Как выбрать лекарства от кашля

Как выбрать лекарства от кашля

Ни один уважающий себя врач не сможет назначить лекарство от кашля, не видя больного и толком не представляя себе, о каком кашле и о какой болезни идет, собственно говоря, речь. Но при этом художественные таблички с надписью «от кашля» украшают витрины, заставленные самыми разнообразными средствами – каплями, таблетками, сиропами, сборами трав и т.п.

– Учитывая тот факт, что по поводу кашля люди не всегда обращаются к врачам (это очень-очень мягко говоря), а лекарства, тем не менее, покупают, позволим себе некоторые наставления, ставящие целью ограничить количество совершаемых ошибок, – пишет доктор.

Он бывает разный
Итак, дыхательные пути любого человека – и больного и здорового – постоянно вырабатывают слизь. Особенно большое количество слизи (ее называют мокротой) образуют слизистые оболочки бронхов. Избыток мокроты удаляется при помощи кашля.

Любое раздражение внутренней поверхности бронхов, гортани, трахеи тоже вызывает кашель. Кашель может быть и не связан с дыхательными путями, а появиться при различных заболеваниях центральной нервной системы, когда нарушается работа особого кашлевого центра в головном мозге.
Несложно заключить что кашель может быть симптомом самых разнообразных заболеваний.

Примеры:
– вирусные и бактериальные инфекции дыхательных путей (ОРЗ, бронхиты, пневмонии, ларингиты, туберкулез и др.);
– аллергические и инфекционно-аллергические заболевания (например, бронхиальная астма);
– опухоли поражающие любые отделы дыхательных путей;
– химическое раздражение бронхов, например, надышались краской или бензином;
– знаменитая детская инфекционная болезнь – коклюш, которая, прежде всего, проявляется приступообразным кашлем.

Список можно продолжать еще очень долго, вспомнить, например, о том, что любое серьезное заболевание сердца приводит к застою крови в легких, повышению образования мокроты и, соответственно, к кашлю. Но вывод не сложно сделать уже сейчас – лекарств от кашля просто не существует.
Не кашель надобно лечить, а выяснить причину его возникновения и воздействовать непосредственно на источник неприятностей. Но, при всей актуальности и важности грамотного устранения первопричины болезни, следует признать, что кашель, сам по себе, штука весьма неприятная, избавиться от него очень хочется любому, любым способом и как можно скорее.

На что действуют лекарства
Принципиальные основы борьбы с кашлем состоят в том, что имеющиеся лекарственные препараты позволяют воздействовать и на кашлевой центр, и на слизистую оболочку бронхов, и непосредственно на мокроту.

Очевидно, что наиболее легкий способ якобы помочь больному – «отключить» кашлевой центр. Весьма активны в этом направлении наркотические вещества, особенно кодеин. В то же время выпускается очень большое количество ненаркотических противокашлевых препаратов, которые, уже без всяких кавычек, могут называться истинными лекарствами от кашля. Типичные представители – пакселадин, глауцин, либексин, тусупрекс и др. Механизм действия этих препаратов не совсем одинаков – одни влияют непосредственно на кашлевой центр, другие прерывают (ослабляют) сигналы, идущие в мозг от пораженной слизистой оболочки бронхов.

Некоторые из перечисленных лекарств входят в состав комбинированных средств, которые, кроме непосредственно противокашлевого компонента, содержат еще кое-что. Наиболее часто население использует знаменитый бронхолитин, содержащий, помимо кашлевого антагониста глауцина, еще и эфедрин, и лимонную кислоту, и масло базилика. Еще один широко известный комбинированный противокашлевой препарат – стоптуссин.

Следует отметить, что самолечение противокашлевыми препаратами может быть исключительно опасным. Кашель ведь не просто неприятный симптом, это один из важнейших способов организма добиться очистки легких. Отключая или угнетая кашель несложно добиться скопления в легких мокроты, что, в свою очередь, с высокой степенью вероятности может привести к бронхиту или пневмонии, к нарушению вентиляции легких и к другим неприятностям.

Читать еще:  Меры профилактики туберкулеза

Кашель нужно облегчать
Коль скоро мы отметили, что кашель организму нужен, логика полноценного лечения, пусть даже самолечения, состоит не в том, чтобы кашлять перестать, а в том, чтобы кашель облегчить, сделать его более эффективным. Добиться этого можно воздействуя на мокроту, ведь чем мокрота гуще, тем труднее ее откашлять. Еще один способ облегчения кашля – улучшить работу слизистой оболочки бронхов.

Лекарственные препараты снижающие вязкость мокроты и улучшающие функционирование слизистых оболочек дыхательных путей получили название отхаркивающих средств. Отхаркивающие средства чаще всего применяться внутрь, в виде капель, таблеток, сиропов, некоторые лекарства выпускаются в свечах, другие предназначены для ингаляций, при тяжелых заболеваниях имеется возможность внутримышечных и внутривенных введений.

По большому счету, все отхаркивающие средства могут быть разделены на две большие группы – препараты, условно говоря, естественные, природные – на основе лекарственных растений, и всякая разная химия. Само собой разумеется, что есть и комбинированные средства, включающие представителей обеих групп.

Природные лекари
К лекарственным средствам растительного происхождения, обладающим отхаркивающими свойствами, относят корни алтея, солодки, истода, травы термопсиса, фиалки, душицы, чебреца, листья подорожника и мать-и-мачехи, плоды аниса, побеги багульника, корневища синюхи и девясила, почки сосновые и еще десятки других. Помимо перечисленного, в любой аптеке вам предложат эффективные, безвредные и, мягко говоря, не особенно дешевые препараты на основе лекарственных растений – бронхикум, эвкабал, доктор Мом, геделикс. Лекарства эти импортные, хотя растения, лежащие в основе перечисленных препаратов, произрастают и в нашей стране, причем в Красную книгу они не занесены.

Дешевая химия
Следующий перечень лекарств я бы назвал «дешевой химией». Слово дешевая, вовсе не означает неэффективная, напротив, оно указывает на доступность этих средств самому широкому кругу наших не слишком богатых соотечественников. Перечислим названия: калия и натрия йодид, калия бромид, натрия бензоат, аммония хлорид, терпингидрат, натрия гидрокарбонат и др.

Комбинируя эти препараты с лекарствами растительного происхождения, получают по настоящему народные, недорогие и эффективные лекарства. Нашатырно-анисовые капли (анис + аммония хлорид), знаменитые «таблетки от кашля» – трава термопсиса + натрия гидрокарбонат, пертуссин (экстракт чабреца + калия бромид + еще всякое разное) и т.д. и т.п.

Среди современных отхаркивающих средств особое место занимают препараты, обладающие так называемым муколитическим действием. Они способные быстро разжижать мокроту, восстанавливать слизистые оболочки бронхов, восстанавливать нарушенную эластичность легких. Таких препаратов немного, хотя коммерческих названий сотни: бромгексин (флегамин, сольвин, бизолвон), ацетилцистеин (АЦЦ, флуимуцил, мукобене), карбоцистеин (эстивал, бронкоклар, мукосол), амброксол (амбробене, лазолван).

Вместо вывода
1. Банальная истина, но куда ж от нее деваться: не занимайтесь самолечением! Не кашель надо лечить, а конкретную болезнь, одним из симптомов которой кашель и является;
2. Аптека вообще, и работник аптеки в частности не являются тем местом и тем физическим лицом, коим положено рекомендовать лекарства от кашля;
3. Помните, что эффективное воздействие на мокроту даже самыми современными препаратами невозможно, без соблюдения двух обязательных условий: режим чистого, прохладного воздуха и достаточное количество выпитой жидкости;
4. Никогда и ни при каких обстоятельствах не используйте самостоятельно препараты, угнетающие кашель. Их использование имеет строгие показания, и без осмотра врача, без тщательного выслушивания легких, без уточнения диагноза можно навредить весьма серьезно;
5. При простудах, бронхитах, и всяких разных ОРЗ использование отхаркивающих средств растительного происхождения почти всегда безвредно и эффективно.
6. Результативность используемых растительных препаратов может быть существенно повышена при их сочетании с современными муколитическими средствами (бромгексином, амброксолом и т.д.). Несмотря на минимум осложнений и противопоказаний, совет врача, и касательно имени конкретного препарата, и касательно дозы, и касательно длительности применения, может оказаться совсем не лишним (мягко говоря);
7. Не забывайте о поддержке отечественного производителя. Поверьте, что грудной сбор или, к примеру, пертуссин, не менее эффективны, чем заморская «микстура от кашля с подорожником» великого доктора Тайса, а киевский амброксол ничем не хуже немецкого лазолвана при трехкратной разнице в цене.

Читать еще:  Вакцина хиберикс инструкция по применению

Эффективные средства от кашля взрослым

Кашель является наиболее распространенным симптомом заболеваний респираторного тракта . Эффективное средство от кашля взрослым необходимо принимать , как при сухом , так и при продуктивном кашле .

Затяжной кашель значительно ухудшает качество жизни больных и может привести к серьезным последствиям . П родолжительные приступы нарушают движение крови по сосудам , могут спровоцировать кровохарканье , а также способствовать развитию диафрагмальной грыжи .

Большинство медикаментов от любого вида кашля обладают невыраженным противовоспалительным действием и в целом предназначены для симптоматического лечения . По этой причине , чаще всего их назначают в составе комплексных мер , как дополнительное средство облегчающее течение основного заболевания .

Эффективное средство от кашля взрослым при сухом кашле

1. Синекод ( Швейцария ) . В настоящее время является одним из лучших средств от сухого кашля пролонгированного действия . Действующее вещество бутамират быстро купирует сухой навязчивый кашель центрального генеза .

  • Прошел клинические испытания .
  • Имеет высокий уровень безопасности .
  • Может применяться при длительном лечении .
  • Не вызывает лекарственной зависимости и сонливости .
  • Обладает бронхорасширяющим действием .
  • Продуцирует кислород в крови .

После первого приема симптоматические явления заметно ослабевают в течении суток . Отлично переносится . Имеет низкий процент побочных явлений .

  • Сироп 100 ml — 250 рублей .
  • Капли 20 ml — 390 р .

2. Коделак НЕО ( Россия ) . Препарат от российского производителя имеет идентичное активное вещество бутамират и схожие фармакологические свойства , что и Синекод . Кроме сиропа выпускается в таблетированной форме .

  • Сироп 100 мл — 170 руб .
  • Таблетки 30 мг 10 шт . – 220 р .

3. Либексин ( Франция ) . Эффективное средство от сухого кашля у взрослых периферического действия . Не оказывает влияние на центральную нервную систему . Действующее вещество преноксдиазин быстро снимает раздражение рецепторов респираторного тракта . Активная фаза действия сохраняется на протяжении четырех часов .

  • Купирует приступы сухого кашля на любых этапах развития заболеваний бронхиального дерева : бронхите , трахеите , остром воспалении стенок бронхиол , бронхиальной астме .

Обезболивающий компонент в составе лекарства снижает болевой порог при глотании .

  • Таблетки 100 мг 20 шт . – 437 рублей .

4. Омнитус ( Сербия ) . Активный компонент бутамират расслабляет бронхиальную мускулатуру , оказывает противовоспалительное , отхаркивающее действие .

  • Устраняет приступообразный спазматический кашель непродуктивного характера на фоне простудных и иных заболеваний .

Уже в первый день приема заметно облегчает состояние больного . Отличное средство от кашля при бронхите у взрослых . На второй-третий день применения частота и интенсивность приступов кашля значительно сокращается .

Также назначается при проведении медицинских исследований ( бронхоскопии ) и хирургических манипуляций .

Побочные явления отмечаются редко .

  • Таблетки 50 мг 10 штук – 260 рублей .
  • Сироп 0 . 8 мг / ml 200 мл – 210 р .

5. Стоптуссин ( Израиль ) . Сильное средство от сухого кашля . Действующее вещество гвайфенезин активизирует секреторные клетки слизистой ткани бронхов , что значительно увеличивает продукцию мокроты , а также снижает ее вязкость . Дополнительно содержит бутамират , который угнетает кашлевый центр , оказывает местный обезболивающий эффект , устраняет спазмы бронхов .

  • Удачное фармакологическое сочетание гвайфенезина и бутамирата позволяет применять медикамент при непродуктивном , а также « мокром » кашле .
Читать еще:  Белый налет на горле без температуры — Грипп

Лекарство эффективно при симптоматической терапии болезней верхних и нижних дыхательных путей .

  • Таб . 20 штук — 260 рублей .
  • Капли 25 мл — 230 руб .

6. Бронхолитин ( Болгария ) . Действенное средство от кашля на основе глауцина и эфедрина обладает выраженным противокашлевым эффектом . В рецептуре сиропа содержится вспомогательный компонент масло базилика оказывающее антибактериальное , спазмолитическое действием .

  • Устраняет сухой надрывный кашель и сопутствующий ему бронхоспазм .
  • Снимает отечность слизистой ткани бронхов .
  • Обладает бронхорасширяющим эффектом .
  • Нормализует дыхание .

Основная область назначения – устранение кашля возникающего при болезнях дыхательных путей . Из-за содержания эфедрина во многих аптеках ( 50 / 50 ) препарат отпускают по рецепту врача .

  • Сиpoп фл . 125 ml — 1OO руб .

Препараты для взрослых при влажном кашле

1. Мукалтин ( Россия ) . Улучшает дренажные функции реснитчатого эпителия бронхов . Делает мокроту более жидкой . Несмотря на невысокую стоимость лекарство входит в топ лучших отхаркивающих средств от кашля взрослым .

  • Натуральный состав ( трава алтея ), высокая эффективность , демократичная цена – все эти качества сохраняют популярность Мукалтина на протяжении долгих лет .

Для получения быстрого терапевтического эффекта таблетки ( по инструкции ) следует развести в небольшом количестве теплой воды .

Лекарство производят несколько российских фармакологических предприятий . Самое дешевое в бумажной упаковке от ” Фармстандарт” .

  • Упаковка бумаж . 10 шт . – 10 рублей .

2. Амброксол ( Россия ) . Одноименное вещество в составе изменяет структуру слизистого отделяемого , что обеспечивает разжижение мокроты на раннем этапе заболевания . Амброксол значительно ускоряет отхождение патологического секрета трахеобронхиального дерева .

Удачно сочетает в себе муколитическое и отхаркивающее действие . Эффективен при острых и хронических формах болезней бронхов , воспалении легких , ОРВИ .

  • Таб . 30 mg 20 шт . – 60 рублей .
  • Сироп 100 мл — 52 руб .

3. Амбробене ( Израиль ) . Еще одно эффективное отхаркивающее средство от кашля взрослым содержащее амброксол . Относится к препаратам секреторикам нового поколения . Наделен высокой муколитической активностью .

  • Способствует выводу слизистого содержимого из бронхов .
  • Увеличивает текучесть мокроты .

При соблюдении рекомендованной дозировки побочные эффекты минимизированы .
Производится в нескольких лекарственных формах . Самые популярные у взрослых :

  • Табл . 30 mg 2O штук — 150 руб .
  • Флакон сиpoпа 100 мл — 130 р .

4. Флавамед ( Германия ) . Муколитическое средство от кашля облегчает вывод слизистого отделяемого из легких и бронхов . Активным веществом является амброксол . Производится в таблетированной форме и в виде раствора .

  • Таблетки обладают более длительным действием .
  • Раствор также имеет свои преимущества . В его состав в качестве дополнительного компонента входит глицерин , который смягчает слизистые оболочки респираторного тракта , что способствует более легкому выводу мокроты .
  • Таблетки 30 мг 20 штук — 145 руб .
  • Раствор для приема внутрь 100 мл — 195 р .

5. Лазолван ( Германия ) . Оригинальный немецкий препарат стимулирующий отхождение бронхиального секрета . Действенное средство взрослым от кашля с мокротой .

Активизирует мерцательный эпителий бронхов , тем самым убыстряя скорость эвакуации слизи . Начинает действовать через 30 минут после приема сохраняя лечебный эффект на 6-12 часов в зависимости от формы принимаемого лекарства и количественного содержания в ней активного вещества амброксола .

  • Таб . 30 мг 20 штук — 170 рублей .
  • Флакон сирoпа 1OO ml — 310 руб .

6. Суприма Бронхо ( Индия ) . Натуральное отхаркивающее средство бронхолитического действия . В рецептуру входит восемь растительных компонентов . Препарат наделен целом рядом фармакологических свойств обусловленных входящими в состав сиропа лекарственных ингредиентов .

  • Снижает вязкость мокроты , ускоряет его вывод из респираторного тракта .
  • Обладает антибактериальным , противовоспалительным , гипоаллергенным действием .

Назначается в симптоматической терапии при воспалении бронхов , слизистой оболочки носоглотки , трахеи , пневмонии и других острых респираторных заболеваний .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector