакамф). Арсенал сосудосужающих капель и спреев сейчас огромен: нафтизин, санорин, галазолин, тизин, ксимелин, длянос и т. п. – под общим названием адреномиметики. Выберите для себя один и пользуйтесь им только для облегчения носового дыхания, но не более 4 раз в день в течение не более недели. Иначе привыкнете, и ваша слизистая будет постоянно пребывать в состоянии отека, требуя все новых доз. Результат – хронический насморк. Кроме того, адреномиметики сужают сосуды не только в носу, но и во всем организме, что приводит к повышению давления, учащению пульса и иногда – к сердечным аритмиям. Детям вообще лучше промывать носики раствором поваренной соли – здоровее будут.

Правило “противокашлевое”: кашель, изгоняющий мокроту, подавлять не нужно. Потребуются отхаркивающие средства, облегчающие ее отхождение. Для этого подойдут ингаляции отваром подорожника, лука, чеснока, растворенной таблеткой валидола, бальзамами типа бронхикума, эфирными маслами. Если этого не сделать, мокрота в бронхах станет пищей для бактерий. Если же кашель сухой, принимайте средства, его подавляющие. Не стоит увлекаться наркотическими лекарствами, содержащими кодеин или фолкодин (терпинкод, солпадеин, каффетин, кодтермопсис). Они угнетают кашлевый центр в центральной нервной системе, и их применение для кашля при ОРЗ неуместно.

Лучше попейте ненаркотические таблетки, угнетающие кашлевые рецепторы глотки и гортани: тусупрекс, глауцин, синекод, стоптуссин, пектусин, фалиминт и т. п. Если же ваши усилия не дают результата в течение 3-4 дней, а мокроты становится все больше, она вязкая, ярко-желтая или зеленая, с самолечением пора немедленно заканчивать.

Правило “глоточное”: если в глотке першит и болит – лучше всего делать ингаляции и полоскать горло раствором фурацилина, соды, разведенными в теплой воде настойками календулы, эвкалипта, отваром зверобоя. Всякие пастилки и леденцы помогают в основном хоккеистам и любителям покричать в горах. Жевательно-сосательные стрепсилс, фалиминт, фарингосепт и ингаляторы типа ингалипта содержат еще и противобактериальные компоненты. Но примерно такими же свойствами обладают и различные чаи и грудные растительные сборы. Но если боль в горле острая и при этом высокая температура (выше 38 градусов) – лечить ОРЗ бесполезно, пора заняться лечением ангины и уже вместе с врачом.

Читать еще:  Средства от вируса и простуды

Правило “температурное”: сбивать температуру нужно, только если она выше 38,2 градуса. В этом случае вы выпьете не 1-2 таблетки 3 раза в день, как рекомендуют аннотации, а всего 3-4 раза за все время болезни. Обычно при простуде мы начинаем пить аспирин, анальгин, парацетамол или комплексные препараты. Последние – это, как правило, кофеин плюс какой-нибудь обезболивающий и жаропонижающий препарат с небольшими вариациями. Другой типичный вариант: обезболивающее с наркотическим веществом – кодеином. К трем эффектам аспирина (обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное) кодеин добавляет еще и противокашлевый. Но лучше предпочесть простые препараты, избегая добавок кодеина и адреномиметиков. Ведь принимать одно средство, дающее на семь бед один ответ, можно, только если на вас навалились все семь бед сразу. Даже при четырех бедах три компонента окажутся лишними.

Правило “парацетамольное”: не ешьте одновременно разные, но однотипные лекарства, иначе вы рискуете получить передозировку какого-то одного действующего вещества. Яркий пример – парацетамол. Лечебная доза препарата очень мала. Если съедать больше 5 граммов в сутки – поражение печени обеспечено. А ведь помимо того что парацетамол скрывается под именами калпола, панадола, эффералгана в количестве не менее 1 грамма на таблетку, он еще входит в состав цитрапара, колдрекса, солпадеина, саридона и многих других комплексных препаратов. Чтобы не нарваться на такую мину, внимательно читайте инструкции к лекарствам, которыми собрались лечиться одновременно. Кстати, в американских препаратах парацетамол часто называют ацитаминофеном.

Итак, надеемся, что, используя эти нехитрые правила и не забывая кроме лекарств принимать большие дозы витамина С, вы легче перенесете болезнь и сократите ее продолжительность. Но все равно ориентируйтесь на то, что ОРЗ без осложнений выведет вас из строя дней на 5, а то и все семь.

Благодарим за помощь в подготовке материала канд. мед. наук Александра МЕЛЬНИКОВА и доцента ЛОР-кафедры ММА им. Сеченова Андрея ОВЧИННИКОВА.

0P3.RU

лечение простудных заболеваний

Аспирин при простуде

Стоит ли при легкой простуде (гриппе) принимать аспирин?

Ответы:

Lucky

Аспирин не только при простуде, но и вообще по жизни принимать не стоит.. . Он разве что оправдан при сердечной патологии для разжижения крови.

Елена

Грипп – это не легкая простуда (или ОРЗ) , а вирусное заболевание. Вирусы аспирином не вылечишь.

аспирин стоит принимать только при температуре больше 38.5

Машенька

я думаю, по самочувствию. если легкая простуда, то пусть организм без воздействия лекарств борется.

Наталья Торопова

У аспирина куча побочных :язва желудка и. т. п. Лучше что нибудь с парацетамолом в составе: риниколд, Тофф плюс, ринза при первых симптомах, можно в порошках колдрекс, фервекс, простудокс, терафлю)))

вреден это кислота а детям до 12 лет категорически запрещено давать влияет негативно на головной мозг

Кристина

только при температуре, ВРеден для желудка вообще

Oпtими[email protected]

Не так давно, пожалуй, самое популярное лекарство в мире – аспирин отметил свое столетие. Сейчас ежегодно употребляется более 50 миллионов упаковок аспирина. Англичане принимают его в виде порошка, американцы предпочитают таблетки, а французы – свечи.
Популярность аспирина объясняется и тем, что он считается абсолютно безвредным.
В последнее время появилось еще одно заблуждение: некоторые думают, что раз аспирин существует уже более ста лет, то скорее он растительного происхождения. Это полная бессмыслица, но раз кто-то так думает, все же следует уточнить: аспирин, продающийся в аптеках, это химический препарат, имеющий сложную технологию производства.
Аспирин не просто опасен, он смертельно опасен для детей до 12 лет. Кроме того, очень осторожно необходимо относиться к аспирину тем, у кого есть язвенная болезнь желудка, хронический гастрит, а также тем, кто страдает аллергией, астмой, неконтролируемым высоким давлением, хроническими тяжелыми заболеваниями печени и почек, нарушениями кровообращения. Противопоказан аспирин и женщинам с нарушениями менструального цикла, при которых происходит большая потеря крови, и больным гемофилией.
По заявлению группы исследователей, опубликовавших свой доклад в одном влиятельном медицинском журнале, в США ежегодно умирает примерно 16500 человек от самостоятельного приема аспирина и других подобных препаратов. Реальную угрозу представляет собой и интоксикация аспирином. Ученые отмечают, что в ограниченных количествах салициловая кислота, результат распада аспирина в организме, связывается с белками крови, но при длительном применении аспирина в больших дозах она частично находится в свободном состоянии и может послужить причиной интоксикации организма.
У многих людей есть выраженная гиперчувствительность к аспирину. Даже малые его дозы у таких людей могут вызывать симптомы отравления: головную боль, сонливость, заторможенность и звон в ушах. А большие дозы могут привести к нарушению работы печени, особенно у людей, страдающих ревматизмом и заболеваниями соединительной ткани, капиллярному нефриту, но, в общем, снижение мочеиспускательных функций обратимо и восстанавливается после прекращения приема лекарства. Следует отметить, что хроническое отравление развивается очень медленно (ранним признаком его может быть звон в ушах или глухота) . При тяжелой интоксикации наступает нарушение кислотно-щелочного баланса

Читать еще:  Причины непроходящего кашля

Что лучше: ацетилсалициловая кислота или парацетамол (при гриппе?)

Ответы:

ex Kress

При гриппе аспирин (ацетилсолициловая кислота) противопоказана из-за риска кровотечения. Парацетамол можно при условии что вы его не объедитесь и печень здорова. Лучше нурофен.
А с чего взяли что у вас грипп?

@[email protected]

при гриппе – второе
при простуде – первое

Наталия Старченко

valja titova

ПРОСТУДА. Мефенаминовая кислота = 2табл сразу на ночь, и 1т утром=ВСЁ! (только 3табл и бодр, и здоров). // Парить ноги в комфортно горячей воде (добавляя постепенно кипяток), если есть + сухую горчицу. // Насморк – сок лука развести водой – закапывать нос (супер). Оксолиновая мазь в нос. Прополис спиртовой апт капнуть в воду, промывать и нос, и горло полоскать. «Вьетнамская звёздочка». // Горло –кожу горла сверху – очень обильно намылить мокрым простым ХОЗ мылом, высохнет, на ночь. Боль уйдет. // Кашель: гоголь-моголь натощак (взбитые желтки с сахаром). «Картошка в мундире» – сварить, слить кипяток, накрыть голову одеялом и дышать над картошкой. После эту картошку толочь +ложку соды пищевой=в ткани приложить на грудь, на обл бронхов, держать компресс до остывания картошки. /Мукалтин, алтей/
Ухо, нос можно греть горячей солью. На сковороде нагреть, завязать в узелок, греть. //
Высокую ОЧЕНЬ температуру сбить: в воду плеснуть уксус, обтереться мокрой салфеткой. Или намочить простынь в этой воде, завернуть себя и лечь в постель с клеёнкой на 15 мин. Если t поднимется опять ч/з день – опасно пропустить пневмонию (смертельно) – вызвать «скорую» – лечат в стационаре, там сделают РЕНТГЕН. // Гриппа профилактика: натрите чеснок и лук, выложите на блюдца и расставьте по всей квартире –помогает очень. // Старинный народный способ от простуды – это посыпать соли на копчик. //Отрезай от луковицы, кружочек толщиной 0,5см и держи его за щекой. По часу. Потом перерыв и новый кружочек, за щеку. Я так и спал с ним.
КАШЕЛЬ-Состав; масло сливочное-1 столовая ложка, сахар-1 ст. л. + мед-1 ст. л + яйцо курье сырое, сок алое (листик ч/з чесночницу) -1 столовая ложка; 150-200 гр. молока -вскипятить. Все растереть в такой последовательности и медленно вливать, размешивая, – горячее молоко. Сразу горячим пить и в постель. Уже после первого стакана -полегчает. Называется- Детский коктейль))) Источник: Медик. (Этому рецепту 40 лет) //
ТЯЖЁЛЫЙ КАШЕЛЬ. Пишу рецепт, чем меня мать вытаскивала из воспалений легких, а мою годовалую дочь с того света, когда слипались бронхи! Хуже не будет. Нужен ВНУТРЕННИЙ ЖИР. Раньше его можно было купить готовым на рынке, сейчас самим переплавлять! и ЧЕСНОК. Мелко трем чеснок + жир, в пропорции 1:3, если жжет, добавим жира или ватку подложим там, где горячо! Полученную смесь намазываем на кальку, вырезанную по размерам груди и спины. Ставим этакий “горчичник”, привязываем, надеваем футболку и спим ночь! Если была температура /у меня под 40/, то к утру спадала, мама стирала компресс одеколоном и напяливала на меня тепленькое. 3 дня нельзя мыться! ПОВТОРЯТЬ МОЖНО ЧЕРЕЗ ДЕНЕК-ДРУГОЙ! Предупреждаю – лечение вонючее! Но кашлять больные перестают! Спят спокойно, не сидя, а лежа! // ЭРИТРОМИЦИН-антибиотик от коклюша для детей- простой, не влияет ни на печень, ни на что. Можно даже как профилактика (ск доктор)
КАШЕЛЬ (рецепт семьи медиков): Какао 2ч ложки +молоко 200г вскипевшее доливать постепенно, размешивая + желток яйца домашнего + мёд ст ложку. В конце +2ст л коньяка (или водки). Пить горячим, по глоточку перед сном. При повышен давлении, при приёме таблеток, или детям – можно без алкоголя.
СУХОЙ кашель: мёд ст ложку + соды пол чайн ложки-в кружке греть на паровой бане, помешивая, до образования пены. Остудив, нанести на белую бумагу и приклеить на грудь и бронхи на всю ночь. Утеплить, надеть футболку. До утра всё впитается (3-4раза).
Ночной кашель-1ст ложка слив масла, потом 1 ст л мёда съесть и не пить. Будь здоров!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector