Держится температура 38 – C: что делать

Держится температура 38°C: что делать?

Длительное повышение температуры тела в пределах 38,0°C называется субфебрильной лихорадкой и наблюдается при вялотекущих воспалительных процессах, вызванных бактериями, вирусами, паразитами и некоторым нарушениями гормонального фона. Пытаться решить эту проблему без участия врача опасно: даже безобидное ОРВИ может закончится отитом, пневмонией и другими бактериальными осложнениями. Разбираемся, нужно ли сбивать температуру 38°C, и как не навредить себе в процессе лечения.

Почему повышается температура?

В отличие от гипертермии, когда температура тела повышается из-за перегрева и нарушения терморегуляции, лихорадка — совершенно естественный, хотя и патологический процесс. Вызывают ее пирогены эндогенного (внутреннего) и экзогенного (внешнего) происхождения. К экзогенным пирогенам относятся все инфекционные возбудители (вирусы, бактерии, паразиты), которые токсичными продуктами своей жизнедеятельности стимулируют клетки иммунной стистемы (макрофаги, моноциты, B- и T-лимфоциты) вырабатывать внутренние пирогены.

С повышением температуры наш организм превращается в поле битвы иммунитета с возбудителем болезни, и прием жаропонижающих препаратов может помешать «силам добра» проявить себя во всей красе. В случае вирусных заболеваний (гриппа, ОРВИ) «вся краса» заключается в интерферонах — белках, которые делают клетки невосприимчивыми к вирусу, а иммунную систему стимулируют нейтрализовать инфекцию. Обычно это происходит на 3-7 день с появления ее первых симптомов.

Синтетический интерферон и его индукторы, которые сегодня продают в аптеках для «лечения» ОРВИ и гриппа, должны стимулировать выработку собственного интерферона. Но их эффективность не доказана, и в странах за пределами бывшего СССР в качестве лекарства они не используются.

Примечательно, что иногда причиной стойкого повышения температуры могут оказаться психогенные факторы: сильный эмоциональный стресс, перенапряжение, страхи. Особенно явно это проявляется у людей с ипохондрическим расстройством, которые так сильно переживают за свое здоровье, что начинают испытывать реальные физические симптомы. В таком случае лучшим вариантом будет обратиться к психотерапевту.

За регулирование температуры тела отвечает гипоталамус и гормоны щитовидной железы, потому стойкий субфебрилитет может оказаться признаком тиреотоксикоза (гипертиреоза) и некоторых других эндокринных заболеваний. При этом пациенты обычно жалуются на нервозность, нарушения сердечного ритма, чрезмерную потливость, похудение на фоне нормального или повышенного аппетита.

Гораздо более редкие причины стойкого повышения температуры до 38°C — опухоли и аутоиммунные заболевания.

Температура 38°C — это опасно?

Субфебрильную температуру можно временно устранить с помощью жаропонижающих, но заболевание, которое стало ее причиной, вскоре может напомнить о себе с новой силой. Именно поэтому, заметив стойкое повышение температуры, следует обратиться к врачу. Только специалист может внятно диагностировать заболевание и назначить подходящее лечение.

Температура 38°C может оказаться симптомом любого инфекционного заболевания. Самые распространенные причины — грипп и ОРВИ, ангина, отит, синусит, бронхит, очаговая пневмония, фарингит, гастроэнтерит. При более серьезных воспалительных процессах температура, как правило, повышается до фебрильной (до 39°C), пиритической (до 41°C) и гиперпиритеческой (выше 41°C). Последняя является опасной для жизни и требует немедленной медицинской помощи как неотложное состояние.

Температура выше 41°C является опасной для жизни и требует немедленной медицинской помощи как неотложное состояние.

Связанные симптомы:

Как сбить температуру 38°C

Люди переносят повышенную температуру по-разному: кто-то ужасно страдает от «детских» 37,2°C, а кому-то ничего не стоит заняться домашними делами при 39,0°C. Именно поэтому единого ответа на вопрос «нужно ли сбивать температуру» не существует. Ориентируйтесь на свое самочувствие. В целом же рекомендации по прилежному лечению сезонных инфекций актуальны для всех:

Если вы решили сбить температуру, выбирайте парацетамол или ибупрофен. Придерживайтесь дозировки, указанной в инструкции: превышение нормы грозит тошнотой, сонливостью, головной болью, одышкой и другими неприятностями, которые ослабленному организму совершенно ни к чему. Примечательно, что парацетамол хорошо снижает температуру только при вирусных инфекциях (ОРВИ). Если жаропонижающее на вас никак не подействовало, а температура 38 держится, не откладывайте визит к врачу: есть риск бактериального осложнения.

Важно! При вирусных инфекциях давать аспирин детям двать нельзя из-за высокого риска тяжелого поражения печени и головного мозга (синдрома Рея).

Позвольте своему телу терять тепло. Нет, выбегать на балкон и обливаться холодной водой не нужно. Наоборот, не лишим будет одеться потеплее. А вот комнату придется хорошенько проветрить, чтобы температура в ней не превышала 18-20 градусов. Так ваш организм будет тратить тепло на согревание воздуха, который вы вдыхаете, и температура будет снижаться. Устраивать сквозное проветривание нужно регулярно, как и влажную уборку.

Читать еще:  Калина при простуде и гриппе

Еще один проверенный метод эффективного снижения субфебрильной температуры — обильное теплое питье (чай с малиной, отвар шиповника, теплая минеральная вода, травяной чай). Вы будете потеть, каждые 3 часа ходить в туалет, и температура снизится. Если пота и позывов к мочеиспусканию нет, это может говорить об обезвоживании организма.

Чай с малиной считают лучшим лекарством от простуды и температуры, потому что он стимулирует потение. Но чтобы ненароком не заработать обезвоживание, выпейте предварительно стакан теплой воды.

Опасно сбивать температуру ледяными компрессами и мокрыми холодными простынями. Такие процедуры могут обернуться спазмом сосудов, когда кожа становится холодной, а внутри тела температура, наоборот, увеличивается. Врачи используют физические методы охлаждения при гиперпиритической лихорадке (температура выше 41°C) лишь после устранения спазма сосудов специальными лекарствами.

Сколько может держаться температура 38?

В случае гриппа и ОРВИ температура 38°C обычно не держится дольше 7 дней. За это время иммунная система вырабатывает достаточное количество интерферона, чтобы остановить вирусную инфекцию. Если температура держится больше недели, это говорит либо о наличии бактериальных осложнений гриппа, либо о поствирусной астении (слабости). В любом случае, без консультации терапевта и сдачи анализов обойтись не получится.

Ни в коем случае нельзя игнорировать или самостоятельно лечить увеличение лимфатических узлов, усиление кашля, появление гнойной или пенистой мокроты, интенсивную боль в любой части тела, обильную рвоту, диарею, судороги, обмороки, спутанность сознания. В сочетании с повышенной температурой тела эти симптомы могут указывать на опасные для жизни заболевания.

Статистика показывает, что подавляющее количество смертей от осложнений гриппа связано с неправильным лечением инфекции, несвоевременным обращением к врачу, попытками стоически перенести болезнь на ногах и заглушить симптомы таблетками. Помните об этом в сезон эпидемий и не нарушайте предписаний специалиста.

Температура 39 без симптомов

Причины появления температуры 39

Повышение температуры до 39 °С и выше возможно при ряде заболеваний инфекционной природы, воспалительных реакциях организма, а также злокачественных новообразованиях.

1. Инфекционные заболевания

  • Повышение температуры до 39° С и выше возможно в период инкубационного периода гриппа, когда катаральные явления еще не дали о себе знать. И только лишь на третий день проявляются такие симптомы как ринит, осиплость голоса, кашель, боль в горле.
  • Инфекции мочевыводящих путей – пиелонефрит;
  • Детские инфекционные заболевания – краснуха, корь, ветрянка, дифтерия, коклюш и др. Для этих заболеваний также характерен инкубационный период, продолжающийся 1-2 дня, в то время как более характерные для заболеваний признаки (высыпания, кашель, покраснение участков тела и др), могут развиваться у ребенка на несколько дней позже;
  • Наличие гнойного абсцесса (место скопления гноя) в организме.

2. Острые воспалительные заболевания

  • Пневмония – возможно атипичное течение заболевания, когда кашель и другие характерные симптомы отсутствуют, а единственным признаком является повышение температуры;
  • Стоматит;
  • Перикардит;
  • Пневмония – возможно атипичное течение заболевания, когда кашель и другие характерные симптомы отсутствуют, а единственным признаком является повышение температуры;
  • Стоматит;
  • Перикардит;
  • Инфекционный эндокардит. Риск этого заболевания повышается после перенесенной ангины или гриппа. Это заболевание лечится исключительно в стационаре.

3. Эндокринологические заболевания

Гипоталамический синдром – комплекс расстройств, связанный с патологией гипоталамуса. Лечение в данном случае заключается в приеме успокоительных средств.

4. Онкологические заболевания

Резкое повышение температуры иногда бывает единственным признаком онкологического заболевания как доброкачественного, так и злокачественного. Повышение температуры 39° С без симптомов часто бывает признаком лейкоза, лимфолейкоза и других онкологических заболеваний крови.

Как сбить температуру 39 ребенку

Высокая температура у ребенка более опасна, чем у взрослого и гораздо хуже переносится. При температуре 39 ° С и выше у детей повышается риск развития судорожного синдрома, и других опасных осложнений. При повышении температуры до 39°С у ребенка необходимо срочно вызвать педиатра, который установит причину лихорадки. Если температура у ребенка достигает 39,1-39,2 °С и продолжает повышаться необходимо вызвать скорую помощь.

Во избежание развития осложнений необходимо не допустить ее дальнейшего повышения и до прихода врача дать жаропонижающее средство. В качестве жаропонижающего средства желательно использовать детский парацетамол, который доступен как в таблетках, так в виде сиропа и ректальных свечей.

Читать еще:  Палочка Коха — возбудитель туберкулеза. Фото

Врачу необходимо подробно описать, что предшествовало повышению температуры у ребенка, рассказать какие меры были предприняты до его прихода. Врач спросит о перенесенных ребенком заболеваниях, хирургических операциях, аллергических реакциях и травмах. Также важно рассказать о том, не контактировал ли ребенок накануне с животными, что ел, не гулял ли в лесу и купался ли в водоеме.

Как сбить температуру 39 взрослому

Согласно рекомендациям ВОЗ, при повышении температуры до 38,4 °С и выше у взрослых ее рекомендовано сбивать с помощью жаропонижающих средств. Снижение температуры снимет нагрузку с сердечно-сосудистой системы, ослабит воздействие токсинов на организм.

К жаропонижающим средствам, которые можно принимать взрослым относят:

  • Парацетамол и другие препараты с его содержанием (Эффералган, Колдакт, Колдрекс, Терафлю, Панадол и др.)
  • Ибупрофен (нурофен);
  • Аспирин.

Также при высокой температуре следует прибегнуть к мерам, которые облегчат состояние больного. К ним относятся:

  • Соблюдение постельного режима;
  • Проветривание помещения, в котором находится больной;
  • Прием большего жидкости.

Что делать, если температуру не удается сбить?

Чем опасна высокая температура?

Высокая температура представляет угрозу для организма и может приводить к летальному исходу. При повышении температуры ускоряется обмен веществ, усиливается кровоток, повышается частота сердечных сокращений, т.е. возрастает нагрузка на сердце. На фоне повышения температуры может происходить обезвоживание организма, истощение энергетических ресурсов, нарушение функции нервной системы в виде развития судорог (в особенности у детей). Высокая температура повышает вязкость крови, что чревато развитием тромбозов.

Особо тяжело высокая температура переносится у пациентов с наличием заболеваний:

  • Cердечно-сосудистой системы;
  • Дыхательной системы;
  • Нервной системы;
  • Эндокринных органов (сахарный диабет, тиретоксикоз и др).

У этих пациентов высокую температуру необходимо сбивать с помощью жаропонижающих средств.

Наиболее опасна высокая температура у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При повышении температуры на каждый градус нагрузка на сердце все больше возрастает. Сердечная мышца нуждается в большем количестве кислорода для перекачивания крови. В качестве компенсации частота дыхания учащается. Однако, при поражении коронарных артерий обеспечение миокарда кислородом может дать сбой, а это грозит развитием инфаркта миокарда и тяжелых аритмий.

Что делать, если держится температура 37 °С

Скорее всего, ничего. Но иногда у такой температуры бывают пугающие причины, о которых надо знать.

Популярные 36,6 °С — это не мерило здоровья, а просто среднее арифметическое границ нормальной What Is Normal Body Temperature? температуры. Для взрослого человека нижней границей нормы считаются 36,1, верхней — 37,2 °С. Если при измерении под мышкой градусник показывает вам число в этих пределах, скорее всего, вы в полном порядке. Оральная, ректальная или ушная температура может быть выше.

Тут, правда, есть важный нюанс. Одно дело, если температура около 37 °С является для вас привычной. И совсем другое, если обычно у вас 36,6, а в последние несколько дней (а то и недель) градусник показывает 37 °С и больше.

Температуру, которая чуть выше вашей личной нормы, но недотягивает до 37,2 °С и долго не падает, называют субфебрильной. Причины у неё бывают и совершенно невинные, и опасные. Начнём с первых.

Когда температура 37 °С неопасна

Градусник может стабильно показать значение чуть выше 37 °C, если вы мерите температуру в следующих ситуациях What Is Normal Body Temperature? :

1. В середине менструального цикла (для женщин)

Повышение температуры на 0,5–1 °С — один из ключевых признаков наступившей овуляции. Это нормально.

2. Сразу после тренировки

Физическая нагрузка усиливает кровообращение и приводит к разогреву тела. Даже как следует вспотев и приняв душ, остываем мы не сразу. Организму нужно около часа, чтобы вернуться к нормальным температурным показателям.

3. После прогулки в жаркую погоду

В этом случае вероятен перегрев. Опять-таки нужно дать организму время остыть.

4. Вечером

Температура тела плавает в течение суток: она минимальна с утра, а примерно к 18:00 достигает пика Clinical Methods: The History, Physical, and Laboratory Examinations. 3rd edition. , который, как правило, выше утреннего показателя на 0,2–0,5 °С.

5. Когда волнуетесь, у вас стресс

Из-за эмоционального состояния температура тоже может подрасти Psychogenic fever: how psychological stress affects body temperature in the clinical population . Для этого феномена даже существует специальный термин — психогенная температура. Когда вы успокоитесь, она спадёт.

6. Если вы начали принимать новое лекарство

Некоторые препараты в начале приёма могут вызвать незначительное повышение температуры. Это состояние называется лекарственной лихорадкой Drug fever. . Как правило, субфебрильная температура в таком случае проходит через 7–10 дней или сразу после отмены препарата.

Когда температуру 37 °C надо лечить

Но, положим, вы не нервничаете, не напрягаетесь, не переживаете овуляцию и измеряете температуру исключительно по утрам. В этом случае стабильный разогрев тела до 37 °С и выше может сигнализировать о скрытом заболевании.

Вот самые распространённые причины What Causes a Persistent Low-Grade Fever and How Is It Treated? , которые вызывают субфебрильную температуру.

1. Респираторная инфекция

В большинстве случаев симптомы простуды очевидны, но иногда она может протекать в смазанной форме — без ярко выраженного насморка и больного горла. Тем не менее организм борется с вирусами, и субфебрильная температура говорит именно об этом. Данная ситуация особенно вероятна, если повышение температуры пришлось на холодное время года и простудный сезон.

При простуде температура 37 °С держится не дольше 4–5 дней. Если она у вас уже больше недели, надо рассматривать другие причины.

Что с этим делать. Попробуйте подлечить простуду: пейте больше жидкости, дышите свежим воздухом, не перенапрягайтесь.

2. Инфекции мочевыводящих путей

В этом случае будет присутствовать дискомфорт при мочеиспускании. Иногда он сильно выражен — ощутимым жжением и даже болью, а иногда даёт о себе знать еле-еле — тёмным цветом мочи и участившимися позывами в туалет. Прислушайтесь к себе.

Что с этим делать. При наличии малейших подозрений как можно быстрее обратитесь к урологу. Медлить и ждать, что само пройдёт, нельзя: подобные инфекции могут перерасти в воспаление почек.

3. Туберкулёз

Это та инфекция, которую на раннем этапе легко не заметить. Поначалу у туберкулёза практически нет симптомов, кроме разве что слабости, усталости и той самой субфебрильной температуры.

Что с этим делать. Для начала отправляйтесь на флюорографию. Затем проконсультируйтесь с терапевтом. Он либо исключит туберкулёз, либо направит вас к профильным специалистам.

4. Железодефицитная анемия

Недостаток железа в крови, помимо прочих неприятностей, нарушает Iron and thermoregulation: a review. терморегуляцию. Из-за этого температура тела может быть повышенной.

Что с этим делать. Сдать анализ крови на гемоглобин. Если окажется, что у вас дефицит железа, надо вместе с терапевтом разобраться в причинах анемии и пройти назначенное врачом лечение.

5. Скрытые аутоиммунные заболевания или развивающиеся опухоли

Рак и хронические аутоиммунные заболевания — рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка — нередко сопровождаются Autoimmune Disease pH and temperature незначительным повышением температуры. При этом чаще всего присутствуют дополнительные симптомы: вялость, слабость, непонятные болезненные ощущения по всему телу, повышенная потливость, снижение веса.

Что с этим делать. Если субфебрильная температура сопровождается хотя бы некоторыми из перечисленных симптомов, немедленно к терапевту! Скорее всего, медик назначит вам анализы крови и мочи — не только общие, но и биохимические. Возможно, потребуется сделать УЗИ внутренних органов.

6. Тиреотоксикоз

Это заболевание, при котором щитовидная железа производит больше важных гормонов, чем нужно. Из-за этого может повышаться температура тела. Но, как правило, у тиреотоксикоза есть и другие признаки: учащённое сердцебиение, нервозность, приливы потливости, повышенная утомляемость, а также снижение веса.

Что с этим делать. Сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы и обсудить результаты с терапевтом или эндокринологом.

7. Наличие хронической инфекции

Это может быть что угодно, даже кариес! На присутствие вирусов и бактерий в организме иммунитет реагирует повышением температуры. Если очаг маленький — незначительным.

Что с этим делать. Пройти осмотр у основных врачей: терапевта, лора, хирурга, стоматолога, уролога, гинеколога… Если будут обнаружены какие-то нарушения, обязательно их лечить. Естественно, так, как скажет специалист.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector