Лечим насморк медом у детей и не только

Лечим насморк медом у детей и не только

Мед является одним из самых древних средств от насморка. Свои уникальные лечебные свойства он получает от напитанных энергией солнца цветущих растений. Неустанно собирая нектар с полевых цветков, пчёлы и не догадываются, что производимый ими продукт имеет ценнейший состав.

Глюконовая, яблочная, молочная, лимонная и другие кислоты придают меду бактерицидные свойства. Этот продукт пчеловодства особенно богат минеральными веществами. Он содержит фосфор, магний, калий, кальций, хлор, медь, цинк, йод, марганец, кобальт и другие элементы, играющие важную роль в полноценной работе человеческого организма.

Когда эти вещества проникают внутрь слизистой оболочки больного носа, воспаление уменьшается, а процесс восстановления ускоряется.

Чистый мед

Медом можно лечить только вирусный или бактериальный ринит, но не аллергический.

Для этого необходимо лёжа на спине заполнить каждый носовой ход небольшим количеством засахаренного меда. По мере его таяния будет происходить смазывание слизистых оболочек, так что лечебный процесс затронет не только нос, но и носоглотку.

Если процесс выкачки прошёл недавно, можно закапать нос несколькими каплями жидкого меда. Повторять эту процедуру стоит несколько раз в день. Существует мнение, что таким методом можно вылечить даже гайморит. Лучше всего для лечения слизистой оболочки носа и горла подходит майский, горчичный или липовый мед, хотя любой другой сорт также годится для этой цели.

Медовые капли

Однако в чистом виде мед от насморка применим не всегда. При очень сильном воспалительном процессе, особенно когда слизистая чрезмерно пересушена, результатом воздействия этого ценного продукта на нос изнутри может вызвать нестерпимое жжение. Особенно негативную реакцию такое лечение способно вызвать у детей.

По этой причине особой популярностью пользуются медовые капли, которые готовят путём разбавления пчелиного продукта кипячёной водой. Чаще всего придерживаются пропорции 1:1, но её можно подобрать индивидуально.

Для действительно эффективного лечения медовые капли должны попадать на воспалённую слизистую носа не реже 3 раз за 24 часа. Воду для их приготовления лучше брать тёплую, но не горячую. Когда пчелиный продукт достигает температуры выше 45° С, он теряет большинство своих полезных свойств.

Мед, лук и вода

При сочетании меда, лука и воды в определённых пропорциях можно получить отличные капли в нос. Для их приготовления необходимо такое количество каждого ингредиента:

  • 1,5 чайной ложки измельчённого лука;
  • Половина чайной ложки меда;
  • Полстакана воды.

Все это следует перемешать и оставить на 40 минут для настаивания. Отцеженная из этого настоя жидкость и есть те капли от насморка, которыми можно лечить насморк как у взрослых, так и у детей. Количество суточных закапываний должно быть равным 3–4.

Мед и свекла

«Сотрудником» меда при лечении ринита часто служит свекла, из-за её мощного бактерицидного действия. К выбору корнеплода для этой цели следует подходить особенно серьёзно. Для того чтобы приготовить свекольно-медовые капли, хорошо подойдёт свекла темно-красного цвета без белых прожилок.

В порцию свежевыжатого свекольного сока нужно добавить в два или три раза меньшее количество меда. Капли готовы к применению. Они особенно популярны среди заботливых родителей, которые хотят поскорее излечить от насморка своих детей. Ими нужно закапывать нос несколько раз в день, при этом доза для взрослого составляет 5 капель, а для ребенка – 3 капельки в каждый носовой ход.

Стоит отметить что существуют и другие рецепты, где используется сок свеклы при насморке у детей с другими компонентами.

Мед и каланхоэ

Из 200 существующих видов, чтобы вылечить нос лучше всего использовать либо перистое каланхоэ, либо каланхоэ Дегремона. Хотя для лечения вполне подходит сок из свежесорванных листьев растения, наибольшим эффектом обладает сок, извлечённый из листьев, прошедших процесс биостимуляции.

Для этого приготовленную часть растения следует обернуть в бумагу и около недели продержать в холодильнике. Его лечебные свойства при этом многократно увеличиваются.

Для лечения ринита часто используют мазь, полученную после смешивания взятых в равном количестве сока каланхоэ и меда. Этим составом смазывают изнутри крылья носа несколько раз в день.

Читать еще:  Хлорофилл и хлорофиллипт одно и тоже

Нельзя не упомянуть, что действие каланхоэ является достаточно агрессивным для слизистой оболочки маленьких детей и некоторых взрослых. По этой причине смесь можно дополнительно развести водой. В состав мази для ребенка до 3 лет вместо сока каланхоэ лучше включить сок алоэ.

Лечение насморка медом практикуется уже столетиями, что свидетельствует о том, что оно даёт ожидаемые результаты.

Перед применением меда в этих целях важно убедиться в отсутствии аллергии на него, а также в том, что продукт имеет высокое качество. Природа даёт нам все, чтобы быть здоровыми, и пренебрегать её ценными дарами крайне неразумно.

Натуральный мед от насморка

Мед от насморка поможет быстро справиться с неприятными симптомами заболевания. Это средство обладает массой преимуществ по сравнению с фармакологическими препаратами — натуральный, безопасный, высокоэффективный, доступный.

Применение меда

Продукт пчеловодства используется в лечении многих заболеваний, в т. ч. и насморка в домашних условиях. Средство обладает противовирусными, антибактериальными, иммуностимулирующими, увлажняющими и регенерирующими свойствами.

Самое простое лечение насморка медом у детей заключается в использовании чистого сладкого янтаря. Желательно его применять в положении лежа, закапывая в каждый носовой ход или осторожно закладывая кусочек засахаренного продукта в ноздрю. После этого нужно некоторое время оставаться в подобном положении, чтобы сладкий янтарь полностью растаял. При этом происходит смазывание слизистой оболочки носоглотки, в результате чего она обогатится полезными витаминами, минералами, фитонцидами, биологически активными и другими важным веществами.

Благодаря этому обеспечивается противовирусная защита, повышается местный иммунитет, и организм самостоятельно борется с возбудителем. Мед в нос при насморке способен снять отек слизистой оболочки и значительно облегчить дыхание ребенку или взрослому. При сильном воспалении увлажняет носовую полость, улучшая самочувствие больного. Вылечить насморк медом можно всего лишь за несколько дней. Исключение составляют ситуации, когда у человека не банальный ринит , а другие серьезные заболевания, сопровождающиеся признаками простуды.

Мед в нос от насморка можно использовать как свежесобранный, так и засахаренный. Первый вариант намного удобнее в применении, поскольку обладает довольно жидкой консистенцией.

Медовые капли

Мед при насморке у детей редко используется в чистом виде. Это средство способно приводить к возникновению жжения, что крайне не желательно. Данные проявления очень важны для маленьких детей, которые негативно реагируют на любое лечение.

В данном случае желательно применять менее концентрированный мед, используя самый простой рецепт. Для этого следует развести продукт пчеловодства с теплой кипяченой водой в соотношении 1:1. При необходимости концентрацию можно уменьшить еще больше. Главное — не использовать при этом горячую воду, чтобы мед не потерял целебные свойства.

Лечить насморк сладким янтарем следует не менее 3 раз в сутки на протяжении нескольких дней. Желательно терапию продолжать до улучшения самочувствия, однако слишком длительное применение категорически не рекомендуется.

Мед в нос от насморка не желательно использовать для лечения детей в возрасте младше 3 лет. Кроме того, применяя это средство впервые, следует быть очень осторожным. Мед относится к аллергенным продуктам. Поэтому, чтобы избежать возникновения осложнений, нужно внимательно следить за реакций малышей после применения продукта пчеловодства. При появлении сыпи, покраснения кожи в области ноздрей, зуда и других подобных симптомов применение меда следует немедленно прекратить и обязательно обратиться к врачу.

Главные рецепты для борьбы с насморком на основе сладкого янтаря

Чтобы усилить целебные свойства продукта пчеловодства, к нему можно добавить другие компоненты. Для этого нужно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Лук с медом от насморка. Чтобы приготовить лекарственный состав, необходимо смешать 1 ч. л. сладкого янтаря, 3 ст. л. сока лука и 250 мл теплой воды. Средство настоять в течение 30-40 минут и процедить, чтобы осталась только жидкость. Состав применять 5-6 раз в сутки по 2-3 капли в каждую ноздрю. Лук способен значительно усилить противовирусный эффект от применяемой терапии и ускорить выздоровление пациента.
  2. Популярный рецепт включает добавление к меду сока столетника. Это средство показывает хорошую результативность даже в лечении запущенного ринита. Для приготовления лекарства необходимо смешать по 1 ч. л. меда и теплой кипяченой воды, добавить в смесь 2 ч. л. сока алоэ. Средство применять по 3-4 капли в каждый носовой ход за 2-3 часа до сна. Это рецепт лучше использовать для взрослых, поскольку состав может спровоцировать развитие жжения и сильной слезоточивости. Подобное состояние проходит довольно быстро и не требует никакого лечения. Это естественная реакция организма.
  3. В борьбе с простудой поможет комбинация продукта пчеловодства со свеклой. Лекарственное средство на их основе состоит из сока корнеплода и меда, смешанных в одинаковых пропорциях. Средство необходимо использовать по 2-3 капли в каждую ноздрю не менее 3-4 раз в сутки. Подобный рецепт позволит быстро избавиться от насморка вирусной природы.
  4. При простуде у взрослых можно использовать сочетание сладкого янтаря с соком чеснока в равных дозах. Каждый компонент даже по отдельности обладает выраженным противовирусным действием, способствует активизации собственных защитных сил организма человека. Эффективно снимает воспаление, восстанавливает носовое дыхание и улучшает самочувствие больного. Средство нужно закапывать по 3-4 капли несколько раз в сутки до полного выздоровления.
Читать еще:  Как убрать горбинку на носу разными способами?

Каждый человек сможет подобрать для себя оптимальный рецепт, с помощью которого можно быстро избавиться от неприятных симптомов простуды. Главное — начать лечение при появлении первых признаков и не ждать ухудшения самочувствия. Если применение продуктов пчеловодства в борьбе с ринитом не дало ожидаемого результата в течение нескольких дней, нужно обязательно обратиться к специалисту. Врач расскажет о том, как лечить заболевание, чтобы не допустить возникновения осложнений.

Лечим насморк медом: простые рецепты от неприятной болезни

Одно из самых неприятных проявлений простуды – это насморк. Что может быть хуже, чем заложенность, отек, зуд в носовых проходах и нескончаемый поток слизи? В аптеках продается множество средств от этой напасти. Но есть и природные способы, к тому же – проверенные веками. Так, в качестве одного из средств народная медицина предлагает использовать мед от насморка, в чистом виде или в смеси с другими компонентами.

Содержание

Когда стоит и не стоит использовать мед

Насморк – это не самостоятельная болезнь, а всего лишь следствие других нарушений в организме. Его могут вызвать аллергия, гормональный сбой, такие заболевания как дифтерия, корь или ангина. Ну и, конечно, самой распространенной причиной насморка являются всевозможные простудные заболевания: ОРВИ, ОРЗ, а также грипп.

В любом случае, нужно понимать, что для избавления от насморка нужно вылечить саму болезнь, тогда как большинство препаратов ориентированы именно на устранение симптомов. Мед способен помочь комплексно, хотя бы потому, что его можно принимать как внутрь, так и наружно.

Однако заниматься медолечением стоит только в том случае, если насморк вызван простудой или гриппом в легкой степени. Не стоит использовать этот продукт, если ринит:

  • аллергический;
  • гормональный;
  • вызван травмой;
  • является следствием тяжелых заболеваний.

К тому же, не стоит заниматься самолечением, не удостоверившись в причинах насморка на все сто процентов. Ведь опрометчиво прибегнув к какому-либо рецепту, можно не только не избавиться от проблемы, но и сделать только хуже. Кроме того, не следует лечить медом маленьких детей. В любом случае, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, которые не позволят использовать мед при насморке, лучше проконсультироваться с врачом.

На чем основано действие меда

Мед – эффективное природное средство для борьбы с вирусами и бактериями. Он активно сражается с агрессивными микроорганизмами, защищает от вредного воздействия окружающей среды, укрепляет иммунитет. А также содержит в своем составе полезные вещества. Лечение насморка медом основано на следующих его свойствах:

  • антибактериальное (уничтожит бактерии);
  • регенерирующее (восстановит поврежденную раздражителем слизистую);
  • противовоспалительное (снимет воспаление и отек);
  • иммуномодулирующее (подкорректирует иммунитет так, что организм станет более устойчивым к воздействию вредных микроорганизмов).

Средство это натуральное, поэтому, занимаясь лечением одного, не нанесет вреда другому. Скорее всего, лечение медом займет больше времени, чем фармацевтическими препаратами. Зато оно не только снимет симптомы, а избавит от проблемы полностью. К тому же продукт пчеловодства, даже если его применять только наружно, укрепляет иммунитет, и избежать болезни в следующий раз будет проще.

Читать еще:  Натуральный антибиотик от простуды

Эффективнее всего будет не только капать мед в нос, но и употреблять его внутрь, пока длится простуда. При таких состояниях показано обильное теплое питье: травяные чаи, молоко, морсы, сдобрить их ложечкой этого сладкого лекарства – хороший вариант. Кроме того, можно жевать соты либо забрус, выплевывая оставшийся воск. Такой способ лечения не только воздействует на ослабленный организм изнутри, но и облегчает симптомы ринита.

Рецепты, проверенные временем

Как лечить насморк медом лучше всего? Можно применять его в чистом виде. Для этого берется жидкий, не засахаренный продукт. В нем смачиваются тампоны (лучше использовать бинт, а не вату) и помещаются в носовые проходы на 30 минут. Больной должен спокойно полежать во время процедуры. Если при этом появляются дискомфорт или болезненные ощущения в носу, стоит разбавить средство водой в пропорции 1:1.

Но эффективнее всего действуют способы, где к меду добавляются другие натуральные продукты. Например, сок алоэ, лука или свеклы.

Состав № 1

Все ингредиенты смешать в пропорции 1:1:1. Столетник должен быть возрастом не моложе, чем три года. Для сока берутся его нижние мясистые листья. Чтобы средство было эффективнее, лучше выдержать листья в холодильнике несколько дней, но ведь нельзя предугадать, когда именно начнется насморк. Однако если у вас уже есть подготовленные таким образом листья, смело берите именно их.

Получившееся средство нужно закапывать каждый вечер по нескольку капель в каждую ноздрю. Алоэ с медом от насморка может вызвать сильное жжение, которое быстро проходит. Нужно просто его перетерпеть.

Состав № 2

Лук следует тщательно измельчить, ножом или на терке. К трем столовым ложкам этой кашицы добавить чайную ложку меда. Смесь залить половиной стакана теплой кипяченой воды. Если на деле окажется, что луковый сок слишком терпкий, можно добавить еще воды. Настояв смесь в течение получаса, ее процеживают и капают по нескольку капель в каждую ноздрю с интервалом в 2-3 часа.

Лечебный эффект, который оказывает лук с медом от насморка, объясняется тем, что и тот, и другой продукт обладают мощными антибактериальными свойствами.

Состав № 3

Это очень простой, но эффективный рецепт. Из сырой свеклы нужно отжать сок. Так как нужно его совсем не много, использовать соковыжималку будет неудобно. Проще всего натереть овощ на мелкой терке и выдавить сок через марлю или тонкую ткань. Затем добавить к нему мед в пропорции 1:1. Получится густой алый сироп. Его можно капать в нос каждые несколько часов, не больше двух-трех капель в каждый носовой проход.

Свекла с медом от насморка хороша тем, что не вызовет такого жжения и зуда, как первые два состава. Поэтому ее можно использовать людям с повышенной чувствительностью слизистых оболочек и детям.

Профилактика

Чтобы не пришлось лить горькие слезы, мучаясь насморком и капая в нос едкие составы, лучше позаботиться о своем здоровье заранее и не допустить появления простуды. Для этого нужно укреплять иммунитет, и мед в этом деле – отличный помощник. Можно каждый день пить травяные чаи с медом. Или жевать его в сотах. Есть и разные вкусные смеси, употребляя которые в опасное межсезонье, можно забыть о простудных заболеваниях.

Например, этот продукт смешивается с прокрученным на мясорубке апельсином и лимоном. Такую смесь нужно хранить в холодильнике и употреблять каждое утро по столовой ложке. Или еще одно вкусное средство: мед смешивается с прокрученными на мясорубке грецкими орехами, лимоном, курагой, черносливом и изюмом в равных объемах. Есть так же, по утрам. Этот рецепт не только повысит иммунитет, но и укрепит сердечную мышцу, улучшит работу кишечника, да и просто поднимет настроение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector