Лечение пневмонии

Лечение пневмонии

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как правильно лечить пневмонию?
Терапия воспаления легких направлена на устранение очага воспаления (этиологическая терапия), а также на устранение проявлений заболевания (симптоматическая терапия). Для устранения очага воспаления используются препараты из группы антибиотиков (ведь воспаление легких провоцируется болезнетворными микробами), для достижения второй цели проводят мероприятия по терапии кашля, нормализации температуры тела, иные мероприятия по улучшению самочувствия пациента. Далее будут изложены главные этапы в лечении пневмонии у пациентов разных возрастных групп.

До того как начать подробно описывать лечение заболевания, нужно сказать, что воспаление легких – это достаточно сложный недуг, терапия которого невозможна без консультации терапевта или пульмонолога. Перед назначением лекарств больной проходит тщательное обследование. Поэтому при вероятности развития этого заболевания необходимо немедля идти на прием к доктору.

Какие признаки могут указывать на воспаление легких?

В иных материалах о пневмонии уже было упомянуто, что заболевание это нередко путают с воспалением бронхов или с ОРЗ. В связи с этим нужно помнить об основных признаках воспаление легких, чтобы вовремя вызвать врача и начать терапию.

Признаки воспаления легких:

  • Одышка – это обязательный симптом, появляющийся при воспалении тканей легких,
  • Увеличение температуры тела – это симптом, который говорит о наличии воспалительного процесса, а также о том, что в организме присутствуют токсины болезнетворных микробов, нарушающие его работу. Заболевание это вызывает более длительное и стойкое увеличение температуры тела, нежели острые респираторные инфекции,
  • Кашель почти всегда сопровождает воспаление легких. Во время кашля может наблюдаться выделение слизи рыжего цвета,
  • Загрудинная боль или боль в боку – это также достаточно характерный симптом, который, правда, проявляется не всегда,
  • Самочувствие пациента может быть как не слишком плохим, так и достаточно тяжелым.

Определение окончательного диагноза осуществляется только специалистом. Пациента прослушивают, простукивают грудную клетку, проводят рентген легких, ряд специальных анализов.

Патогенетическая и симптоматическая терапия воспаления легких

Симптоматическая терапия облегчает состояние больного, смягчая проявление заболевания. Для этого употребляются лекарства из группы муколитиков, а также жаропонижающие лекарства.
Уменьшение температуры тела при данном заболевании необходимо осуществлять лишь если температура тела выше тридцати девяти градусов у пациентов зрелого возраста, и она сочетается с очень плохим самочувствием.

Лекарства из группы муколитиков назначаются для улучшения эвакуации слизи из органов дыхания. Кроме этого ряд муколитиков последнего поколения усиливают действие антибиотиков. В случае воспаления легких желательно выбирать препарат из следующего списка: Карбоцистеин (мукопронт, мукодин), АЦЦ (мукобене, ацетилцистеин), Амброксол (амбробене, лазолван). Количество препарата и схема употребления назначается только доктором.

Общие положения по содержанию пациента с воспалением легких

Не меньше восьмидесяти процентов пациентов, страдающих воспалением легких, могут получать терапию в домашних условиях. Чтобы терапия была более действенной, а также пациент быстрее почувствовал себя лучше, следует обеспечить его надлежащим уходом.

Меню и режим получения жидкости
Меню пациента должно быть достаточно питательным, но на время болезни нужно полностью отказаться от жирной и тяжелой пищи. Желательно давать больному больше фруктов и овощей.
До полного выздоровления пациент нуждается в достаточном количестве жидкости. Дополнительное питье увеличивает выработку слизи и профилактирует обезвоживание тканей, часто развивающееся при высокой температуре. Во время резкого увеличения температуры следует употреблять не меньше трех литров жидкости в сутки. Из напитков наиболее полезны соки, молоко, щелочная минеральная вода.

До полного выздоровления пациента следует обеспечить удобством и покоем. Также необходимо большую часть дня проводить лежа.

Лечебная физкультура в период воспаления легких

Лечебная физкультура значительно уменьшает срок выздоровления пациента, а также помогает избежать появления опасных осложнений, в связи с этим она очень рекомендуется всем пациентам, страдающим воспалением легких.
Физкультуру следует проводить с самого начала заболевания. В первые сутки заболевания пациенту следует просто почаще переворачиваться в постели. Если у пациента присутствует боль в груди, он будет стремиться лежать именно на больной стороне туловища. Этого нельзя допускать, так как подобное положение увеличивает возможность формирования спаек в легких. В связи с этим простейшим упражнением в первые дни болезни является перемена положения тела: то на одном боку, то на другом, то на спине.

Читать еще:  Дешевые и эффективные лекарства от кашля

Со вторых – четвертых суток недуга необходимо делать дыхательные упражнения: проводятся они в лежачем положении. Кисти верхних конечностей следует уложить на живот и сильно потянуть в себя воздух. Выпускать воздух из легких следует постепенно, втягивая переднюю стенку живота. Подобные упражнения делают десять – пятнадцать раз по четыре – пять раз в сутки. Эти упражнения можно делать и сидя, и даже стоя. Усложнять упражнение можно махами руками вверх (на вдохе) и вниз (на выдохе). Можно также делать движения и ногами. Для ускорения выздоровления очень хороши любые упражнения, затрагивающие грудную клетку: наклоны, вращения. После полного выздоровления также следует делать гимнастику по назначению врача.

Основные положения терапии воспаления легких с помощью антибиотиков

Специалисты различают несколько групп пациентов, страдающих пневмонией, которые разделяются в зависимости от сложности течения заболевания:

В 1 группе пациенты, не достигшие шестидесяти лет, не страдающие никакими иными недугами, у которых заболевание протекает без особых осложнений. Для терапии подобных больных используются лекарства из группы макролидов и пенициллинов. Подобные пациенты лечатся в домашних условиях под наблюдением доктора.

Во 2 группе пациенты, достигшие шестидесятилетнего возраста, страдающие и иными недугами (нарушением работы сердца или почек, сахарным диабетом, алкоголизмом, изменением психики, гипертонией). При терапии пневмонии у подобной категории пациентов используются препараты из группы защищенных аминопенициллинов и цефалоспорины 3 поколения. Так как заболевание у подобных пациентов нередко проходит тяжело и у них часто развиваются опасные осложнения, терапию следует осуществлять в больнице.

В 3 группу могут входить люди любого возраста, у которых заболевание протекает очень сложно и есть возможность формирования осложнений.
Для того чтобы определить насколько сложно протекает заболевание у пациента любого возраста, наблюдают за такими параметрами как одышка (скорость вдохов более тридцати в минуту), нарушение сознания, посинение слизистых и кожи, увеличенный пульс (более девяноста ударов в минуту), температура тела более тридцати девяти градусов, пониженное кровяное давление (менее 10060).

Терапия заболевания у таких пациентов осуществляется исключительно в условиях больницы. По данным испытаний в условиях стационаров, терапию воспаления легких у такой категории пациентов предпочтительнее осуществлять лекарствами из группы фторхинолонов (офлоксацин, ципрофлоксацин). Также желательно сделать анализ на состав микрофлоры органов дыхания, чтобы точно выявить возбудителя болезни.

Как долго может протекать воспаление легких?

Этот параметр очень индивидуален. Если пневмония протекает без осложнений, прием антибиотиков осуществляют трое суток после нормализации температуры тела. Схему терапии более сложных форм заболевания назначает доктор, и она может быть очень различной в зависимости от состояния больного. Легионеллезную форму пневмонии лечат на протяжении трех недель.

Прогноз заболевания

Если заболевание протекает в простой форме, то при своевременном и грамотном лечении пациент выздоравливает без каких-либо последствий для здоровья. Но только спустя двадцать – тридцать дней можно говорить о полном выздоровлении больного.

Предупреждение воспаления легких осуществляется методом закаливания, отказом от вредных привычек (курения), создания благоприятной атмосферы дома и на рабочем месте. Очень большую роль в предупреждении заболевания играет и здоровый образ жизни, а также сбалансированный рацион.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Принципы терапии пневмоний

Отвечая на вопрос, как лечить пневмонию легких, следует сказать, что оптимальная терапия базируется на трех основных принципах:

  • — ликвидация причины;
  • — устранение очага;
  • — лечение симптоматики.
  • к
Читать еще:  Микрофлора полости рта. Нормальная микрофлора полости рта.

Основывается на использовании противомикробных и антибиотических препаратов.

Воспаление необходимо устранять при помощи:

  • — лекарств, снижающих температуру;
  • — средств против воспаления;
  • — обильного питья.
  • к

Как долго лечится пневмония

Это будет зависеть от того, насколько долго протекает симптоматика. Терапия производится с помощью средств для отхаркивания, улучшающих отделение мокроты и купирующих аллергические реакции.

Диагностика пневмонии

Такое заболевание, как пневмония, терапия которого зависит от правильной диагностики, выявить можно по-разному.

Диагностические процедуры включают в себя:

  • — общий анализ крови;
  • — анализ мокроты на посев;
  • — анализа объема легких;
  • — обязательный рентген.
  • к

Как только симптомы выявлены окончательно, к лечению нужно приступать немедленно, иначе возможны осложнения.

Симптомы пневмонии у взрослых и детей

Лечится ли пневмония

Да, действительно лечится. Однако, эффективность лечения и качество терапии в целом зависят от максимально точного выявления ранних симптомов.

Такие признаки болезни, как насморк, кашель и отхаркивание — говорят не только о наличии ОРВИ. Они могут быть явными признаками воспаления легких бактериального типа.

Патология проявляется следующим образом:

  • — одышка;
  • — повышение температуры в течение более двух дней подряд;
  • — боли в груди. к

Причиной одышки является обширный воспалительный процесс, поражающий ткань легких.

Увеличение температуры – это в большинстве случаев явный признак начала бактериального воспаления легких.

Что касается боли в грудной клетке, она возникает, когда снижается объем легких, необходимый для дыхания. При боли может назначаться искусственная вентиляция легких при пневмонии специально для снижения нагрузки на сердце.

Перечисленные ранние симптомы позволяют больному самостоятельно выявить развитие болезни. Если имеются сомнения на счет того, какой врач лечит пневмонию, то необходимо связаться с собственным лечащим врачом.

Антибактериальная терапия при пневмонии

Такой род терапии назначается специально для предотвращения патологических процессов в дыхательных путях.

По размерам патологических очагов пневмония делится на четыре формы:

  • — очаговая;
  • — сегментарная;
  • — долевая;
  • — крупозная.
  • к

При очаговом воспалении легких воспаление происходит максимум в нескольких альвеолах. Эффективным средством являются ингаляции.

При сегментарной форме поражение затрагивает целый легочный сегмент. Здесь эффективным средством против пневмонии этого типа будут противомикробные препараты различного спектра действия.

Вентиляция легких при пневмонии применяется в обязательном порядке при долевой форме заболевания наряду с эффективными антибиотиками. Дело в том, что происходит поражение целой легочной доли, и госпитализация становится обязательной почти всегда.

Когда возникает крупозная форма такого заболевания, как пневмония, стационар также крайне необходим. Практически во всех случаях такое воспаление легких сопровождается лихорадкой. Лекарственные средства подбираются строго в индивидуальном порядке после проведения всех необходимых диагностических процедур.

Пневмония: почему заболеть легко, а вылечиться трудно

Пневмония у взрослых, симптомы и лечение

Елена Семенова врач-пульмонолог

Недавно пришло горестное известие: от повторной пневмонии скончался известный режиссер Марк Захаров. Почему это заболевание так немилосердно к старикам? Что нужно знать о нем родственникам пожилых людей? Почему возникает пневмония, как диагностировать и лечить, каким образом защититься? На вопросы отвечает пульмонолог 17-й городской больницы (Москва) Елена Владимировна Семенова.

Мужу поставили диагноз “пневмония”. Но я всегда думала, что это болезнь, которая случается зимой. Почему вдруг он заболел в сентябре, после поездки к морю?

Люди страдают от этого заболевания круглый год. Очень серьезная и частая проблема — пневмония летом. Казалось бы, в теплое время года воспалений легких должно быть меньше. Но многие люди возвращаются из отпуска, проведенного в теплых краях, и заболевают, не выдержав адаптации или реадаптации к другому климату. Именно поэтому пребывание на юге часто не идет на пользу детям и пожилым людям, живущим в северных широтах. Но, конечно, в разное время года циркулируют разные возбудители, поэтому тактика лечения пневмонии будет отличаться.

Читать еще:  Может ли продуть ногу

Что вызывает пневмонию?

Причиной могут стать и пневмококк, и стрептококк, и стафилококк, и респираторные вирусы (вирусы гриппа А и В, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус — РСВ, вирус парагриппа), и микоплазма, и хламидия, и грибковая инфекция. Они и обусловливают различные проявления заболевания, степень его тяжести и выбор тактики лечения. Но самый распространенный возбудитель — пневмококк. Он вызывает более половины всех воспалений легкого.

Какой анализ надо сдавать при подозрении на воспаление легких?

Для постановки диагноза нужны анализы крови (при пневмонии всегда наблюдается повышенное содержание лейкоцитов и увеличенная СОЭ) и мокроты. Последнее исследование позволит определить возбудителя и выбрать именно тот антибиотик, который будет бить точно в цель.

Но самое важное исследование при подозрении на воспаление легких — рентгенография. В некоторых случаях, когда пораженный локус легких располагается ближе к диафрагме, потребуется КТ.

Почему высок риск заболеть пневмонией в больницах?

Здесь много ослабленных больных. Они заражают друг друга так называемой госпитальной инфекцией. Виной тому не халатность медицинского персонала, а особая больничная флора. По-прежнему часто болеют пожилые люди дома, особенно если плохо ведется уход за ними.

Бабушка пережила инсульт. Врач предупредил, чтобы мы регулярно делали с ней дыхательную гимнастику, чтобы уберечься от пневмонии. Поможет?

Статистика говорит: из 10 человек с инфарктом мозга, нарушениями мозгового кровообращения, мозговой травмой, опухолью мозга у троих развивается пневмония.

Механизм этого воспаления таков. У лежачих неврологических больных в так называемой орофарингеальной области (в полости рта и ниже) образуются комочки слизи, которые попадают в дыхательные пути. Там возникает пневмония. Поэтому так важен для лежачих больных правильный уход, который не позволит образовываться густой слизи и попасть ей в дыхательные пути. Врачи просят больных интенсивно дышать, дают нагрузку на дыхательные пути, следят, чтобы у больного был хороший кашлевой рефлекс.

Недавно мой пожилой отец делал флюорограмму и только после рентгена узнал от врача, что перенес воспаление легких. Такое возможно?

Да, просто болезнь протекала стерто, незаметно. Более 1 млн человек в России переносит пневмонию ежегодно, но диагноз ставится у 500-600 тысяч. А смертность от воспаления легких превышает 12 процентов у заболевших. Часто к печальному исходу приводит не сама пневмония, а те осложнения, что возникают после нее. Тогда спасти человека можно лишь в условиях больницы, где врачи могут оказать квалифицированную помощь таким пациентам.

Прежде — до эры антибиотиков (а она началась с конца 30-х годов прошлого века) — от крупозного воспаления легких (так тогда называли болезнь) умирали 85 из 100 заболевших. Воспалением легких закончил жизнь Лев Толстой. От пневмонии умер и царь Николай I. От воспаления легких скончался физиолог Иван Павлов. Склонен к болезни был и писатель Антон Чехов, который страдал туберкулезом, легочными кровотечениями.

Мне один доктор сказал, что пневмонию можно вылечить за три дня — назначить антибиотик. Это правда?

На самом деле все не так просто. Сначала о сроках. О первом шаге выздоровления можно говорить лишь спустя месяц. Но остатки воспаления легких врачи отмечают у больных и через 3 месяца, и через 6 месяцев, и даже спустя год.

Теперь об антибиотиках при пневмонии. Сегодня самый частый возбудитель воспаления легких — пневмококк — резистентен, то есть уже не поддается лечению многими антибиотиками. Высокую устойчивость к различным антибактериальным препаратам показывает и энтерококк.

Человечество переело антибиотиков. Поэтому внимательно относитесь к своему здоровью — не занимайтесь самолечением, не назначайте сами себе антибиотики. Неправильное лечение этими препаратами приводит к тому, что в серьезной ситуации, когда антибактериальная терапия жизненно необходима, лекарства уже не помогают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector