Инородные тела носа

Инородные тела носа

Содержание

Инородные тела носа

Врачу часто приходится встречаться с инородными телами полости носа, однако каких-либо обобщающих данных по этому вопросу нет; в литературе описываются лишь отдельные случаи без акцента на ошибках врача. Инородные тела полости носа встречаются преимущественно у детей младшего возраста, поэтому и ошибки чаще возникают у детских оториноларингологов.

Попадают инородные тела в полость носа чаще через правую его половину; искать их нужно прежде всего в нижнем носовом ходе, реже — в среднем, еще реже — в верхнем. Иногда в полости носа при неосторожности врача оказываются инородные тела после произведенных хирургических манипуляций (куски ваты, тампоны, обломки хирургических инструментов).

Через хоаны инородные тела могут попасть в полость носа во время рвоты (чаще это происходит при параличе мягкого нёба, различных врожденных аномалиях развития нёба). Инородные тела могут попасть в полость носа при травме, когда нарушается целостность стенок носа, хотя у детей такой путь крайне редок.

Пути попадания инородных тел в полость носа:

  1. Введенные в полость носа самим пострадавшим
  2. Введенные в полость носа чужой рукой (во время игры, при врачебных манипуляциях)
  3. Случайно попавшие в носовую полость (через вход в нос, через хоаны)
  4. Попавшие в полость носа при травме

Инородными телами полости носа могут быть самые различные предметы: монеты, кусочки ваты или бумаги, карандашный грифель, фруктовые косточки, бусинки, мелкие детали от игрушек и т.д.

Во избежание ошибок следует помнить, что в полости носа могут оказаться зубы (резцы и клыки), которые врастают туда из зубных зачатков в результате их инверсии (гетеротопия).

При наличии инородного тела в полости носа (чаще это односторонний процесс) отмечаются затруднение носового дыхания через соответствующую половину носа, гнойные выделения из нее. Острые инородные тела могут повреждать слизистую оболочку, что сопровождается носовым кровотечением. При нахождении инородного тела в среднем носовом ходе наблюдаются потеря обоняния, слезотечение вследствие закупорки выводного протока слезно-носового канала. Длительное пребывание инородного тела в полости носа может привести к развитию воспалительного процесса в околоносовых пазухах, что потребует адекватной терапии.

При длительном нахождении инородного тела в среднем носовом ходе наблюдаются потеря обоняния, слезотечение, воспаление в околоносовых пазухах.

У детей раннего возраста достоверным признаком инородного тела полости носа служат неприятный запах и гнойные выделения из пораженной половины носа. В ряде случаев диагностика представляет значительные трудности и может быть ошибочной, так как в полости носа развиваются грануляции, которые маскируют наличие инородного тела. Ощупывание металлическим зондом помогает избежать ошибок в диагностике инородных тел.

Контрастные инородные тела удается обнаружить при рентгенографии, компьютерной томографии. При разросшихся грануляциях во избежание ошибок необходимо дифференцировать их со злокачественными опухолями полости носа.

Лечение заключается в удалении инородного тела. В прошлом врачи широко применяли деликатные неинструментальные методы удаления. Самый простой из них — сильное сморкание, однако этот способ применим лишь у детей старшего возраста. Детям младшего возраста осуществляли вдувание воздуха в рот или через свободную половину носа по способу Политцера.

Самый надежный способ удаления инородного тела инструментальный, однако он наиболее опасен. Производят предварительную анемизацию и анестезию слизистой оболочки носа. Круглые инородные тела удаляют специальным зондом с загнутым концом. Крючок заводят сверху за инородное тело и извлекают движением сзади наперед. Плоские инородные тела легче удалить носовыми щипцами. Вклинившиеся инородные тела больших размеров необходимо предварительно раздробить и извлекать по частям. Воспалительные явления, вызванные пребыванием инородного тела, после его удаления быстро ликвидируются. Однако при длительном давлении инородного тела на кости развивается остеомиелит.

Для профилактики инородных тел необходимо исключить из обихода детей младшего возраста мелкие предметы. Родителям и детям старшего возраста нужно разъяснять опасность попадания инородных тел в полость носа. Особое внимание необходимо для предупреждения появления инородных тел при операциях в носу, что, безусловно, является грубой ошибкой, с последующим судебным разбирательством.

Ринолиты

Лишь некоторые авторы считают ринолиты (носовые камни) инородными телами. Ринолиты образуются в результате отложения солей из секрета слизистой оболочки полости носа и слезных желез вокруг длительно находящегося в полости носа инородного тела.

Образованию ринолитов способствуют изменения в полости носа (искривление носовой перегородки, гипертрофия носовых раковин), вызывающие задержку секрета слизистой оболочки. Ринолиты могут быть разнообразной формы: овальные, округлые, в виде пластинки. Иногда они представляют собой слепок носовой полости. Чаще ринолиты являются одиночными, но могут быть и множественными, поэтому во избежание ошибок нужно тщательно осматривать всю полость носа до хоан.

Читать еще:  Ушная сера расскажет все о вашем здоровье

Ведущими симптомами являются одностороннее затруднение носового дыхания и гнойные выделения из соответствующей половины носа. Вокруг ринолита могут пышно расти грануляции. Иногда наблюдаются явления общего характера: головная боль, плохой сон. Дифференциальный диагноз необходимо проводить с остеомами и простыми инородными телами.

Лечение заключается в инструментальном удалении ринолита, при больших его размерах — хирургическим путем.

Живые инородные тела носа

Из живых инородных тел в полости носа могут встречаться черви (острицы, аскариды, пиявки), личинки насекомых. Аскариды попадают в верхние дыхательные пути из пищеварительного тракта при рвоте или заползают туда самостоятельно. При этом дети жалуются на головную боль, неприятные ощущения в носу. При передвижении и манипуляциях аскариды могут попасть в пазухи носа, гортань, трахею и вызвать асфиксию, смертельный исход. Аскарид из полости носа извлекают с помощью пинцета.

Остриц, попавших в полость носа из желудка, уничтожают путем смазывания слизистой оболочки полости носа ментоловым маслом, после чего извлекают пинцетом.

При употреблении воды из стоячих водоемов могут попадать в носоглотку пиявки и из нее заползти в полость носа, что сопровождается кровотечением, затруднением носового дыхания, зудом. Пиявку извлекают, захватывая пинцетом.

Кроме того, в полость носа могут попадать личинки мух, которые с помощью присасывательного аппарата прикрепляются к слизистой оболочке и вызывают ее разрушение (а также надкостницы и подлежащей кости); при манипуляциях необходима особая осторожность в связи с возможностью проникновения в глазницу и мозг.

Дети жалуются на головную боль в лобной и теменной областях. У некоторых возникают головокружения, что иногда ведет к диагностическим ошибкам. Из носа появляется обильная слизь с сукровицей и неприятным запахом (нужно исключить опухоль). При передвижении личинок происходит раздражение слизистой оболочки полости носа, поэтому дети часто чихают, и это может вести к диагностическим ошибкам.

Диагноз устанавливают с помощью передней риноскопии, при которой на слизистой оболочке определяются белые движущиеся личинки. Для уточнения диагноза нужно применение оптики. Затем производят анемизацию слизистой оболочки носа и извлекают личинки носовым пинцетом.

Симптомы инородных тел носа

Суммируя изложенное выше еще раз, отметим особенности инородных тел носа. Предметы с острыми краями обычно вызывают боль в носу и кровотечение, инородные тела, которые набухают, затрудняют дыхание и ведут к воспалению с гнойными выделениями. Небольшие инородные тела с гладкой поверхностью длительное время могут находиться в носу бессимптомно, иногда попадают в носоглотку, гортань, трахею и бронхи. Если инородное тело надолго задерживается в носу, оно становится причиной длительного ринита, появления грануляций. На нем и вокруг него отлагаются неорганические соли (известковые и фосфорные), делая его похожим на камень (ринолит).

До настоящего времени этиология ринолитов остается неясной. По-видимому, причиной их образования не всегда является инородное тело.

Диагностика инородных тел носа

При односторонней заложенности носа, гнойных или сукровично-гнойных выделениях из него с неприятным запахом выясняют анамнез, производят риноскопию, пальпацию зондом и др. Для уменьшения отека применяют 0,1 % раствор адреналина. Маленькое инородное тело при набухлости и кровоточивости слизистой оболочки, когда оно окружено пышными грануляциями или находится в задних отделах полости носа, легче найти с применением оптики. Металлические инородные тела и так называемые заблудившиеся зубы диагностируют методом рентгенографии и компьютерной томографии носа (КТ).

Удаление инородного тела из носа

Когда вам это нужно:

  • Попадание живого организма при вдохе
  • Осложнение после операции
  • Поперхивание во время еды
  • После травмы носа

Обращайтесь в нашу клинику

Удаление инородного тела из носа нужно провести, пока не развился отек и воспаление, которые будут мешать его извлечению, поэтому, как можно скорее запишитесь в Гарант.

Диагностика и извлечение инородного тела из носа у лор-врача проводится от 15 до 60 мин., если нет осложняющих факторов.

Симптомы инородного тела в носу

Начальные симптомы

Как правило, попадание инородного тела в нос сопровождается обычно чувством щекотания, чиханием, слезотечением и водянистыми выделениями из той половины носа, куда попал предмет.

Читать еще:  Нехватка воздуха при дыхании: виды, причины и лечение

Ничего не беспокоит

После первых симптомов, инородное тело в носу может не беспокоить и не давать каких-либо клинических проявлений и жалоб до той поры, пока в результате хронического травмирования слизистой не возникнет воспаление.

Боль и воспаление

Помимо заложенности и слизистых или кровянистых выделений, нахождение инородного тела в носу может сопровождаться болью в носу, отдающей в лоб, щеку или горло, особенно это касается предметов с острыми краями.

План действий при извлечении предмета из носа

1. Запись на прием

2. Компьютерная томография

3. Эндоскопическое обследование

4. Извлечение инородного тела

5. Дополнительное лечение по показаниям

6. Контрольный осмотр

Часто задаваемые вопросы

Какие ждут осложнения, если в носу инородный предмет?

Воспаления придаточных пазухах носа, появление язвочек на слизистой, полипов. В тяжелых случаях: некроз носовой раковины, нарушения со стороны слезопроводящих путей, остеомиелит костных структур носа.

Как извлекают инородное тело из носа у лор-врача?

Оториноларинголог удаляет предмет с помощью эндоскопического оборудования у взрослых с местным обезболиванием, у совсем малышей — под общим наркозом. Иногда требуется хирургическое вмешательство.

Какова первая помощь при попадании инородного тела в нос?

Зажмите чистую ноздрю, наклоните голову немного вперед и сильно высморкайтесь. Вызовите чихание. При чихании зажимайте свободную ноздрю. Постарайтесь дышать только ртом, пока не извлечен предмет.

Можно ли самому достать предмет из носа?

Да, если его видно. Нельзя: доставать тело предметами и пальцами, закапывать и промывать нос, придавливать нос, есть / пить, пока не извлечен предмет.

Рекомендации после извлечения предмета из носа

1. Примите меры профилактики

Если дело касается детей, то ваша задача — не допустить подобных случаев. Для этого: не оставляйте ребенка наедине с мелкими предметами, кормите ребенка пищей, консистенция которой соответствует его возрасту, покупая игрушки обращайте внимание на наличие мелких деталей, приучите ребенка есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, и пресекайте игры в процессе еды.

2. Предотвратите воспаление

После извлечения инородного тела из носа взрослого или ребенка лор-врач, как правило, назначает дополнительно противовоспалительную терапию, даже если предмет достали дома.

3. Покажитесь врачу

Хорошо, если вам удалось достать предмет из носа самостоятельно. Тем не менее, чтобы исключить наличие повреждений слизистой носа или оставшихся фрагментов инородного тела, рекомендуется провести профилактический осмотр оториноларинголога.

4. Следите за состоянием носа

Если после удаления предмета из носа вас, или ребенка, продолжают беспокоить неприятные симптомы, такие как чихание, насморк, головная боль, боль в носу, выделения из носа, то не оставляйте их на самотек, запишитесь на прием к доктору.

Преимущества клиники Гарант

Оборудование Karl Storz

В МЦ Гарант используется манипуляционное и визуальное эндоскопическое оборудование Karl Storz. Используя мощность и высокое качество оптики эндоскопов врач лучше видить, что происходит внутри носа. Он сможет определить местонахождение предмета и извлечь его.

Междисциплинарный подход

Компьютерная томография используется в тех случаях, когда не удалось обнаружить инородный предмет в носу с помощью эндоскопа (например, из-за сильного воспаления). По томографии доктор определит, где именно находится инородное тело, и насколько повреждены ткани носа.

Малоинвазивные операции

При показаниях к хирургическому удалению предмета, процедура проводится в операционной, укомплектованной необходимым оборудованием, по методике FESS, при которых доступ осуществляется через естественные отверстия и миниразрезы, не оставляющих видимых рубцов.

Цены: стоимость извлечения предмета из носа в Екатеринбурге. Есть кредит и рассрочка

Первичная консультация лор-врача

  • Сбор анамнеза
  • Стерильный набор инструментов
  • Осмотр врача
  • Консультация
  • Составление плана лечения

Компьютерная томография

  • Проведение томографии
  • Запись снимка на CD-диск
  • Описание снимка рентгенологом
  • Повторный снимок в течение года

Удаление инородного тела из носа

  • Осмотр и консультация
  • Стерильный набор инструментов
  • Местная анестезия
  • Удаление предмета
  • Промывание полости носа
  • Рекомендации врача
  • Контрольный осмотр

Эндоскопическое исследование полости носа

  • Внешний осмотр
  • Стерильный набор инструментов
  • Эндоскопическая трубка
  • Эндоскопическое обследование
  • Съемка данных с камеры
  • Анализ результатов
  • Заключение врача

Обращайтесь в нашу клинику

Удаление инородного тела из носа нужно провести, пока не развился отек и воспаление, которые будут мешать его извлечению, поэтому, как можно скорее запишитесь в Гарант.

Диагностика и извлечение инородного тела из носа у лор-врача проводится от 15 до 60 мин., если нет осложняющих факторов.

Инородное тело носа: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Патологическое состояние, обусловленное случайным проникновением в полость носа чужеродных объектов, таких как бусинки, ягодные косточки, семечки, мелкие детали игрушек, насекомые, кусочки дерева, пластмассы, еды, ваты либо бумаги.

Читать еще:  У ребенка болит горло и температура

Причины

Попадание инородных предметов в нос может произойти естественным путем из окружающей среды через ноздри и из глотки через хоанальные отверстия. Проникновению через ноздри инородных тел в полость носа подвержены дети дошкольного возраста, которые ради интереса сами могут закладывать себе в нос различные мелкие предметы. Случайно в нос могут проникать живые организмы, присутствующие во вдыхаемом воздухе или в воде из открытых источников и водоемов. Иногда случайное проникновение инородных тел в полость носа имеет ятрогенную природу – это могут быть оставленные в носу ватные тампоны или отломавшиеся части хирургических инструментов, которые используются в ходе отоларингологических манипуляций или хирургического вмешательства.

Инородные тела в нос могут проникать во время поперхивания во время приема пищи или вследствие рвоты. При этом кусочки пищи или другие объекты, находящиеся в полости глотки, могут забрасываться в нос через отверстия хоан, соединяющих нос с глоткой. Попадание инородного тела в нос также возможно при травме носа и повреждениях прилегающих к нему структур лица. При этом инородным телом носа может являться осколок стекла, кусок дерева, острый предмет, пуля или свободный обломок кости.

Симптомы

Чаще всего проникновение инородного предмета в носовую полость сопровождается развитием рефлекторного чихания, водянистых выделений из одной половины носа и слезотечения. Такие симптомы быстро исчезают, и в дальнейшем инородное тело носа может никак не проявлять себя. Инородное тело носа небольшого размера, с гладкой поверхностью, может в течение длительного периода на протяжении длительного времени протекать бессимптомно. Зафиксированы случаи, когда шероховатые инородные тела носа и даже предметы с острыми углами могут очень долго никак не проявляли себя. С течением времени в результате раздражения и хронического травмирования слизистой инородным предметом носа может возникнуть воспалительная реакция, что приводит к появлению болей в носу, слизистого или слизисто-гнойного отделяемого из поврежденной половины носа. Появляющаяся в результате воспаления отечность слизистой носа вызывает затруднение носового дыхания.

Намного чаще инородное тело, проникшее в нос, с момента своего попадания в нос вызывает различного рода дискомфортные ощущения, такие как щекотание, раздражение, чувство постороннего предмета в носовом ходу, боль в пораженной половине носа. Возникающая в этом случае боль может иррадиировать в лоб, щеку или глотку. Интенсивный болевой синдром чаще всего возникает при проникновении в полость носа инородного тела с острыми краями. Такие предметы могут вызвать выраженное повреждение слизистой носа с возникновением носового кровотечения. Иногда после проникновения в нос построенного предмета у больного могут возникать головные боли и головокружения. Интенсивная боль в носу может вызывать нарушение сна, повышенную раздражительность, а у детей — беспокойство, плаксивость и частые капризы.

При длительном нахождении в полости носа посторонних предметов может возникнуть хроническое воспаление слизистой с развитием синуситов или грануляционной ткани, рост которой обусловлен постоянным травмированием слизистой. Разросшаяся грануляционная ткань довольно часто может скрывать инородное тело носа, затрудняя его визуализацию и диагностику.

Диагностика

Диагностирование инородного тела в носовой полости происходит на основании данных собранного анамнеза и проведения риноскопии. Иногда обнаружение инородного тела носа происходит посредством ощупывания металлическим зондом. Дополнительно при инородном теле носа может потребоваться проведение бакпосева отделяемого из носа, ультразвуковое или ренгенологическое исследование носовой полости или посредством проведения компьютерной томографии или фарингоскопии.

Лечение

Удаление инородного тела носа должно проводиться сразу после выявления, до развития отечности и воспалительной реакции, затрудняющий его извлечение. Инородное тело носа, недавно попавшее в него, может быть устранено путем простого выдувания. Пациента просят набрать побольше воздуха, закрыть рот, прикрыть пальцем здоровую ноздрю и сильно выдуть набранный воздух. Такой способ может применяться только у детей старшего возраста и у взрослых.

В тяжелых случаях извлечение инородного предмета происходит посредством эндоскопического удаления инородного тела. В тех случаях, когда эндоскопическое удаление не позволило получить необходимого эффекта, инородное тело удаляют хирургическим способом.

Профилактика

Предупредить проникновение инородного предмета в нос поможет соблюдение правил приема пищи и внимательное наблюдение за маленькими детьми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector