Сколько дышать ингалятором взрослому и ребенку

Сколько дышать ингалятором взрослому и ребенку

Ларингиты, трахеиты, фарингиты, бронхиты сопровождают нас с тех пор, как ребенок начал ходить в детский сад. Устав от бесконечных сиропов, таблеток и инъекций, обратились к опытному педиатру, который и порекомендовал купить ингалятор в качестве домашнего средства лечения насморка и кашля. Выбирали долго, тщательно изучали каждую модель. После приобретения возник вопрос, сколько дышать ингалятором, чтобы не нанести вреда организму. Скрупулезно собирали материал и хотим поделиться полученной информацией.

Сколько дышать ингалятором взрослому и ребенку при кашле

Ингаляции при кашле различной природы очень эффективны. Лекарственное средство распыляется в мелкодисперсный аэрозоль и целенаправленно поступает в пораженную зону дыхательных путей. При этом препарат минует кишечник и желудок, что позволяет достичь быстрого результата. Но любые фармсредства требуют дозированного применения. И очень важно знать, сколько дышать ингалятором взрослому и ребенку при кашле:

  • процедуры с физраствором для разжижения мокроты и увлажнения дыхательных путей – взрослым и подросткам для одной процедуры взять 3 мл и дышать не менее 5 минут, детям допускается брать до 2 мл в течение 2-х минут; как правило, регулярность – дважды в сутки в течение 5-7 дней; при необходимости разрешается до 4-х раз в сутки в течение 7 дней;
  • для лечения влажного кашля пользуются лазолваном или амбробене – их разводят физраствором; малышам до 1-го года не больше 1 мл до двух раз ежесуточно в течение пяти дней; старшим детям и взрослым дозу увеличивают до 2-3 мл с такой же периодичностью;
  • сухой кашель устраняют с помощью беродуала; взрослым и детям больше 12 лет для лечения необходимо 40 капель препарата, детям до 6 лет нужно уменьшить вдвое – до 20 капель, малышам дошкольного возраста потребуется 10 капель; процедуры проводятся трижды в день на протяжении пяти дней;
  • при бронхитном кашле эффективны ингаляции с раствором фурацилина – взрослым и подросткам необходимо 4 мл готовой смеси; процедуры проводятся дважды в лень в течение пяти суток.

В медицинской практике используется множество лекарственных средств от кашля разной природы – аллергического, астматического, бактериального, бронхитного. Выбор конкретного препарата всегда оставляйте за лечащим врачом. Он же устанавливает дозировку, продолжительность и сроки ингаляционных процедур. Самолечение в данном случае противопоказано, поскольку чревато серьезными осложнениями.

Сколько дышать ингалятором взрослому и ребенку при насморке

Насморк относится к числу самых распространенных недугов среди дошкольников. У малышей многие сосудосуживающие средства вызывают высыхание слизистой, аллергическую реакцию. На собственном опыте убедились, что гораздо эффективнее использовать ингаляции. Выбрали на сайте ingalyator-market.ru/ingalyatory/b-well-wn-114-child-cena – ингалятор B.Well WN-114 kids для ребенка простой, удобный аппарат для домашнего применения. Правила использования:

  • абсолютно безопасны и комфортны процедуры с физраствором или минеральной водой (типа Боржоми или Нарзана) – допускается дышать ежедневно с интервалом в 4 часа по 5 минут детям и до 10 минут взрослым в течение 5-10 дней до улучшения состояния;
  • для облегчения состояния при насморке можно применять эфирные масла (эвкалипта, хвойных растений, облепихи) – процедуры проводится один раз в сутки на протяжении 5-10 дней; используется только паровой ингалятор с крупнодисперсным аэрозолем – мелкие частицы могут достигнуть бронхиол и стать причиной масляной пневмонии;
  • прополис перед ингаляцией необходимо растворить физраствором (1:20) – для процедуры взять готового раствора в количестве 3 мл, заполнить ингалятор и дышать в течение 10 минут взрослым, можно и детям – до 5 минут.

При насморке допускаются ингаляции отварами лекарственных трав – календулы, шалфея, череды, ромашки. Новорожденным и младенцам ингаляции проводятся не больше 1 мин, поскольку носовые проходы у них очень узкие и могут закупориться набухшей слизью. Ингаляции у детей вне зависимости от продолжительности производятся обязательно в присутствии взрослых.

Читать еще:  Ангина при грудном вскармливании — правильное лечение

Сколько раз можно делать ингаляции ребенку небулайзером, сколько по времени длится ингаляционная терапия

При заболеваниях органов дыхания отменные результаты показывает использование ингаляций. Применение небулайзера помогает быстро исправить ситуацию. Однако, чтобы воспользоваться этим методом лечения, узнать о том, сколько по времени необходимо делать ингаляцию ребенку, необходимо учитывать возраст малыша, особенности его организма и степень запущенности проблемы. Всегда требуется предварительно получить консультацию педиатра.

Преимущества ингаляционной терапии с физраствором для детей

Этот безопасный метод имеет ряд положительных моментов перед остальными вариантами лечения. К достоинствам ингаляций относятся:

  • глубокое проникновение лекарственного вещества к очагу воспаления;
  • небулайзер позволяет впрыскивать лекарство даже при лежачей позе ребенка;
  • возможность проведения лечения в домашних условиях;
  • устройство простое в использовании;
  • обеспечивает быстрый эффект;
  • рекомендовано проводить профилактические мероприятия посредством этого прибора.

Показания для проведения

Ингаляции посредством небулайзера помогают справиться со следующими патологиями:

  • всевозможными ОРЗ, ОРВИ и простуды;
  • бронхитами;
  • ринитами;
  • фарингитами;
  • тонзиллитами;
  • ларингитами;
  • бронхиальной астмой.

Процедуру проводят спустя 30–60 минут после кормления. Некоторые вещества с отхаркивающими препаратами либо средствами, увеличивающими объем слизи и мокроты, нельзя вводить вечером, чтобы малыш не захлебнулся во сне.

Со скольки лет можно делать ингаляции ребенку

Небулайзер можно использовать детям с рождения. От 1 до 7 лет длительность проведения оздоровительной процедуры увеличивается с одной до 10 минут.

Со скольки месяцев новорожденному

Малышам от 1 месяца и до года продолжительность процедур составляет не более минуты. При подборе препаратов, числа оздоровительных сеансов, учитывают индивидуальные особенности малыша (аллергия, длительность и характер развития простуды, наличие хронических патологий).

Как правильно проводить ингаляции ребенку

Для получения максимального эффекта от данного вида терапии и с целью безопасности малыша важно правильно выполнять мероприятие. В колбу требуется заливать физраствор либо лекарство. Среда должна иметь комнатную температуру.

Завершив мероприятие, необходимо отключить небулайзер. Все маски, емкости и трубки, контактировавшие с лечебными компонентами, требуется промыть в горячей воде, применяя моющее средство. После их хорошо прополоскать. Нельзя вытирать конструкцию, поскольку оставшиеся от тряпочки частички пыли впоследствии смогут стать раздражителями кашля. А про ингаляции с прополисом можно узнать здесь.

Сколько по времени делать ингаляцию небулайзером – сколько минут

Продолжительность процедуры зависит от следующих параметров:

  • диагноз;
  • возраст больного;
  • характеристики препарата.

На время процедуры влияет возраст:

  • детям до 5 лет рекомендовано выполнять ингаляцию 2–5 минут;
  • с 5 до 7 лет — 7 минут;
  • после 7 лет — 10 минут. А про лечение лазером вазомоторного риниат можно узнать по ссылке.

Первые впрыскивания проводят по 1–2 минуты, с постепенным увеличением этого времени. Иногда длительный сеанс у малыша вызывает усталость и нежелание дальше лечиться. Тогда лучше разделить мероприятие на 2 части: первые пару минут проводить горловую ингаляцию, затем перенести ее на нос.

Как часто и сколько раз в день

Частота оздоровительных сеансов для детей составляет 2 раза в сутки. Некоторые лекарства требуется вводить трижды в день. К таким препаратам относят:

В случае использования физиологической жидкости делать оздоровительные сеансы разрешено от 2 до 4 раз ежедневно.

Продолжительность лечения зависит от заболевания и препарата. Проведение впрыскиваний препаратами может длиться 5–11 суток. Сеансы с Беродуалом или Лазолваном нежелательно проводить более 5 дней. Если используется минеральная вода, то длительность мероприятий может составлять до 10 дней.

Меры предосторожности – когда нельзя использовать небулайзер

Прибор заменил собой паровые ингаляторы, процедуры вдыхания горячего пара над кастрюлей. С его помощью удается выполнять лечебную процедуру без риска развития побочных эффектов в комфортной обстановке. Небулайзеры рекомендованы для любого возраста, они помогают лечить даже новорожденных.

Лечение заболеваний введением медикаментов через небулайзер достаточно эффективно, однако оно имеет некоторые противопоказания. Способ нельзя применять, если у малыша присутствуют:

  • частые носовые кровотечения;
  • гнойная ангина;
  • заболевания дыхательной системы;
  • болезни сердца.
Читать еще:  Бромгексин раствор для приема

Нельзя разбавлять лечебный раствор обычной водой, поскольку это нередко провоцирует бронхоспазм. Не разрешено использовать для ингаляций жирные масла, поскольку они наносят вред органам дыхания малыша. Нельзя самостоятельно подбирать дозировку лекарства. А про ингаляции с аминокапроновой кислотой детям можно узнать тут.

Запрещено выходить ребенку на улицу непосредственно после горячей процедуры. Требуется посидеть минимум 15 минут в помещении, иначе можно подхватить получить осложнения основного заболевания.

Чтобы выполнять мероприятие совсем маленьким деткам, удобно использовать компрессорные аппараты. Они выделяют под давлением струю лекарства. Новорожденным желательно надевать особую маску, предотвращающую распространение лечебного средства в воздух. Но после достижения трех лет малышу уже лучше дышать парами через мундштук. А про ингаляции картошкой можно узнать в этой статье.

Видео

На видео – сколько раз можно делать ингаляции ребенку небулайзером:

Сколько нужно дышать ингалятором?

Лечение с помощью ингаляций практиковалось еще много веков назад в Египте, Китае, Древней Греции. В последние годы благодаря внедрению небулайзеров ингаляционная терапия приобрела совершенно иной, качественно высокий уровень. Современные аппараты создают аэрозоль с величиной частиц от 0,5 до 5,0 мкм. Это позволяет доставлять лекарственные препараты в обычных и высоких дозах непосредственно в дыхательные пути, включая мельчайшие разветвления бронхов и альвеолы.

Что такое небулайзер и его виды

Современные ингаляционные аппараты используют как в лечебных учреждениях, так в домашних условиях, они подходят для пациентов любого возраста, просты в использовании и абсолютно безопасны. На сегодняшний день существует два вида небулайзеров:

  • Компрессорные: принцип их работы заключается в использовании струи воздуха для получения аэрозоля.
  • Ультразвуковые: аэрозоль образуется в результате воздействия ультразвука.

Компрессорные ингаляторы представляют собой устройство, состоящее из камеры для образования аэрозоля, маски, пластиковых трубочек, компрессора. В небулайзерной камере под действием сжатого воздуха образуется аэрозоль с ультра мелкими частицами фармакологического вещества.

В домашних условиях используют различные типы аппаратов, они подходят для лечения как взрослых, так и детей. Наиболее популярные модели компрессорных небулайзеров:

  • ПАРИ Юниор Бой SX (Pari Junior Boy SX) — предназначен для новорождённых детей.
  • ПАРИ Турбо Бой SX (Pari Turbo Boy SX) — универсальный прибор для взрослых и детей от 4-х лет.
  • Armed 405Б — портативный аппарат уменьшенных размеров.
  • B.Well MED-121 — подходит для всей семьи.

Также можно приобрести детские небулайзеры в форме игрушек, например, особой популярностью пользуется B.Well PRO-115 «Паровозик» . Увлекательный и интересный дизайн создает дополнительный комфорт для малыша и делает процедуру максимально приятной. Некоторые модели небулайзеров оснащены ирригатором для промывания полости носа ( ингалятор «ЛЕЛЛА Божья Коровка» ). Особенно это полезно в лечении малышей дошкольного возраста, часто болеющих и имеющих хронические воспалительные заболевания носоглотки.

Выбор типа ингалятора зависит и от имеющейся у пациента патологии. Для терапии острых и хронических синуситов разработана специальная модель небулайзера — «ПАРИ Синус» (Pari Sinus) . Устройство благодаря специальной конструкции целенаправленно воздействует на слизистую придаточных пазух носа и носоглотки.

Ультразвуковые небулайзеры также создают аэрозоль с мельчайшими микрочастицами размером от 2−3 мкм. Однако они стоят достаточно дорого и имеют ряд существенных недостатков: разрушают антибиотики и средства для разжижения мокроты, снижают эффективность гормонов, требуют форсированного вдоха, что не всегда возможно.

Применение небулайзерной терапии имеет достаточно широкий спектр показаний:

  • хронические обструктивные заболевания легких, бронхиальная астма;
  • воспалительные патологии (вирусные, бактериальные) верхних и нижних дыхательных путей;
  • состояние после операции на органах дыхательной системы;
  • респираторный дистресс-синдром;
  • муковисцидоз;
  • легочная гипертензия;
  • туберкулез.

Как проводятся ингаляции

Перед началом процедуры нужно обязательно изучить инструкцию к прибору. Как подготовить аппарат, описано ниже:

  1. Открыть небулайзер.
  2. Добавить в специальную емкость нужное количество лекарства, затем долить физиологический раствор до объема 2−3 мл (зависит от модели аппарата).
  3. Собрать ингалятор, присоединить маску.
  4. Соединить компрессор с небулайзером.
  5. Включить аппарат и провести процедуру.
Читать еще:  Больничный при пневмонии сколько дней

Не рекомендуется проводить процедуру сразу после приема пищи или занятий физкультурой. Лучше всего подождать час-полтора, а затем сделать ингаляцию.

Во время процедуры следует придерживаться следующих правил:

  • перед лечением не используют лекарственные спреи или полоскания;
  • в области шеи и грудной клетки не должно быть стесняющей одежды;
  • сидеть нужно спокойно, по возможности устранить посторонние раздражители;
  • если ребенок не может сидеть на одном месте, можно включить мультфильм или спокойную музыку;
  • при заболеваниях носоглотки и придаточных пазух носа дышат через нос;
  • при воспалении в глотке, трахее и нижних отделах дыхательных путей дышать следует через рот;
  • во время процедуры сначала делают мягкий вдох и стараются задержать дыхание на несколько секунд, затем выдох через нос;
  • если возникает головокружение, то можно сделать небольшой перерыв;
  • лучше отказаться от курения до и после процедуры.

Сколько дышать ингалятором

Сколько времени дышать ингалятором — обычно определяется лечащим врачом, также на это влияют следующие показатели:

  • тип лекарственного вещества;
  • особенности клинической картины заболевания;
  • возраст пациента;
  • кратность ингаляций в день;
  • технические характеристики прибора.

Средняя продолжительность одной ингаляции обычно не превышает 10 минут.

Иногда длительность процедуры сокращается или, наоборот, увеличивается. Так, у детей до года ингаляции проводят не более 5 минут. Купирование бронхообструкции с использованием бронходилататоров может проводиться более 15 минут, в этом случае сколько дышать ингалятором ребенку или взрослому определяют по степени выраженности и динамике симптомов болезни.

Сколько раз дышать ингалятором в день — также решает лечащий врач. Это зависит от выраженности клинической симптоматики у пациента, типа вводимого лекарственного вещества. Процедуры с антибиотиками (Амикацин), кортикостероидами (Фликсотид), муколитиками (Лазолван) обычно делают дважды в день, а бронхолитические препараты (Ипратропия бромид) рекомендуют вводить ингаляционно до четырех раз в сутки. Курс лечения при острых воспалительных процессах включает не менее 5−7 дней. При хронических обструктивных заболеваниях легких он может быть продлен до двух недель. Сколько дней дышать ингалятором, уточняют у педиатра или терапевта. Наблюдая за динамикой заболевания, специалист может сократить или увеличить длительность курса.

Ингаляция небулайзером — достаточно безопасная процедура. Противопоказаний к ее применению немного:

  • кровохарканье;
  • спонтанный пневмоторакс;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность, аритмия;
  • аллергические реакции в анамнезе на вводимый фармпрепарат;
  • высокая температура тела.

Преимущества ингаляции

Во время ингаляции фармакологическое средство поступает в дыхательные пути непосредственно в зону воспаления. При этом сводятся к минимуму системное влияние лекарства на организм, побочные эффекты, негативное влияние на желудочно-кишечный тракт и печень.

Еще одним положительным моментом небулайзерной терапии является ее комфортность. В ряде случаев она позволяет избежать неприятных для больного процедур, например, внутримышечных или внутривенных инъекций. Поэтому ингаляции так широко применяются в педиатрической практике, в том числе у новорожденных и грудных детей.

Применение небулайзера — это современный, высокоэффективный и комфортный способ лечения. Он в максимально короткие сроки устраняет симптомы воспалительных заболеваний дыхательных путей и является отличным способом их профилактики. Ингаляции не требуют специальной медицинской подготовки или навыков, совершенно безопасны и подходят для пациентов любого возраста. На нашем сайте вы найдете большой выбор оборудования, которое применяют при заболеваниях органов дыхания. Обращайтесь к нашим консультантам, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Напоминаем, что перед началом применения небулайзера нужно уточнить у своего врача, как и сколько можно дышать ингалятором, концентрацию лекарственного вещества, а также длительность лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector