Пневмония у грудничка

Пневмония у грудничка. Как установить диагноз заболевания? Какое лечение необходимо при пневмонии у грудничков? Какие меры профилактики для предотвращения пневмонии

Как проявляется пневмония у грудничка? Основные особенности, причины и факторы развития заболевания. Лечение и профилактика пневмонии у грудничка

Информационная статья о воспалении легких у грудничка: особенности, причины и факторы возникновения болезни. Лечение и профилактика.

Пневмония у грудничка очень распространенное заболевание. Учитывая возраст ребенка у родителей возникает оправданная тревога, соответственно и много вопросов. На некоторые из них ответ найдете в этой статье.

Основные особенности заболевания у малышей

  • Такой недуг, как пневмония у грудничка, может стать следствием перенесения острой респираторной инфекции, а может в течение первого месяца жизни крохи возникнуть из-за перенесения внутриутробных инфекций, в том числе и молочницы у матери.
  • Инфекции дыхательных путей возникают в раннем возрасте из-за физиологических особенностей их строения.
  • Не только узость носовых ходов и отечность слизистой осложняют процесс перенесения болезни, на состоянии ребенка отражается и узость просветов таких органов как гортань и трахея.
  • Маленькие дети совсем не умеют кашлять, поэтому процесс отхождения мокроты имеет затрудненный характер в случае возникновения кашля.
  • Еще одна особенность грудного возраста заключается в неординарности процесса дыхания. Оно носит поверхностный, не глубокий характер.
  • Следующее отличие детишек от взрослых кроется в том, что для них характерно полнокровие и низкая эластичность легочных тканей.

Совокупность всех этих особенностей, отличающих перенесение инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, значительно осложняет процесс выздоровления и делает любые даже незначительные болезни опасными из-за возможного возникновения различных осложнений.

Причины и факторы развития воспаления легких

  • Воспалительный процесс в легких у ребенка грудного возраста развивается чаще всего как следствие осложнения перенесенного вируса или простуды. Но оно также может не иметь провоцирующего фактора, а появиться самостоятельно.
  • Опасные процессы в легочной ткани чаще всего встречаются у тех деток, которые заболели гриппом или ОРВИ. Но они могут присоединиться и такой инфекции как коклюш или корь.
  • В группу риска в первую очередь попадают малыши и малышки, которые имеют ослабленный иммунитет. А этот фактор может быть следствием общего ослабления организма крохи на фоне разнообразных патологических процессов, которые носят врожденных характер. Например, если с рождения у ребеночка обнаружены патологии сердечно-сосудистой или дыхательной системы. Дети, которые родились с недостаточным весом или преждевременно, а также те, кто плохо и мало набирают вес, также больше других сверстников подвержены развитию воспалительных процессов.
  • Но не только врожденные проблемы и переносимые инфекции способны спровоцировать воспаление легких. Организму новорожденного ребенка достаточно сильного переохлаждения, чтобы спровоцировать такое заболевание как пневмония у грудничка.

Пневмония у грудничка: симптомы

Лечение пневмонии у грудничка

Пневмония у грудничка: профилактика

Любой недуг, особенно детский, требует обязательной консультации врача. Эта статья носит информационный характер и не является аксиомой для постановки диагноза и назначения лечения. Соблюдайте меры профилактики и учитывайте индивидуальные особенности малыша, это поможет минимизировать риск заболевания. Следите за развитием ребенка.

Видео: Как установить диагноз пневмония? – Доктор Комаровский

Диагностика и лечение пневмонии без температуры у грудничков

Воспаление легких или пневмония – это заболевание, угрожающее людям абсолютно всех возрастных категорий. Но если взрослый человек может рассказать об ухудшении самочувствия, указать на определенные симптомы и прочее, то ребенок, особенно грудного возраста, но это неспособен физически.

Когда заболевают такие малыши, вся ответственность ложится на родителей, которые должны быть максимальной бдительными, особенно в случаях с таким опасным недугом, как пневмония. Давайте же разберемся, что собой представляет эта болезнь, чем она опасно для младенцев, как она проникает в организм новорожденных, а также обсудим методы ее обнаружения и лечения.

Этиология заболевания

Несмотря на то что пневмонией принято называть именно воспаление легких, в классическом понимании, признаки данного недуга и у взрослых и малышей могут отличаться. Однако главной причиной возникновения болезни, в том числе в случае с грудными детьми, принято считать бактерии пневмококки или стафилококки. Но еще более опасной бактерией, вызывающей пневмонию, для малышей является легионелла. Когда речь идет о новорожденных, пневмония легионеллезного характера приводит к дыхательной недостаточности, легкие поражаются очагами и если не предпринять срочных действий, ситуация может быть плачевной, вплоть до летального исхода.

Читать еще:  Чем прополоскать рот при воспалении

Помимо бактериального характера заражения, маленький организм могут атаковать вирусы и даже грибки, также приводя к возникновению воспаления легких. В любом случае обсуждаемый недуг с большей вероятностью поражает человеческий организм с ослабленным иммунитетом.

Кроме того, пневмония свободно передается воздушно-капельным путем, то есть новорожденного малыша необходимо всячески ограждать от любых контактов с больными людьми. Если же пневмония наблюдается у матери, зачастую ребенка сразу же отлучают от груди, переводят на грудное вскармливание и не допускают к маме до ее полного выздоровления.

Итак, подводя промежуточный итог все вышесказанного, стоит заметить, что воспаление легких может носить бактериальный, вирусный и даже грибковый характер. Младенец может заразиться воздушно-капельным путем, при контакте с больным, а также есть вероятность заражения от матери, но тут речь идет о присоединении пневмонии у роженицы во время родов.

Симптоматика болезни у младенцев

Признаки пневмонии у взрослых и у младенцев отличаются хотя бы потому, что слабый детский организм в первые месяцы и даже годы жизни очень уязвим к любым болезням. Такое серьезное заболевание, как воспаление легких, будет прогрессировать гораздо быстрее и нередко приводит к летальному исходу.

По этой причине необходимо как можно быстрее распознать болезнь, поставить диагноз и начать лечение, для этого крайне важно знать симптомы:

  1. Первый и главный симптом начала воспалительного процесса – повышение температуры. Грудной ребенок остро реагирует на подобные проблемы, температура может резко повышаться до 38-40 градусов ртутного столбца. Кроме того, если в случае ОРВИ или ОРЗ ее можно сбить жаропонижающими, при пневмонии должного эффекта от этих препаратов не происходит, температура устойчива, а если и понижается, то кратковременно.
  2. Второй симптом – заметное появление синюшности кожи, особенно в области лица и носогубного треугольника.
  3. Малыша начинает мучить кашель и что характерно, при ухудшении состояния обильно выделяется мокрота.
  4. Ребенок может отказаться от еды (в нашем случае молока) и постоянно плакать, ведь иначе в таком возрасте сообщить о проблеме малыши неспособны.

Стоит отметить, что таковые симптомы наблюдаются при стандартном развитии воспаления легких, но еще хуже, когда болезнь принимает атипичный, то есть скрытый характер. В таком случае постановка диагноза усложняется, болезнь может быть замечена позже, что в свою очередь грозит отягощающими факторами и более тяжелым лечением.

Например, случается пневмония у грудничка с симптомами без температуры или температура повышается совсем незначительно. При этом вы все равно должны проявить бдительность и проконсультироваться с педиатром.

Помимо отсутствия температуры, стоит обратить внимание на учащенное дыхание. Да, грудной ребенок в первые месяцы жизни всегда дышит учащенно, но при пневмонии, дыхательный темп возрастает еще сильнее. Для того чтобы распознать этот момент, приведем сравнительную характеристику дыхательного процесса младенцев:

  • Частота вдохов и выдохов с рождения до 2 недель – 40-60 раз в минуту;
  • С двух 2 до 3 месяцев – 40-45 раз в минуту;
  • Возраст от 4 до 6 месяцев – 35-40 вдохов;
  • От полугода до года – 30-36 в минуту.

Таким образом, видя приведенные выше цифры, вы можете засекать время и следить за дыхательным процессом малыша. Если у вас закрались подозрения, присутствуют какие-либо симптомы и дыхание учащено, также стоит обратиться к врачу.

В остальном внимание нужно обращать на изменения в аппетите, повышения сонливости, изменения цвета кожи, слишком частые срыгивания и так далее. Любая мелочь может сигнализировать о проблеме, но и параноиками становится не стоит.

Читать еще:  Отофа показания к применению

Главные причины заболевания

Как уже говорилось ранее, основной причиной пневмонии является ослабевание иммунитета и наличие рядом уже больного человека. В случае с новорожденными этот момент усугубляется, так как иммунная система еще не сформировалась, а все защитные свойства подрастающего организма на первых этапах жизни держаться на иммуноглобулине, полученном из материнского молока.

Если же малыша по каким-то причинам сразу отняли от груди и перевели на искусственное вскармливание, то даже этот защитный механизм отсутствует и любые болезни угрожают еще сильнее.

Однако заболеть пневмонией младенец может, не только заразившись от кого-то другого. Часто даже перенесенные вирусные заболевания могут приводить к развитию воспаления легких. По этой причине несколько недель после болезни, нужно проявлять особенную бдительность, ни в коем случае не переохлаждать и не перегревать малыша.

Кроме того, даже правильно назначенное лечение различных респираторно-вирусных болезней может оказать пагубный эффект на здоровье малыша, виной тому неподходящие препараты. Например, некоторые лекарства от кашля приводят к застою мокроты, которая впоследствии способна способствовать началу пневмонии.

Методы диагностики

Для постановки диагноза врач в первую очередь обязан прослушать грудной отдел малыша с проведением перкуссии (простукивания). Если в легких слышны посторонние шумы, хрипы, свист, бульканье, имеет место какое-то нарушение, в обычных условиях дыхание должно быть чистым.

Более точным и полностью безопасным методом диагностики является взятие крови для общего и биохимического анализа. Тут повышенное содержание лейкоцитов может свидетельствовать о наличии вирусной инфекции и т.д. Более того, результаты анализа крови позволят назначить наиболее подходящее и результативное лечение, исключить аллергены.

Последней и самой достоверной мерой считается рентгенография грудного отдела. Конечно, многие не хотят лишний раз облучать своего неврожденного малыша, но иногда флюорография необходимо и ничего особенно страшного в ней нет.

Лечение

Лечение пневмонии в младенческом возрасте сильно осложняется узким спектром допустимых для малышей препаратов, которые не будут оказывать побочных эффектов и не повлияют на организм пагубно. По этой причине лечение должен назначать только опытный врач, на основе полученных диагностических данных.

Зачастую пневмония, особенно бактериального характера, лечится антибиотиками направленного или широкого спектра действия. В случае с вирусной пневмонией, иногда удается обойтись менее тяжелыми противовирусными препаратами. Помимо это часто прибегают к витаминотерапии, а иногда к использованию иммуномодулирующих препаратов.

Кроме того, в зависимости от стадии болезни, ее прогрессировании, осложнений и массы других фактором, могут потребоваться специальные ингаляции. В любом случае любое решение необходимо оговаривать с врачом и придерживаться всех инструкций максимально четко. Будьте бдительны и пусть ваши дети никогда не болеют!

Пневмония у грудничков

Груднички – это очень специфические пациенты. Они крайне уязвимы для инфекций, в особенности тех, которые поражают дыхательные пути. Любые признаки воспаления легких у грудничков должны немедленно насторожить внимательных родителей.

Некоторые физиологические особенности младенцев увеличивают риск поражения дыхательных путей. Носовые ходы, а также просветы гортани, трахеи и бронхов у грудничка довольно узкие. При этом внутренняя слизистая оболочка дыхательных путей склонна к быстрой отечности и легко набухает. Мокрота из младенческих дыхательных путей удаляется не так эффективно, как это происходит в старшем возрасте. Даже в норме дыхание у самых маленьких поверхностное, то есть возможности аэрации снижены.

Причины пневмонии у младенцев

Прежде чем перейти к вопросу, как проявляется пневмония у грудничка, рассмотрим, из-за чего она возникает. Она может развиться самостоятельно, то есть без предшествующего заболевания. В большинстве случаев, однако, она возникает как следствие обычного ОРЗ либо становится осложнением гриппа, кори либо коклюша.

Чаще возникает пневмония у грудничков, входящих в категорию ослабленных. Сопротивляемость организма снижается из-за частых респираторных заболеваний, а также серьезных патологий, в числе которых врожденные проблемы с сердцем либо легкими, дистрофия, рахит. Развитию болезни способствует и переохлаждение.

Читать еще:  При насморке заложило уши как лечить

Возбудители пневмонии

Воспалительный процесс в легочной ткани провоцируют различные типы возбудителей. Ими могут быть:

  • бактерии;
  • вирусы;
  • грибы, а также некоторые другие микроорганизмы.

Точное определение возбудителя играет немаловажную роль в назначении правильного лечения: есть лекарства, эффективно устраняющие бактерии, но при этом не действующие на вирусы, и наоборот. Также в зависимости от того, вирусная пневмония у грудничка или бактериальная, можно до некоторой степени спрогнозировать течение болезни.

Однако на практике возможности точной диагностики природы болезни достаточно ограничены. В связи с этим прием антибиотиков является стандартом при лечении младенческих воспалений легких.

Патологические процессы при пневмонии

Воспаление легких у грудничков может протекать по-разному. Если затронута только небольшая зона легкого, то речь идет об очаговой пневмонии. Если воспалительный процесс охватил целую долю легкого, то пневмония называется долевой и протекает, как правило, более тяжело.

Внешние симптомы, которые дает воспаление легких у младенцев, являются следствием изменений в легочной ткани. Пораженные легкие не справляются с возложенной на них функцией газообмена. Ребенок страдает из-за дефицита кислорода, крайне необходимого всем тканям и органам.

Пневмония у младенцев провоцирует в организме интоксикационные процессы. Вредные продукты жизнедеятельности возбудителя отравляют детский организм, из-за чего возникают головные боли, беспричинный плач, отсутствие аппетита.

Признаки пневмонии у грудных детей

Воспаление легких в этом возрасте, как было уже сказано, часто возникает на фоне обычных острых респираторных заболеваний. Когда в таких случаях развивается пневмония у грудничка, симптомы, которыми она в первую очередь заявляет о себе – это сохраняющееся затрудненное носовое дыхание и высокая температура, которая или не проходит после предыдущей болезни, или заново возникает. Она может превышать 38 градусов.

Если до этого имел место кашель, то он, вопреки ожиданиям, не исчезает, а становится даже более частым. На его фоне иногда бывает рвота.

Также симптомы воспаления легких у грудничков могут проявляться срыгиванием и неустойчивым стулом. Ребенок кажется бледным, возникает синюшность в области вокруг носика и рта. При кашле и кормлении она становится более выраженной.

Еще пневмония у грудных детей дает такие симптомы, как беспокойный сон (прерывающийся из-за приступок кашля), отказ от еды, а иногда и питья. Во время бодрствования ребенок часто плачет и капризничает. Отсутствует нормальная прибавка в весе.

Самые распространенные признаки пневмонии у грудничка без температуры – одышка, потливость, затрудненное свистящее дыхание. Родителей не должно вводить в заблуждение отсутствие температурной реакции – такое состояние тоже опасно и требует обращения к врачу.

Уход за грудничком при пневмонии

Самостоятельно предпринимать шаги по лечению грудного ребенка не следует. Только специалист может назначить лечение, соответствующее возрасту и состоянию больного. Опасно не только бесконтрольное использование антибиотиков, но и злоупотребление народными средствами и массаж грудной клетки, осуществляемый при пневмонии неспециалистами.

Определенные особенности имеет питание больного ребенка. Обычно аппетит у грудничков при пневмонии снижен, поэтому важно кормить их той пищей, которая им нравится. Насильно заставлять их есть не следует. Это может вызвать у ребенка рвоту, а также устойчивую негативную реакцию на кормление.

Если вскармливание грудное или смешанное, очень важно, чтобы заболевший малыш продолжал получать грудное молоко. При этом он сможет получать вырабатываемые материнским организмом защитные белки.

Часто при снижении аппетита грудные дети отказываются от любой пищи, кроме материнского молока. Кроме того, именно на руках у мамы они чаще всего успокаиваются, перестают капризничать.

Приучать ребенка к новым видам прикорма в период болезни не следует. Больной должен получать привычную пищу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector