Детские стафилококковые инфекции горла

Детские стафилококковые инфекции горла

Стафилококк в горле у ребенка может никак не влиять на его общее состояние, являясь условно-патогенным микроорганизмом. При росте количества бактерий появляются болезненные признаки, указывающие на начало острого инфекционного заболевания.

Успешное лечение стафилококка зависит от вида бактерий и назначенной терапии с использованием антибиотиков, антитоксинов, бактериофагов и иммуностимулирующих препаратов. Схема приема лекарств определяется лечащим врачом после специального анализа — мазка из горла на посев.

Разновидности и отличительные проявления стафилококка

Екатерина владимировна (врач паразитолог)

Гельминты могут привести к многочисленным проблемам со здоровьем, сокращающие вашу драгоценную жизнь на несколько лет. В организме человека многие паразиты крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно – в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Симптомы глистной инвазии можно спутать с ОРВИ, болезнями ЖКТ и другими. Основная ошибка в таких случаях – наплевательское отношение к своем здоровью! Если у вас есть подозрения на наличие паразитов, то необходимо срочно обратиться к специалисту. Если же говорить о лекарствах и самостоятельном лечении, то от наиболее распространенных паразитов подойдет этот антипаразитный комплекс.

Диагностика инфекционных заболеваний в горле зависит от результата бактериологического посева, который может выявить следующие разновидности стафилококков:

  1. Развитие золотистого стафилококка вызывает разрушение всех тканей в организме и является наиболее опасным микроорганизмом из всех известных бактерий.
  2. Стафилококк сапрофитного типа чаще поражает органы выделительной системы.
  3. Микроорганизмы эпидермального типа обычно инфицируют внутренние протезы — искусственные сосуды, суставы, клапаны и так далее.
  4. Стафилококки гемолитического типа особенно устойчивы к антибиотикам и быстро поражают жизненно важные системы в организме человека (сердце, легкие, бронхи). Микроорганизмы могут в короткие сроки вызвать серьезные осложнения в виде пиелонефрита, менингита и сепсиса крови.

Такие виды стафилококков, как эпидермальный и золотистый достаточно легко привыкают к антибиотикам цефалоспоринового и пенициллинового ряда, поэтому при диагностике важно сделать бактериологический посев и проверить реакцию микроорганизмов на принимаемые лекарства.

Норма микроорганизмов в организме ребенка

Стафилококки широко распространены в окружающей среде и находятся практически на всех предметах обихода, с которыми сталкивается ребенок. Если иммунитет имеет повышенную степень защиты, то он не дает патогенным микроорганизмам развиваться и контролирует их количественные показатели в норме.

Допустимое содержание стафилококка любой разновидности в организме составляет 10³ КОЕ/мл на 1000 бактерий. Контроль количества микроорганизмов определяется после проведения специального анализа (бактериологического посева).

В некоторых случаях повышенные содержания стафилококка не подлежат обязательному медикаментозному лечению. Для профилактики достаточно провести курс полосканий и укрепить сниженный иммунитет у ребенка.

Симптомы и лечение золотистого стафилококка в горле у ребенка: антибиотики и полоскания

Золотистый стафилококк (S.aureus) – микроорганизм из рода стафилококков. Он присутствует в организме здорового человека и не опасен для него, но несет угрозу для детей со слабым иммунитетом. Его активизация на слизистой горла приводит к гнойно-некротическому воспалению. При своевременном выявлении заболевания лечение происходит быстро и эффективно.

Чем опасен золотистый стафилококк и как он передается?

Золотистый стафилококк, или ауреус, вызывает острые воспалительные процессы в детском организме вплоть до менингита и сепсиса. Продукты жизнедеятельности микроба приводят к сильной интоксикации. При отсутствии своевременной терапии есть риск развития заболеваний, вызывающих умственную отсталость или даже летальный исход.

Читать еще:  Сильный звон в ушах причины

Есть два пути заражения: экзогенный (извне) и эндогенный. Внешний наиболее распространен, ведь основной способ передачи – воздушно-капельный. К нему еще относят артифициальный способ (через зараженные медицинские инструменты) и алиментарный (при несоблюдении правил личной гигиены и употреблении некачественной пищи). Заражение эндогенным путем происходит при разнесении ауреуса кровью и лимфой, например, из зараженной кожи или кариозных зубов.

Причины появления стафилококка в глотке

Причиной данной инфекции у детей становится ослабленный иммунитет, не способный подавить развитие болезни. Поскольку золотой стафилококк обычно передается воздушно-капельным путем, частой причиной появления болезни становится посещение общественных мест. Бактерия попадает в ротовую полость и закрепляется в глотке, вызывая инфицирование. Остальные причины недуга делятся на две группы: внешние и внутренние.

  • стрессы;
  • некачественная пища и лекарства.
  • дисбактериоз;
  • авитаминоз;
  • хронические болезни.

Особенно часто золотистый стафилококк диагностируют у младенцев. Бактерия передается им при родах или кормлении. Он распространен у детей и других возрастных категорий.

Симптомы, проявляющиеся у ребенка при заболевании

Инкубационный период протекает без появления симптомов. В момент активизации на зеве золотистого стафилококка характерны такие проявления:

  • увеличение лимфоузлов;
  • кашель;
  • повышение температуры до 40 градусов;
  • болезненное затрудненное глотание;
  • гнойный налет на миндалинах;
  • слабость, головокружение;
  • нарушения пищеварения.

Такие симптомы свойственны многим инфекциям. При наличии одного или нескольких признаков следует срочно обратиться к педиатру для уточнения диагноза и выбора лечения. При резком повышении температуры вызывается бригада скорой помощи.

Расшифровка показателей анализа при наличии стафилококка

Для выявления золотистого стафилококка недостаточно общего анализа крови и описания симптомов. При диагностике заболевания назначаются такие анализы:

  • анализ крови методом ПЦР;
  • мазок с пораженного участка;
  • бакпосев мочи или кала.

Мазок из зева и носа на стафилококк

Нередко в мазках обнаруживаются различные виды стафилококков, в т.ч. золотистый. Нормой считается показатель 10 в 3 степени – при отсутствии превышения допустимых значений это не считается патологией. Верхняя граница нормы золотистого стафилококка – 10 в 6 степени. Угрозу развития инфекции врач оценивает индивидуально по четырем степеням роста количества микроорганизмов:

  • норма;
  • погранично с нормой;
  • умеренная патология;
  • выраженная патология.

Из этого следует, что при значении стафилококка ауреуса 10 в 4 или 5 степени паниковать не стоит. Своевременная диагностика и подбор медикаментов гарантируют благоприятный исход терапии.

Читать еще:  Запах крови в носу: причины и лечение — Superfb

Лечение золотистого стафилококка в горле

Для диагностики следует обратиться к педиатру, который может перенаправить маленького пациента к отоларингологу или инфекционисту. Иногда требуется консультация иммунолога, а также сдача анализов на сахар.

Терапия стафилококковой инфекции у малышей отличается от взрослой. В маленьком возрасте нужна особенная осторожность в подборе антибактериального лечения. Некоторые педиатры в ряде несложных случаев стараются вовсе ее исключить. Если, несмотря на обнаруженный стафилококк, ребенок чувствует себя здоровым, то можно обойтись препаратами для укрепления иммунной системы. В целом длительность терапии индивидуальна. Решения относительно методов лечения принимаются исключительно лечащим врачом.

Применение антибиотиков

Стафилококк в горле у ребенка со временем начал проявлять резистентность к старым антибиотикам, поэтому сейчас применяются препараты нового поколения. Следует учитывать особенности антибактериального лечения и возможность индивидуальной непереносимости. Препараты, дозы, кратность и длительность приема, назначаются специалистом.

Для лечения детей подбираются наименее токсичные средства. Этиотропное лечение проводится не менее недели, ведь недостаточный курс антибиотиков может нанести вред организму. Подбор лекарственных средств происходит только после антибиотикограммы. Если микроб не успел попасть в кровь, то антибиотикотерапии можно избежать. При неэффективности антибиотиков назначаются специальные бактериофаги.

Наиболее частой рекомендацией врача является ингибитор-защищенные полусинтетические пенициллины (например, Амоксиклав). Для маленьких детей целесообразно применение препарата этой же группы, но диспергируемой формы – Флемоклав солютаб. Врач высчитывает вещества и их дозы в зависимости от индивидуальных факторов. Также применяются антибиотики таких групп:

  • цефалоспорины;
  • аминогликозиды;
  • макролиды;
  • линкозамиды.

Лечить маленького пациента можно дома, но под контролем врача и с последующей сдачей анализов. В зависимости от тяжести состояния возможна и госпитализация в стационар.

Средства для полоскания

Отлично зарекомендовали себя средства: Хлорофиллипт, Фурациллин, Хлоргексидин (подробнее в статье: как применять Хлорофиллипт для новорожденных?). Хлорофиллипт есть в разных формах выпуска (масло, таблетки, раствор для перорального приема), можно подобрать удобный малышу вариант. Эффективны разведенные Раствор прополиса или Стафилококковый бактериофаг. Эти вспомогательные средства рекомендуются лечащим врачом в комплексе к антибиотикам.

Народные средства

Народные средства помогают ускорить процесс выздоровления, но не способны заменить основную терапию. Для лечения применяются отвары из листьев лопуха, мяты, душицы, семян укропа, эхинацеи, шишек хмеля. Ромашку разрешено применять детям в возрасте не менее трех месяцев, а остальные средства – не менее восьми.

В любом возрасте противопоказаны прогревания при стафилококковой инфекции. В рацион малыша рекомендуется ввести абрикосы и черную смородину. Гнойный налет с горла снимают раствором настойки прополиса. Лишь при своевременном обращении к врачу и использовании комплекса методов ребенок быстро справится с болезнью.