Как исправить перегородку носа без операции

Как исправить перегородку носа без операции?

Искривленная перегородка носа — это не только косметический дефект, в первую очередь из-за нее могут возникнуть проблемы со здоровьем. Поэтому необходимо предпринимать какие-либо действия и устранять искривление. Это возможно не только благодаря операбельному вмешательству, существует и безоперационное лечение, которое довольно широко используется и имеет неплохие результаты.

Медикаментозное исправление перегородки носа

Традиционным методом терапии искривленной перегородки носа считается применение лекарственных средств. Такой метод наиболее актуален для подростков, у которых еще не до конца сформировались хрящи и кости, а также людям с незначительной деформацией. В остальных случаях использование медикаментов поможет устранить симптомы данного дефекта, не прибегая к операциям.

Данный способ определяется применением носовых капель, полосканием полости носа, употреблением антибиотиков.

Знаете ли вы? Популярный метод выпрямления искривлённой перегородки носа является септопластика. Тысячи операций позволили восстановить дыхание людям как задумано природой.

Капли в нос при искривлении перегородки носа — обладают высоким терапевтическим действием, эффективны при заложенности носа и нарушении дыхания. Они не изменяют внешний вид носа, но способствуют снижению симптоматики и улучшают самочувствие. Самыми распространенными средствами являются:

  • Аквалор — эффективное природное средство, обладающее бактерицидным, противовоспалительным и дезинфицирующим действием. В составе содержит морскую соль и выпускается в нескольких лекарственных формах. При правильном использовании, способен улучшить дыхание, и на некоторое время снять воспаление.
  • Ксилен — хорошие, действенные капли в нос при искривлении носовой перегородки, оказывают противоотечное и сосудосуживающее воздействие. Эффективны против насморка и заложенности носа, выпускаются без рецепта врача и не вызывают привыкания, так как не всасываются в кровь.

Аквалор и Ксилен минимизируют симптомы искривления перегородки носа

Искривление носовой перегородки чем промыть нос? Эффективными в данном случае будут растворы с наличием морской соли, также можно применять обычный физиологический раствор. Из лекарственных препаратов подойдет Аква Марис, Аквалор и другие.

  • Аква Марис — натуральное эффективное средство для лечения лор-заболеваний. В составе имеет очищенную воду и морскую соль, оказывает антисептическое и противовоспалительное воздействие. Широко применяется как для взрослых, так и для детей.
  • Долфин — распространенное лекарственное средство для промывания носовой полости. Благодаря созданному давлению очищение проходит эффективней. Раствор обладает противовоспалительным, антимикробным эффектом. Применяется при заложенности носа, ринитах, также для устранения симптомов при искривленной перегородки носа.

Долфин и аквамарис растворы для промывания кривой перегородки носа

Лечение искривления с помощью сургитрона

Аппарат Сургитрон является радиоволновым и обеспечивает проведение безоперационного вмешательства при различных лор-заболеваниях, в том числе искривлении носовой перегородки.

Благодаря радиоволнам, обеспечивается высокое бактерицидное действие, ускоряется заживление тканей.

Процедура представляет собой небольшое рассечение слизистой под действием тепла, она вовсе безболезненная и отсутствуют кровотечения. После проведения не остаются шрамы, осложнения отсутствуют.

Методы с временным эффектом исправления перегородки

Без операбельного вмешательства невозможно вылечить сильную деформацию перегородки носа. Но существуют некоторые методы, которые оказывают временное действие. Ими являются:

  1. Прогревания — способствуют улучшению кровоснабжения, снижают отек и воспаление, поэтому на определенное время восстанавливается функция носа. Эту процедуру проводит физио-врач, в основном назначают электрофорез, ионофорез, фотолечение и другое.
  2. Также временное облегчение состояния могут вызвать антигистаминнве средства и антибактериальная терапия. Лекарственные препараты принимаются по назначению врача, согласно возрасту и состоянию здоровья.

к содержанию ↑

Выпрямление при помощи лазерной септохондрокоррекции

Процедура лазерная септохондрокоррекция

Лазерная септохондрокоррекция — это современный безоперационный метод устранения деформации носовой перегородки. Данная процедура может применяться только при искривлении хряща, в случае задействования кости, будет необходима операция.

  • Септохондрокоррекция обуславливается воздействием лазера на носовую перегородку, под воздействием чего она становится подвижной, ей придают необходимую форму.
  • Процедура является безопасной и безболезненной, помимо этого лазер оказывает противомикробное и бактерицидное влияние и не вызывает кровотечение.

к содержанию ↑

Народные методы

С помощью народной медицины удается улучшить самочувствие, восстановить дыхательную функцию. Для этого применяют следующие методы:

  1. Содовые и солевые растворы — широко используются при нарушении дыхания, ими в основном промывают носовые ходы. Для этого в теплой воде разводят один из компонентов, затем с помощью вспомогательного прибора — шприц, чайник, груша, очищают полость носа.
  2. Настой ромашки — сухое растение заливается стаканом кипятка и настаивается в течение 30 минут. Затем фильтруется, остужается и применяется в качестве полоскания носа.
  3. Отвар полыни — также применяется для промывания при ринитах, заложенности носа при искривлении перегородки. Для приготовления необходимо немного полыни и кипяченая вода, ингредиенты смешиваются, настаиваются 40 минут и используются по назначению.
  4. Настой шалфея — стакан воды и 1 ч.л. растения кипятить в течение 10 минут на медленном огне, затем отцедить, остудить и полоскать полость носа. Хорошо помогает при гайморитах, насморке, также при устранении симптомов искривления перегородки.
  5. Масла — способствуют улучшению дыхания, очищают слизистую. Широко применят рапсовое, льняное, оливковое в качестве капель.

к содержанию ↑

Лечение при помощи массажа

Устранить признаки искривленной перегородки, а также способствовать лечению заложенности носа помогает массаж. Он стимулирует центры кровообращения, благодаря чему улучшается секреторная функция носа, снижается воспаление и отечность.

Данный способ не оказывает прямого действия на перегородку носа, с его помощью нельзя что-то изменить, но массаж помогает на некоторое время восстановить дыхание и избежать других симптомов такого дефекта.

Чем опасно искривление перегородки носа, причины, лечение и реабилитация

Человек, который ведет бесконечную борьбу с ринитом, несколько раз за год переносит простуду или грипп, страдает от бессонницы и потери обоняния, может не догадываться, что проблема не только в иммунитете и нервной системе. Искривление носовой перегородки – диагноз, который ставится редко, но присутствует у большинства, хотя срочного исправления требуют преимущественно тяжелые формы: шип, гребень. Возможно ли лечение без операции и чем опасна эта проблема?

Что такое искривление носовой перегородки

Центральная ровная тонкая пластина, разделяющая поток воздуха на равные доли, за счет чего обрабатывается и поставляется он гармонично – это носовая перегородка, состоящая из хрящевой и костной ткани. Если воздух начинает проходить неравномерно, врач может говорить, что имеет место быть смещение перегородки носа (ее хрящевых отделов), либо ее деформация в виде шипа или гребня в костном участке. Искривление встречается у 95% людей, но с разной степенью выраженности, поэтому о нем можно не знать до конца жизни.

Симптомы

Искривленная перегородка носа может давать о себе знать как внешне, так и через внутренние изменения организма. Если произошла деформация хрящевых тканей, близких к передней части, либо вверху у переносицы (костный отдел), ее будет видно за счет потери симметрии носа. Внутреннее же искривление преимущественно выражается в:

  • частых носовых кровотечениях, спровоцированных истончением слизистых оболочек в суженной ноздре;
  • трудностях с носовым дыханием (ощущение, что воздух не поступает совсем);
  • головных болях;
  • храпа, если человек спит на спине;
  • частых переутомлений (ввиду гипоксии из-за затруднения носового дыхания);
  • снижении иммунитета, что влечет за собой ОРЗ, грипп и пр. заболевания, переносящиеся тяжело;
  • хронических заболеваниях ЛОР-органов (преимущественно врачи акцентируют внимание на появление у пациентов с искривлением перегородки хронического ринита).

Чем опасно искривление носовой перегородки

Если не происходит своевременной и полной очистки воздуха, в кровь и головной мозг не попадает достаточного количества кислорода, постепенно снижается иммунитет и мозговая активность, страдают сосуды. Следом искривление перегородки влечет за собой воспаления слизистой и хроническую гипоксию, которая может породить постоянные головные боли, а может стать причиной мужской импотенции.

Симптомы заболевания постепенно перерастают в хронические нарушения, и итогом становятся:

  • полипы полости носа;
  • проблемы с обонятельной функцией;
  • хронический синусит;
  • нарушения слуха;
  • возникновение аллергического ринита.

Виды искривлений

Существует 2 классификации деформации носовой перегородки – по предпосылкам к ее появлению и по виду, который принимает пластина. Преимущественно наблюдаются искривления переднего сошника, и даже если есть дефект заднего, его край остается ровным. Самая используемая врачами классификация искривлений перегородки выглядит так:

  • Шип – появление отростка из костной ткани, может быть односторонним или двухсторонним. В зависимости от длины и направления способен провоцировать раздражения слизистой противоположной стенки, травмировать её.
  • Гребень – локальное утолщение носовой перегородки в месте изгиба, сопряженное с ее деформацией, тоже может травмировать оболочку полости носа, вдаваясь в нее.
  • Классическое искривление носовой пластинки – С-образная деформация, при которой появляется небольшой прогиб преимущественно в центральной части. Такие незначительные искривления очень распространенные, но не всегда человек знает об их существовании, поскольку они могут никак не проявляться.
  • Сочетание всех 3-х типов – самый сложный вариант искривления, поскольку он уже виновен не просто в затруднениях дыхания, а зачастую полном его отсутствии (если деформация двухсторонняя, наблюдается смещение переднего и среднего отделов).

Причины искривления носовой перегородки

Врачи подразделяют весь список предпосылок к деформации носовой перегородки на 3 категории:

  • Травматические. Обусловлены ударами по лицевой зоне черепа, преимущественно эта причина встречается у лиц мужского пола. Даже при незначительных травмах искривление носа не исключено, если срастание сломанных костей и хрящевой ткани произошло неправильно.
  • Компенсаторные. Они являются следствием патологий носовых полостей, среди которых полипы, опухоли и даже постоянные риниты, ввиду которых человек незаметно для себя по причине заложенности одного из носовых ходов учится дышать только свободным и провоцирует этим искривление перегородки. Отдельно выделяют компенсаторную гипертрофию, при которой одна из носовых раковин ввиду своего увеличенного размера давит на перегородку и может ее сместить. В компенсаторных искривлениях причина и следствие зачастую меняются: даже врач не всегда может сказать, что возникло раньше – деформация пластины или проблемы дыхания из-за увеличения костных образований, которые делят носовую полость на зоны.
  • Физиологические. Связаны с врожденными особенностями строения черепа – преимущественно неравномерного развития его костей. В редких случаях наблюдается такое физиологическое искривление перегородки, как развитие рудимента за зоной обоняния, давящего на носовую разделительную пластину. Данное отклонение встречается редко.

У ребенка

Носовая перегородка у детей возрастом до 10 лет преимущественно представляет собой хрящевую пластину: более гибкую, чем костная, и более уязвимую. О переломах хряща у детей врачи упоминают чаще, чем у взрослых, и это нередко становится причиной к деформации перегородки. Если вовремя не придать значение нарушению правильного дыхания после травмы, пластина со временем (когда ребенок станет старше) закостенеет, и искривление уже будет не так легко выпрямить, как в детстве.

Однако существует еще несколько предпосылок к этой проблеме у малышей:

  • родовые травмы;
  • неравномерный рост костей черепа (незначительные искривления, устраняются самостоятельно);
  • воспаление хрящевой ткани.

Диагностика

Попытка подтвердить или опровергнуть диагноз «искривление перегородки» начинается с осмотра пациента отоларингологом, который сначала оценивает внешний вид лицевой части носа. При серьезных деформациях носовой перегородки их будет видно уже на этом этапе. После проверяется дыхание каждой ноздрей отдельно, результаты соотносятся: если искривление перегородки носа отсутствует, сила вдоха и выдоха одинакова для левой и правой части. Последней же становится проверка обоняния.

Если подозрения на то, что перегородка носа искривлена, крепнут, врач может назначить:

  • Риноскопию – заключается в осмотре полости носа (левой и правой) с помощью специального инструмента, расширяющего ноздри. Следом в просвет вводится тонкий зонд, чтобы прощупать слизистую, оценить новообразования (если они есть): это полипы, опухоли, гнойники. Дополнительно может быть выявлена гипертрофия задних концов носовых раковин при осмотре искривления через ротовую полость.
  • Эндоскопию – более информативное обследование, которое должно выполняться с местной анестезией слизистой носовой полости. Оценку ее состояния проводят через зонд с «видеокамерой». Благодаря эндоскопическому методу хорошо просматривается нижняя раковина, где скапливается слизь.
  • Рентген черепа – необходим снимок, чтобы сказать, нет ли образований в придаточных пазухах носа, подтвердить или опровергнуть наличие травматической деформации, врожденных костных аномалий черепа, которые могли спровоцировать искривление.
  • Компьютерную томографию – помогает подробно осмотреть заднюю часть носовой полости, определить наличие или отсутствие шипов и гребней на перегородке.

Для чего нужна септопластика? Как лечат искривление носовой перегородки?

Друзья! Давайте проведем небольшое исследование? Ответьте для себя на несколько вопросов:

  • Как часто у Вас заложен нос?
  • Насморк после простуды не проходит месяцами?
  • Вы постоянно пользуетесь нафтизином?
  • Как часто у Вас болит голова?
  • Часто ли чувствуете недомогание и постоянную усталость?
  • Храпите ли по ночам?

Наверное, Вы уже обращались к терапевту и он не смог найти причину недомогания, то пройдите осмотр у врача отоларинголога и проверьте, не связано ли это с искривлением носовой перегородки.

Злостное отклонение

Многие хотя бы раз слышали термин – искривление носовой перегородки, но не многие знают, к каким последствиям это искривление приводит. А зря!

Полость носа на две части разделяет особая пластинка – носовая перегородка. В передней части она хрящевая, а сзади образована тонкой костью. Хрящевая часть перегородки выдается вперед, ее можно ощутить, проведя по серединной линии носа сверху вниз. Эта часть перегородки мягкая и её можно немного сместить в сторону. Как раз из-за этой мягкости перегородку легко травмировать.

Искривление носовой перегородки представляет собой отклонение перегородки в обе или одну сторону от средней линии.

Носовая перегородка может отклоняться вправо или влево, а искривление может быть:

  • S-образным,
  • S- образным передне-задним,
  • C-образным.

Различают 3 степени искривлений носовой перегородки:

  • I степень – незначительные отклонения от серединной линии;
  • II степень – выступающий участок перегородки находится примерно на середине между серединной линией и боковой поверхностью носа;
  • III степень – выступающий участок перегородки почти касается боковой поверхности носа.

В норме воздух при вдохе идет по носу дугообразно. При искривлении носовой перегородки воздух принудительно направляется неправильно, что вызывает затруднения дыхания, и как последствия – возникают различные заболевания: аллергический и вазомоторный ринит, гайморит, синусит, тонзиллит и другие.

Страдающие искривлением носовой перегородки часто переохлаждаются, более чувствительны к воздействию окружающей среды (пыль, аллергены). Со временем от постоянной недостаточности носового дыхания у них возникают изменения в составе крови, в работе сосудистой системы и даже половой сферы. Возможны головные боли и боли в ушах. Нарушен у таких людей и иммунитет.

Кто виноват?

Искривление носовой перегородки происходит по 3 разным причинам:

  1. Физиологические причины. Связаны с наследственностью или неправильным развитием лицевого скелета.
  2. Компенсаторные причины. Результат воздействия каких-либо раздражающих факторов (полипа, инородного тела).
  3. Травматические. Результат вывиха или перелома носа.

Искривление носовой перегородки приводит к нарушению прохождения воздуха через носовые ходы и, как следствие, способствует развитию хронического воспаления слизистой полости носа, отеку и сужению просвета носовых ходов.

Многие не подозревают о диагнозе

Хотя при искривлении носовой перегородки нарушается носовое дыхание, часто пациент может даже не знать о своей проблеме – вначале организм компенсирует недостаток дыхания за счет других структур. Какие же симптомы могут рассказать об искривлении носовой перегородки? Таких симптомов несколько и на них стоит обратить внимание.

  • Храп во сне;
  • Снижение обоняния;
  • Сухость в носу;
  • Носовые кровотечения;
  • Затруднение носового дыхания, вплоть до его полного отсутствия;
  • Хронический ринит;
  • Частые заболевания носа и околоносовых пазух (синусит);
  • Головная боль;
  • Боли в области уха;
  • Изменение формы носа (если искривление произошло в результате травмы).

Досмотр без пристрастия

Распознать искривление носовой перегородки и степень её смещения может врач оториноларинголог во время осмотра с помощью риноскопического исследования (исследование полости носа при помощи специальных зеркал).

Из других видов исследования применяют:

  • Магнитно-резонансную томографию;
  • Рентгенографию черепа;
  • Компьютерную томографию.

Вправим наместо

В зависимости от степени искривления и последствий, лечение может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение не исправит искривления. Такое лечение направлено на поддержание иммунитета, соблюдение гигиены носа и уменьшение симптомов заболеваний – последствий искривления.

Когда же искривление носовой перегородки причиняет человеку значительные неудобства, показано проведение операции (септопластика). Во время операции перегородке придается правильная форма, и человек избавляется от всех неприятных симптомов.

Операция проводится в стационаре под местной анестезией у взрослых и под общим наркозом у детей. Полное восстановление наступает примерно через 2 недели.

Профилактикой данного заболевания является своевременное обращение к врачу оториноларингологу.

Доверяйте своё здоровье профессионалам и будьте здоровы!

Читать еще:  Как называется мазок из горла на инфекции
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector