Опасности диаскинтеста при насморке и кашле

Опасности диаскинтеста при насморке и кашле

Диаскин тест проводят детям преимущественно с целью выявления в организме микобактерий туберкулеза. Эту пробу используют как более достоверную альтернативу пробе Манту, поэтому особенности выполнения процедуры, побочные действия и противопоказания к диаскинтесту фактически те же. Закономерно у родителей возникает вопрос, а можно ли делать диаскинтест при насморке или других признаках простуды? Не опасно ли это, будут ли достоверными результаты, и в каких случаях Диаскинтест лучше отложить?

Как и для чего делается тест

Это сравнительно новая процедура в нашей стране. Еще не все родители ознакомлены с его особенностями и понимают, о чем идет речь, когда врач в первый раз вместо привычной Манту предлагает поставить ребенку именно Диаскинтест.

Диаскинтест это препарат и одновременно название процедуры, с помощью которых можно на ранних стадиях выявить туберкулез легких любой формы, в том числе и латентной. Такой тест отличается более высокой чувствительностью и избирательностью, которых у пробы Манту нет. Диаскинтест распознает активные микобактерии человеческого штамма туберкулеза и дает реакцию на них. Если результат оказался положительным, в 99% случаев человек действительно является носителем микобактерий туберкулеза или болеет туберкулезом в активной форме. Ложноположительные результаты после вакцинации БЦЖ, как бывает при Манту, в этом случае полностью исключены.

По технике проведения Диаскинтест не отличается от Манту. Препарат вводится под кожу на внутренней стороне предплечья, на месте укола сразу же вздувается небольшая белая папула, которая рассасывается сама по себе спустя 1-2 часа. «Пуговку» нельзя расчесывать, греть или охлаждать, смазывать спиртовыми растворами, заклеивать пластырем, желательно не мочить. Результаты, как и при пробе Манту, будут оцениваться спустя 72 часа.

Подготовка к диаскинтесту

Проведению диагностики туберкулеза всегда предшествует осмотр у педиатра. Больше никакой особенной подготовки не требуется. Нет необходимости соблюдать специальную диету, ограничивать прием лекарственных препаратов и т.д.

Исключения: если ваш малыш – аллергик, и до этого у него наблюдалась неадекватная реакция на продукты питания, медикаментозные средства при лечении насморка, кашля, то за 2-3 дня до намеченной даты проведения процедуры следует начать принимать легкие антигистаминные средства.

Их продолжают принимать в день процедуры и еще 3 суток после нее. Такие подготовительные меры существенно снижают риск развития побочных явлений и нежелательных реакций.

Возможные противопоказания и осложнения

Диаскинтест более чувствителен к микобактериям туберкулеза, чем проба Манту. Он реже становится причиной аллергических реакций. Но точно так же имеет ряд противопоказаний. Основное из них – любые инфекционные заболевания в острой стадии. Что это означает? Родителям не всегда понятно, есть ли у них основания отказываться от Манту и Диаскинтеста или все же легкая простуда у ребенка – не помеха диагностическому мероприятию.

Если медицинский работник провел процедуру некорректно, если были проигнорированы противопоказания, или же родители и медсестра просто не заметили у малыша начальную стадию ОРЗ, могут развиться осложнения. Самые распространенные из них:

  • гематома в области инъекции, большой синяк, опухоли и уплотнения,
  • покраснение кожи, отечность,
  • зуд, жжение, сыпь вокруг места введения препарата.

Что делать в этом случае? Ни в коем случае нельзя мазать место инъекции зеленкой или йодом, прикладывать к гематоме холод или греть ее. Если гиперемия и зуд очень сильные, следует вызвать врача, он посоветует, что можно сделать. Помните, что такая же реакция свидетельствует о наличии возбудителя туберкулеза в организме. Поэтому важно своевременно и корректно провести расшифровку пробы и, если потребуется, провести дополнительные обследования.

После Диаскинтеста подняться температура может в том случае, если ребенок уже был болен на момент выполнения процедуры или же страдает гиперчувствительностью к введенному препарату. Обычно повышение температуры сопровождается другими симптомами интоксикации:

  • слабость и вялость, плаксивость,
  • головные боли,
  • усиление кашля и насморка, если они отмечались и до процедуры.

При подъеме температуры допустимо использовать любое жаропонижающее средство в детской дозировке до того, как приедет врач. Больше самостоятельно ничего предпринимать не нужно.

В каких случаях процедуру лучше отложить

Даже не самые опытные родители обычно могут отличить, когда их ребенок серьезно заболевает, а когда у него потекло из носа просто после долгой прогулки или начался кашель после двойной порции мороженого. Такие явления не являются признаком простуды, так являются реакцией на внешний физически раздражитель. По крайней мере, на текущий момент никаких оснований отказываться от теста нет.

Читать еще:  Кашель у пожилых людей причины и лечение

Но делать при соплях и кашле, вызванных вирусной или бактериальной инфекцией, любые прививки, а также проводить пробы для анализа на туберкулез, нельзя. Результаты будут недостоверными, а у ребенка могут начаться осложнения, о которых говорилось выше.

Можно ли делать диаскинтест при простуде?

Делать Диаскинтест при простуде нельзя. Это может спровоцировать резкое ухудшение самочувствия малыша.

Можно ли делать диаскинтест при температуре?

Тоже нет. На момент проведения тестирования температура должна оставаться в норме на протяжении 5-7 дней, а лучше – двух недель. При этом учитывайте, что температура до 37,3 градусов без других симптомов простуды у детей не считается повышенной.

Можно ли делать диаскинтест при насморке?

Ставить Диаскинтест при насморке можно, если точно установлено, что он вызван внешними раздражителями, а не инфекцией или это остаточные явления, после пролеченной простуды. Если ребенок страдает хроническим ринитом, прямых противопоказаний к проведению Диаскинтеста тоже нет. Но следует сообщить врачу о диагнозе малыша и внимательно наблюдать за ним после процедуры.

Можно ли делать диаскинтест при кашле?

Причина кашля – не всегда простуда, ангина и другие заболевания дыхательных путей. Тем не менее, делать диаскинтест при кашле не рекомендуется, если у вас нет уверенности, что это не признак ОРЗ или обострения хронического заболевания органов дыхания.

Можно ли делать тест сразу после болезни?

Врач сообщит, когда можно делать диаскинтест после ОРВИ, ориентируясь на самочувствие малыша. Только после полного исчезновения признаков простуды, при стабильном состоянии ребенка на протяжении 2 недель можно провести мероприятие. Точно также нужно выждать не менее 14 дней после болезни, если планируется другая вакцинация.

Вывод

Итак, диаскинтест при простуде проводить нельзя – острые респираторные вирусные заболевания на любой стадии являются противопоказанием к выполнению процедуры. Также не стоит делать Диаскинтест, если ребенок кашляет, сопливит, но температуры нет и он достаточно активен. У активных детей с крепким иммунитетом, когда в детском саду все с кашлем и насморком, намного чаще протекает легкая форма респираторной инфекции, которая может легко и очень быстро перейти в тяжелую и стать причиной серьезных осложнений – ангины, бронхита, даже пневмонии.

Потому надежнее и спокойнее для всех выждать несколько дней, чтобы точно убедиться в отсутствии простуды. Лучше на несколько дней сдвинуть сроки пробы по установленному графику, чем подвергать риску здоровье ребенка.

Можно ли делать Диаскинтест при простуде?

Введение препарата Диаскинтест (ДСТ) является альтернативой пробе Манту. Пациенты часто интересуются у врача, можно ли выполнять эту процедуру при простуде или ОРВИ.

Диаскинтест

Диаскинтест представляет собой туберкулезный аллерген и содержит два антигена. Они обнаруживаются в тех штаммах микобактерий, что вызывают развитие заболевания, но отсутствуют в вакцине БЦЖ.

Таким образом, ДСТ лишен недостатков туберкулина, который используют при проведении реакции Манту. При его введении не развивается поствакцинальная аллергия. Положительный результат Диаскинтеста однозначно свидетельствует о туберкулезе или тубинфицированности.

Также выделяют отрицательный и сомнительный ответ пробы с ДСТ. Отрицательный результат может наблюдаться в следующих ситуациях:

  • При отсутствии инфицирования микробами.
  • При неактивной форме туберкулезной инфекции.
  • У излечившихся пациентов.

Сомнительный результат, как и положительный, требует дообследования. С этой целью врачи назначают пробу Манту, рентгенографию или компьютерную томографию, бакпосев мокроты.

Можно ли делать Диаскинтест при простуде?

ДСТ при простуде и ОРЗ

Можно ли делать Диаскинтест при насморке, кашле и других симптомах простуды или острого респираторного заболевания? Острые патологии, как и обострения хронических болезней, являются противопоказанием для введения этого препарата.

Также данный вид диагностики может оказаться неинформативным при следующих состояниях:

  • Обострении соматического заболевания.
  • Кожных болезнях.
  • Реакциях гиперчувствительности на компоненты препарата.
  • Эпилепсии.
  • В период карантина в детских учреждениях.

Если накануне ребенок прививался, ДСТ можно делать лишь через месяц. Диаскинтест после ОРВИ выполняется в том случае, когда исчезают признаки вирусных инфекций – сопли, кашель, лихорадка.

Читать еще:  Что такое вби в медицине определение

Если сделать эту пробу при рините или фарингите, результат может оказаться ложноположительным и пациенту придется проходить ненужное обследование.

Но иногда острое заболевание бывает похожим на туберкулез – например, очаговое воспаление легкого (пневмония). В этом случае необходима тщательная дифференциальная диагностика, так как в первом случае Диаскинтест необходим, а во втором – противопоказан.

Можно ли Диаскинтест делать при простуде? Нет, если только под ее маской не скрывается туберкулезный процесс.

Уход за местом инъекции

Пациенты часто интересуются: «Можно ли мочить Диаскинтест?» Как и проба Манту, этот тест выполняется внутрикожно. Попадание воды на место инъекции не может исказить результат.

Миф о вреде жидкости связан с предшественницей Диаскинтеста – пробой Пирке. Она представляла собой накожные насечки, попадание на которые воды действительно влияло на информативность реакции.

Место введения ДСТ нельзя расчесывать. Если ребенок или взрослый склонен к аллергии в виде зуда и высыпаний, лучше за 5 дней до инъекции начать прием антигистаминных препаратов. После укола их нужно пить еще два дня.

Также не стоит пользоваться в этот период новым мылом или гелем для душа, чтобы не спровоцировать контактный дерматит в месте введения препарата.

Диаскинтест должен вводиться только здоровому человеку, без каких-либо признаков простуды или ОРВИ.

Противопоказания к применению Диаскинтеста

Препарат Диаскинтест предназначен для выявления туберкулеза. Это эффективная альтернатива пробе Манту. Но на Диаскинтест противопоказания имеются и у взрослых, и у детей. С ними обязательно нужно ознакомиться перед применением. Тем более что чаще всего ставить Диаскинтест приходится именно детям. Ниже будет перечислено, какие имеются противопоказания к препарату Диаскинтест, с какого возраста можно делать его, какую реакцию может давать препарат и т.д.

Что такое Диаскинтест

Самыми популярными методами определения туберкулеза считаются проба Манту и Диаскинтест.

Диаскинтест — это препарат, который прошел все проверки и зарекомендовал себя как эффективное средство для выявления болезни. Он состоит из 2-х частей. Основу составляет рекомбинированный белок. В его молекулярную структуру встроены 2 антигена, связанные друг с другом. Они имеют специфическую формулу, которая соответствует только туберкулезу. Если в организме имеется туберкулезная палочка, то антигены дают соответствующую иммунную реакцию. Диаскинтест практически не выдает ложноположительных результатов.

Проба Диаскинтестом может проводиться как у маленьких детей с одного года, так и у взрослых. Она способна диагностировать не только само заболевание, но и его активность. Определяет Диаскинтест и то, насколько результативна терапия от туберкулеза, выявляет поствакцинальную или инфекционную аллергию.

Пациентов интересует вопрос о том, чем опасен Диаскинтест. Если не выявлено противопоказаний, то препарат не представляет опасности.

Побочные действия от препарата проявляются крайне редко. Выражаются данные эффекты общей слабостью, незначительным повышением температуры тела и головной болью. Но вот противопоказания к Диаскинтесту обязательно нужно знать, т.к. их немало. И необходимо помнить, когда можно делать Диаскинтест, а когда нельзя.

Вводится средство под кожу инъекционным методом. Применяется тонкая игла, направляется она в среднюю треть предплечья. Делает укол специалист. Иногда применяется и реакция Манту, которая колется в другую руку. Так врачи узнают результат при ложноположительных данных одного из препаратов.

Нужно соблюдать интервал между пробами на туберкулез и прививкой БЦЖ, он составляет минимум 1 месяц.

Компоненты, входящие в состав препарата

Кроме активного вещества, в состав препарата входят такие компоненты:

  • натрий фосфорнокислый;
  • натрия хлорид;
  • однозамещенный фосфорнокислый калий;
  • полисорбат 80;
  • фенол;
  • инъекционная вода.

Противопоказания

Несмотря на то что изначально Дискинтест создавался как альтернатива менее надежной пробе Манту, ее заменой он все же не стал. И все потому, что средство имеет множество противопоказаний. Если при их наличии пройти туберкулезную пробу, то могут появиться различные осложнения. И тогда препарат принесет только вред.

Стоит упомянуть основные из них:

  1. Если у ребенка имеются вирусные, респираторные (ОРЗ) или инфекционные заболевания любой формы и течения (острого, хронического вида). В особенности это касается осложненных недугов.
  2. Любые воспалительные процессы, особенно если они сопровождаются повышенной температурой тела.
  3. Эпилепсия.
  4. Наличие аллергических реакций.
  5. Кожные болезни и дерматиты.
  6. Гепатит.
  7. Пиелонефрит.
  8. Колит, панкреатит и другие проблемы с пищеварением.
  9. ОРВИ, бронхит, пневмония.
  10. Запрещена проба Диаскинтестом малышам до 1 года, это связано с не до конца сформировавшейся иммунной системой ребенка.
  11. Под запретом проведение пробы в детских учреждениях в период карантина.
Читать еще:  Застудил шею — что делать? Эффективное лечение

Как правило, если этих противопоказаний нет у детей, то препарат переносится хорошо.

Многие родители спрашивают, можно ли делать Диаскинтест при простуде (когда у взрослого человека или ребенка появляются сопли, кашель и другие симптомы данного заболевания) и можно ли делать Диаскинтест при насморке (рините). Известно, что насморк не появляется просто так, это результат воспаления, инфекции или аллергии. При всех этих показателях данный препарат запрещен. То же самое касается и проблем с системой дыхания. Диаскинтест при кашле также запрещен к применению, так как кашель провоцируют перечисленные выше болезни.

Учтите, что применять препарат Диаскинтест после ОРВИ или после болезни другого плана необходимо, предварительно посоветовавшись с врачом, чтобы избежать при этом неблагоприятных последствий.

Говоря о противопоказаниях для применения препарата, которые относятся именно к взрослым людям, стоит выделить следующие:

  1. Запрещена прививка Диаскинтест при беременности и лактации. Как беременным, так и кормящим женщинам проба не делается по причине того, что организм маленького ребенка еще не развился до конца.
  2. При обострении соматических патологий.

Несмотря на все эти противопоказания, стоит помнить, что в состав лекарства входят генетически измененные штаммы кишечной палочки и препарат не может вызвать развитие болезни. Также нужно знать, что нельзя делать после прививки. После укола запрещается мочить то место, куда он был сделан, т.к. после присоединения посторонних аллергенов данные прививки исказятся и ее придется проводить снова.

Как можно отказаться от исследования

Обязательно перед проведением теста нужно сообщить об имеющихся проблемах со здоровьем. Если все записано в медицинской карте и эти болезни являются противопоказанием для Диаскинтеста, то врач отменит инъекцию или отложит ее.

Если у детей не выявлены противопоказания, но родители не хотят проводить туберкулиновую пробу, они могут отказаться от проведения процедуры. Но так как без диагностики не обойтись, иначе ребенка не зачислят в детский сад или школу, можно пройти рентген или флюорографию. При отказе именно от Диаскинтеста придется пройти другое исследование на туберкулез.

После этого выписывается справка о том, что ребенок не имеет такого заболевания, как туберкулез.

Результат теста

Чтение пробы Диаскинтеста проводит врач. Результат будет виден через 72 часа после того, как сделана инъекция. Для оценки берется диаметр образовавшегося пятна и уплотнение в месте укола.

К результатам относятся следующие показатели:

  1. Реакция будет отрицательной, если на месте введения Диаскинтеста не появилось уплотнений и покраснений.
  2. Сомнительный показатель, когда имеется покраснение и небольшая припухлость диаметром 2-4 мм.
  3. Положительная реакция указывает на появившуюся припухлость более 5 мм в диаметре.
  4. Гиперергические изменения — уплотнение достигает в диаметре 15 мм и больше. Возможно появление язвочек и пузырьков в месте укола, увеличение лимфатических узлов в подмышечной области и локтевой впадине.

При появлении положительной реакции на пробу Диаскинтеста следует дать направление ребенку или взрослому на дополнительное обследование с целью выявить туберкулез.

Как часто делать пробы на туберкулез

Дети и взрослые, находящиеся в зоне риска, должны по крайней мере раз в год проверяться на наличие туберкулеза. Во многих детских учреждениях существует правило: делать пробу на реакцию Манту 2 раза в год.

Диаскинтест проводится одновременно с Манту, чаще всего уколы ставятся на разных руках.

Перед этим необходимо выяснить, не имеется ли у взрослого человека, а тем более у ребенка, перечисленных в инструкции противопоказаний, в особенности хронических и соматических болезней, инфекций и воспалений, аллергии и кожных заболеваний.

Опаснейшим заболеванием также является эпилепсия и другие патологии нервной системы.

После проведения профилактических прививок проба Диаскинтеста проводится спустя месяц.

Теперь вы знаете, что это такое — Диаскинтест, что в большинстве случаев является противопоказанием к тому, чтобы применять этот препарат, и в каких случаях его делают. Люди, которые получили пробу с этим препаратом, оставляют только положительные отзывы. Главное — знать о противопоказаниях к применению препарата и не делать прививку в опасные периоды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector