Как часто можно делать ингаляции небулайзером

Как часто можно делать ингаляции небулайзером?

Что собой представляет такая медицинская процедура, как ингаляция, знает каждый из нас. Многие наслышаны и об ее эффективности при лечении значительного количества недугов. Она часто применяется и хорошо переносится взрослыми и детьми. А многие, кто нуждается в силу определенных хронических заболеваний часто делать ингаляции, ингалятор имеют и дома.

Впрочем, такие приборы желательны в каждой семье. Ведь сегодня мы все чаще подвергаемся различным недомоганиям простудного характера, а также поражениям дыхательных путей той или иной этиологии. И именно ингаляция является хорошим вспомогательным средством для ускорения выздоровления.

Но безопасна ли эта процедура? И как часто можно делать ингаляции? Давайте разберемся.

Лечим детей

Делать ингаляцию, особенно детям, показано при любом виде кашля. Что же касается того, как часто можно делать ингаляции ребенку, то надо знать, что периодичность процедуры и количество лекарственного средства обусловлены видом заболевания и его возрастом. У малыша это займет пару минут. Дошкольникам и младшим школьникам время понадобится больше – 2-4 минуты. А более взрослым ребятам необходимо от 4 до 10 минут.

Важно! Что касается частоты процедуры, то ее обычно можно использовать два раза в день. Но есть многие препараты (мирамистин, туссамаг, хлорофиллипт, беродуал и др.), которые нужно вдыхать 3 раза в день.

При применении физраствора или Боржоми ингалируют 2-4 раза в день.

Длительность курса при этом предполагает 5-11 дней. Так, если лечитесь одним лазолваном либо с добавлением беродуала, то назначение будет на 5 дней, а сеансы с минералкой могут быть длительными. Длительность курса с АЦЦ-инъект предполагает не больше 10 дней.

Главное, надо знать, ингаляции, особенно паровые, нельзя делать детям при повышенной температуре. Вдвойне надо быть осторожными, если малютке еще не исполнился год. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, без консультации с педиатром.

Чтобы не было вреда

Вполне понятно, хотя такое лечение и действенное, переусердствовать с ним не стоит. Поэтому желательно иметь представление о том, сколько раз в день можно делать ингаляцию.

Важно! Если ингаляцию предполагается проводить фитосредствами, не нужно забывать о пробе на аллергическую реакцию.


Частота сеансов обычно зависит от тяжести заболевания. Если это легкое протекание патологии, то достаточно будет и 2 раза в сутки. Более серьезные случаи предполагают использование ингалятора каждые 4-6 часов.

Паровая ингаляция предполагает лечебное влияние на органы дыхания. Именно вдохнув этот целебный воздух, можно быстро снять отек гортани. Такое дыхание очень полезное, но оно не может быть долгим, так как можно получить термический ожег. Процедура показана 2 раза в день.

Если предполагается преодоление приступов кашля, эффективным будет дышать с использованием эфирных масел (эвкалипта, облепихи, каланхоэ, хвойных растений) или физраствора. Конечно, хорошо, когда для этих целей будет использован ингалятор (конечно, в случае чего подойдут и примитивные приспособления). Протяженность ингалирования 15 минут, периодичность – 2 раза в день. Курс воздействия – 5-10 дней.

Надо не забывать, что препарат или раствор для ингаляции, а также то, сколько раз в день можно делать ее, следует всегда согласовывать с доктором. Пациент всегда может уверенно сказать: «Я грамотно лечусь», если будет строго выполнять его предписания.

Дышим через небулайзер

Производство небулайзеров еще более открыло двери ингаляционному способу поддерживающей терапии. Ведь теперь дыхательные процедуры возможны и для самого маленького ребенка. Естественно, что параллельно возник вопрос, как часто можно делать ингаляции небулайзером?

Важно! Каждое применение небулайзера предполагает тщательный уход за ним. А части, используемые для вдыхания лекарства, подлежат дезинфекции.

Следует сразу оговориться, ответ на него может дать только специалист. Сколько дней маленькому нужно делать ингаляции и длительность одного сеанса определяется, беря во внимание его возраст и какой тип ингаляции ему нужен. Для малышей это, как правило, 5 минут, для тех, кто старше 6 лет – 7-10. При более длительном введении лекарств небулайзером ребенку дети неохотно лечатся.

Но как трудно бы ни было, сделать ингаляцию маленькому егозе, нарушать прописанное время нельзя. Ведь, если это допустить, положительный эффект будет значительно снижен.

Что касается противопоказаний, процедуру нельзя проводить если:

  • пациент имеет расположение к кровотечениям;
  • у него гнойная ангина;
  • проблемы из сердечно-сосудистой системой;
  • имеются серьезные патологии органов дыхания, при которых такая процедура не показана.
Читать еще:  Ребенок 1 год кашляет что делать

Все это еще раз говорит об индивидуальности каждого случая. Поэтому консультаций врача обязательна.

Важно! Всегда обращайте внимание на срок годности препаратов, которые собираетесь вводить. Пользуйтесь только качественными.

Взрослые нормы

Эффективность терапии этим прибором во многом зависит от того как правильно будет использован небулайзер, сколько раз в день дышать взрослым для лечения требуется. Если вы страдаете недомоганиями, которые связаны со сбоями скорости вдоха, пользоваться небулайзером – настоящее спасение.

Как часто проводить такую терапию, ее взрослые нормы может определить только специалист, исходя из личных показаний пациента. Время первого сеанса обычно небольшое – 3-4 минуты. Потому что, если вы до этого не пользовались небулайзером, она может сопровождаться головокружением и тошнотой. Такие симптомы могут появиться через гипервентиляцию легких. Когда вы научитесь правильно делать вдохи и выдохи, все это пройдет.

Начиная со следующей процедуры, длительность ингаляции постепенно увеличивайте до 5, а затем до 10 минут. Дышите ровно, глубоко – и у вас все получиться. Бывает, что за сутки врач назначает до 6 ингаляций с интервалом в 1,5-3 часа.

Время лечит

Обычно пациентов интересует еще один вопрос: в какое время делать ингаляции небулайзером? Сразу подчеркнем, что злоупотреблять таким лечением не нужно. Делать ингаляции небулайзером для профилактики респираторных заболеваний каждый вечер не противопоказано. Вреда от этого не будет.

Важно! Сейчас уже предлагается много видов небулайзеров и выбирать их следует соответственно природе вашего заболевания. Только так можно рассчитывать на скорейшее выздоровление.

Если заболевание серьезное и протекает в тяжелой форме, используйте прибор 2 раза в день – утром и вечером на протяжении 10 дней. Точный курс лечения зависит от лекарства, которым пользуетесь. Многим помогает 1-2 процедуры в течение 5 дней, но бывает, что дышать аэрозолем приходиться и 4 раза в день большее количество дней.

Небулайзер, конечно, прибор хороший и полезный. Но при использовании его не следует нарушать предусмотренные правила и рекомендации врача. Тогда и лечение им принесет только пользу.

Сколько раз в сутки можно делать ингаляции

Комплексное лечение насморка или кашля сегодня обязательно включает в себя применение такой процедуры, как ингаляция. Медиками отмечено, что при проведении этой манипуляции выздоровление наступает быстрее, а препараты, вдыхаемые больными, действуют эффективнее.

Суть проведения ингаляции заключается в том, что лекарственные растворы и средства доставляются к месту, инфицированному вирусами и бактериями, минуя внутренние органы. Следовательно, они сразу оказывают воздействие на пораженные органы и не вызывают побочных эффектов, оседая на проходимых участках.

Сколько времени делать

Врачебная практика показывает, что для получения необходимого терапевтического эффекта, манипуляцию необходимо проводить в среднем 2-3 раза в день.

При этом длительность процесса, в зависимости от заболевания, лекарственного раствора, возраста пациента и того, каким методом проводится ингаляция, бывает разной:

  • Паровая ингаляция с использованием подручных средств (кастрюли, чайника) или парового ингалятора длится от 5 до 8-10 минут;
  • Дышать лекарственными средствами, используя аэролампу можно от 30 до 60 минут;
  • Небулайзер рассчитан на сеанс от 10 до 15 минут.

При этом необходимо учитывать, что каждое новое лекарственное средство нужно обязательно опробовать на аллергическую реакцию, особенно это касается тех растворов, которые содержат в своем составе вещества растительного происхождения.

Как правильно выполнять

Проведение процедуры требует соблюдения определенных правил, только в этом случае можно получить быстрый результат и добиться определенного прогресса на пути к выздоровлению. При этом необходимо понимать, что даже в профилактических целях такая, казалось бы, простая процедура, как ингаляция, должна быть согласована со специалистом.

На сегодняшний день, выполнять манипуляции можно в домашних условиях. Для удобства промышленность разработала и освоила выпуск ряд устройств, позволяющих упростить процесс, сделать его комфортным. Они называются небулайзерами. Приборы измельчают лекарственные растворы, превращают их в аэрозоли нужной концентрации и доставляют в носоглотку или бронхи. Совершенные модели этих устройств предусматривают таймер, сигнализирующий о начале и конце процедуры, и комплект вспомогательных аксессуаров – масок, трубок или мундштуков. Это позволяет выполнять процедуры не только взрослому, но и ребенку, не умеющему или не понимающему, как дышать самостоятельно.

Ингаляции можно применять только после консультации с врачом. Только специалист, понимающий природу развития инфекции и знающий хронические или текущие заболевания больного, может определить как часто можно делать ингаляции, в каком количестве и сколько дней необходимо использовать то или иное медикаментозное средство в растворе для ингаляций. Безусловно, как и во всяком лечении важна дозировка и концентрация раствора, зависящая от возраста, степени и формы заболевания. Это так же определяет только врач.

Читать еще:  Температура после рвоты у взрослого — Kashelisopli

Показания и противопоказания

Показаниями к проведению ингаляционных процедур могут служить все инфекционные заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей, некоторые виды бронхита и пневмонии, вазомоторный насморк или кашель, приступы бронхиальной астмы, синуситы, гаймориты, трахеиты.

В каждом конкретном случае, врач обязательно пропишет вам, из чего состоит раствор для ингаляции, в каком соотношении его разводить и с чем, сколько дней и сколько раз в день выполнять лечебную процедуру, использовать для ее проведения небулайзер, аэролампу или можно подышать паром над кастрюлей или чайником. Получив назначение у врача, необходимо понимать, что оно относиться исключительно к вашей истории болезни.

Единственным противопоказанием для всех является повышенная температура тела. Критической отметкой для проведения манипуляции может быть 37,5°С. Если температура поднялась выше, проводить процедуру категорически запрещено. Обязательно ориентируйте часы процедуры на прием пищи. Ингаляции нужно проводить за час до приема пищи или через 1,5 часа после.

Не разрешается делать ингаляции и при носовых кровотечениях, некоторых видах и осложнениях воспаления легких. Не выполняется процедура и тогда, когда врачом определен отек гортани.

Народные методы

Принцип, основанный на вдыхании лекарственных средств, успешно применяется при лечении заболеваний носоглотки и дыхательных путей. Люди, страдающие хроническими недугами, хорошо знают о том, как полезно время от времени выезжать на морские и горные курорты, в хвойные леса. Такие природные ингаляции полезны всем, в том числе и в профилактических целях.

Картофель

Самая известная ингаляция при простуде и начинающемся кашле – пар от вареной картошки в мундирах. При этом необходимо понимать, что дышать паром только что снятой с огня картошки категорически нельзя, это может привести к ожогам слизистой оболочки. Накрывшись одеялом, дышать можно до 6-7 минут 1-2 раза в день. Этого будет вполне достаточно, для того, чтобы бронхи расширились, и при сухом кашле началась выделяться мокрота.

Травы

Еще одно простое средство от начинающегося ОРВИ или ОРЗ – пары от настоя лекарственных трав. Смесь может включать в свой состав мяту, ромашку, шалфей. При желании можно добавить несколько капель эфирного пихтового или эвкалиптового масла. Процедуру проводят, дыша над чайником. Сеанс длительностью 5-7 минут повторяют дважды в день.

Масляные

При тяжелых формах простуды или затяжном сухом кашле курильщика рекомендуют выполнять масляные ингаляции. Для этого можно воспользоваться испарителем и обычной масляной горелкой. Дышать эфирными маслами нужно не более 10-15 минут один раз в сутки. Если выполнять манипуляцию на протяжении 4-5 дней, кашель смягчится, начнет разжижаться и выделяться мокрота.

Морская соль и физраствор

И последние два известных вещества для проведения процедуры – морская соль и физраствор. Солевыми растворами можно дышать через небулайзер. Продолжительность процедуры – 10-15 минут, утром и вечером. С такой же периодичностью выполняют манипуляции с физраствором. Детям концентрацию и частоту использования назначает педиатр. Какой бы раствор вы не применяли в качестве лекарственного средства, обязательно стерилизуйте устройства и приборы, которыми вы пользуетесь, тем более если ингалятор или небулайзер используется всей вашей семьей.

Как правильно дышать ингалятором?

Для лечения болезней дыхательных органов врачи часто назначают ингаляции с использованием небулайзера. Специальный прибор распыляет лекарство на мельчайшие частицы, которые в виде пара доставляются к воспалительным очагам. Такой подход усиливает взаимодействие активных компонентов с патогенной микрофлорой, разжижает мокроту и способствует ее отделению.

Как правильно дышать через ингалятор, как долго и сколько дней это рекомендуется делать мы сейчас разберемся. Безответственный подход к этой элементарной процедуре сделает ее бесполезной и способен навредить.

Общие врачебные рекомендации

Как дышать ингалятором при кашле, насморке, ангине и других заболеваниях вам должен объяснить лечащий врач. Если занимаетесь самолечением, запомните:

  • делать ингаляции необходимо после еды (хотя бы через час);
  • при процедуре не отвлекайтесь на разговоры;
  • категорически не рекомендуется в период лечения небулайзером курить и выпивать алкоголь;
  • при насморке и заболеваниях носоглотки дышать ингалятором нужно через нос;
  • при влажном или сухом кашле вдыхать рекомендуется носом и ртом поочередно.

При бронхите, трахеите или других бронхолегочных заболеваниях нужно дышать ингалятором ртом:

  1. Сделайте глубокий вдох.
  2. На 2-3 секунды задержите дыхание.
  3. Плавно выдохните воздух носом.
  4. После процедуры ополосните рот теплой водой.
Читать еще:  При кашле болит живот: причины, симптомы, первая помощь

Сколько по времени дышать ингалятором в каждом конкретном случае мы постараемся разобраться далее.

Советы для взрослых

Как долго дышать взрослым людям при использовании небулайзера, зависит от многих факторов:

  • активные вещества лекарственного средства;
  • клиническая картина;
  • возраст;
  • количество ингаляций в сутки.

Делать ингаляции можно и при температуре тела до 37-38 градусов. Если показатели более высокие, предварительно проконсультируйтесь с врачом. Также у доктора следует поинтересоваться, можно ли беременным дышать ингалятором с использованием какого-либо лекарственного препарата. Многие медикаментозные средства в этот период женщинам запрещены.

Сколько дышать детям?

Перейдем к более серьезному вопросу – как правильно дышать ингалятором ребенку? Педиатры всегда прописывают четкие дозировки лекарств, например: смесь из 5 мл физраствора и 10 капель препарата. В итоге процедура продолжается, пока весь раствор не будет выработан. В среднем временные рамки таковы:

  • в 4-5 лет – по 2-5 мин.
  • старше 5 лет – до 7 мин.
  • после 12 лет – 5-10 мин.

Цифры примерные, а сколько точно дышать через ингалятор интересуйтесь у лечащего врача или ориентируйтесь на дозу препарата. Главная сложность заключается в том, что маленькие дети дышат ингалятором обычно с неохотой, и их приходится чем-то завлекать.

Как часто выполнять процедуру?

Традиционная схеме лечения включает две ингаляции в сутки, но врачи, в зависимости от состояния здоровья, могут увеличивать частоту. Если процедуры необходимо делать дважды в день, первую выполняйте после завтрака, а вторую вечером после ужина.

Можно ли дышать через небулайзер ребенку или взрослому по 3-4 раза в сутки? Все зависит от того, чем дышать и какова клиническая картина:

  • Ингаляции с физраствором, Мирамистином или Беродуалом разрешены в учащенном режиме при острых формах болезней дыхательных путей.
  • При использовании антибиотиков, муколитиков или кортикостероидов достаточно двух дыхательных процедур в сутки.

Сколько дней?

Продолжительность курса терапии с небулайзером начинается от 3-4 дней:

  • с насморком или легком сухом кашле достаточно 3-5 дней;
  • против острых воспалительных заболеваний – от 5-7 суток;
  • при хронических обструктивных патологиях легких – до двух недель;

Сколько дней дышать ингалятором также зависит от выбранного препарата. Ниже рассмотрим два самых распространенных случая – насморк и кашель.

Ингаляции при кашле

Если имеете небулайзер, а времени на посещение врача нет, чем и как дышать взрослому или ребенку при самолечении? Общие рекомендации врачей:

  1. При сухом кашле можно дышать ингалятором, используя натрия хлорид (простой физраствор). Он разжижает мокроту и увлажняет дыхательные каналы. Подросткам и взрослым нужно использовать 3-4 мл раствора и выполнять процедуру от 5 до 10 минут. Детям достаточно 2 мл на 2-3 минуты. Длительность курса – 4-7 дней по 2-3 сеанса в сутки.
  2. Если кашель влажный, купите в аптеке Амбробене или Лазолван, и разведите физраствором 1 к 1. Детям до 2-3 лет можно проводить ингаляции до 2 раз в сутки с 1 мл активного компонента, а ребенку постарше или взрослому разрешено до 2-3 мл в сутки при аналогичной периодичности.
  3. Как дышать при бронхите лучше поинтересоваться у врача. Доктора часто назначают раствор Фурацилина. Подросткам и взрослым нужно 4 мл препарата на одну процедуру. Всего 2 сеанса в сутки в течение 5 дней.

Небулайзер и насморк

Особенно часто от насморка страдают дети, но как правильно и сколько дышать через ингалятор в таком случае?

  1. Процедуры с физраствором совершенно безопасны и эффективны. Можно заменить его минералкой Нарзан или Боржоми. Можно дышать каждые 4-5 часов по 5-7 минут детям, и до 10-12 минут взрослым. Длительность курса – от 5 до 10 дней, пока состояние здоровья не улучшится.
  2. При насморке можно дышать эфирными маслами облепихи, эвкалипта или хвойных растений. Достаточно 1 сеанса в сутки, а общая длительность курса 6-10 дней. Для таких процедур подходит только паровой ингалятор, распыляющий эфир на крупные частицы. Слишком мелкое распыление способно спровоцировать масляную пневмонию.
  3. Прополис в сочетании с физраствором в пропорции 1 к 20 тоже полезен при насморке. Взрослым до 10 минут, детям до 5 минут раз в сутки.

Сколько по времени делать ингаляции детям до годика нужно уточнять у врача. У грудничков узкие носовые проходы, поэтому слизь из-за набухания может их закупорить, усугубив ситуацию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector