Беродуал – инструкция по применению, показания, дозы, аналоги

Беродуал

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Беродуал – это комбинированный препарат бронхолитического действия, принадлежащий к категории адренергических лекарственных средств, применяемых при обструктивных заболеваниях респираторного тракта.

Форма выпуска и состав

Выпускается препарат в двух лекарственных формах, таких как:

  • дозированный аэрозоль для ингаляций Беродуал Н;
  • 0,1% раствор для ингаляций Беродуал.

В одной дозе аэрозоля содержится 0,021 мг ипратропия бромида и 0,05 мг фенотерола гидробромида – активные компоненты, а также вспомогательные вещества: 1,1,1,2-тетрафторэтан в качестве пропеллента, безводная лимонная кислота, этанол, дистиллированная вода.

В одном аэрозольном баллоне с клапаном дозирующего действия содержится 10 мл раствора, что эквивалентно 200 дозам.

В состав одного миллилитра раствора для ингаляций входит 0,25 мг ипратропия бромида и 0,5 мг фенотерола гидробромида, а также вспомогательные вещества: бензалкония хлорид, динатрия эдетата дигидрат, натрия хлорид, хлороводородная кислота 1н, вода очищенная.

Раствор Беродуал выпускается во флаконах 20 мл, укупоренных пробкой-капельницей.

Показания к применению

Применение Беродуала целесообразно:

  • Для лечения (как эпизодического, так и систематического) приступов бронхиальной астмы;
  • При проведении поддерживающей терапии и в профилактических целях пациентам с обструктивным бронхитом в хронической форме или эмфизематозным бронхитом, если они сопровождаются бронхоспазмом (внезапным сужением просвета бронхов), заболеваниями бронхов и легких, а также при повышенной чувствительности бронхов;
  • Для обработки дыхательных путей при подготовке пациента к введению других препаратов в аэрозольной форме (например, антибиотиков, лекарственных средств муколитического действия, кортикостероидных медикаментов).

Противопоказания

Согласно инструкции к Беродуалу, применение этого препарата противопоказано пациентам:

  • С обструктивной формой гипертрофической кардиомиопатии;
  • С патологическими нарушениями сердечного ритма (в частности при тахиаритмии);
  • При наличии в анамнезе указаний на реакции гиперчувствительности к какому-либо компоненту, входящему в состав Беродуала;
  • При индивидуальной непереносимости атропиноподобных веществ.

В инструкции к Беродуалу указано, что этот препарат с осторожностью следует назначать при:

  • Гипертонии;
  • Серьезных органических поражениях сердца и сосудов;
  • Закрытоугольной глаукоме;
  • Муковисцидозе;
  • Сахарном диабете;
  • Обструкции мочевого пузыря;
  • Гипертиреозе;
  • Коронарной недостаточности;
  • Феохромоцитоме;
  • Аденоме простаты;
  • Аневризме.

С осторожностью назначают Беродуал пациентам, которые недавно перенесли инфаркт миокарда, проходят курс лечения сердечными гликозидами, а также беременным и кормящим грудью женщинам, детям моложе 6-летнего возраста.

Способ применения и дозировка

1. Аэрозоль Беродуал Н

Взрослым пациентам и детям старше шести лет рекомендуется применение двух ингаляционных доз препарата в форме аэрозоля. В тех случаях, когда в течение пяти минут после процедуры улучшение состояния не отмечается, а дыхание не облегчается, допускается назначение еще двух доз.

Если предполагается длительное и прерывистое лечение, пациенту назначают по одной или две ингаляции на каждый прием с кратностью применений до восьми раз в сутки (в среднем проводится одна-две ингаляции три раза в течение дня).

2. Раствор Беродуал

Обычная доза раствора для ингаляций составляет от 20 до 80 капель (эквивалентно 1-4 мл). Процедуры повторяют от трех до шести раз в день, выдерживая между ними как минимум 2-часовой интервал.

Детям 6-12 лет дозу определяют в зависимости от клинической ситуации. Как правило, она составляет от 10 (при остром приступе астмы) до 40 (в тяжелых случаях) капель. При особо тяжело протекающем заболевании дозу повышают до 60 капель (3 мл). При этом ребенок должен постоянно находиться под контролем лечащего врача.

Детям до 6 лет (или с весом менее 22 кг) на одну дозу рекомендуется назначать 0,025 мг ипратропия бромида и 0,050 мг фенотерола гидробромида на каждый килограмм массы тела. Кратность процедур – до 3 раз в сутки. Максимально допустимая суточная доза не должна быть более 1,5 мл.

Читать еще:  Разница между ксилометазолином и оксиметазолином

Побочные действия

Согласно отзывам пациентов, Беродуал может стать причиной повышенной сухости во рту, нарушения моторики ЖКТ, нарушения восприятия зрительных образов, мелкого тремора пальцев и скелетной мускулатуры, учащения сердцебиения и сбоев сердечного ритма, повышения давления в глазах, тошноты и рвоты, кашля, раздражения респираторного тракта, парадоксального бронхоспазма.

В редких случаях возможно развитие аллергических реакций, гипокалиемии, чувства общей слабости, мышечных судорог, задержки мочеиспускания, миалгии,
повышенного потоотделения, изменения психического состояния.

Особые указания

При случайном попадании Беродуала в глаза, следует инсталлировать глазные капли, провоцирующие сужение зрачка, и незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Пациентам с бронхиальной астмой следует применять Беродуал лишь в случае необходимости. При легких формах хронической обструктивной болезни симптоматическая терапия более целесообразна, чем регулярное лечение препаратом.

При гиперреактивности дыхательных путей применение препарата может спровоцировать бронхоспазм.

Во время лечения может повышаться концентрация глюкозы в крови, поэтому следует постоянно контролировать ее уровень у пациентов, больных сахарным диабетом.

При одновременном применении Беродуала с инталом и кортикостероидами потенцируется его действие.

Аналоги

Структурным аналогом Беродуала является препарат Ипратерол.

К аналогам по механизму действия относятся раствор для ингаляций Ипрамол Стери-Неб и дозированный порошок для ингаляций Аноро Эллипта.

Сроки и условия хранения

Хранить Беродуал рекомендуется в защищенном от света месте. Оптимальный температурный режим – до 30 °С. Срок годности – 3 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Беродуал: показания к применению, дозировка и аналоги препарата

Автор: Doctor_N · Опубликовано 26.03.2019 · Обновлено 21.10.2019

Состав и форма выпуска

Действие Беродуала основано на двух биологически активных веществах.

  1. Фенотерола гидробромиде.
  2. Ипратропия бромида моногидрате.

К прочим компонентам относятся:

Продается в виде металлического баллончика для ингаляций, к которому прилагается дозирующий клапан и мундштук. Баллончик содержит 10 мл лекарственного средства, что соответствует 200 дозам применения.

Беродуал выпускается также и во флаконах, в этом случае лекарственное средство используется при помощи небулайзера.

Фармакокинетика

Ипратропия бромида моногидрат связывается в дыхательных путях с их рецепторами и улучшает тонус дыхательной мускулатуры. Кроме того, активный ингредиент уменьшает высвобождение в организме агентов, которые содействуют сужению дыхательных путей. Таким образом, бронхи расширяются, и за счет этого улучшается дыхание.

Фенотерол воздействует на гладкую мускулатуру бронхов и препятствует развитию бронхоспазмов. Сразу после введения, вещество блокирует генерацию медиаторов воспаления и бронхообструкции. Применение фенотерола также способствует увеличению мукоцилиарного клиренса (механизма защиты слизистой оболочки дыхательных путей от внешних воздействий).

Беродуал – показания к применению

Назначается для симптоматического лечения заболеваний органов дыхания. Применим для устранения таких неприятных симптомов, как одышка и кашель, которые сопровождают следующие патологии:

  • бронхиальная астма;
  • хронический бронхит (особенно обструктивный);
  • эмфизема легких.

Противопоказания

Однозначному запрету подлежит прием препарата при наличии у пациента гипертрофической кардиомиопатии (патологическое утолщение или сужение желудочка сердечной мышцы). Также противопоказано лечение Беродуалом при гиперчувствительности к ингредиентам препарата. Существует также ряд патологий, при котором применение препарата должно осуществляться с осторожностью. В общем случае это означает, что перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом, который по записям в карте пациента определит, возможно ли применение Беродуала, и будет ли польза превышать возможные риски. Ограничения в приеме препарата необходимы при таких заболеваниях, как:

  • миокардит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • аневризмы;
  • инфаркт (недавно перенесенный);
  • почечная или печеночная дисфункция;
  • сахарный диабет;
  • закрытоугольная глаукома.
Читать еще:  Воспалилась гланда с одной стороны больно глотать

Беродуал – побочные действия

Система организма Симптомы
Сердечно-сосудистая Тахикардия; сердцебиение (особенно у пациентов с усугубляющими факторами).
ЦНС Головная боль; головокружение; нервозность; ухудшение сна.
Пищеварительная Тошнота и рвота.
Иммунная Крапивница; локальные отеки на лице; ангиоэдема.
Другие Гипокалиемия; миалгия.

При длительном применении Беродуала для ингаляций, побочные действия могут проявляться в повышенном потоотделении и задержке мочи.

Передозировка препарата приводит к усилению побочных эффектов, особенно к нарушениям работы сердца, увеличению разницы между систолическим и диастолическим давлением, а также тремору пальцев. Эти симптомы обусловлены чрезмерным воздействием фенотерола, купирование передозировки предполагает использование успокоительных препаратов. При тяжелой интоксикации проводятся процедуры интенсивной терапии.

Инструкция по применению

При использовании аэрозоля, необходимо сначала снять колпачок, затем нажать на дозатор для выхода вещества. После этого нужно сделать выдох, взять баллончик вниз мундштуком и обхватить его губами. Нажать на дозатор и глубоко вдохнуть лекарство. Закрыть ингалятор колпачком и поставить в положение «колпачком вверх».

Во время обострения болезни допускается два вдоха аэрозоля подряд. При необходимости, через 5 минут можно сделать еще два вдоха. Если дыхание не улучшилось, то ситуация может быть сложной и лучше обратиться в лечебное заведение. В течение суток рекомендуется производить не более 8 вдыханий препарата. Сколько дней делать ингаляции с беродуалом, определяет лечащий врач. Как правило, при средней тяжести заболевания, для снятия неприятной симптоматики достаточно 5 дней. Если одышка является следствием таких тяжелых патологий, как пневмония, астма или эмфизема, то курс ингаляции может быть продлен до 10 дней.

Использование раствора Беродуала производится через небулайзер. Метод начинает действовать через 20 минут после применения и способен снять или значительно снизить симптомы на 6 часов. Для использования, препарат разводится со специальным физраствором, обычной или дистиллированной водой разводить его нельзя.

Дозировка ингаляции с беродуалом и физраствором взрослым

Рекомендованная суточная доза составляет от 40 до 80 капель, при этом процедура ингаляции должна проводиться 3-4 раза. Более точная дозировка зависит от тяжести симптоматики. Разовая доза препарата не должна превышать 20 капель, исключение из этого правила делается только при особо удушливом кашле, и при лечении в условиях стационара.

Сколько капель Беродуала нужно для ингаляции ребенку

Детская дозировка зависит от возраста ребенка и делится на две группы. До шестилетнего возраста количество препарата рассчитывается из расчета 1мл/кг веса. Детям от 6 до 12 лет назначается раствор с 10 каплями препарата при вентиляции легких и умеренных бронхоспазмах. Если в диагнозе значится тяжелое заболевание легких или бронхов, то доза увеличивается до 20 капель.

Максимальная суточная доза для детей от 6 до 12 лет равна 30 каплям. Интервал между ингаляциями должен быть не менее 4 часов. Дозировка для подростков от 12 лет такая же, как и взрослых.

Сколько стоит Беродуал

Цены на препарат варьируются от 250 до 600 рублей. Средняя цена Беродуала составляет 395 рублей.

Беродуал – аналоги и заменители

Одним из наиболее эффективных аналогов Беродуала является м — холиноблокатор Атровент. Отличается бронходилатирующими свойствами, и применим при эмфиземе, астме и бронхите. Атровент – один из наиболее похожих на Беродуал медицинских препаратов по составу и лечебному эффекту. Существуют также и другие аналоги Беродуала.

Беротек. Действующее вещество в составе средства – фенотерола гидробромид. Обладает бронходилатирующим действием и применяется при приступах бронхиальной астмы и бронхите. Прием препарата противопоказан детям до 6 лет.

Ипратерол. Аналог Беродуала от Итальянских фармацевтов. Применим при эмфиземе легких, бронхиальной астме и бронхите. Противопоказан при беременности и некоторых сердечных патологиях, зато не имеет запрета для лечения детей любого возраста. По сравнению с Беродуалом стоит немного дешевле.

Читать еще:  Температура тела у человека норма по возрастам

Беродуал

Цены в интернет-аптеках:

Беродуал – препарат, предназначенный для лечения заболеваний респираторной системы.

Форма выпуска и состав

Медикаментвыпускают в виде маслянистого бесцветного прозрачного раствора, применяемого для ингаляций и обладающего практически неощутимым запахом, в стеклянных флаконах-капельницах по 20 мл.

Один мл раствора Беродуал содержит 500 мкг фенотерола гидробромида, 250 мкг ипратропия бромида безводного и вспомогательные вещества – хлористоводородную кислоту 1н, бензалкония и натрия хлорид, воду очищенную и динатрия эдетата дигидрат.

Показания к применению

Беродуал, по инструкции, назначают для симптоматического лечения и профилактики хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы.

Противопоказания

Применение Беродуала противопоказано в первом и третьем триместрах беременности, при тахиаритмии, гиперчувствительности пациента к компонентам средства, а также в случаях гипертрофической обструктивной кардиомиопатии.

С осторожностью медикамент назначают в период лактации и во втором триместре беременности, при артериальной гипертензии, пороке сердца, закрытоугольной глаукоме, сахарном диабете, недавно перенесенном инфаркте миокарда, хронической сердечной недостаточности, ИБС, муковисцидозе, аортальном стенозе, гипертиреозе, гиперплазии предстательной железы и феохромоцитоме.

Способ применения и дозировка

Необходимую дозу медикамента непосредственно перед использованием разводят соответствующим количеством 0,9% раствора натрия хлорида. Затем готовый раствор полностью используется при помощи небулайзера. Терапию препаратом осуществляют под врачебным наблюдением.

Дозировка Беродуала для детей в возрасте от 12 лет и взрослых в среднем составляет 20 капель медикамента 1-4 раза в день, с возможным увеличением дозы до 80 капель. Детям от 6 до 12 лет назначают до 4 ингаляций в сутки с 10-20 каплями препарата.

Детям младше шести лет, вес которых меньше 22 кг, назначают дозу Беродуала, определяемую исходя из расчета – 2 капли средства на 1 кг массы тела.

Побочные действия

В инструкции к Беродуалу указано, что наиболее часто медикамент вызывает нервозность, сухость во рту, головную боль, тахикардию, мелкий тремор скелетной мускулатуры, сердцебиение и головокружение. В период применения препарата может появляться кашель, фарингит, парадоксальный бронхоспазм, развиваться гипокалиемия и раздражение дыхательных путей.

Также Беродуал может вызывать аритмию, повышенное потоотделение и мышечные судороги, тошноту, глаукому и миалгии, рвоту, снижение диастолического и увеличение систолического АД, изменение психики, нарушение аккомодации и диарею, суправентрикулярную тахикардию, запор, задержку мочи и фибрилляцию предсердий.

В случаях попадания раствора в глаза может появляться мидриаз, боль в глазном яблоке, глаукома и увеличиваться внутриглазное давление.

В крайне редких случаях на фоне терапии Беродуалом наблюдались ангионевротический отек лица, губ и языка, кожная сыпь, крапивница, анафилактические реакции, ларингоспазм и бронхоспазм.

Особые указания

Перед применением Беродуала необходимо ознакомиться с инструкцией о правильном использовании ингаляционного раствора. Важно не допускать попадания препарата в глаза, поэтому рекомендуется вдыхать средство, распрыскиваемое посредством небулайзера, через мундштук или плотно прилегающую к лицу маску. Особые меры предосторожности следует принимать пациентам, предрасположенным к развитию глаукомы.

Аналоги

Синонимом препарата является лекарственное средство Ипратерол-Натив. Аналогами Беродуала являются медикаментыАноро Эллипта и Ипрамол Стери-Неб.

Сроки и условия хранения

По инструкции, Беродуал следует хранить в сухом, недоступном для детей, хорошо проветриваемом и защищенном от света помещении, при не превышающей 30 °C температуре.

Препарат отпускают из аптек по рецепту, срок его хранения составляет три года. По прошествии срока годности средство необходимо утилизировать.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector