Причины стука в ушах

Причины стука в ушах

Появление не очень приятного шума в ушах знакомо многим людям. Но они чаще всего не задумываются, почему стучит в ухе, как и о том, что подобное явление медиками признано патологией и проблемной. Каждый пациент чувствует подобные отклонения физического состояния по-разному, это может напоминать скрип, скрежет, писк, гул, звон.

Развивается негативный процесс в слуховом нерве. Очаг болезни может располагаться в любом отделе уха, разнообразием отличаются и виды обнаруженных специалистами патологий. Но не всегда при появлении незнакомых шумов в ушах причины связаны с нарушениями функционирования органа слуха, это случается из-за сосудистых заболеваний головы или шеи.

Какие патологии встречаются

Стук в ухе свое развитие получает из-за некоторых нарушений, которые бывают субъективными и объективными. Причем признаки последних может почувствовать сам больной и врач, используя профессиональные аппараты, например, фонендоскоп.

Специалисты объясняют появившийся негатив тем, что одновременно с болезнью начинают сокращаться мышцы волокон, относящихся к глотке и евстахиевой трубы. В итоге ощутимо меняется давление в барабанной перепонке, что продолжается рождением патологии в части сустава, известного как височно-нижнечелюстной, это заметно изменяет кровоток в сосудах. Вместе с тем, стук, относящийся к субъективному виду, слышит лишь больной, в организме которого нарушено функционирование среднего и внутреннего уха. Болезненный процесс может затронуть разные отделы организма.

Почему появляется шум

Звуки в ухе различаются сопровождающими ощущениями и причинами их появления. Распространенным заболевание, которое сопровождается подобными отклонениями здоровья, признан шейный остеохондроз, его дополняет появление боли или звон.

Люди, которые оказываются особенно чувствительны к постороннему шуму в органах слуха, обычно подвержены вспышкам гнева либо приступам депрессии и отличаются низким уровнем работоспособности.

Заметный стук в ушах может локализоваться в правом ухе, левом или сразу в обоих, среди причин, вызывающих его, медики называют образование серной пробки, что приводит в дальнейшем к закупорке слуховых проходов. Нарушения также провоцирует атеросклероз сосудов головного мозга, который нередко сопровождает усиливающееся сердцебиение.

Воспаление подобного вида, особенно когда стучит в ушах, нередко начинается на фоне развивающегося или не до конца вылеченного отита, респираторного заболевания, характер которого вирусный, банального гриппа, тонзиллита. Характерный стук в ушах имеет предвестника в виде покашливания в сочетании с ринитом, который часто провоцирует заложенность органов слуха.

Нередким спутником шума в ушной оболочке становится сильное головокружение, внезапная головная боль, тошнота и даже снижение слуха. Пациент может жаловаться на ощутимое давление внутри уха, которое прекращается, если положение головы или тела меняется, осложнения нередко приводят к гнойным выделениям, предупредить их поможет обращение к профессиональному медику.

Кто чаще других подвержен заболеваниям

Работу слухового аппарата могут нарушить разные известные специалистам заболевания, среди которых характерный для пожилых пациентов атеросклероз сосудов, вызывающий сужение внутренней области сосудов, снижение эластичности стенок. Следствием хронических заболеваний является усиливающееся биение сердца, шум в ушах, что особенно заметно, когда больные принимают положение лежа.

Несвойственные звуки в ушах появляются при гипотонии, гипертонии, дефектах сосудов, которые признаны врожденными, на все изменения состояния следует всегда реагировать и обращаться к врачам соответствующей специализации.

Стук в ухе нередко даже сигнализирует человеку о наличии в головном и спинном отделах мозга новообразований, происходит это из-за чрезмерного сдавливания близко расположенных нервных окончаний, тканей и кровеносных сосудов. При опухолевом синдроме чуждые организму шумы локализуются на стороне, которая подверглась поражению онкологией. Подобные нарушения работы слухового аппарата характерны также для больных малокровием, имеющих проблемы щитовидной железы или беременных при появлении спазмов и судорог некоторых участков мышц. Снять обнаруженные симптомы помогает правильно назначенное лечение эффективными препаратами, действие которых нацелено на восстановление поврежденных клеток тканей.

Своевременная борьба со стуком в ушах, который сопровождается болезненными ощущениями, необходима для того, чтобы поднять тонус и качество жизни каждого человека. Перечисленные выше заболевания удается предупредить, если обратить внимание на шум в ушах или другие несвойственные человеку в обычной жизни нарушения работы организма.

Читать еще:  Ацикловир при ангине у детей

Почему стучит в ухе?

В практике отоларингологов часто встречаются пациенты, которых беспокоит дискомфорт в ушах. Некоторые описывают ощущения как кратковременные удары, а другие отмечают постоянный стук, сопровождающий их в течение всего дня. Изнуряющий дискомфорт часто вызывает у людей нервозность, бессонницу и другие неврологические нарушения. Также пациенты при обращении к врачу могут жаловаться на то, что стучит в одном ухе либо сразу же в обоих. Нередко симптом сопровождается шумом, звоном, пульсацией и другими нарушениями.

Причины возникновения стука в ушах

На первый взгляд кажется, что стук в ухе – признак патологий слуховой системы. Это мнение ошибочно и причин, вызывающих симптом большое количество. Самой безобидной является серная пробка. Как правило, при своевременном обращении в поликлинику, скопившаяся ушная сера не вызывает осложнений и легко удаляется врачом с помощью промывания. Причины патологических нарушений в организме, вызывающие стук в ушах следующие:

  1. Отит – ЛОР-заболевание, при котором происходит воспаление в ухе.
  2. Евстахиит – воспалительный процесс слизистой оболочки в евстахиевом канале и барабанной полости. Для патологии также характерны: шум, звон, пульсация в ушах, снижение остроты слуха.
  3. Тугоухость – частичная потеря слуха.
  4. Гипертоническая болезнь – стойкое повышенное артериальное давление. Нарушение проводимости крови по сосудам, в том числе в ушах приводит к тому, что больной ощущает, как у него пульсирует в ухе.
  5. Атеросклероз сосудов – заболевание артерий в хронической форме. Сужение сосудов вызывает нарушение кровотока, в результате чего в ушах начинает шуметь, стучать и пульсировать.
  6. Анатомические нарушения в строение сосудистой системы (аневризма, мальформация).
  7. Новообразования, локализованные в области головы или шеи. Как правило, дискомфорт у пациентов отмечается с одной стороны. То есть при развитии опухоли с правой стороны больной чувствует шум и стук в правом ухе, и наоборот.
  8. Миоклония – непроизвольное сокращение мышц. Подергивание мускулатуры, судороги, спазмы в области ушей могут провоцировать появление временного стука, шума или звона.
  9. Рассеянный склероз – хроническая аутоиммунная патология нервной системы, при которой поражаются головной и спинной мозг.
  10. Беременность. Пульсирующее ощущение и стук вызывают нарушение водно-солевого баланса и отечностью тканей.
  11. Механические повреждения. Травмы головы или уха провоцируют нарушения в функционировании слуховой системы. Человек может ощущать стук, звон, пульсацию или шум.

Реже дискомфорт в ушах вызывают патологии щитовидной железы, анемия или недостаток витаминов в организме. Также встречается, что неприятные ощущения в слуховой системе вызваны длительным бесконтрольным приемом лекарственных препаратов (некоторые антибиотики, аспирин, диуретики, салицилаты).

Диагностика и лечение

Слуховая система имеет огромное значение для человека. При появлении симптомов, свидетельствующих о нарушениях в ее функционировании, требуется обратиться к врачу. Доктор после осмотра и обследования объяснит, почему стучит в ухе. Сначала врач проводит визуальный осмотр, а затем выполняет аудиометрию, чтобы оценить остроту слуха.

Для верификации диагноза может потребоваться провести дополнительные методы диагностики. В зависимости от причин нарушения врач назначает консультацию узких специалистов (невролог, ангиохирург и прочие).

Если стучит в ухе, то избавляться только лишь от симптома бессмысленно, требуется лечить патологию, которая вызывает это отклонение. После диагностики и определения истинной причины дискомфорта пациентам могут назначить следующее лечение:

  • прием ноотропов (препараты улучшающие кровообращение головного мозга);
  • терапия медикаментами с седативным и антипсихотическим действием (нейролептики, антидепрессанты, успокоительные, транквилизаторы);
  • препараты, устраняющие воспалительные процессы в ушах:
  • физиотерапевтические процедуры (электрофорез);
  • пневматический массаж барабанной перепонки;
  • прием антигистаминных и противосудорожных средств;
  • оперативное лечение (миринготомия барабанной перепонки, протезирование частей слуховой системы).

В некоторых случаях пациентам назначают рефлексотерапию и психотерапию для устранения нервного напряжения. Для избавления от шума, звона, стука и других звуков применяют аудиомаскеры и слуховые аппараты. При этом используют приборы только на поврежденном органе. Если нарушения проявляются в левом ухе, то изделие применяют на него либо наоборот. К оперативному вмешательству, как правило, прибегают только при отсутствии эффекта от консервативного лечения.

Читать еще:  При стенозе гортани у детей быстро снять

Меры профилактики

Заболеваний, при которых сопутствующим симптомом является дискомфорт в ушах большое количество. Чаще всего причины кроются в воспалительных процессах и нарушении кровообращения головного мозга. Пациент может ощущать дискомфорт не только в виде стуков, но также жужжания, шума, звона, пульсации. Частой жалобой больных является то, что они ощущают, как что-то хлопает в ушах. Чтобы развитие патологий не привело к таким неприятным и изнуряющим проявлениям, требуется проводить профилактику заболеваний.

Необходимо регулярно восполнять запас витаминов с помощью витаминно-минеральных комплексов и продуктов питания. В ежедневный рацион требуется включить фрукты, овощи, мясные, молочные и рыбные блюда. Употребление продуктов, задерживающих обменные процессы в организме необходимо минимизировать (жирная, соленая, жареная пища). Соль нарушает водно-солевой баланс в организме и вызывает отечность. Жирная и жареная пища способствует образованию холестериновых бляшек.

Инфекционные патологии требуется лечить своевременно и полностью. Заболевания могут вызвать осложнения, которые затрагивают слуховую систему. При пребывании в шумных местах требуется использовать беруши или наушники. Слишком громкий звук может привести к повреждению барабанной перепонки. Если профессиональная деятельность связана с повышенной нагрузкой на слуховую систему, требуется регулярно проходить консультационный осмотр у отоларинголога.

К слуховым органам нужно относиться бережно. При потере или ухудшении способности слышать, жизнь человека становится неполноценной. Важно регулярно проводить гигиену ушей, но при этом строго соблюдать меры предосторожности. Если развились патологические нарушения в организме, то требуется лечить болезнь своевременно и полностью, чтобы избежать осложнений. Соблюдение мер профилактики и правильного образа жизни позволяет минимизировать риск развития нарушений в слуховой и других системах.

Причины стука в ухе

Что делать, если в ухе появляется посторонний звук: стук, звон, шум? Помню в детстве, когда в ухе звенело, спрашивали кого-нибудь из близких: «В каком ухе звенит?» Ну это чтобы угадали. Звон быстро заканчивался и о нем забывали. Но это в детстве.

Если вы не сталкивались с такой неприятностью, то вам повезло. Казалось бы, такая «ерунда» может довести человека до нервного расстройства. Да и не «ерунда» — это вовсе. Причины стука в ухе могут быть различными и порой даже опасными. Шум в ухе, в медицине он носит название тиннитус – это не заболевание, а один из симптомов заболеваний внутреннего и среднего уха, сердечно-сосудистой патологии и некоторых других причин.

Причины стука в ухе

Заболевания среднего и внутреннего уха

Самой, можно сказать, безобидной причиной может стать серная пробка – накопление ушной серы и закупорка слухового прохода.

Отит – воспалительное заболевание среднего уха

Евстахиит (тубоотит) воспаление в евстахиевой трубе и барабанной полости

При воспалительных процессах может произойти нарушение деятельности слуховых клеток, которые приводят к искажению поступающих сигналов. И больной ощущает шум, звон и пульсацию.

При данных проблемах освобождение слухового прохода от скопившейся серы или лечение воспалительного заболевания могут стать избавлением от постороннего шума в ушах.

Сердечно-сосудистая патология

Чаще всего стук в ушах появляется у людей пожилого возраста. И для этой возрастной категории сердечно-сосудистая патология является наиболее распространенной причиной шума.

Атеросклеротические изменения сосудов (холестериновые бляшки и потеря эластичности) приводят к тому, что по суженным сосудам кровь не может циркулировать свободно, а из-за нарушения эластичности сокращение сосудов начинает не совпадать с ритмом сердца. Именно при атеросклерозе выбивающаяся из общего ритма пульсация и становится слышимой. При данной сердечно-сосудистой патологии стук в ухе возникает или усиливается в положении лежа. При ходьбе пульсация чаще всего постепенно исчезает.

Гипертония и гипотония. При данных нарушениях из-за чрезмерного или недостаточного давления изменяется тонус сосудов, в том числе и капилляров внутреннего уха. И у человека возникают ощущения слышимости движения крови по сосудам. Пульсация в ухе у гипертоников — очень распространенный симптом.

Читать еще:  Тантум верде антибиотик

Анатомические дефекты сосудов, находящихся вблизи клеток внутреннего уха, могут стать причиной шума в ушах.

Мальформация и аневризма также являются причинами возникновения шума в ушах.

Артериовенозная мальформация – патологическая связь между венами и артериями в головном мозге, чаще всего это — врожденное заболевание.

Аневризма сосудов головного мозга – расширение участка сосуда вследствие врожденного или приобретенного дефекта сосудистой стенки.

Эти заболевания очень серьезные, поэтому нельзя оставлять без внимания появившийся стук в ушах. Грозным осложнением может стать разрыв стенки сосуда и кровоизлияние.

При атеросклерозе пульсация в ухе часто не совпадает с сердечным ритмом, при всех остальных сердечно-сосудистых патологиях стук в ушах совпадает с пульсом.

Опухолевые заболевания

Появившаяся опухоль в головном или спинном мозге, в области шеи или уха по мере роста сдавливает близлежащие ткани (в том числе кровеносные сосуды и нервные окончания), что и вызывает появление посторонних звуков в ушах. При новообразованиях шум обычно появляется на пораженной опухолью стороне. Только при поражении шейного отдела (что бывает редко) стук возникает с обеих сторон.

Травматические ситуации

При черепно-мозговых травмах или травмах уха возможно появление шума в ушах, вызванного нарушением кровообращения, сдавливанием тканей, отеками и пр., но эти нарушения носят временный характер.

Причинами стука могут стать:

Миоклония – внезапное появление подергивания группы мышц в области уха, судороги, спазмы тоже могут стать причиной появления стука в ухе.

Иногда пульсация появляется при беременности. Это связано с нарушением водно-солевого обмена и отеком тканей.

Нарушения в работе щитовидной железы.

Малокровие и отсутствие жизненно важных витаминов в организме

Неконтролируемый прием некоторых лекарственных препаратов (аспирин) может вызвать повреждение клеток внутреннего уха, а это приводит к искажению поступающих сигналов.

Если у вас появился стук в ухе, что делать?

Если стук в ухе не проходит в течение короткого времени, то нужно обязательно обратиться к врачу. Да надо признать, что вы и не сможете долго терпеть посторонние шумы – они создают сильный дискомфорт.

Начинайте с отоларинголога. При отсутствии патологии со стороны органа слуха врач скорее всего направит вас к неврологу. Очень важно правильно диагностировать нарушение, поскольку избавиться от шума в ушах можно только устранив причину его появления.

При возникновении шума из-за сердечно-сосудистой патологии назначают препараты, улучшающие кровоснабжение головного мозга и обменные процессы в нем, сосудорасширяющие лекарственные средства, успокоительные таблетки и антидепрессанты. Рекомендуется правильное питание с преобладанием в рационе продуктов с низким содержанием жира, исключение сладостей и умеренные физические нагрузки.

В других случаях для устранения шума используют антигистаминные и противосудорожные препараты, методы физиотерапии, лазер, пневмомассаж. Иногда требуется и хирургическое вмешательство.

Причин возникновения шума в ушах очень много и не всегда они могут быть обнаружены, особенно при повреждении слуховых клеток. Диагностика может длиться несколько месяцев, и нужно как-то настроиться жить в таком дискомфорте. Да и устранить полностью шум тоже удается не всегда. Однако, облегчить состояние больного можно. Поэтому при появлении дискомфорта в ухе не откладывайте поход к врачу.

Профилактика шума в ушах

Несмотря на множество причин появления шума в ухе наиболее частыми являются воспалительные заболевания органа слуха и атеросклероз сосудов головного мозга. Поэтому профилактические мероприятия должны быть направлены на борьбу за здоровье сосудов и своевременное лечение инфекционных заболеваний, вызывающих воспаление уха.

Берегите уши от резких и громких продолжительных звуков. Если вы работаете на шумном производстве, то пользуйтесь защитными наушниками. Давайте отдых своим ушам. Слушайте тишину, журчание ручья и шелест листвы.

Употребляйте меньше соли, поскольку соль задерживает воду и вызывает отечность тканей.

Откажитесь от курения, не злоупотребляйте кофеин содержащими напитками, берегите нервную систему.

Автор сайта о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector