НИИ оториноларингологии им

НИИ оториноларингологии им. Свержевского

Официальное название: Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения города Москвы.

Научно-исследовательский клинический институт им. Л.И.Свержевского (НИКИО) начинает свою историю с 1935 года, когда был основан Центральный научно-исследовательский институт отоларингологии на базе ЛОР клиники 1-го Московского медицинского института. В 1951 году его переименовали в Государств. НИИ уха, горла и носа, а в дальнейшем в Московский НИИ уха, горла и носа, который разместили на территории ГБ им. С. П. Боткина. В 2000 году его закрыли, а в 2001 году открыли как МНПЦО, который функционирует и по сей день.

  • адрес: 117152, Москва, Загородное шоссе, д. 18-а
  • многоканальный номер регистратуры: (495) 109-44-99

Краткая история

Основа научно-клинической школы ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический Институт им. Л.И. Свержевского» ДЗМ была заложена проф. Л.И. Свержевским, который в 1935 году организовал Московский НИИ по болезням уха, горла и носа НКЗ РСФСР.

В 2000 г. приказом № 465 от 31.12.2000 г. Министерства здравоохранения Российской Московский научно-исследовательский институт уха, горла и носа Министерства здравоохранения РФ был закрыт.

В 2001 г. Постановлением Правительства Москвы и Приказом Комитета здравоохранения г. Москвы был открыт Московский научно-практический Центр оториноларингологии.

Коллектив Центра составили сотрудники МНИИ уха, горла и носа.

Коллектив Института трепетно хранит память о Людвиге Иосифовиче Свержевском. В 2012 году был торжественно открыт единственный в мире памятник врачу-оториноларингологу, профессору Л.И. Свержевскому рядом с клиническим корпусом МНПЦО. В открытии памятника Л.И.Свержевскому принимали участие Вице МЭР города Москвы Леонид Михалович Печатников и Министр здравоохранения города Москвы Руководитель Депаратмента здравоохранения города Москвы Георгий Натанович Голухов.

В том же году МНПЦ оториноларингологии приказом Правительства Москвы присвоено имя Л.И. Свержевского. Приказом Депаратмента здравоохранения города Москвы в 2014 году Центр переименован в Научно-исследовательский клинический Институт им. Л.И. Свержевского.

Отделения, подразделения

НИКИО – это ведущее специализированное учреждение, имеющее в своей структуре следующие подразделения:

  • отдел микрохирургии уха; отдел фониатрии и микрохирургии гортани;
  • оториноларингологическое отделение;
  • отдел сурдологии и патологии внутреннего уха;
  • отдел эпидемиологии и научного прогнозирования;
  • отдел клинической фармакологии;
  • консультативно-диагностическое отделение;
  • клинико-диагностическую лабораторию

а также другие отделения расположенные по другим адресам:

  • отдел ЛОР-патологии детского возраста (Шмитовский пр., д. 29);
  • отделение реконструктивной хирургии полых органов шеи и отделение патологии верхних дыхательных путей (25 и 43 ЛОР отделения ГКБ им. С.П. Боткина – 2-й Боткинский пр., д. 5, корп. 22).

Услуги

В Институте оказывается полный перечень специализированной, в том числе высокотехнологичной, оториноларингологической медицинской помощи как в рамках программы ОМС, так и на платной возмездной основе.

В научно-исследовательском клиническом институте им.Л.И.Свержевского высококвалифицированные специалисты оказывают широкий спектр специализированных медицинских услуг: проводят исследования слуховой и вестибулярной функций; исследования показателей мукоцилиарного клиренса; спектральный частотный анализ голосовой функции; эндоскопическую диагностику околоносовых пазух и слизистой оболочки носа; осуществляют лечение с применением различных современных и уникальных методов: лазерной селективной деструкции, микрохирургии, эпидемиолого-хирургических и реконструктивно-пластических методов.

Платные услуги

В клинике существует несколько вариантов получения платной медицинской помощи:

1. Оплата стоимости услуг по прейскуранту оказывается пациентам в соответствии с перечнем платных медицинских услуг.

2. Прикрепление к клинике по программам добровольного медицинского страхования через страховые компании–партнеры клиники.

Консультативный приём и лечение в стационаре осуществляется высококвалифицированными врачами высшей квалификационной категории, кандидатами медицинских наук и профессорами. Сотрудники прошли обучение в ведущих клиниках нашей страны и за рубежом, постоянно повышают свою квалификацию, участвуют международных мастер-классах, симпозиумах и конференциях самого высокого международного уровня.

Предварительная запись осуществляется с 9:00 до 16:00 по многоканальному номеру: +7 (495) 109-44-99.

По прибытии в Институт, пациенту необходимо обратиться в холл регистратуры (правое окно, вывеска «Платные медицинские услуги») для оформления медицинских услуг с 8.30 до 16:30. С Вами будет заключен Договор на оказание платных медицинских услуг. Оплата услуг по договору производится в кассе Института, в отделениях банка или в других платежных системах (банкомат, платежный терминал).

Читать еще:  Полоскание горла перекисью водорода при ангине

Режим работы консультативно-диагностического отделения платных услуг с 8.00 до 16:00. Госпитализация в стационар осуществляется с 8:30 до 12:00. График работы медицинских работников, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг пациентам, госпитализированным в стационар, круглосуточный.

Отзывы о больнице

“. Выражаю благодарность всему персоналу института. Как так случилось, что я попала на исцеление в это учреждение, не пойму. А думала долгие годы, что нос мой не дышит из-за аллергии. И вот я дышу, и самочувствие прекрасное! К персоналу ни одного замечания нет. . “

НИИ оториноларингологии им. Свержевского – адрес, официальный сайт и основные телефоны

Адрес: 117152, Москва, Загородное шоссе, д. 18-а

Официальный сайт: nikio.ru

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Карта-схема – как добраться.

Как добраться общественным транспортом

До НПЦ отоларингологии можно добраться на метро до станции «Тульская», а далее трамваем №38 или автобусами №41, 121 до остановки «Загородное шоссе»; или от станции метро «Шаболовская» трамваем №26 до остановки «Загородное шоссе»; или от станции «Ленинский проспект» на маршрутном такси №403 до остановки «ГКБ №55».

Телефонный справочник

Многоканальный номер регистратуры: (495) 109-44-99

Регистратура клинического корпуса: (495) 109-44-99

Филиал №1 (Сурдологический центр): (495) 941-39-09, 941-06-42, 941-31-09

Детский сурдологический центр: (495) 930-22-00

Регистратура платных услуг Филиала №1: (499) 740-50-51

Кабинет выдачи слуховых аппаратов: (495) 941-29-23

Горячая линия госпитализации иногородних: (495) 587-70-88

Директор Института: (495) 633-92-26; факс: (495) 633-93-61

Телефон регистратуры платных медицинских услуг: (495) 109-44-99

Филиалы

В состав ГБУЗ НИКИО им. Л.И. Свержевского ДЗМ входит:

  • Филиал №1 – поликлиника восстановительного лечения (сурдологический центр)
  • Детский городской консультативно-диагностический Сурдологический центр

Также в состав Института входят подразделения, располагающиеся на других клинических базах:

· Отделение патологии верхних дыхательных путей и ринофациальной эстетической хирургии.

Располагается на базе 26-ЛОР отделения ГКБ No.12 г. Москвы ГКБ No.12 Москва, улица Бакинская, 26 ЛОР-отделение. Тел. (495) 321-11-71

· Отделение реконструктивной хирургии полых органов шеи.

Располагается на базе Городской клинической больницы No. 1 им. Н.И. Пирогова в оториноларингологическом отделении 8 корпуса.

ГКБ No 1 им. Н.И. Пирогова (г. Москва, Ленинский просп., д. 8), в корпусе 8, этаж 1-й, Клинико-диагностический Центр, телефон регистратуры (495) 952-45-65

· Отдел ЛОР-патологии детского возраста

Располагается на базе ЛОР отделения ДГКБ No. 9 им. Г.Н. Сперанского Шмитовский пр., д. 29., тел.: (495) 259-99-12

Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии имени Л.И. Свержевского, Филиал №1

Руководитель (495) 941-21-48

Регистратура ОМС: (495) 941-39-09, 941-06-42

Регистратура платных медицинских услуг: (499) 740-50-51

Детские ЛОР-заболевания и их отличие от взрослых

Все знают, что есть ЛОР для детей, а есть для взрослых. А приходилось ли вам задумываться, для чего нужно такое деление? Ведь, кажется, какая разница — большие уши лечить или маленькие?

На самом деле разница велика. У детей целый ряд особенностей в строении . Причем для каждой возрастной категории они индивидуальны. Поэтому те болезни, которые встречаются у новорожденных малышей, школьникам уже не страшны. Говорим о у детей разного возраста, их специфике и опасности.

Новорожденные и ранний детский возраст

Если взрослому надует в ухо, он «отделается» отитом, у новорожденного же моментально воспалится всё! Как вы думаете, почему? Слабый иммунитет малышей? Не только. Дело еще и в анатомическом строении. Слуховая труба ребенка — как открытое окно, она позволяет инфекции беспрепятственно проходить через уши и распространяться на соседние области: носовые пазухи, горло. Такой путь инфицирования называется тубарным.

Особенностями строения объясняется и то, что у маленьких детей (до 3 лет) есть свои специфические заболевания.

Отоантрит

Воспаление уха, распространяющееся на сосцевидный отросток. У детей до 2 лет эти структуры, находящиеся в височной кости, не изолированы друг от друга. Переход воспаления на сосцевидный отросток опасен тем, что отсюда процесс может пойти и дальше — в черепную коробку. Поэтому при воспалении заушной области, температуре, гное из уха, расстройстве пищеварения, плаксивости малыша срочно вызывайте врача.

Читать еще:  Чем можно полоскать горло при беременности

Врожденный стридор

Заболевание, которое связано с аномалиями трахеи или гортани. Проявляется шумным, тяжелым дыханием у ребенка, особенно при плаче или простуде. Связано с особенностью строения молоточка, наковальни, лабиринта уха.

По мере «взросления» этих структур заболевание исчезает (обычно — к 3 годам). Но на протяжении всего этого периода необходим контроль ЛОРа. Иногда заболевание требует хирургического вмешательства.

Дошкольный и школьный период

Если у детей раннего возраста определенные структуры уха (лабиринт, молоточек, наковальня) частично состоят их хрящевой ткани, то к 3 годам уже происходит их окостенение. Полным ходом идут процессы изоляции , поэтому воспалительные процессы уже не так фатальны. Однако возникает другая проблема — столкновение иммунитета с разными инфекциями, когда ребенок идет в сад или школу.

Частые болезни ослабляют иммунитет, и это — благодатная почва для развития . Какие же болезни «любят» дошколят и младших школьников? Наверняка вы и сами знаете многие из них.

Ангина

Это воспаление миндалин глотки, языка или нёба, вызванное стрептококками. В норме миндалины должны защищать от вирусов. Но на фоне иммунодефицита организм зачастую не справляется. В области глотки возникает отек, который часто сопровождается гнойными язвами. Осложнением является хронический тонзиллит, когда миндалины постоянно воспаляются и гноятся.

Аденоиды

Это процесс разрастания носоглоточной миндалины (не воспалительный). Аденоиды представляют собой образования, похожие по структуре на кофейное зерно. Осложнения — в затруднении дыхания. Может возникать кислородное голодание мозга, что ведет к отставанию в развитии. На поздних стадиях возникает асимметрия лица, грудной клетки.

Аллергический ринит

Одно из самых распространенных аллергических заболеваний у детей. Выражен заложенностью носа, насморком. Источники его обычно нужно искать дома. Это пыль, бытовая химия, домашние животные, перья, продукты питания Если не выявить источник и игнорировать это явление, оно перетечет в хроническую форму.

Отит и синусит

Воспаление уха у детей дошкольного и школьного возраста чревато снижением слуха и мастоидитом (затрагивает сосцевидный отросток).

Синусит (воспаление пазух носа) у детей развивается на фоне вирусных болезней верхних дыхательных путей (носоглотки, ротоглотки).

Оба заболевания могут перетекать в хроническую форму. Но главная их опасность в развитии менингита — воспаления оболочек головного и спинного мозга.

Ложный круп

Инфекционное заболевание, характеризуется отеком слизистой гортани и трахеи. Распознать ложный круп можно по лающему кашлю, шумному дыханию, осипшему голосу. Встречается у детей 1–5 лет. При осложнениях к крупу могут присоединиться все вышеперечисленные заболевания. Кроме того, с верхних дыхательных путей инфекция может «пойти вниз» — на легкие.

у подростков

подростков уже сформированы, а иммунитет стал устойчив к различным инфекциям. Казалось бы, родителям можно спокойно выдохнуть. Но посещать специалиста в целях профилактики нужно. Особенно это касается мальчиков, ведь у них встречается такое заболевание, как…

Юношеская ангиофиброма носоглотки

Развивается в период полового созревания. По сути, это доброкачественная опухоль. Но ее коварство в том, что она способна разрастаться, поражая близлежащие ткани и сосуды. А это отражается на зрении, слухе, обонянии, процессе дыхания. Проявляется кровотечениями, головной болью, асимметрией лица. Заболевание лечится только оперативно.

Срочно к ЛОРу: тревожные симптомы

Лечение детских важно осуществлять своевременно. Для детей характерно быстрое нарастание симптомов и стремительное присоединение осложнений. Поэтому, обнаружив у ребенка болезненные симптомы, не откладывайте визит к врачу. Какие из них наиболее опасны?

  • резкое повышение температуры и боль в горле, ухе, носу;
  • шумное дыхание, нарушение слуха;
  • постоянная заложенность носа и жидкие, водянистые сопли;
  • вязкие выделения из носа;
  • заложенность уха, прострелы, звон в ухе;
  • заушное воспаление, гнойные выделения из ушей;
  • изъязвление полости рта;
  • отеки и сильное покраснение ротоглотки;
  • у новорожденных — капризность, расстройства пищеварения, плохой сон, раздирание ушей.

Лечение

В подавляющем большинстве случаев у детей носят бактериальный или инфекционный характер.

Читать еще:  Как лечат ангину в больнице у взрослых

Медикаменты

Используют антибиотики, противовирусные, противоотечные, противовоспалительные, обезболивающие препараты местного (капли, мази) или общего (внутрь) действия.

Параллельно назначают иммуноукрепляющие препараты и витамины.

Ингаляции и физиотерапия

Методы введения лекарственных средств в организм через вдох или при помощи физического воздействия (тока, лазера, магнита, радиоволн либо их комбинации). Эффективно стимулируют защитные силы организма на борьбу с болезнью.

Хирургическое вмешательство

Когда консервативные методы неэффективны, назначают операцию. Удаляют миндалины, аденоиды, юношескую ангиофиброму. Избавляться от этих образований следует по совету врача. Промедление может приводить к разрастанию структур, и тогда избавиться от них на 100% уже проблематично — будут рецидивы.

Лечите детские вовремя у наших специалистов. Помните о том, что отсрочка визита к врачу чревата осложнениями на мозг ребенка и перетеканием заболевания в хроническую форму. А хронические болезни лечить проблематично. Заметили симптомы? Запишитесь на прием к отоларингологу Бест Клиник или вызовите специалиста на дом. Наши доктора придут на помощь в любой день недели!

Оториноларингологическое отделение с хирургической группой заболеваний головы и шеи

Виды заболеваний

В отделении, с использованием современных технологий, проводится эффективное лечение различных форм патологии ЛОР органов, среди которых:

  • аденоиды и гипертрофия небных миндалин
  • новообразования глотки и гортани
  • хронический тонзиллит
  • срединные и боковые кисты шеи
  • вазомоторный и гипертрофический ринит,
  • искривление перегородки носа,
  • деформация наружного носа
  • носовое кровотечение
  • хронический синусит, в том числе полипозный
  • кисты околоносовых пазух
  • юношеская ангиофиброма носоглотки
  • хронический гнойный средний отит (с холестеатомой и без)
  • новообразования наружного и среднего уха
  • экссудативный средний отит
  • атрезия наружного слухового прохода
  • лопоухость, преаурикулярный свищ
  • нейросенсорная тугоухость
  • синдром обструктивного апноэ сна

Наряду с широко распространенными болезнями уха, горла и носа, клиника специализируется на сложных формах патологии у детей, таких, как ЛОР проявления при редких (орфанных) болезнях (синдром Тричера-Коллинза, мукополисахаридозы, муковисцидоз и др.), сочетание ЛОР заболеваний с общесоматической и хирургической патологией.

Виды диагностики

Специалистами отделения проводится широкий спектр диагностических исследований у детей и у взрослых, которые включают:

  • фиброскопию
  • компьютерную томографию
  • МРТ
  • полное сурдологическое обследование
  • полисомнографию
  • слипэндоскопию
  • генетический и микробиологический анализ

Виды лечения

Среди часто выполняемых хирургических вмешательств можно выделить особо такие вмешательства, как:

  • септопластика, эндоскопическая кристотомия, подслизистая вазотомия и остеоконхотомия нижних носовых раковинах, в том числе с использованием хирургического лазера, радиоволнового скальпеля, коагуляции кровоточащих сосудов, отслойка слизистой оболочки перегородки носа, репозиции костей носа, удаление доброкачественных новообразований носа
  • функциональная эндоскопическая хирургия околоносовых пазух, удаление опухолей носоглотки и основания черепа
  • эндоскопическая аденотомия, в том числе и органосохраняющая, аденотонзиллотомия, тонзиллотомия и тонзиллэктомия, удаление доброкачественных новообразований глотки, операции в области глоточных устьев слуховой трубы под эндоскопическим контролем с использованием шейверных и лазерных установок
  • удаление новообразований гортани, срединных и боковых кист шеи
  • функциональная и реконструктивная ринопластика у детей и подростков
  • санирующие и слухоулучшающие микрохирургические операции
  • тимпанопластика
  • оссикулопластика
  • шунтирование барабанной полости (тимпаностомия)
  • иссечение преаурикулярных свищей
  • отопластика
  • реконструкция наружного слухового прохода
  • кохлеарная имплантация
  • удаление новообразований наружного и среднего уха

В отделении 2 палаты повышенной комфортности, 3 двухместные палаты и 4 общих палаты.

Хирургическое лечение проводится малоинвазивными эндоскопическими и микроскопическими методами с использованием высокотехнологичного оборудования ведущих мировых производителей с учетом новейших мировых тенденций.

Операционный блок оториноларингологического отделения оснащен:

  • эндоскопической видеосистемой Karl Storz (Германия)
  • операционным микроскопом с электронным приводом Moller Wedel (Германия)
  • шейверными системами Stryker TPS II (США) и Karl Storz (Германия)
  • моторными системами с отохирургическим бором и назальной дрелью Karl Storz (Германия)
  • навигационная система Karl Storz (Германия)
  • полупроводниковым хирургическим лазером Лазон 10П (Россия) и мультифункциональной СО2-лазерной системой Sharplan Lumenis (США)
  • системой би- и монополярной коагуляции с возможностью использования при эндоназальных эндоскопических вмешательств Karl Storz (Германия)

Приоритетными направлениями научной работы отделения являются:
• хронические синуситы у детей
• искривления и перфорации перегородки носа
• синдром обструктивного апноэ сна у детей
• эндоскопическая отохирургия
• cимультанная оторинохирургия
• кохлеарная имплантация у детей

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector