Что такое риноцитограмма и для чего ее назначают детям: таблица норм, расшифровка результатов мазка на флору из носа

Что такое риноцитограмма и для чего ее назначают детям: таблица норм, расшифровка результатов мазка на флору из носа

Все слышали шуточную народную поговорку: если насморк лечить – он проходит за семь дней, а если не лечить – то за неделю. Однако когда речь о рините у детей, это «правило» может даже навредить, ведь если не лечить насморк, могут развиться осложнения – от воспаления аденоидов до гайморита. Когда не помогают ни промывания, ни сосудосуживающие капли, а ринит явно затянулся, стоит обследоваться и узнать причину.

Что такое риноцитограмма и когда ее назначают детям?

Риноцитограмма (анализ мазка из носа) – это лабораторное исследование, изучающее состояние микрофлоры слизистой носовых пазух. Оно выявляет количество лейкоцитов, эритроцитов, нейтрофилов, эозинофилов. Проводить анализ разрешается в любом возрасте, даже новорожденным и грудничкам. Исследование определяет природу бактерий или аллергенов, вызвавших насморк. Зная, какие именно микроорганизмы провоцируют выделения и отек слизистой, врач назначит действенный препарат для лечения.

Когда детям назначают риноцитограмму:

Если насморк длится более недели и состояние не улучшается, имеет смысл сделать анализ флоры, чтобы понять, является ринит аллергическим или инфекционным. Препараты, назначенные без обследования, могут быть бесполезными и даже вредить. Например, при аллергии Називин не поможет, лишь приведет в негодность защитные ворсинки на слизистой носа. Если же причина в бактериальной инфекции, пора подключать антибиотик.

Подготовка к забору секрета

Никакой конкретной подготовки не требуется. Нужно за сутки до забора материала прекратить лечение:

  • не промывать нос;
  • не закапывать сосудосуживающие препараты;
  • не принимать антигистаминные;
  • не применять глюкокортикостероиды (Фликс, Фликсосан и подобные препараты);
  • не использовать мази с гормонами и антибиотиками.

Желательно за сутки не принимать любые лекарства, а не только от насморка. Все зависит от препаратов: например, антибиотики пьются курсом и прекращать их прием нельзя, а без витаминов можно обойтись день-два.

За 2-3 часа до взятия мазка нельзя есть и пить, чистить зубы. Если риноцитограмма назначена младенцу, постарайтесь построить режим так, чтобы очередное кормление провести после процедуры, а не до нее. Не укутывайте малыша, чтобы ему не было жарко и он не просил пить перед взятием мазка. У маленьких детей строение носоглотки отличается от взрослых, перегородки еще формируются, и выпитая перед процедурой вода может исказить картину.

Как проводится процедура?

Взятие мазка занимает несколько секунд. Это безболезненная процедура, но ребенку понадобится помощь сопровождающего взрослого.

Как берется мазок для риноцитограммы у детей:

  1. Сначала нос нужно освободить от слизи. Малышу мама чистит нос аспиратором или ватным турундами, дети постарше высмаркиваются сами.
  2. Пациент садится на стул и слегка запрокидывает голову, чтобы дать медсестре доступ к ноздрям. Младенцы сидят на руках у мамы. Если чадо достаточно выросло, чтобы сидеть самостоятельно, все же лучше, если мама будет придерживать голову. Задача взрослого – зафиксировать малыша, чтобы он не дернулся и навредил себе.
  3. Медсестра проводит стерильной палочкой с ватным тампоном по стенкам слизистой носа, собирая секрет для анализа. Мазок берется из двух ноздрей.
  4. При подозрении на воспаление пазух (гайморит, синусит) забор делается более глубоко.

Полученный из слизистой материал помещается в контейнер, где подготовлена питательная среда для роста микроорганизмов и дальнейшего их исследования. Результат мазка из носа можно получить в тот же день (если проводился простой анализ) или через несколько дней (при развернутом анализе с применением эндоскопа).

Читать еще:  У ребенка лезут зубы как облегчить боль комаровский

Расшифровка результатов

Результат риноцитограммы выглядит как таблица, где указаны наименования показателей, количественные значения, нормы и единицы измерения. До 4-х лет ориентируются на детские нормы, после 4-х – на взрослые. В лаборатории исследуют клеточный состав материала, выдавая результат в абсолютных показателях или процентном соотношении.

Норма для детей

О чем говорят отклонения?

Когда врач видит, какой показатель имеет отклонения и превышает норму, он определяет причину заболевания. Какие могут быть поставлены диагнозы и выявлены виды ринита:

  1. Бактериальный – повышены лейкоциты, есть плоские клетки эпителия, положительный результат микрофлоры, имеются нейтрофилы, бактерии, кокки. Это гайморит, синусит, аденоидит.
  2. Аллергический – коварный вид насморка, который не определить без лабораторных исследований. На аллергию указывает превышение эозинофилов, увеличенные базофилы и клетки эпителия при отсутствии бактериальной флоры и кокков. Эозинофилы усиленно «выталкивают» чужеродный белок. Проблема усугубляется тем, что до обследования насморк могли лечить препаратами, направленными на вирусные и бактериальные заболевания.
  3. Эозинофильный — пятая часть случаев неаллергического неинфекционного ринита приходится на ситуацию, когда активизировались эозинофилы, идет воспаление, но причина не в бактериях и не в вирусах. Виноваты могут быть частые перепады температур, физические нагрузки, реакция на медикаменты.
  4. Вирусный – разрастается эпителий, сильно повышены лимфоциты. При таком рините нужны противовирусные средства.
  5. Хронический – количество нейтрофилов увеличивается вплоть до 75%. Клетки раздражены, принимают неузнаваемый вид. Лечение назначается консервативное, длительное.
  6. Вазомоторный ринит сложно диагностировать (подробнее в статье: вазомоторный ринит у детей: симптомы и способы лечения). Показатели риноцитограммы могут быть в норме или понижены. Это не значит, что анализ делали зря. Риноцитограмма исключает аллергическую, бактериальную и вирусную природу насморка. Врач направит на консультацию к неврологу.

Риноцитограмма (соскоб, мазок на флору) у детей – полезное и безболезненное исследование, которое определяет, какую терапию применять, чтобы избавить малыша от навязчивого насморка. Благодаря отклонениям, обнаруженным с помощью анализа, врач подберет эффективное лечение.