Избавление от зависимости от капель в нос

Избавление от зависимости от капель в нос

Распространенной проблемой среди населения является зависимость от нафтизина и прочих сосудосуживающих препаратов. Причиной тому является самолечение человека, который страдает от заложенности носа.

Действие сосудосуживающего препарата

Для того чтобы разобраться, как действует сосудосуживающий препарат, следует понимать, как устроены сами носовые раковины и какую роль они играют для нашего организма. Носовые пазухи выполняют функцию фильтрации воздуха, вдыхаемого человеком. Вдыхая холодный или чрезмерно горячий воздух, эпителий, из которого состоит носовая пазуха, охлаждает либо нагревает вдыхаемое, тем самым защищая дыхательные пути от промерзания или ожогов.

Различают четыре группы носовых пазух:

  • гайморова пазуха, расположенная в верхней части челюсти;
  • расположенная в лобной кости – лобная пазуха;
  • решетчатая – формирование ее происходит за счет ячеек решетчатой кости;
  • клиновидная располагается в клиновидной кости.

Причины и виды насморка

Насморк – это защитная реакция на внешние раздражители. Внутренний эпителий носовой полости непрерывно находится в работе и защищает от вирусов и бактерий, которые через дыхательные пути могут проникнуть внутрь организма и привести к болезни.

Внутри носовой пазухи производится жидкость, оказывающая антибактериальное воздействие. Благодаря особым мерцательным ворсинкам в носу, слизь беспрерывно движется от носоглотки к гортани. Но при вирусной инфекции или аллергии слизь начинает вырабатываться интенсивнее, чем обычно, давая сбой в системе работы мерцательных ворсинок. Вследствие переизбытка жидкости начинается воспаление и отек слизистой носа.

Существует три вида насморка:

Применение препаратов

Действие препарата заключается в его воздействии на притоки крови к тканям, что приводит к быстрому спаданию отека и наступлению облегчения у пациента. Такие виды лекарств используются только по назначению врача, снимать каплями отек можно в течение 3—5 дней. Используют лекарства типа нафтизина, когда сильный насморк, сопровождающийся заложенностью носовых пазух. Действие препарата отмечается в течение 8—12 часов.

Причины появления привыкания

Зависимость от назальных капель наступает очень быстро, ввиду частого бесконтрольного использования. Человек, страдающий насморком и заложенностью носа, думает, что насморк пройдет быстрее, если почаще использовать сосудосуживающие. Больной приходит к выводу, что не может обойтись без спрея. Оказаться от нафтизина становится трудно. Причиной является использование спреев, чтобы убрать слизь из носа не по назначению либо больше указанного периода в инструкции.

Последствия неправильного приема капель приводят к:

  • медикаментозному риниту;
  • появлению зависимости.

Длительное пользование сосудосуживающими средствами приводит к тому, что слизистая носа находится в состоянии стресса и не может побороть инфекцию. Тонус мышц ослабевает, поэтому отек и заложенность присутствуют постоянно. Больной вместо того, чтобы обратиться к врачу, продолжает развивать зависимость от сосудосуживающих капель в нос.

Понять, что такое нафтизиновая зависимость, следует еще на начальных этапах ее развития, иначе потом очень сложно восстановить пересушенную слизистую носа.

Симптоматика

Чтобы побороть последствия и избавиться от этой зависимости, нужно ее распознать. Понять, что человек страдает зависимостью от спрея в нос, непросто. Сам больной не сразу осознает, что превышает дозировку. Тем более в суете человек может на автомате использовать препарат, который ему хорошо помогает, потому что нет возможности обратиться к врачу.

Если вы подозреваете у себя медикаментозную зависимость от сосудосуживающего спрея, обратите внимание на следующие симптомы, и лечение пройдет быстрее:

  • внимательно ознакомитесь с инструкцией к лекарству, если доза, прописанная вам, не помогает, пора поменять препарат;
  • применение лекарства неделю и более, а облегчения нет;
  • вы всегда и везде носите препарат с собой;
  • беспокойство и паника, если медикамент закончился или его нет в наличии аптеки;
  • использование препарата даже в случае выздоровления.

Длительное использование препарата, который суживает сосуды, приводит к следующим проблемам со здоровьем:

  • постоянный отек носовых пазух;
  • повышенное кровяное давление;
  • кровоизлияние из носа;
  • частые мигрени;
  • боль в лобной части;
  • носовая полость покрывается корками;
  • постоянное чихание, конъюнктивит;
  • невозможность распознавания многих ароматов;
  • головокружение.
Читать еще:  Народные средства против гриппа

Методы борьбы

Чтобы побороть любую зависимость, требуется огромная сила воли и желание. Вылечить зависимость самостоятельно нельзя, следует запастись терпением и поддержкой близких.

В условиях дома

Избавление в домашних условиях реально, если вы вовремя заметили и распознали свою зависимость. На начальных этапах развития очень легко отказаться от приема препаратов типа нафтизин.

  • Вы можете попробовать метод замены препарата. Если зависимость вызывает ксилометазолин, то замените действующее вещество на нафазолин. Только в этом случае четко соблюдайте инструкцию и следуйте правилам приема. Следует помнить, что для такого рода лечения зависимости следует проконсультироваться с врачом.
  • Метод самовнушения. Самостоятельно избавиться от зависимости можно путем резкого отказа от препарата. Выкиньте все флаконы и пару дней не проходите рядом с аптеками, чтобы не думать о своей проблеме.
  • Обладателям сильной силы воли поможет постепенный отказ от медикамента. В течение недели уменьшайте дозу препарата, пока не сведете ее к минимуму, а затем и вовсе бросите прием препарата.

Медицинский метод

Лечить зависимость от капель обязательно следует под присмотром врача. Лор на свое усмотрение может назначить лечение кортикостероидными препаратами, они имеют успокаивающее действие. Будет назначен ряд процедур типа электрофореза. Действие электрофореза направлено на то, чтобы улучшить кровоток к пораженному участку.

В самом крайнем случае врач назначит вазотомию – оперативное вмешательство, во время него удаляется участок эпителия, который атрофирован.

Народные средства

Заменить препарат, содержащий ксилометазолин или другое сосудосуживающее, можно путем лечения народными средствами.

  • Закапывание носовой полости соком алое – проверенный и эффективный способ избавления от насморка.
  • Горячее питье в виде молока с медом на ночь поможет избавиться от головных болей, начавшихся от бесконтрольного приема препарата.
  • Прием травяного чая на основе мяты и мелиссы.
  • Ингаляции горячими испарениями помогут облегчить дыхание и пробить заложенность.

Профилактика

В целях профилактики заложенного носа следует выполнять правила:

  • промывать полость носа при помощи солевого или физраствора;
  • проветривать помещение;
  • увлажнять воздух в комнате;
  • регулярная влажная уборка;
  • укрепление иммунитета при помощи приема витаминов и закаливания организма;
  • каждое утро удаляйте засохшие корочки в носу.

Заключение

Рассматриваемую зависимость очень сложно вылечить и распознать, не каждый человек способен признаться в том, что ему требуется помощь. Человек долгое время может принимать препарат и не догадываться, что зависим от него. Виной всему использование медикаментов без назначения врача или неправильно истолкованная инструкция.

Легальный наркотик: как избавиться от пристрастия к сосудосуживающим каплям

Самый простой способ улучшить свое состояние при насморке — закапать нос специальными каплями. В каждой аптеке они представлены в широком ассортименте. Но , применяя безобидное на первый взгляд средство дольше положенного срока , можно « подсесть» на него , в результате чего развивается зависимость сродни наркотической.

Cosmo рекомендует

5 вещей, как у модных блогеров, – собираем похожие образы с AliExpress

8 недорогих браслетов с шармами и их значение

О том , чем это опасно для организма и как избавиться от пагубного пристрастия , рассказывает оториноларинголог высшей категории , кандидат медицинских наук , автор книг Владимир Михайлович Зайцев.

Почему возникает зависимость

При насморке происходит расширение кровеносных сосудов и капилляров носа в толще нижних носовых раковин , анатомических образований , которые располагаются по бокам от перегородки носа. Это вызывает отек слизистой и блокирует дыхательные проходы. И здесь на помощь приходят сосудосуживающие капли. Формирование зависимости от них происходит под влиянием целого ряда факторов.

Временной фактор

Первый шаг на пути к зависимости — применение средства дольше рекомендованных 5−7 дней. Это приводит к тому , что быстрота ответа на введение лекарства резко снижается — то есть после закапывания нос не начинает дышать. Но при увеличении дозы действие препарата восстанавливается , поэтому многие люди начинают впрыскивать назальный спрей все чаще , подсаживаясь на него.

Читать еще:  Обработка проколотых ушей

В поисках Него: 5 причин , почему ты еще не встретила любовь всей жизни

Кроме того , постоянное использование капель приводит к иссушению слизистой носа , которой положено быть влажной. И в организме включаются компенсаторные механизмы: кровеносные сосуды расширяются для лучшего питания слизистой оболочки , повышается выработка слизи , но во время носового дыхания эта избыточная слизь высыхает , образуя ещё большее количество корок.

Физический фактор

В основе действия любых сосудосуживающих капель лежит адреналин — именно благодаря его действию вызывается сокращение слизистой носа: носовые ходы освобождаются — и пациент снова может нормально дышать. Но , поставляя его в носовую полость извне , мы нарушаем естественный механизм выброса этого гормона самим организмом в толщу носовых раковин. И всего через пару месяцев происходит капитальная перестройка работы нейроэндокринных клеток. С этого момента организм нуждается в постоянных дозах « внешнего» адреналина , что вызывает физическую зависимость от препарата.

Психологический фактор

Длительное использование сосудосуживающих капель зачастую приводит к возникновению психологической зависимости — когда у пациента уже нет проблем с дыханием и , соответственно , потребности в препарате тоже , но привычка им пользоваться сохранилась. И рука самостоятельно тянется к баллончику со спреем.

Физиологический фактор

Постоянная заложенность и отечность носа может быть вызвана физиологическими особенностями организма. Например , искривлением носовой перегородки , увеличением задних отделов нижних носовых раковин — что может стать причиной хронического гипертрофического ринита , а также вазомоторного ринита.

При наличии воспалительных процессов в гайморовых или лобных пазухах происходит выделение слизи в полость носа , что дополнительно раздражает слизистую носа.

Все это формирует потребность регулярно пользоваться сосудосуживающими каплями.

2 простых шага для избавления от лекарственной зависимости

  1. В первую очередь нужно посетить ЛОР-врача. Он проведет обследование , чтобы выявить причину проблемы , и подберет правильную схему лечения. Если есть риск воспаления околоносовых пазух ( лобных , гайморовых или основных), доктор назначит эндоскопию носа и носоглотки. Также понять , почему длительное время не излечивается банальный насморк , помогают рентген , компьютерная томография пазух носа или синуссканирование ( его плюс в том , что можно без опасений применять даже беременным).
  2. Второй шаг — отказаться от сосудосуживающих капель.

Сделать это необходимо даже в случае острого ринита — но правильно! Резко отказываться от капель нельзя: возникнет « синдром отмены». В ситуации с алкогольной зависимостью такой подход оправдан , а вот с сосудосуживающими препаратами дело обстоит сложнее — все-таки речь идет о дыхании.

Проблема привыкания — в концентрации лекарства , и несведущий человек самостоятельно не сумеет грамотно разбавить капли или спрей. Поэтому для начала нужно снизить дозу , потом перейти на детские сосудосуживающие капли — в них концентрация активного вещества вполовину меньше. Далее следует выработать привычку смывать капли раствором морской соли. И уже в конце просто использовать средства для промывания носа , назначенные врачом.

Амбулаторные и хирургические методы лечения

Если вышеуказанные способы не помогают и дышать без капель уже невозможно , то применяются внутриносовые блокады — инъекционное введение кортикостероидных лекарственных препаратов в толщу нижних носовых раковин. Это позволяет быстро снизить отек и убрать воспаление. В среднем достаточно 5−6 процедур для достижения устойчивого результата , который длится от полугода до года.

Если пациент уже несколько лет « сидит» на назальных сосудосуживающих препаратах , насморк приобрел хроническую форму и последствия стали необратимыми или , помимо хронического ринита , он страдает от кривой перегородки носа , единственным выходом становится хирургическое вмешательство.

  • радиоволновая коагуляция нижних носовых раковин: под воздействием радиоволн происходит прижигание самой сердцевины новых раковин , как раз в том месте , где количество кровеносных сосудов максимальное. Наружная слизистая при этом никак не травмируется , а операция бескровная и проводится амбулаторно;
  • лазерная деструкция нижних носовых раковин: сосудистый слой слизистой оболочки выжигается при помощи хирургического лазера — это малотравматичное и бескровное вмешательство , после которого пациент может сразу идти домой. Но , увы , этот метод не так хорош по сравнению с радиоволнами , за счёт худшей управляемости во время операции и более длительного послеоперационного периода;
  • ультразвуковая дезинтеграция: воздействие на подслизистый сосудистый слой оказывается при помощи ультразвука — этот метод один из самых старых и в настоящее время применяется всё реже из-за тяжёлого послеоперационного периода и сложности операции.
Читать еще:  Сухой и влажный кашель отличия у взрослых

Разумеется , любая операция проводится только по назначению врача после проведённого обследования.

В настоящий момент разработаны эффективные методы лечения зависимости от сосудосуживающих капель. Главное — вовремя выявить проблему и обратиться за квалифицированной помощью к хорошему лор-врачу!

Капли в нос.Как избавиться от зависимости?

Цитировать Редактировать Ответить Цитировать

Преперат содержит @-адреностимулятор ксилометазолин,при ринитах является ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СИМПТОМАТИЧЕСКИМ средством,уменьшающим отёк и насморк.Его рекомендуется применять не более 5-7дней подряд и одновременно проводить ОСНОВНОЕ лечение.При более длительном применении развивается привыкание к преперату,т.е.уменьшение эффекта от прежней дозы.При этом @адренорецепторы мелких сосудов слизистой постепенно утрачивают чувствительность к собственным,вырабатываемым в организме,норадреналину и дофамину.Так развивается уже зависимость от препарата.Возникает потребность в постоянном повышении дозы для достижения эффекта.Кроме того,из-за постоянного ишемического состояния,развиватся атрофия слизистой.Поэтому никак нельзя было затягивать применение так надолго!

Искусственно повысить чувствительность рецепторов практически возможно.Постепенная отмена препарата скажется так же,как и резкая.Но при одномоментной отмене восстановление должно наступить быстрее.Отменять препарат в любом случае необходимо.А чтоб уменьшить отрицательные явления,можно применять вспомогательные процедуры с очищенной морской водой и т.п.Они уже неплохо описаны в других темах форума на Cheldoctor.ru

Цитировать Редактировать Удалить

Спасибо, т.е. как мы поняли..нужно собраться духом и на отрез отказаться от этого препарата и одновременно использовать вспомогательные процедуры. соме плохое то, что у нас работа связана с общением и по тел. в том числе. просто невыносимо работать с такой пробемой. но и жить с ней тоже нельзя.

А всетаки если начать такой курс. сколько может понадобиться времени , что бы избавиться от этой зависимости?

Ответить Цитировать

С учётом всего анамнза(три года??),да если ещё и МЫ=Вы,т.е.человек взрослый,точного прогноза насчёт длительности восстановительного периода дать нельзя.

Но иных вариантов просто нет,увы.

Так что,собирайтесь с духом и-удачи.

Цитировать Редактировать Удалить Ответить Цитировать

Вот о том и речь..Только сам-то себе плацебо не сделаешь

Цитировать Редактировать Удалить Ответить Цитировать

Откровенно радует.Хотя,в данном случае решение было довольно простым

Ответить Цитировать Ответить Цитировать

Как то у меня лет 8-10 назад было привыкание к каплям для носа. Без них жить не могла. Ночью просыпалась, закапывала, так как заложенность носа была. Днем везде с ними ходила. Года 2 так было.

Пока тетка моя не надавала подзатыльников. Посоветовала

и мазать пазухи носа обычной мазью “гэвкамен”.

Промывать я не решилась, так как нос сильно чувствительный был, а вот пазухи носа мазать я начала. Немножко совсем. Получалась типо ингаляции. Иногда даже просто открывала баночку с мазью и вдыхала аромат.

Не знаю сей реакции, но заложенность проходила.

Со временем прошли все долгоиграющие насморки и заложенность.

А сейчас при насморке пользуюсь только оксолиновой мазью, и гэвкаменом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector