СТАТЬЯ: У РЕБЕНКА БОЛИТ ГОРЛО: ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

СТАТЬЯ: У РЕБЕНКА БОЛИТ ГОРЛО: ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

У РЕБЕНКА БОЛИТ ГОРЛО: ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

У БОЛИ В ГОРЛЕ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ПРИЧИН. И ХОТЯ В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ОНИ НЕОПАСНЫ, БЕЗ КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА И НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ НИКАК НЕ ОБОЙТИСЬ.

Заболевания горла у ребенка вызывает вирусная или бактериальная инфекция, при этом горло воспаляется, и малыш жалуется на то, что ему больно глотать. Правильный диагноз поставить может только врач, ведь все зависит от того, в каком отделе горла возникло воспаление и какие именно симптомы проявились. Также только доктор определяет тактику лечения и назначает конкретные препараты.

Если воспаление затронуло слизистую оболочку глотки, это фарингит. Недуг может появиться даже у 3-месячного крохи. Для этого достаточно пообщаться с заболевшим человеком или надышаться слишком сухим, холодным или загрязненным воздухом. В таком случае в зависимости от возраста ребенка рекомендуется теплое питье, традиционные полоскания, смазывания горла и прием препаратов, влияющих и на влажный, и на сухой кашель.

При воспалении гортани, или ларингите, для которого характерны сиплый голос и «лающий» кашель, нужен «голосовой покой». В течение недели проследите, чтобы малыш как можно меньше разговаривал. Доктор также порекомендует теплое питье и полоскания.

У детей старше 3 лет могут воспалиться нёбные миндалины (гланды). В этом случае доктор поставит диагноз «тонзиллит». У малыша будет не только болеть горло, но и повысится температура и увеличатся шейные и челюстные лимфатические узлы. Положение спасают полоскания и рассасывающиеся таблетки и пастилки.

И, наконец, ангина, причиной которой может быть и бактериальная, и вирусная инфекция. Ее симптомы ̶ высокая температура, головная боль и острая боль в горле. Быстрее вызывайте доктора, который определит вид ангины и назначит лечение. Возможно, помимо жаропонижающих средств и полосканий, врач назначит также антибиотики.

ЧЕМ ЖЕ СЕГОДНЯ ЛЕЧАТ БОЛЬНОЕ ГОРЛО У РЕБЕНКА:

Все средства, предназначенные для лечения боли в горле, можно разделить на несколько групп.

ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ НИЖЕ ПРЕПАРАТЫ МОГУТ ИМЕТЬ АНАЛОГИ И ДР СПРЕИ

Выпускаются в виде аэрозолей. Действуют строго локально. Совмещают в себе 3 в 1: антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее действие. Еще одно преимущество – с их помощью достигается высокая концентрация лекарства на том месте, где возникло воспаление.

Большинство препаратов можно применять после того, как ребенку исполнится 1-3 года, некоторые препараты – только после 5-6 лет. Распыляемое с помощью баллончика лекарственное средство нужно постараться удержать на слизистой оболочке глотки 3-5 минут. Ребенку надо объяснить, что сразу после впрыскивания не нужно сглатывать слюну или пить.

Перед первым использованием спрея снимите с распылителя предохранительный колпачок, наденьте его на баллончик с лекарством и несколько раз нажмите на него «вхолостую». Это нужно, чтобы лекарство поступило в баллончик. После этого можно распылять аэрозоль в рот – сначала в левую сторону, потом – направо. Например, спрей для горла «Аква Марис» смывает болезнетворные бактерии и вирусы со слизистой оболочки горла. Уменьшают воспаление. Повышает местный иммунитет. Разрешен к применению с 1 года.

Мирами стин» представляет собой антисептическое средство нового поколения, не содержит красителей и консервантов. При отсутствии аллергических реакций безопасен даже при случайном проглатывании. Не повреждает слизистую, помогает предупредить и лечить всевозможные бактериальные, вирусные и грибковые инфекции. Рекомендован для применения с самого рождения.

Аэрозоль «Биопарокс» — антибактериальный препарат. Используется для лечения инфекционных и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и носоглотки, в частности фарингита, ларингита, трахеита, тонзиллита. Разрешен к применению у детей старше 2,5 года. Курс лечения «Тантум верде» может продолжаться от 4 до 15 дней. Обычно препарат назначают при вирусном фарингите.

В состав «Ингалипта» входят помимо «химических» и растительные вещества – масло мяты перечной и масло эвкалипта. Продолжительность лечения «Ингалиптом» не должна превышать 5 дней.

Читать еще:  Температура рвота головная боль у взрослого

Выраженным антисептическим действием обладает спрей «Люголь». Раньше при помощи намотанной на шпатель ваты этим лекарством горло смазывали. Теперь в виде спрея, что намного удобнее.

Спрей «Гексорал» — это аэрозоль, содержащий светлую прозрачную жидкость с запахом ментола. Аннотация предписывает орошать им горло 2 раза в день после приема пищи. По рекомендации доктора препарат можно применять и чаще.

ТАБЛЕТКИ И ЛЕДЕНЦЫ ДЛЯ РАССАСЫВАНИЯ

Относятся к группе антисептиков и дезинфицирующих средств. Они оказывают антивирусное, антимикробное и противовоспалительное действие. И только во вторую очередь снимают боль в горле. Многие имеют еще и дезодорирующий эффект. Их обычно назначают при остром фарингите, остром ларингите, тонзиллите, ангине и трахеите. Очень часто подобные препараты стимулируют секрецию слюнных желез. Благодаря такому эффекту слизистая горла увлажняется и уменьшаются сухость, першение и боль в горле.

Так, «Граммидин детский» содержит антибиотик грамицин, боль в горле снимают входящие в его состав лидокаин, эвкалиптовое масло и ментол. Ментол используется как отвлекающее средство: он облегчает боль, стимулируя холодовые рецепторы слизистой оболочки.

Антисептик «Стрепсилс для детей» содержит антибиотик для местного применения. Представлен в двух вкусах: лимон и клубника. Рекомендован детям с 6 лет.

«Фарингосепт» для детей используется для лечения фарингита. Он борется с различными видами стрептококка и пневмококка. Именно эти микроорганизмы становятся в большинстве случаев причиной заболеваний горла.

Таблетки для рассасывания «Лизобакт» содержат лизоцим – антисептик комбинированного состава. Препарат усиливает терапевтический эффект антибиотиков.

ТАБЛЕТКИ ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ

Это могут быть как антибиотики, системно воздействующие на организм (например, «Зиннат», «Аугментин», «Амоксиклав» ), так и растительные препараты. Антибиотики назначают при бактериальной инфекции, при вирусной инфекции они бесполезны. Определить вид инфекции может только доктор. Он же рекомендует дозы и кратность приема. Без назначения врача принимать антибиотики нельзя!

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Примером растительного препарата может служить «Тонзилгон Н» — лекарственный растительный препарат комплексного действия для лечения и профилактики ангин и частых простуд. Эффективно устраняет воспаление и боль в горле, повышает иммунитет, сокращает число рецидивов. Выпускается в форме капель (для детей с 1 года) и в форме драже (для детей с 6 лет).

РАСТВОРЫ ДЛЯ ПОЛОСКАНИЯ ГОРЛА

Дезинфицируют слизистую оболочку, оказывают смягчающее и антивоспалительное действие. Горло можно полоскать раствором питьевой соды (1 ч.л. соды на 0,5 л воды), а также листьев эвкалипта, ромашки и цветков календулы. Доктор может также порекомендовать таблетки фурацилина. Их надо растолочь и развести кипяченой теплой водой (1-2 таблетки на 1 стакан воды). При ангине помогает полоскание горла 1%-ным раствором хлорофиллипта.

Если боль в горле сопровождается кашлем, доктор может назначить ингаляции. Они действуют локально, практически не оказывают системного воздействия на организм, позволяют перевести жидкую форму лекарства в газообразную и направить его на слизистую оболочку. Растворять лекарство для ингаляций можно только физиологическим раствором. В зависимости от диагноза это могут быть бронхолитики, расширяющие бронхи, муколитики, разжижающие мокроту и облегчающие ее выведение из организма. Туда в рекомендованной дозировке добавляют лекарственный препарат. Смесь заливается в ингалятор. Внимательно прочитайте инструкцию к ингалятору. В ней указан перечень лекарств, которые можно и нельзя использовать в каждом конкретном виде этого прибора. С помощью небулайзера можно делать ингаляции даже спящему грудничку.

Даже если вы посоветовались с доктором, прежде чем давать ребенку лекарство, внимательно прочитайте инструкцию, где указана дозировка в зависимости от возраста крохи.

Как вылечить больное горло ребенку 5 лет

Обычно боли в горле возникают при ОРВИ и ангине, поэтому, важно своевременно тлить эти заболевания. При ОРВИ лечение может быть только симптоматическим, в то время как ангину в большей части случаев необходимо лечить при помощи антибиотиков.
Боли в горле могут иметь разную интенсивность, при легком воспалении и незначительной красноте дужек и задней стенки это могут быть легкий дискомфорт и першение, сухость и жжение глотки. При употреблении теплой еды или питья боли немного стихают. Но могут быть и такие боли, которые мешают ребенку нормально глотать пищу и воду, приводят к полному отказу от еды и разговоров. Это сильная боль с одной или обеих сторон глотки, зачастую с реакцией лимфоузлов. При этом в горле могут быть разлитая выраженная краснота, а также мелкие пузырьки, язвочки, на миндалинах может иметься белый или желтоватый налет.

Читать еще:  Диета при ларингите у взрослых

Как вылечить горло ребенку 5 лет

При боли в горле, особенно на фоне других симптомов – насморка, температуры, общего недомогания и кашля, необходимо вызвать врача. Во всех случаях, лечение горла у ребенка 5 лет производится только после установления диагноза, и назначается только доктором. При наличии ангины врач пропишет строгий постельный режим, прием антибиотиков и местную терапию. При фарингите можно обойтись симптоматическим лечением. До приход врача необходимо больше отдыхать, принимать теплую жидкость для облегчения симптомов – молоко с маслом, чай с медом или маслом. Не стоит давать ребенку кислые напитки, они могут раздражать горло и усиливать боли.

Чем лечить красное горло ребенку 5 лет

Обычно при болях в горле применяются местные препараты – спрей для горла ребенку 5 лет с противомикробными, противовоспалительными и обезболивающими компонентами. Можно также орошать горло антисептическими растворами, полоскать горло раствором морской соли, соды с каплей йода, отварами трав. Могут помочь такие средства от горла для детей 5 лет как ингаляции с отварами трав или минеральной водой. Они снимают сухость и раздражение, снижают силу отека. Стоит помнить о том, что лекарство от горла ребенку 5 лет должно иметь только детские формы и дозировки, запрещено применять препараты для взрослых. Они могут дать побочные эффекты, аллергию и даже отравления.
Аккуратнее стоит быть с пастилками и леденцами от боли в горле. Прежде всего, потому, что они зачастую содержат красители и ароматизаторы, которые могут давать аллергию. Кроме того, важно следить за тем, чтобы ребенок их медленно рассасывал, а не разгрызал, и не подавился ими. Сейчас имеются особые таблетки под язык для рассасывания с противовоспалительными, антимикробными и болеутоляющими свойствами. Они медленно растворяются и создают нужные концентрации препарата в полости рта.

Чем лечить ларингит у ребенка 5 лет

Отдельным вариантом простуды становится ларингит. Он проявляется сухим лающим грубым кашлем, иногда дающим отек гортани. В возрасте пяти лет это бывает нечасто, но помнить об этом стоит. При лечении ларингита у ребенка 5 лет основными принципами будет снятие отека и воспаления связок и подскладочного пространства. С этой целью применяют ингаляции с физраствором и препаратами, уменьшающими отечность тканей (сосудосуживающие, гормональные вещества). Иногда могут потребоваться антибиотики внутрь или противовирусные препараты.
При ларингите показан покой, обильное питье щелочных напитков – молоко с содой, щелочные минеральные воды, соки. При первых же признаках затруднения дыхания, усилении кашля или одышке немедленно нужно вызывать скорую помощь. Отек развивается стремительно, его нужно немедленно купировать.

Домашние средства от боли в горле у детей

Боль в горле — частый симптом начинающейся болезни. Как правило, она появляется внезапно и доставляет ощутимый дискомфорт: сложно глотать, говорить. Особенно чувствительны к такой боли маленькие дети: они становятся беспокойными, капризными, начинают плакать. Необходимо определить причину возникновения недуга и поставить точный диагноз, чтобы правильно провести лечение. До того как ребенка осмотрит врач, родители могут использовать несколько домашних средств, чтобы уменьшить болевые ощущения малыша.

Симптомы и причины болей в горле

По данным исследований канадских ученых, у большинства детей боль в горле провоцируют бета-гемолитические стрептококки группы А, из-за которых развиваются различные инфекционные заболевания: ангина, фарингит, грипп, ОРВИ, пневмония, менингит. Но помимо них к распространенным причинам боли в горле можно отнести аллергию, сухой воздух в помещении, слабый иммунитет ребенка, кислотный рефлюкс, пассивное курение, воздействие воздуха, содержащего химические вещества и др.

Читать еще:  Что делать если у ребенка большая температура

Обычно среди первых симптомов болезней, связанных с болью в горле числятся: повышение температуры, неприятный запах изо рта, опухшие лимфатические узлы, чихание, водянистые глаза, боли при глотании, хриплый голос, кашель, воспалившиеся миндалины и покраснение горла. Маленькие дети тяжело переносят подобные виды дискомфорта: они начинают чаще плакать, капризничать, отказываться от еды и питья.

Несмотря на то, что большинство видов заболеваний горла могут уйти сами по себе, без применения серьезных медикаментов (в том числе антибиотиков), необходимо, чтобы ребенка осмотрел врач. Только профессионал может поставить точный диагноз, определив степень его опасности и выбрав правильное лечение. Однако до похода к доктору родители могут помочь ребенку, предложив ему натуральные средства для уменьшения дискомфорта в горле.

Теплое питье

Одно из первых и проверенных средств для снижения боли в горле, как и при большинстве простудных инфекций, — обильное теплое питье: некрепкий чай, морсы, молоко, компоты, вода. Жидкости не должны быть слишком горячими. Своим приятным теплом они будут обволакивать стенки сухого воспаленного горла, уменьшая боль. К тому же, это поможет сохранять тело ребенка гидратированным. Когда дети из-за дискомфорта при глотании отказываются от еды, можно предложить им бульоны или жидкие каши. Если ребенок не хочет употреблять большое количество жидкости за один раз, то нужно давать ему меньше, но чаще.

Дыхание паром для маленьких детей

Хотя паровая ингаляция полезна при заболеваниях горла, есть риск (особенно у малышей) обжечь горячим паром лицо и ротовую полость ребенка. Чтобы избежать таких неприятностей, можно поступить проще: включить в ванной горячую воду и подождать, чтобы пар наполнил всю комнату. Затем можно взять малыша на руки и посидеть с ним в ванной около 15-30 минут, чтобы теплый пар облегчил дыхание, уменьшил боль и помог отделению мокроты. Дверь ванной комнаты при этом желательно закрыть, предотвращая утечку пара. Оставлять ребенка одного не следует. По мере необходимости процедуру можно повторить. Данную процедуру можно проводить при отсутствии лихорадки у ребенка.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Полоскание с солью

Когда дети научатся полоскать горло, одним из лучших способов уменьшить боль при глотании является солевое или содовое полоскание. Соль и сода работают в качестве антисептика, помогая сокращать и выводить мокроту, уменьшать воспаление и облегчать боль. Воду для полоскания следует делать теплой, что также способствует устранению дискомфорта. На один стакан достаточно взять половину чайной ложки соли или соды. Ингредиенты тщательно размешиваются. Если у ребенка нет аллергии на мед, и раствор ему кажется слишком соленым, то для вкуса можно добавить в воду немного меда. В острых случаях боли желательно проводить процедуру каждый полчаса или час. После нее нужно выпить теплую воду.

Увлажнение воздуха

Влажность в комнате ребенка важно контролировать регулярно, особенно в течение отопительного сезона. Тепло от батарей и плотно закрытые окна делают воздух сухим, что усугубляет инфекционные заболевания. Помимо ежедневного проветривания желательно завести дома увлажнитель воздуха. Он поможет облегчить дыхание и снимет дискомфорт в горле. Полезно включать увлажнитель на ночь. Заменить его могут влажные простыни, емкости с горячей водой (холодную ставят на батарею). Важно проследить, чтобы посуда с горячей водой располагалась в безопасном для детей месте и периодически обновлялась, чтобы не плесневела. Влажный воздух уменьшает приступы кашля, боль в горле и заложенность носа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector