Шишка на шее сзади

Шишка на шее сзади

Шишка в области шеи – это народное название любого образования, возвышающегося над поверхностью шеи. Она может возникать по разным причинам, поэтому для постановки диагноза и адекватного лечения необходимо тщательное обследование. Достаточно часто шишка на шее сзади обнаруживается случайно. Возникает у людей разного возраста, в том числе и у детей.

Почему на задней поверхности шеи появляются шишки

Если на шее образовалась шишка, то причиной могут быть следующие заболевания:

Лимфаденит

Этим термином обозначают увеличение лимфатических узлов. Часто является одним из проявлений вирусного либо инфекционного заболевания (кори, туберкулеза, чумы либо инфекционного мононуклеоза). Припухлость болезненна, кожа над ней может приобретать розоватый оттенок.

Миогелёз

Если вскочила шишка на шее женщины зрелого возраста, то причиной этого может быть тяжелая физическая нагрузка. От этого в шейных мышцах образуется уплотнение (миогелёз). Очень часто появляется у людей, которые много времени проводят в тренажерных залах. Мышцы спины не справляются с нагрузкой, а на шее появляется бугор, внешне похожий на горб. В такой ситуации следует откорректировать программу тренировок. Но и после этого уплотнение сразу не исчезнет. Необходима будет помощь массажиста и физиотерапевта.

Патология надпочечников

Причиной образования шишки на шее иногда становится и интенсивное функционирование надпочечников. Самое яркое проявление этого патологического состояния – «бизоний горб». В месте расположения седьмого шейного позвонка формируется валик (жировой). Обнаружит его, к сожалению, удается не сразу.

Для болезни Иценко-Кушинга (именно при этом патологическом состоянии надпочечники работают в усиленном режиме) характерным симптомом является перераспределение жировой ткани по всем частям тела. В большом количестве она появляется в области шеи, верхней части туловища, лица. Ягодицы, а также руки и ноги при этом худеют. Из-за этих изменений «горб бизона» долго не замечают. Его можно нащупать во время расчесывания волос или мытья шеи мочалкой.

Остеохондроз

Если шишка на шее сзади появляется на фоне таких симптомов, как постоянная усталость, хруст во время поворота головы, боль (тянущая или ноющая) в области спины и плеч, стоит задуматься об остеохондрозе. Со временем деформация позвоночника будет усиливаться, поэтому и шишка будет увеличиваться.

Липома

Это подкожная жировая опухоль. Чаще всего вырастает именно на задней поверхности шеи. Специалисты пока до конца не выяснили, почему возникает липома. Но предполагают, что это происходит из-за нарушения обмена веществ. Может достигать больших размеров (до 12кг).

Если выскочила шишка на шее и распространилась на всю ее окружность, то это особая разновидность липомы – диффузная. Болезнь поражает только мужчин зрелого возраста. При диффузной липоме жир откладывается сначала на задней поверхности шеи, а затем процесс распространяется на область подбородка, нижней челюсти и ключиц. Окружность шеи может достигать 65см. Внешне шея выглядит непропорционально огромной по сравнению с головой. При этом сдавливания шейных сосудов и нервов не происходит.

Атерома

В тех случаях, когда на шее образовалась шишка, болезненная на ощупь, и появились такие симптомы, как гиперемия, отечность и нагноение, специалисты говорят об атероме. Другое название – киста сальных желез. Нередко данное заболевание протекает на фоне повышенной температуры. Может быть первичным – самостоятельный процесс, впервые выявленный и легко поддающийся лечению. Иногда развивается на фоне других болезней кожи. В таком случае атерому называют вторичной. При этом на шее появляются несколько опухолей синюшной окраски размером с горошину. При вторичной атероме процесс распространяется на спину и лицо.

Как лечат шишку на шее

К сожалению, многие не считают шишку серьезной проблемой, и до последнего откладывают визит к врачу. Между тем, если процесс вовремя не остановить, могут начаться различные осложнения. Кроме того, любое уплотнение в этой области требует пристального внимания, чтобы исключить (или подтвердить) злокачественную опухоль спинного мозга.

Читать еще:  Ребенок сильно храпит во сне что делать

Если появилась шишка на шее сзади, нужно обязательно посетить специалиста, поскольку шейный отдел позвоночника находится в непосредственно близости от головного мозга. Врач установит причину возникновения шишки и назначит адекватное лечение.

При остеохондрозе параллельно с приемом препаратов специалисты рекомендуют занятия плаванием, причем лучше всего на спине (поскольку в этом положении мышцы шеи расслабляются лучше всего). Также необходимо правильно организовать сон. Кровать — достаточно жесткой, а подушка – не очень большая (не толще 10см). Перина, мягкий матрас и большая пуховая подушка – главные враги позвоночника, особенно его шейного отдела. При остеохондрозе дважды в год нужно проходить курс специального массажа и чаще ходить пешком. При соблюдении всех рекомендации шишка будет постепенно рассасываться.

Если опухоль на шее – результат усиленной работы надпочечников, то проблему решают путем хирургического вмешательства с последующей медикаментозной терапией. Предварительно надпочечники обследуют, а также определяют уровень гормонов в крови. Иногда возникает необходимость обследовать мозг. Если шишка на шее появляется из-за нарушений в работе гипофиза, то необходима нейрохирургическая операция.

Шишка образовалась из-за усиленных занятий на тренажерах? Избавиться от нее сложно, поскольку мышечную массу убрать тяжело даже во время похудения. После снижения физической нагрузки уплотнение постепенно уменьшается, но, к сожалению, полностью избавиться от него практически невозможно.

Липому и атерому удаляют путем хирургической операции.

Если причиной уплотнения на задней поверхности шеи является инфекционное заболевание, то назначают антибактериальное и противовоспалительное лечение. В процессе выздоровления шишка уменьшается, а затем полностью исчезает.

Помимо медикаментозных, существуют проверенные народные средства, которые способствуют рассасыванию уплотнений на шее, особенно при лимфадените. Одно из них – белокочанная капуста. Из ее листьев делают компресс. Капустный лист нужно отбить (слегка), чтобы выступил сок. После этого его накладывают на шишку, сверху покрывают целлофаном и фиксируют (косынкой, повязкой, шарфом), оставляя на ночь. Для усиления эффекта лист капусты можно смазать медом. При появлении признаков нагноения капустный компресс накладывать нельзя. Вместо капустного листа к шишке можно прикладывать лист алоэ (или каланхоэ). Если шишка образовалась из-за травмы, можно использовать специальные рассасывающие мази.

Чтобы получить наглядное представление об уплотнениях на шее, можно посмотреть шишка на шее фото в медицинской литературе или на специальных сайтах.

Припухлость в области шеи: причины и симптомы, диагностика и лечение недуга

Обнаружив припухлость в области шеи, необходимо в обязательном порядке посетить медицинское учреждение. Конечно, не всегда такая патология говорит о наличии серьезных проблем со здоровьем, нередко шишка является абсолютно безобидным симптомом. Однако известно немало случаев, когда возникшее уплотнение оказывалось весьма опасным состоянием для жизни человека. Поэтому лучше сразу принять все необходимые меры и обезопасить себя от возможных последствий.

Почему появляется шишка на шее

Выявить самостоятельно истинную причину, по которой возникла припухлость на шее, очень сложно. Однако если говорить об этиологии недуга, то ведущими причинами симптома считаются такие:

  1. Травма. Любое негативное физическое воздействие способно вызвать отечность и вздутие кожных покровов. Как правило, повреждаются шейные позвонки и мышцы, нарушается процесс дыхания;
  2. Киста. Такая патология беспокоит в основном детей. Если своевременно не избавиться от образования, в него может попасть инфекция, что приведет к гнойному воспалению. Симптом возникает в конкретной части шеи;
  3. Липома. Это новообразование доброкачественного характера вполне безобидное. Удаляется хирургическим путем. Припухлость возникает именно в той области шеи, где расположен жировик;
  4. Воспаление лимфоузлов. Это достаточно распространенное явление. Поэтому опытный специалист с легкостью определит наличие такой проблемы со здоровьем;
  5. Злокачественная опухоль. Подкожное уплотнение, как правило, размещается немного выше ключицы;
  6. Воспаление щитовидной железы. В этом случае шишка возникает исключительно в передней области шеи.

Какие меры необходимо принять

Обнаружив на шее странную припухлость, не спешите паниковать. Вызвать такой симптом могут совершенно безобидные причины, которые не принесут вашему организму серьезного урона. Однако не стоит забывать, что шишка так же может говорить об опухолевых процессах. Поэтому прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • Убедитесь, что возникшая патология не является следствием травмы;
  • Сразу же обратитесь за специализированной помощью;
  • Постарайтесь вспомнить все подробности своего состояния за последнее время, расскажите о них врачу;
  • Пройдите все диагностические мероприятия, назначенные доктором;
  • Придерживайтесь всех назначений специалиста после осуществленных обследований;
  • Не занимайтесь самолечением (в частности не грейте возникшее уплотнение);
  • Отгоняйте негативные мысли и настройтесь на позитивный лад.

Симптоматика возникшего недуга

Любое заболевание требует тщательного осмотра и обследования. Выясняя причину и характер недуга, специалист обязательно проводит устный опрос, который позволяет узнать обо всех тревожащих пациента состояниях. В то время, как зрительный осмотр или пальпация рассказывают о характере новообразования. Описывая подкожное уплотнение, учитывайте такие моменты:

  1. Размер отека (он может быть маленьким, средним или большим);
  2. Местоположение (впереди, сзади, слева, справа, сверху или снизу);
  3. Локализация (местный, распространяющийся по всему телу или на соседние участки);
  4. Степень густоты (мягкая или плотная);
  5. Состояние смежных областей кожи (учитывается оттенок, высыпания, наличие гноя или другие подобные характеристики);
  6. Наличие или отсутствие болевых ощущений.

Диагностика подкожного уплотнения

Прежде чем приступить к терапии, необходимо выяснить причину недуга. Для этого опытный специалист назначает пациенту ряд мероприятий, обеспечивающих полное обследование всего организма. Но стоит учитывать, что некоторые заболевания вполне реально выявить, не прибегая к инструментальной помощи и лабораторным услугам. Доктор может ограничиться визуальным осмотром и пальпированием. Кроме того, проводя обследование, врач придерживается индивидуального подхода к той или иной патологии. Однако есть общая схема, которую соблюдают все специалисты. Итак:

  • Клинический анализ крови;
  • Биохимический анализ красной жидкости (дает точную информацию о состоянии гормонов, количестве онкомаркеров в организме, наличии воспалительных процессов и инфекций);
  • Микробиологическое исследование выделений (кал, моча, мокрота);
  • Забор биоптата из уплотнения (помогает выявить наличие онкологического заболевания);
  • Патоморфологическое исследование клеток и тканей;
  • Ультразвуковое обследование щитовидной железы.

Исходя из общих сведений о припухлости шейного участка, терапевт может обратиться за помощью к специалистам из других областей.

Как вылечить шишку в области шеи

После того, как врач поставит диагноз, пациент может приступать к терапии. Однако стоит помнить, что эксперименты и самолечение могут навредить организму и усложнить уже имеющуюся патологию. Придерживайтесь всех рекомендаций специалиста четко и ответственно.

Припухлость в области шеи, вызванная инфекцией или воспалительным процессом, лечится комплексно антибиотиками и антибактериальными медикаментами. Такой подход является весьма эффективным, поскольку позволяет за небольшой промежуток времени избавить больного от возникших проявлений. В этом же случае может спасти обычное полоскание горла. Применение различных трав будет полезным, как отдельно, так и в совокупности. Обратите внимание на ромашку, шалфей, календулу или эвкалипт. При онкологических недугах специалист вероятнее всего назначит операцию. Крайне редко удается разрешить такую проблему консервативным способом. Если новообразование злокачественного характера, не обойтись без курса химиотерапии.

Видео: причины появления опухоли на шее

В этой статье вы узнаете, о чем говорит припухлость в области шеи:

Отек шеи

Отечность в области шеи может указывать на различные проблемы. Многие люди сразу связывают этот симптом с онкологическими заболеваниями. Однако не стоит теряться в догадках, а нужно немедленно обращаться к врачу, который сможет ответить, с чем связан отек шеи. Он назначит анализы, которые помогут точно определить, почему возникла такая проблема.

Причины отека шеи

Наиболее часто припухлость возникает из-за увеличения лимфатических узлов. Такой симптом сопровождает различные вирусные и бактериальные заболевания верхних дыхательных путей. Он наблюдается при простуде, гриппе, фарингите и других респираторных болезнях. Более серьезно необходимо отнестись к следующим причинам отека шеи:

  • Аллергическая реакция;
  • Отит;
  • Инфекционный мононуклеоз;
  • Корь;
  • Увеличение щитовидной железы;
  • Доброкачественные и злокачественные образования;
  • Лимфомы.

Припухлости могут образовываться локализировано в одной части шеи, либо охватывать ее всю. Если отек возник справа или слева, то, возможно, это связано с увеличением лимфоузлов. Если припухлость не спадает в течение недели, то откладывать визит к специалисту не рекомендуется.

Определить тяжесть своего состояния вы можете самостоятельно. Поможет вам в этом сервис онлайн-самодиагностики. Благодаря ему вы не только определите свой предположительный диагноз, но и узнаете, к какому врачу обратиться за помощью.

Припухлость на шее спереди

Если в вас отекла шея, то это может быть связано с неправильной выработкой тиреотропных гормонов (щитовидной железы) и, как компенсация этого процесса, увеличение щитовидной железы. Врачи называют такое состояние – зоб.

Чтобы исключить другие заболевания, необходимо срочно обратиться к врачу, который определит, почему отекает шея.

Методы диагностики

Специалист может назначить пациенту диагностические процедуры.

Основные методы диагностики отека шеи:

Методика диагностики Время Точность
Рентгенография шеи 15-30 минут 70-80%
УЗИ шеи 30 минут 60-70%
КТ шеи 20 минут 85%-90%
Биопсия 20 минут 80%-90%

Только консультация врача и осмотр могут гарантировать постановку точного диагноза, назначение эффективного лечения и быстрое выздоровление.

Профессиональная помощь

Отечность может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем, поэтому не следует оставлять этот серьезный симптом без внимания. Не пытайтесь самостоятельно справиться с проблемой, иначе вы можете только усугубить ситуацию. Как снять отек, вам подскажет только специалист после выявления причины возникновения симптома.

Помочь в этом может:

Если отек шеи увеличивается на глазах, скорей всего, это аллергический отек Квинке. В таком случае – не медлите, а срочно вызывайте «скорую помощь».

Как снять отек?

Врач подскажет, как улучшить состояние в домашних условиях. Например, снять припухлость помогают травяные отвары и настойки. Мочегонные средства также помогают выводить лишнюю жидкость из организма, тем самым способствуя уменьшению отечности.

Если у вас отекла шея из-за аллергии, то справиться с этой проблемой помогут антигистаминные препараты. Однако принимать их необходимо только по рецепту врача. Самой серьезной и опасной аллергической реакцией считается отек Квинке. Он возникает на шее за несколько минут и мешает нормальному дыханию и глотанию, приводит к удушью. При возникновении такой проблемы человеку необходима срочная медицинская помощь.

К Международному дню пожилых людей крупнейшая в России частная медицинская компания ИНВИ.

Причины зуда, сухости, выделений или жжения в интимной области, с которыми в течение ж.

Заболевания кишечника нередко приводят к возникновению дискомфорта внизу живота. Такая.

Первый раз в первый класс! Казалось бы — что может быть прекраснее? Многие дети ждут н.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector