7 советов, как справиться с дисфагией

7 советов, как справиться с дисфагией

Сложности с глотанием пищи или жидкости — серьезная проблема для пожилых людей. Часто это связано с дисфагией, которая может вызывать недостаточное поступление питательных веществ, снижением водного баланса и приводить к, так называемой, аспирационной пневмонии.

По подсчетам экспертов, дисфагией страдает 15% пожилых людей и около 68% пациентов, требующих ухода на дому. Дисфагия развивается по многим причинам. Это и возраст, и тяжелые заболевания такие, как рассеянный склероз, рак, болезнь Альцгеймера. Дисфагия может возникнуть на фоне инсульта.

Как ставят диагноз «дисфагия»

Чаще всего дисфагию диагностируют по результатам теста оценки глотания. Его проводит логопед. В ходе теста специалист просит человека проглотить жидкость, в которой содержится контраст (барий). По мере глотания делается рентгенологическое исследование. При этом пациента просят проглотить жидкости разной консистенции: воду, нектар (гуще, чем вода), мед (еще гуще) и пудинг (самый густой вариант).

Если необходимы дополнительные тесты, врач может провести эндоскопическую оценку состояния пищевода, акта глотания, тест силы мускулатуры пищевода или другие визуальные исследования.

Тест оценки глотания под контролем рентгена проводится для того, чтобы понять, есть ли аспирация: попадает ли проглоченная жидкость в легкие, вместо желудка. Аспирация обычно вызывает пневмонию или другие тяжелые заболевания. Если врач видит аспирацию, он даст рекомендации по изменению консистенции пищи и жидкости.

Семь полезных советов, о которых важно помнить

1. Лекарства: какую форму выбрать

Если человек, у которого дисфагия, запивает таблетки водой, необходимо подготовить ее с помощью загустителя. Или, если это возможно, таблетки нужно раздробить и смешать с предварительно размягченной пищей, например, пудингом, яблочным муссом или пюре.

Обычно таблетки на вкус не слишком приятны, особенно, когда они покрыты специальной оболочкой. Но можно жевать их вместе с маленьким кусочком шоколада или чем-то еще сладким, что нейтрализует неприятный вкус.

На некоторых упаковках указано, что таблетки нельзя крошить. Необходимо поговорить с врачом о препаратах, которые нужно принимать: можно ли их мельчить и смешивать с другими продуктами, чем их стоит запивать. Возможно, специалист порекомендует заменить таблетки на жидкую форму препарата. Ее можно легко загустить до консистенции, которую удобно и безопасно глотать.

2. Трубочка: пить или не пить

В зависимости от состояния здоровья человека, специалист по глотанию может объяснить, что использование соломинки для питья у людей с дисфагией — не самая хорошая идея. Если человеку сложно проглотить воду, кажется, трубочка может стать полезным приспособлением. Однако если пить через соломинку, то во рту повышается объем и поток жидкости. На слабые мышцы гортани ложится большая нагрузка, им сложно направить жидкость в «то горло», а это может привести к поперхиванию.

3. Водный баланс: запасаемся терпением

Правильный баланс жидкости у пожилого человека — важная задача для любого ухаживающего. Если человеку поставлен диагноз дисфагия, всю воду и другие напитки нужно загущать.

Чтобы выпить загущенную жидкость, человеку потребуется больше времени, чем если бы он пил обычную. Поэтому ухаживающему придется запастись терпением и со вниманием отнестись к тому, как болеющий человек пьет. Загущающими агентами могут выступать специальные порошки, агар-агар, пектин. Их можно найти в аптеках или в интернет-магазинах.

4. Мороженое и желе — остались в прошлом

Кажется, что мороженое и желе — это идеальный десерт для пожилого человека, но, если мы говорим о предотвращении аспирации, от этих вкусностей придется отказаться. Дело в том, что во рту мороженое и желе тают и в итоге становятся жидкими. А значит, при проглатывании может появиться риск попадания «не в то горло».

Читать еще:  Как лечить бронхит курильщика в домашних условиях

Людям с дисфагией требуется больше времени, чтобы напрячь мышцы языка и челюстей и направить пищу в горло. В результате мороженое и желе успевают растаять и превратиться в жидкость, несущую угрозу аспирации.

5. Питательные вещества — в достатке

Если у человека дисфагия, получить достаточно калорий, а также витаминов, минералов и микроэлементов — это настоящее испытание. Лечебное питание, которое сбалансировано по белкам, жирам и углеводам, может стать хорошей альтернативой обычной пище и даст достаточное количество калорий. Однако его сложно правильно загустить, именно потому что в нем содержится много белка и витаминов. Также в нем очень много сахара и химических веществ.

Но есть другие способы приспособить обычную еду к диете при дисфагии. Например, можно употреблять продукты с большим содержанием жира — греческий йогурт, авокадо, арахисовое масло, кокосовое молоко, мягкий сыр. Их можно добавлять в сладкие и пряные блюда. Они увеличивают калорийность пищи и помогают пожилым людям поддерживать массу тела.

Продукты, которые легко превратить в пюре, — это тыква, бобовые (белая, красная, черная фасоль и т.д.), овощи на пару (цветная капуста, брокколи, шпинат и т.д.), фрукты (бананы, манго и т.д.). В них содержится огромное количество питательных веществ, необходимых пожилому человеку. Из них легко сделать загущенный суп или пюре.

Мороженое и сливки можно взбить и вместе с другими ингредиентами и загустить до нужной консистенции. Молоко, например, можно соединить в блендере с бананом, кабачком или кокосовым маслом, и таким образом приготовить натуральный напиток без химических добавок.

Некоторые нутрициологи могут порекомендовать специальное лечебное питание, белковые порошки и смеси, которые помогут удерживать вес тела. Особенно это необходимо тем пожилым людям, которые наращивают мышечную массу.

6. За обедом с прямой спиной

Людям с дисфагией во время приема пищи или жидкости необходимо сидеть только прямо. Это позволяет еде безопаснее пройти в горло.

Если человек лежит в кровати или сидит в инвалидной коляске или глубоком кресле, необходимо адаптировать спинку кресла или кровати так, чтобы голова человека всегда находилась в прямом положении во время еды.

7. Меньше, но чаще

Если дисфагия возникла на фоне таких хронических заболеваний, как рассеянный склероз или болезнь Паркинсона, чрезмерная утомляемость и слабость заставляют человека есть дольше 15 минут. И это становится просто изнурительным.

Чем сильнее он устал, тем тяжелее ему будет проглотить пищу и жидкость правильно и безопасно. Логопед или нутрициолог могут рекомендовать есть меньше, но чаще в течение дня. Это гораздо лучше, чем попытаться съесть много за один присест.

Диагноз дисфагия выводит уход за человеком на качественно новый уровень, особенно, если у него есть хронические заболевания.

Всегда нужно консультироваться с лечащим врачом, а также специалистами по глотанию и питанию.

Нарушение глотания причины, способы диагностики и лечения

Нарушение глотания или дисфагия — затруднение или полная невозможность прохождения пищи по пищеводу, которая сопровождается дискомфортом и болезненными ощущениями в горле. Это нарушение рефлекса глотания, при котором прерывается координация мышц пищевода, в результате чего пищевой комок не может пройти через пищевод в желудок.

Проблема может быть вызвана попыткой проглотить слишком большой кусок пищи или нарушениями перистальтики пищевода. Нарушение перистальтики грозит осложнениями со стороны дыхательной системы, снижением веса и истощением организма, и требует безотлагательного обращения к врачу.

Содержание статьи

Причины нарушения глотания

Если проблема с проглатыванием пищи возникла разово, скорее всего, это механическое ограничение, обусловленное тем, что кусок пищи слишком большой и не соответствует размеру просвета пищевода.

Читать еще:  Сульфацил натрия 20 процентов глазные капли детям

При регулярном повторении нарушения глотания стоит предположить наличие функциональных дефектов перистальтики, которые возникают при:

  • повреждении языко-глоточного нерва;
  • параличе языка;
  • поражении мышц пищевода и глотки после перенесённого инсульта;
  • повреждении гладкой мускулатуры пищевода на фоне миопатии, нейропатии, алкоголизма и других болезней и патологий.

Реже к проблемам с глотанием приводит сужение и повреждение пищевода вследствие:

  • отёка на фоне стоматита или ангины;
  • глоточного или пищевого стеноза;
  • рубцевания после сильных термических и химических ожогов, перенесённых операций и травм пищевода;
  • разрастания опухолей при раке пищевода;
  • развития на стенках пищевода доброкачественных новообразований, например ангиом, полипов.

В единичных случаях нарушение глотания является сопутствующим симптомом болезни Паркинсона, церебрального паралича, системной склеродермии, хронического воспаления лёгких и других заболеваний.

Типы нарушения глотания

Типы дисфагии выделяют в зависимости от того, дисфункция какой части пищевода послужила причиной патологии и насколько она выражена.

По локализации патологии

  • Ротоглоточная или орофарингеальная дисфагия — возникает препятствие прохождению пищевого комка из глотки в пищевод.
  • Эзофагеальная или пищеводная дисфагия — перекрыт просвет пищевода или нарушена работа его мышц.
  • Сбой в своевременном расслаблении перстевидно-глоточной мышцы, что приводит к развитию дивертикул пищевода и хронической патологии лёгких.

По степени выраженности

По тяжести проявлений выделяют 4 типа нарушений глотания:

  • пациент испытывает сложности или вообще не может проглатывать только некоторые виды твёрдой пищи;
  • не получается проглотить любую твёрдую пищу, при этом полужидкие и мягкие продукты проходят без труда;
  • человек может питаться исключительно жидкой пищей;
  • глотание невозможно полностью, по глотке не проходит любая пища, даже жидкая.

Что происходит при нарушении глотания

  • Пациент теряет возможность глотать только твердую пищу, в более тяжёлых случаях — жидкость, слюну.
  • Содержимое желудка попадает обратно в пищевод и горло. Появляется ощущение кома в горле из-за того, что кислая среда желудка попадает в глотку и обжигает слизистую.
  • В процессе глотания появляется чувство нехватки воздуха.
  • После приёма пищи на некоторое время остается чувство, будто она застряла в горле.
  • Появляется боль в горле, одышка.

Методы диагностики

Чтобы поставить диагноз и выявить причины нарушения глотания, врач клиники ЦМРТ записывает жалобы пациента и проводит специальные пробы с глотанием твёрдой пищи и воды. Для всесторонней оценки состояния пациенту назначают дополнительные аппаратные обследования, например, рентген пищевода с контрастом, ультразвуковое исследование щитовидной железы, магнитно-резонансную томографию. В некоторых случаях, например, при подозрении на онкологическое новообразование, проводят анализы крови на онкомаркеры, а также другие лабораторные анализы.

Лежачий больной плохо глотает пищу: причины и что делать

Когда у лежачего пациента возникают различные симптомы, такие как хрипы, изменения в поведении или асимметрия лица – следует немедленно обратиться к врачу, чтобы исключить такое страшное заболевание как инсульт. Не многие знают, что, если лежачий больной не глотает – это может быть симптомом инсульта. Только своевременное обнаружение подобного симптома и немедленное обращение к врачу способно сохранить жизнь и здоровье человеку.

Нарушение глотания как симптом различных заболеваний

Если при инсульте поражена та область мозга, которая отвечает за глотательный рефлекс, у человека возникнут серьезные проблемы с питанием, отчего родственники или сиделка «забьют тревогу», потому что абсолютно резонно возникает вопрос – что делать, если больной не может глотать? И как правило, они обращаются к врачу.

Когда лежачий больной плохо глотает, в 60% случаев – это симптом инсульта (и называется он – дисфагия).

Читать еще:  Нюхательный карандаш от насморка из тайланда

В остальных случаях, это может быть симптомом различных заболеваний или являться основной болезнью, когда лежачий больной не глотает, путь пищевого кромка может быть затруднён по причине патологических процессов в горле. Основные причины такого нарушения:

  • Увеличение щитовидной железы;
  • Опухоли гортани, пищевода;
  • Стеноз в следствии аллергических реакций;
  • Длительное коматозное состояние, при котором происходит паралич органов ротовой полости;
  • Травмы гортани;
  • Воспалительные процессы, при которых пищевой комок физически не может пройти по гортани.

При инфекционных заболеваниях наблюдается температура, а при стенозе – затруднение дыхания. Травмы гортани провоцируют нарушение речи, а паралич – полное отсутствие движений языка. Поэтому, когда лежачий больной плохо глотает пищу и в то же время голоден – это значит, что в организме происходит какой-либо патологический процесс, а то, что больной перестал глотать – симптом, который приведёт к истощению, если вовремя не принять соответствующие меры и не начать кормить лежачего пациента искусственно.

Психические или старческие психические нарушения часто могут повлиять на многие изменения в поведении человека. Например, старческая деменция. Она имеет свои стадии, в каждой из которых у пожилого нарушается определенный процесс. Если больной деменцией перестал глотать – значит, что стадий заболевания последняя и скоро наступит летальный исход.

Что делать, если пациент не глотает

Когда человек находится в домашних условиях, родственники могут обратиться в стационар с вопросом о том, что делать, если лежачий больной не может глотать? Для того, чтобы в организм человека продолжали поступать калории и витамины, доктора предлагают начать кормить человека искусственно.

Если точно установлена причина, по которой больной плохо глотает и пациенту не обязательно госпитализироваться, то на дом приезжает медработник, который установит питательный зонд и расскажет родственникам или сиделке о том, как кормить, если лежачий больной не может глотать.

Важно! Если человек начинает попёрхиваться при каждом кормлении, это может говорить о начале ишемических процессов в головном мозге и попёрхивание – это начальный симптом инсульта. Следует немедленно обратиться в стационар.

Если у лежачего пациента длительное время стоял питательный зонд и имеется дисфагия – его следует постепенно раскармливать. Это делается с помощью загущенной воды или киселя, которыми сложно подавиться. В течении суток человеку по предлагается по 2-3 ложки такого напитка, чтобы постепенно восстановить утраченную функцию.

Последствия дисфагии

При любом заболевании имеются свои осложнения или последствия, которые способны доставить человеку много неудобств. Каждый патологический процесс происходит по-разному, затрагивая свои системы или ткани.

Аллергические реакции Системный процесс, при котором поражается иммунная система человека. Если при аллергической реакции отекла гортань – нарушается не только процесс глотания, у человека возникают трудности с дыханием, что даже может привести к смерти пациента;
Травмы гортани или пищевода Способны привести к кровотечению, которое будет незаметно. Только при сильной потере крови у человека возникнут такие симптомы, как головокружение, слабость, рвота кровью и даже обморок с потерей сознания;
Инфекционные заболевания Если их не лечить или лечить неправильно, то в месте локализации инфекции образуются обширные гнойники, абсцессы, которые могут стать причиной затруднения дыхания и удушья;
Увеличение щитовидной железы При этом страдает весь организм, так как увеличение этой железы происходит из-за дисбаланса гормонов и йода в организме.

Сильные травмы и инфекционные процессы могут привести к некрозу тканей, что лечится только оперативным путём, при этом человек теряет способность даже к нормальной речи. Если лежачий больной не глотает, следует искать причину и начинать лечение, чтобы допустить осложнений.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector