Как восстановить севший голос

Как восстановить севший голос?

Состояние осиплости или даже полной утраты голоса в медицине принято называть афонией (также можно встретить термин дисфония). Это неприятное состояние нередко сопровождает простудные заболевания: в частности, осиплость или утрата голоса развивается при ларингите. Именно поэтому один из самых частых вопросов, который задают врачу люди, перенесшие простуду: как восстановить голос после болезни? Также голос может пропасть после интенсивной работы голосовых связок (крика, разговора, пения). Кроме того, существует психосоматическая афония — когда голос пропадает вследствие стресса. Частая причина утраты голоса — курение, а также длительное нахождение в условиях чрезмерно холодного или сухого воздуха. Случается, что осиплость указывает также на наличие новообразований гортани или голосовых связок или же развивается вследствие повреждения гортани, травм.

Если голос сел — что делать?

Восстановление голосовых связок — процесс ответственный. В первую очередь, необходимо посетить врача-оториноларинголога. Только он может определить истинную причину утраты голоса, особенно если она возникла на фоне полного благополучия. Для восстановления голоса врач может назначить ряд дополнительных обследований: УЗИ, ларингоскопию, рентген, томограмму — это необходимо для того, чтобы исключить органические причины утраты голоса: новообразование голосовых связок, рубцы гортани. Кроме того, если голос сел вследствие воспаления гортани (ларингита), может понадобиться взятие мазков со слизистой горла для определения возбудителя инфекционного процесса и последующего назначения необходимых антибактериальных или противовирусных препаратов.

Как восстановить голос для пения и разговора?

Вне зависимости от того, что именно стало причиной утраты голоса — усталость голосовых связок, ларингит или сильный стресс, существует перечень условий, которые следует выполнить, чтобы вернуть голос быстро.

  1. Не разговаривать — это важнейшее условие, чтобы восстановить севший голос. Во время разговора голосовые связки трутся друг о друга, когда человек молчит — они неподвижны, а голосовая щель широко раскрыта. Следовательно, при афонии необходимо некоторое время не разговаривать вообще. Лучше отказаться и от шепота, так как даже он может раздражать голосовые связки.
  2. Пить больше жидкости. Достаточное поступление жидкости в организм способствует увлажнению слизистых и их скорейшему заживлению, следовательно, поможет быстро восстановить голос. Напиток должен быть теплым, но не горячим. Подойдет чай, бульон, молоко, какао, теплый отвар шиповника или сухофруктов. Хорошо пить травяные чаи — некоторые травы (ромашка, чабрец, липа, имбирь) оказывают противовоспалительное и смягчающее действие, помогают устранить осиплость. По сути, это народные средства для восстановления голоса. Также рекомендуется употреблять мед — он отличается мощным противовоспалительным действием, поэтому ложка меда, положенная в теплый (но не горячий) напиток — отличное средство для восстановления голоса. Безусловно, этот пункт следует исключить людям с аллергией на продукты пчеловодства.
  3. Увлажнение воздуха и ингаляции — сухой воздух усугубляет раздражение гортани, в то время как теплый и влажный воздух способствует ее восстановлению. Ингаляции для восстановления голоса также можно делать с отварами лекарственных растений.

Как вылечить голос?

В первую очередь, на период лечения афонии стоит отказаться от продуктов с кофеином (они усиливают обезвоживание организма), сигарет и алкоголя, острой, холодной и пряной пищи. Не следует находиться в пыльных помещениях. Лекарства, восстанавливающие голос, направлены в первую очередь на снятие воспаления и раздражения голосовых связок. Например, «Гомеовокс» — комбинированное средство, сочетающее в себе комплекс активных веществ с выраженным противовоспалительным и смягчающим эффектом. Подробнее о препарате можно прочесть здесь. Применять «Гомеовокс» — таблетки, восстанавливающие голос, — можно и в качестве профилактики, когда связкам еще только предстоит «поработать». Кроме того, если голос пропал вследствие ларингита, помимо восстанавливающих голос средств врач может рекомендовать для устранения инфекции антибиотики или противовирусные препараты.

Читать еще:  Гайморит признаки симптомы у детей

Грамотное и ответственное лечение афонии в сочетании с отдыхом для связок и их увлажнением поможет восстановить голос в домашних условиях в кратчайшие сроки.

Как восстановить голосовые связки

Основные причины потери голоса

Существует множество причин, которые являются причиной частичной или полной потери голоса у человека. Потеря голоса может произойти в любом возрасте. Основными причинами являются:

  1. Сильный стресс и перенапряжение
  2. Ларингит, фарингит, ангина, бронхит, ОРВИ
  3. Сильные крики, разговор н повышенных тонах
  4. Продуты питания, раздражающие слизистую

Как восстановить голосовые связки?

Большинство больных, которые потеряли голос, задаются вопросом о том, как восстановить голосовые связки. Изначально необходимо выявить причину заболевания, и только потом приступать к комплексному лечению по восстановлению голоса.

Если у больного регулярно происходят отеки и покраснение горла, частичная потеря голоса или хрипота, необходимо проконсультироваться с доктором. Специалист назначит витаминный комплекс, противовоспалительные и противоотечные препараты, которые смогут облегчить состояние пациента.

Применяем ингаляцию

Ингаляция отлично справляется с восстановлением голоса. Делать ее можно в домашних условиях. Принцип работы ингаляции заключается в правильном дыхании парами горячего воздух. Для ингаляции потребуется небольшая емкость, в которую надо добавить лечебные травы (крапива, ромашка, зверобой, мелисса) и эфирные масла. Ароматические пары устраняют инфекцию, снимают отек и воспаление. В аптеке можно купить специальные приборы для ингаляций в домашних условиях. Стоят они недорого, аффект возвращения голоса будет достигнут за несколько ингаляций.

Лечим горло отварами

Восстановить потерянный голос помогут народные средства, а именно отвары. Их целебная сила проверена веками. Отварами можно полоскать горло. Противовоспалительными средствами снимающие отек и покраснения считаются ромашка и календула. Из отваров можно делать на голо компрессы. Восстановить горло поможет календула и калина. Отвары на их основе снимают также мокроту и воспаления. Снять воспаление также поможет морковный и яблочный сок. Ими поласкают рот 3 раза в день.

Если помимо потери голоса есть боли и присутствует обычная простуда, поможет специальный состав. Необходимо в пол литра теплого молока добавить одно куриное яйцо, 5 гр. меда, и 5 гр. сливочного масла. Необходимо выпивать жидкость 2 раза день. Данное средство поможет восстановить горло за 3 дня.

Если необходимо быстрое восстановление горда, то можно воспользоваться народным средством. Необходимо взбить 2 белка до пенки и залить из холодной воды. Данным средством горло поласкают 2 раза в день. Голосовые связки восстановятся за 12 день. Это наиболее эффективное средство.

Для восстановления голоса можно использовать специальную настойку, которую можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Если есть сильные боли в гортани и в голосовых связках помогут семена аниса. Их можно купить в аптеке. Из семян аниса необходимо приготовить настойку. Для приготовления потребуется половина стакана семян аниса, пол литра воды, 10 мл. коньяка и 50 гр. меда. Семена залить крутым кипятком и оставить настояться на пару часов. После настой следует процедить через марлю, сито. В полученный состав добавить мед и коньяк. Принимать каждые 2 часа по две столовых ложки.

Читать еще:  Лазолван для небулайзера инструкция по применению

Меры по профилактике

Голосу необходимо уделять внимание, как и любому органу в организме человека. Необходимо регулярно отслуживать тембр. Изменения в голосе могут косвенно указывать на рак щитовидной железы и рак гортани. Необходимо связкам давать отдохнуть. Уделяйте по несколько минут в день молчанию. Надо следить за питание. В рационе должны содержаться обязательно белки, фрукты, овощи, мясные продукты, белое мясо (курица, индейка, кролик). Особое внимание нужно уделять спокойному сну и отдыху среди дня. В холодное время нужно дышать только носом. Это поможет защитить горло от возможно простуды. Нельзя употреблять в пищу слишком холодные продукты. Следует избегать стрессов и волнений.

Как восстановить голосовые связки в домашних условиях после крика, простуды, курения?

Простудные заболевания, ораторская работа, злоупотребление никотином и даже случайный слишком сильный крик – все это может негативно сказаться не только на громкости голоса, но и в целом на состоянии голосовых связок, провоцируя их отек, воспаление, микроразрывы. Даже если Вам не нужно, как профессиональным певцам, постоянно заботиться о здоровье горла, знание, как восстановить голосовые связки в домашних условиях, не помешает. Сколько времени на это нужно, какие методы наиболее эффективны?

Как быстро восстановить голосовые связки?

Вы не найдете ответа на этот вопрос, пока не определите причину, по которой внезапно пропал голос: нередко дисфония обнаруживается утром, а предпосылки к её развитию стоит искать во вчерашнем дне. В осенне-зимний период нередко виной всему становится ларингит – это воспаление слизистой, которая покрывает гортань: он может быть осложнением ангины, простуды, гриппа или развиться как самостоятельное заболевание. Самыми яркими его симптомами являются:

  • чувство сухости в горле;
  • увеличение голосовых связок;
  • появление отека слизистой.

Врачи советуют разбираться не столько с тем, как восстановить голосовые связки после простуды, сколько непосредственно с лечением основного заболевания – т.е. снятием отека и воспаления, предотвращением першения. Соответственно, все, что будет попадать в горло, должно обладать противовоспалительными и смягчающими свойствами, но в первую очередь связкам нужно обеспечить достаточный приток жидкости. Это может быть просто теплая вода, но лучше использовать травяные отвары и напитки.

Нужно ли медикаментозное вмешательство? Непосредственно в вопросе восстановления связок – нет. Для устранения проблем, которые привели к дисфонии или афонии – да, если справиться более простыми методами не удается.

Существует и еще одна разновидность ларингита – хронический и не имеющий бактериально-вирусной природы: его провоцируют курение, вдыхание пыли, контакты с химическими веществами (испарениями), рефлюкс, а также наличие хронического синусита в анамнезе. Соответственно, в данной ситуации восстановление голосовых связок тоже будет требовать избавиться от первопричины: оградить себя от контакта с раздражителем, и только после этого можно пытаться «смазать» связки, чтобы они вновь нормально заработали.

Удастся ли сделать все быстро, зависит от тяжести состояния: в некоторых случаях на восстановление уходит лишь 2-3 дня, а сама положительная тенденция будет замечена через сутки. Иногда случается так, что реабилитационный период занимает 1-2 недели. А если спустя 14-20 суток Вы не замечаете прогресса, это повод нанести срочный визит отоларингологу.

Как восстановить голосовые связки методами народной медицины?

Лечение горла в данной ситуации предполагает больше местное воздействие, нежели системное: вне зависимости от причины проблем с голосом нужно обязательно делать ингаляции паром, полоскать горло. Кроме того, в организм постоянно должны поступать теплые напитки, и по возможности ежедневно употребляйте теплый суп – можно только бульон или в виде пюре: без крупных кусков пищи.

Читать еще:  Леденцы от першения в горле и кашля

Самые простые и действенные народные рецепты, чтобы восстановить голосовые связки после курения, простуды, контакта с «химией» и т.д.:

  • Прокипятить в 300 мл воды 3 лавровых листа (5-7 мин.), дать остыть, отфильтровать. Прополоскать горло. Повторять эти действия 5 раз за день, чередуя с др. настоями и отварами для полосканий.
  • В 500 мл теплой воды развести 2 капли эфирного масла сандала. Прополоскать горло. Проводить процедуру каждые 2 ч.
  • Сделать чай на основе корня алтея – прокипятить 1 ч. л. корня в стакане воды, дать немного остыть. Добавить мед по вкусу, выпить за день, поделив на несколько порций. Обязательно подогревать перед приемом.
  • Подогреть стакан молока. Когда оно начнет кипеть, добавить 1/2 ч. л. куркумы, снять с плиты. Размешать, ввести 1 ч. л. меда. Пить мелкими глотками, разделив на 3-4 порции.
  • В подогретом, но не кипяченом молоке развести 10 г сливочного масла и 15 г меда. Перемешать, выпить на ночь не слишком горячим.
  • На основе шалфея сделать отвар для ингаляции – прокипятить 25 г сырья в 500 мл воды, накрыться полотенцем, наклонившись над чашкой, и дышать паром 10-15 мин. Желательно процедуру проводить 2 р/сутки.

Также имеет смысл накладывать компрессы на область шеи, если наблюдается отек голосовых связок: например, прогреть мед с пчелиными сотами, перемешать, распределить плотным слоем по марлевой повязке. Когда немного остынет (чтобы не обжигал), наложить на шею, замотать шарфом. Предварительно можно растереть её камфорным маслом. Компресс делают на ночь, утром снимают.

Как восстановить голосовые связки после крика?

Отдельно стоит поговорить о ситуациях, когда дисфония наступает не на фоне длительного воздействия на горло, а резко – такое бывает, если сорвать голос громким криком, перенапрячься за счет длительного говорения. Здесь нужно комплексное вмешательство:

  • Дайте отдых голосу – старайтесь сутки не говорить даже шепотом.
  • Позаботьтесь об увлажнении воздуха, особенно в осенне-зимний период, когда работают батареи: в идеале приобрести специальное устройство, которое будет этим заниматься, но на крайний случай поставьте несколько ведер с холодной водой в комнате.
  • Сделайте на ночь паровую ингаляцию – утром Вы уже ощутите заметные улучшения.

Кроме того, если Вы намерены быстро восстановить голосовые связки, Вам нужно запомнить несколько важных «НЕ» – от соблюдения этих запретов зависит, удастся ли Вам помочь своему горлу в короткие сроки:

  • Не пейте кофе и крепкого чая, алкогольных напитков.
  • Старайтесь избегать даже пассивного курения.
  • Не контактируйте с холодным воздухом, химическими испарениями.
  • Не используйте сосудосуживающие средства.
  • Не применяйте разжижающие кровь препараты (ацетилсалициловая кислота и пр.).
  • Не употребляйте кислотосодержащих продуктов.

Читайте также:

Нужно сказать, что данный перечень запретов актуален не только для ситуации восстановления голоса после крика — реабилитационный период после ларингита тоже требует аналогичных действий. Единственная разница в том, что это будет более долгий срок, и лечение понадобится более сложное.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector