Хлорофиллипт раствор масляный: инструкция, применение, цена

Хлорофиллипт раствор масляный : инструкция, применение, цена

Хлорофиллипт – смесь хлорофиллов, полученных из листьев эвкалипта. Данный препарат известен своей высокой антибактериальной активностью касательно стафилококков. Кроме того, он обладает антисептическим и выраженным противовоспалительным действием.

Состав и форма выпуска

Выпускается в виде темно-зеленой жидкости маслянистого характера во флаконе.

Действующее вещество: 1 мл хлорофиллипта экстракта густого (10,76: 1) (экстрагент этанол 93 %) – 20 мг.

Вспомогательные вещества: масло кукурузное.

Фармакологические свойства

Высокая антибактериальная активность в отношении стафилококков, даже их антибиотикоустойчивых штаммов.

Фармакокинетика

Пока еще не изучена.

Показания

Наиболее часто применяется для лечения заболеваний, вызванных устойчивыми к антибиотикам стафилококками. Например, при долго не заживающих ранах, ожоговой болезни, трофических язвах конечностей. Также используется с целью санации носителей стафилококка.

Кроме того, Хлорофиллипт показан при:

  • пептической язве желудка, любых язвенных колитах, эрозии кишечника;
  • разрывах влагалища, эрозиях шейки матки;
  • ожогах глаз, когда поражена роговица;
  • свищах, фурункулах, карбункулах, рожистом воспалении кожи;
  • различных стоматологических заболеваниях;
  • заболеваниях ЛОР-органов (например, гайморите, этмоидите) гнойно-воспалительного характера;

Может также применяться женщинами в период кормления грудью для профилактики трещин сосков.

Противопоказания

Наличие повышенной чувствительности к любым компонентам препарата.

Передозировка

Возможно усиление аллергической реакции на Хлорофиллипт

Побочные эффекты

Все побочные реакции касаются иммунной системы. Возможны аллергии, например, отек слизистых оболочек, гиперемия, зуд, сыпь.

Особенности применения

Важно определить чувствительность к лекарственному средству Хлорофиллипт. С этой целью больной должен выпить около 25 капель препарата, которые предварительно нужно хорошо растворить в 1 столовой ложке чистой воды. Если никаких признаков аллергии нет в течение 6–8 часов, то лекарство можно применять.

Способ применения и дозы

Для эффективного лечения эрозий шейки матки следует перед нанесением Хлорофиллипта высушить тампонами все складки влагалища, плюс влагалищную часть шейки матки. Затем нужно препаратом хорошо смазать при помощи тампона канал шейки матки. Можно также оставить смоченный Хлорофиллиптом тампон на шейке матки на 15–20 минут. Такие манипуляции проводить раз в сутки на протяжении 10 дней. Если произошла неполная эпителизация эрозии, то данный курс лечения обычно рекомендуют повторить.

При лечении долго не заживающих ран, трофических язв конечностей данным масляным раствором пропитывают марлевые повязки. Желательно применять его поочередно с 1 % спиртовым раствором Хлорофиллипта, разведенным в пропорции 1:10.

Хлорофиллипт также используется при сфинктерите, геморрое, им смазываются наконечники лечебных клизм.

Чтобы вылечить заболевания, вызванные стафилококками, нужно принимать препарат в дозировке 5 мл 4 раза в сутки на протяжении максимум 20 дней.

Для комплексной терапии при язвенной болезни желудка взрослым людям Хлорофиллипт назначают в дозе по 5 мл (их смешивают во рту с 30 мл воды). Принимать препарат следует 3 раза в сутки на протяжении трех недель. Через 3 месяца курс повторяют. Схема приема: 1-й прием — натощак за 1 ч до еды; 2-й прием — через 4 ч после 1-го приема (за 1 ч до еды); 3-й прием — через 2 ч после еды (перед сном). Кроме того, считается эффективным введение этого масляного раствора при помощи эндоскопа на язвенный участок. Так следует делать 1 раз в сутки на протяжении 10 дней.

Читать еще:  Лучшие витамины для детей — ТОП 6

Чтобы вылечить рожистое воспаление кожи, Хлорофиллипт используют для смазывания повязок.

При стоматологических заболеваниях данным препаратом тщательно обрабатывают десна.

При заболеваниях ЛОР-органов препарат используют внутрь по 1 ч. л. 4 раза в сутки на протяжении недели, а также капают в нос по 5–10 капель (до 1/2 пипетки) 3–4 раза в сутки. Причем, после закапывания раствора в нос, нужно оставаться в лежачем положении с запрокинутой головой еще 15 минут.

Пациентам с острым ларингобронхитом препарат следует принимать внутрь по 5 мл 4 раза в день на протяжении недели.

При лечении фурункулеза носа масляный раствор данного фармакологического средства прикладывают в виде смоченных марлевых повязок поочередно с 1 % спиртовым раствором Хлорофиллипта (1:10 с водой). Такие повязки меняют 2–3 раза в сутки.

Во время кормления грудью (для предупреждения трещин сосков) женщине нужно смазывать Хлорофиллиптом соски сразу после кормления ребенка. Но перед следующим кормлением этот раствор важно тщательно смыть кипяченой водой.

Применение при беременности или кормлении грудью

Эффективность и безопасность использования данного препарата у беременных женщин и кормящих грудью не изучена.

Лекарственное взаимодействие

Хлорофиллипт заметно усиливает действие остальных антисептических препаратов.

Условия и срок хранения

Хлорофиллипт хранится 2 года в оригинальном флаконе при температуре до +20°С.

Хлорофиллипт масляный (2 %) во флаконе, объемом 25 мл, стоит в диапазоне 25–35 грн.

Хлорофиллипт масляный: инструкция по применению, состав

Хлорофиллипт является популярным отечественным препаратом, который обычно используют для лечения ЛОР заболеваний. Лекарственный раствор обладает противомикробным действием, при этом состав полностью безопасен для здоровья человека.

Средство оказывает лечебное воздействие, и дает возможность снять воспалительный процесс, а также ускорить процесс выздоровления, так как уничтожает вредных микроорганизмов. Мы подробнее разберем инструкцию по применению Хлорофиллипта масляного.

Показания к использованию масляного раствора

Лекарственный препарат на основе масел обладает очень выраженным антибактериальным эффектом, при этом в составе содержаться только натуральные компоненты, что говорит о безопасности средства. Основным действующим веществом выступает хлорофилл, добываемый из лиственной части эвкалипта.

Многие стафилококки легко переносят антибиотики широкого спектра, но именно к такому веществу они чувствительны. По этой причине препарат следует применять при тех заболеваниях, который были вызваны бактериями данной группы.

Но это не значит, что нельзя использовать масляный Хлорофиллипт согласно инструкции по применению при других заболеваниях. Препарат может оказывать не только антибактериальный, но еще и противовоспалительный эффект.

В каких случаях рекомендуется использовать лекарственный раствор:

  • воспалительные процессы на кожных покровах;
  • ожоги легкой степени;
  • обморожения кожи первой стадии;
  • наличие гнойных ран на коже;
  • заболевания горла и верхних дыхательных путей;
  • трофические язвы;
  • развитие эрозии шейки матки у женщин.
Читать еще:  Как называются антибиотики где 3 капсулы — Простуда

К главным противопоказаниям следует отнести непереносимость компонентов, которые входят в состав этого лекарственного средства. Так как раствор приготовлен на основе масел, в основном его используют наружно.

В некоторых случаях средство применяют для обработки слизистых оболочек, например, при образовании язв в полости рта, поражениях носового прохода, заболеваниях горла, а также при трещинах в прямой кишке. Но в некоторых ситуациях доктор может назначить применение раствора внутрь, так как он предупреждает респираторные заболевания и помогает бороться с инфекциями в кишечнике.

Правила использования средства

В инструкции по применению достаточно подробно указано, как необходимо применять Хлорофиллипт масляный. Существует несколько способов его применения, и мы опишем все возможные:

  1. Эрозия шейки матки. В этом случае рекомендуется применение именно препарата на масляной основе в виде раствора. Чтобы провести обработку, врач советуют высушить стенки влагалища и саму шейку, а только после этого нанести лекарственное средство. В лекарстве смачивается тампон, а затем вводится во влагалище, оставляют средство для воздействия на тридцать минут. Процедуру проводят не менее десяти дней. После этого обязательно в течение двух недель производят спринцевание с помощью спиртового раствора концентрацией в 1%. Далее во влагалище вводят смоченный в растворе тампон и оставляют на двенадцать часов.
  2. Трофические язвы. Чтобы вылечить раны и другие поражения кожного покрова, лекарственное средство используется в виде марлевых повязок, которые смачивают в растворе. Сначала на пораженный участок прикладывают повязку на основе Хлорофиллипта, а уже потом на это место ставят повязку на основе однопроцентного спирта. Его разводят водой один к десяти.
  3. Язва желудка. Чтобы вылечить такой недуг, врач может назначить применение раствора на основе масла в течение трех недель. Употребляют медикамент три раза в день, прием производят по пять миллилитров за один раз. Сначала в рот набирают лекарство, а затем около тридцати миллилитров воды, и проглатывают раствор. Первый прием проводится до приема пищи в утренние часы. Второй прием должен пройти через четыре часа, но при этом за час до обеда. Третий прием медикамента производят спустя два часа после последнего приема пищи.

Применение в современной медицине

Современная медицина также применяет масляный раствор в лечебной практике.

Во время проведения эндоскопии, врач может подавать лекарственный препарат непосредственно на место локализации язвы. Процедура повторяется один раз в день, но курс лечения составляет не менее десяти суток.

Тем пациентам, у которых был выявлен стафилококк, назначают прием Хлорофиллипта, так как он помогает уничтожить микроорганизмы. Прием раствора производится четыре раза в день, при этом за один раз выпивается пять миллилитров медикамента. В среднем курс длится не больше двадцати суток.

У этого лекарства существуют противопоказания, к ним можно отнести непереносимость фруктозы, а также нарушения всасываемости глюкозы организмом. Запрещено использовать медикамент в лечебных целях, если у пациента наблюдается дефицит сахарозы.

Читать еще:  Ком в горле после таблетки

Хлорофиллипт – официальная* инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата

Регистрационный номер:

Торговое название препарата: Хлорофиллипт

Лекарственная форма:

Состав на 100 мл

Хлорофиллипта экстракта густого (Эвкалипта листьев экстракт) с антибактериальной активностью в концентрации 12,5 мкг в 1 мл среды — 2,0 г

Масла подсолнечного — до 100 мл

Описание

Прозрачная темно-зеленая маслянистая жидкость.

Фармакотерапевтическая группа

Противомикробное средство растительного происхождения.

Код АТХ [D06BX].

Фармакологическое действие

Обладает антибактериальным (бактериостатическим и бактерицидным) действием, особенно в отношении стафилококков, в том числе антибиотикоустойчивых штаммов. Оказывает противовоспалительное действие.

Показания к применению

В комплексном лечении ожогов, долго незаживающих ран и трофических язв конечностей; эрозия шейки матки; в период лактации для предупреждения трещин сосков.

Беременность и лактация

В период беременности применять после консультации с врачом.

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Способы применения и дозы

При лечении ожогов, долго незаживающих ран и трофических язв конечностей препарат используют в виде пропитанных масляным раствором марлевых повязок. Процедуру можно чередовать с применением 1 % спиртового раствора хлорофиллипта, разведенного 0,25 % раствором новокаина в соотношении 1 : 5. Курс лечения 2-3 недели.

При лечении эрозий шейки матки предварительно осушают тампонами все складки слизистой влагалища, влагалищной части шейки матки и смазывают канал шейки матки 2 % масляным раствором хлорофиллипта. Смоченный в препарате тампон оставляют на шейке матки на 15-20 мин. Манипуляции проводят в течение 10 дней ежедневно. В дальнейшем, на протяжении 2-х недель, после каждого спринцевания разведенным спиртовым раствором хлорофиллипта (1 столовая ложка препарата на 1 л воды), тампон, обильно смоченный масляным раствором хлорофиллипта, оставляют во влагалище на 12 часов. В случае неполной эпителизации эрозии курс лечения повторяют.

С целью предупреждения трещин сосков у кормящих матерей смазывают соски после каждого кормления. Перед началом следующего кормления препарат тщательно смывают кипяченой водой.

Возможны аллергические реакции.

Передозировка

При передозировке возможно усиление побочных эффектов.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При совместном использовании с перекисью водорода для обработки ожогов и трофических язв хлорофиллипт выпадает в осадок. Во избежание этого, после нанесения перекиси водорода, рану необходимо промыть стерильным изотоническим раствором натрия хлорида.

Особые указания

До лечения необходимо проверить чувствительность больного к препарату путем местной аппликации небольшого количества препарата. При отсутствии аллергических реакций (гиперемия, зуд) можно назначать курсовое лечение препаратом; при наличии аллергических реакций препарат противопоказан.

Форма выпуска

Раствор для местного применения масляный 2 %. По 20 или 30 мл во флаконах оранжевого стекла. Каждый флакон вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре не выше 20°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек:

Производитель/предприятие, принимающее претензии

ЗАО «ВИФИТЕХ»
Адрес: 142279, Московская обл., Серпуховский р-н, п. Оболенск, ГНЦ ПМ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector