Из-за чего в горле может появиться белый налет

Из-за чего в горле может появиться белый налет?

Белый налет, покрывающий слизистую оболочку горла, может свидетельствовать о протекании серьезных заболеваний, требующих незамедлительного обращения к врачу. Многим кажется, что такой симптом всегда указывает на развитие ангины. Однако многие другие недуги также могут сопровождаться появлением такого признака. Причем белый налет в горле может локализоваться на разных участках, что также нужно учитывать при постановке диагноза.

Основные причины

Пятнышки белого цвета в полости рта ребенка чаще всего поражают поверхность миндалин. Такое явление считается иммунной реакцией организма, который таким способом пытается бороться с микрофлорой патогенного характера, попавшей на слизистую оболочку. Главное, в такой ситуации своевременно принять лечебные меры, чтобы патогенные микроорганизмы не начали проникать глубже.

У взрослых людей этот признак может проявляться в следующих ситуациях:

  1. При бактериальной инфекции, возбудителями которой становятся респираторные заболевания, поражающие миндалины и ротоглотку. Это может быть дифтерийная палочка или стоматит.
  2. Поражение вирусом. В этом случае виновниками становятся вирусы гриппа и респираторно-синцитиальной болезни. Появляется белый налет на горле и в области зева.
  3. Грибковое поражение зева. Такая патология развивается на фоне уже имеющихся инфекционных процессов, а также при значительном ослаблении иммунной системы.

Если при таком явлении наблюдается повышение температуры, то речь может идти о скарлатине, ангине, фарингите, дифтерии. При этом возникает головная боль, ощущается физическая слабость, ухудшается самочувствие. Во время ангины белые пятнышки постепенно приобретают желтоватый оттенок. Сопровождается недуг поднятием температуры, болевыми ощущениями в горле, подступающей тошнотой, ознобом, воспалением гортани. Важно вовремя начать лечение, иначе начавшиеся осложнения могут затронуть костную систему и сердечную мышцу.

Если же светлая сыпь присутствует, а температура остается нормальной, то это может быть связано с повреждением глотки, либо внутренним ожогом гортани. Сопутствующим признаком становится болезненное и затрудненное глотание. А слизистая оболочка поврежденного участка зева будет выглядеть так, словно ее затянули белой пленкой.

Когда причиной такого симптома становится инфекция грибкового характера, тогда налет начинает напоминать творожистые вкрапления. Он локализуется не только на поверхности миндалин, но и затрагивает всю площадь ротоглотки. Белый налет в горле без боли и без каких-либо других неприятных симптомов может появляться из-за длительного приема антибактериальных препаратов. Со временем такой симптом проходит самостоятельно и он не требует никакого специального лечения.

Белый налет в горле фото

Особенности такого явления

Если белый налет, появившийся в горле, сопровождается покраснением этого участка, то это указывает на протекание в организме инфекционных процессов. Чаще всего это касается тонзиллита или фарингита.

В первом случае отечность и покраснение затрагивает миндалины. При этом в полости рта заметны гнойничковые образования. Начальная стадия этого заболевания протекает с симптомами, напоминающими обычную простуду. Но если боль в горле и налет не проходят и не уменьшаются в течение недели, значит с полной уверенностью можно диагностировать тонзиллит. Лечение должно быть начато своевременно, чтобы микробы не стали распространяться по всему организму. При фарингите налет белого цвета охватывает заднюю стенку гортани. Наблюдается выраженный воспалительный процесс.

Когда белый грязноватый налет возникает на фоне красного горла, при этом он трудно отходит и иногда выделяются кровяные сгустки, то причиной такой симптоматики становится дифтерия. Это редкое заболевание, но и с ним можно столкнуться. Сопровождается оно высокой температурой, отечностью и набуханием миндалин, регулярными головными болями. Если вовремя не начать лечить заболевание и не предпринимать никаких мер, то миндалины отекают настолько сильно, что могут спровоцировать приступ удушья.

Налет, который покрывает абсолютно всю полость рта, при этом он не доставляет никаких дискомфортных ощущений, может быть связан с таким недугом, как кандидоз. Чаще этому заболеванию подвергаются дети. При скарлатине также может на горловой стенке образовываться светлый налет. Для этого недуга характерно лихорадочное состояние, а также сильная боль в горле. С прогрессированием недуга на теле появляются высыпания, мучает тошнота с рвотой, беспокоит кожный зуд.

Достаточно редко, но беспокоить белый налет в горле с запахом может при сифилисе. Обычно такой симптом возникает на более поздней стадии этого серьезного заболевания. В любом случае, когда человек обнаружил в ротовой полости такое явление, ему стоит посетить врача и пройти комплексную диагностику, чтобы установить причину этого явления.

Белый налет в горле: причины, связь с болезнями, как лечить

Целый ряд заболеваний ротоглотки сопровождаются белым налетом в горле. Он может сигнализировать об относительно безопасной патологии или о серьезной инфекции и даже раковой опухоли.

Читать еще:  Физиопроцедуры при хроническом тонзиллите

Проводить самодиагностику и лечение стоит только в крайних случаях – когда нет возможности воспользоваться помощью специалиста. Врач-отоларинголог, осмотрев белый налет в горле и изучив анамнез, сможет точно определить вызвавшее его заболевание.

Что представляет собой белый налет?

Белый налет может состоять из отмерших или пораженных возбудителем эпителиальных клеток. Подобные же “катышки” мы можем обнаружить, если как следует потрем чистую кожу мочалкой. Верхний слой эпителия отделится и приобретет белый цвет. В норме слизистая имеет розовый или красноватый цвет, благодаря кровеносным сосудам, которые питают ее клетки. При нарушениях в их работе кровоснабжение прекращается.

Также белый налет может быть сформирован засохшим на поверхности горла гноем. Это происходит при лакунарной ангине и других заболеваниях, вызванных гноеродными микроорганизмами (стафилококки, стрептококки и пр.). Именно такую природу белый налет имеет чаще всего.

В редких случаях колонии болезнетворных микроорганизмов, возникающие на органах и тканях горла, сами имеют белый цвет, как например, в случае с грибком Candida albicans.

Что можно принять за белый налет?

Иногда на поверхности горла можно обнаружить белые точки – высыпания, напоминающие прыщики, которые неспециалист может отнести к налету и сделать неправильные выводы о природе заболевания. Скорее всего, это нагноившиеся фолликулы миндалин, которые просвечивают через эпителий. В таком случае они напоминают рассыпанное просо, цвет их скорее желтоватый, чем белый. В народе высыпания иногда называют “пробками в горле”. Такие белые шарики характерны для фолликулярной формы ангины.

В некоторых случаях в горле может быть образован гнойный инфильтрат, расположенный под тонким слоем эпителия. Из-за присутствующих в нем лейкоцитов он также выглядит белым. Такое состояние носит название абсцесс. При прорыве гнойника его содержимое может изливаться в ротовую полость. Пациенты обнаруживают во рту белую слизь, при обычных, неосложненных ангинах такое не происходит. Важно! Данный симптом является поводом для немедленного обращения к врачу.

Локализация и специфика

При осмотре без специальных приборов можно увидеть лишь незначительную часть ротоглотки. При инфекционных поражениях белые пятна в горле обычно затрагивают заднюю стенку горла, располагаются на миндалинах, небных дужках. Исключением является дифтерия и некоторые инфекции атипичной локализации.

При химических и физических поражениях горла побелевшие ткани можно обнаружить в любом месте ротоглотки. При хроническом процессе и некоторых грибковых инфекциях налет при его отделении в составе мокроты может иметь неприятный запах. До отделения зловоние исходит изо рта пациентов. При лейкоплакии (ороговении эпителия) налет может распространяться на ротовую полость и быть весьма обширным.

Причины появления белого налета в горле

Симптом может возникать в результате следующих заболеваний или состояний:

  • Ожог ротоглотки или воздействие иных поражающих факторов (кислот, щелочей, ядов). В этом случае налет редко сопровождается признаками лихорадки – температурой, ломотой в мышцах, повышенной утомляемостью. Также белый налет в горле может быть результатом курения.
  • Атрофия слизистой оболочки. Она возникает на фоне различных заболеваний, но всегда сводится к прогрессирующему отмиранию эпителия. Помимо белого налета может наблюдаться слизь, засохшие корки (наросты) гноя.
  • Ангина. Налет легко отделяется от поверхности миндалин, при этом не происходит повреждения слизистой оболочки. Он напоминает небольшие белые комочки в горле, в отличие от дифтерии, когда наблюдается обширное поражение слизистой. Заболевание сопровождается болью в горле, иногда высокой температурой, признаками интоксикации.
Читать еще:  Хлорофиллипт спиртовой как разводить для носа — Простуда

  • Инфекционный мононуклеоз. Это предположительно вирусное заболевание, поражающее ряд органов. Налеты на поверхности миндалин, небных дужек напоминают таковые при ангине, однако не сходят гораздо дольше – до нескольких недель.
  • Дифтерия. Грязно-белый налет, плотно спаянный со слизистой оболочкой ротоглотки – один из характерных признаков заболевания. Дифтерия протекает с высокой температурой и сильной головной болью.
  • Предраковые состояния, которым предшествует лейкоплакия. Они проявляются в ротовой полости и глотке в виде неотделяемой беловатой пленки, светлых бородавок или различных эрозий и язв. Обычно при таких состояниях горло не болит, а также отсутствуют другие признаки инфекционного заболевания ротоглотки.

Как избавиться от белого налета?

Тактика устранения неприятного симптома напрямую зависит от вызвавшей его причины. Поскольку чаще всего он является следствием воспаления, в качестве терапии применяют полоскание антисептическими растворами. Если вместе с мокротой выходят белые комочки, то миндалины постепенно очищаются от гноя. При травмах показано восстанавливающее лечение, прием препаратов, усиливающих репаративные способности организма.

При атрофии, лейкоплакии слизистой прописываются курс процедур общего оздоровления, включение витаминов и БАВ в рацион питания. В некоторых случаях положительный результат дает прижигание слизистой лазером.

При лечении ребенка необходимо быть осторожным в выборе медицинских препаратов. Многие педиатры неоправданно назначают антибиотики, не выяснив окончательно причину заболевания. Важно! При рецидивирующем (повторяющемся) белом налете необходимо сдать мазок с поверхности горла на бактериальный посев.

Видео: причина белого налета – ангина, “Доктор Комаровский”

Белое горло — симптом опасных заболеваний

Обнаружив белый налет на миндалинах, необходимо показаться отоларингологу. Если для лиц, не имеющих медицинского образования, признаки белого налета в горле будут практически одинаковыми, то профессиональный взгляд врача во время осмотра увидит совершенно другую картину — белый цвет может варьироваться от серого до желтого, а сам налет выглядеть и локализоваться в разных местах: на миндалинах, на слизистой горла, по всей полости рта.

Почему образуется белый налет?

Белые пятна в горле у детей и взрослых в большинстве случаев появляются в области глоточных миндалин. Образование налета — это работа иммунной системы организма, направленная на нейтрализацию патогенной микрофлоры, попавшей на слизистую горла.

Таким образом, белое горло является признаком активности иммунитета, его реакции на проникновение в организм инфекции. Если не принять своевременные меры, то патогенная микрофлора может проникнуть глубже, поражая дыхательные пути.

Основными причинами белого налета в горле являются:

  • Бактериальная инфекция. Обычно причиной патологии являются респираторные возбудители, поражающие ротоглотку и миндалины человека (например, дифтерийная палочка). Реже бактериальная инфекция поражает слизистую рта, провоцируя образование язвочек и налета — речь идет о стоматите.
  • Вирусная инфекция. Чаще всего вызывает болезни горла и появление налета в области зева. Виновниками патологии обычно являются вирус гриппа и респираторно-синцитиальный вирус.
  • Грибковое поражение зева. Развивается в результате активности других инфекционных процессов в организме, на фоне слабого иммунитета, а также у детей раннего возраста, восприимчивых к развитию инфекций.

Белый налет в горле нельзя оставлять без внимания, при его обнаружении нужно обратиться к врачу. Специалист назначит исследование мазка из зева, определит диагноз и назначит соответствующую терапию.

Если есть повышение температуры

Если появилось повышение температуры, белое горло является признаком скарлатины, дифтерии, ангины или фарингита, то есть острого инфекционного процесса в организме. Как правило, эти заболевания сопровождаются симптомами интоксикации, а именно повышением температуры, головной болью, общей слабостью и нарушением самочувствия.

Если температуры нет

Если белый налет в горле есть, а температуры нет, то патология может быть вызвана травмированием глотки или ожогом гортани изнутри. В этом случае слизистая поврежденных участков зева будет затянута характерной белесой пленкой.

Без повышения температуры может развиваться грибковая инфекция, в этом случае налет будет напоминать творожистую субстанцию. При этом она скапливается не только в области миндалин, но и по всей поверхности ротоглотки.

Читать еще:  Что делать при сухости в горле

Начальный этап развития тонзиллита тоже характеризуется отсутствием температуры. Это относится и к тонзиллиту, вызванному сифилисом, при котором на поверхности миндалин формируются эрозии.

Горло может стать белым после антибиотикотерапии, со временем эта патология проходит самостоятельно, без специфического лечения.

Иногда налет становится следствием снижения иммунной защиты организма на фоне аутоиммунной реакции. В этом случае появляется белый налет в виде решетки, доставляющий неприятные ощущения в горле.

Если горло красное

Если появление белого налета сопровождается покраснением горла, это свидетельствует о наличии в организме инфекционных патологий, таких как фарингит и тонзиллит.

При фарингите белый налет локализуется на задней стенке гортани, слизистая которой воспалена. Этот воспалительный процесс будет более выражен, чем при тонзиллите.

Тонзиллит может быть катаральным — в этом случае гиперемия (покраснение) и отечность поражает ткань миндалин, и фолликулярным, когда на фоне покраснения появляются гнойничковые поражения горла.

На ранней стадии развития тонзиллит несложно перепутать с ОРВИ, но если боль в горле не проходит в течение 7 дней, и образуется белый налет — это 100% тонзиллит. Для подтверждения диагноза врач может назначить исследование мазка, взятого из зева.

Что можно принять за белый налет?

Иногда можно рассмотреть белые шарики в горле — высыпания, похожие на прыщи. Чаще всего это фолликулы миндалин с гнойным содержимым, просвечивающие сквозь эпителий. Похожи они на зерна проса, но цвет их будет ближе к желтому, чем к белому. Такие высыпания характерны для фолликулярного тонзиллита, в народе они называются «пробками» в горле.

Реже в зеве можно увидеть единичный гнойный инфильтрат, который локализуется под эпителием. Поскольку в нем содержится большое количество лейкоцитов, выглядит он белым. Это абсцесс, который рано или поздно может вскрыться, и его содержимое окажется в полости рта. Безусловно, вышеописанные случаи требуют обращения к врачу.

Локализация и специфика

Где чаще всего образуются скопления налета? Излюбленными местами его локализации становятся углубления миндалин, там, где скапливаются частички пищевых продуктов и патогенные микроорганизмы, размножение которых вызывает гнойные процессы и появление налета.

Кроме того, налет может образоваться и на поверхности миндалин в виде творожистой массы. Если такой налет несложно убрать со слизистой, значит его причина заключается в жизнедеятельности грибковой флоры.

Если задняя стенка горла белая, источником проблемы является фарингит, в процессе которого воспалению подвергается вся задняя поверхность ротоглотки. Поражение горла налетом, похожим на белую сеточку, свидетельствует об аутоиммунном процессе в организме.

Лечение

При обнаружении белого налета в зеве и отсутствии сопутствующих признаков инфекции, рекомендуется полоскать горло антисептиками или отварами лекарственных растений. Полоскания помогают быстро и безболезненно убрать налет с пораженных участков миндалин и глотки вместе с патогенной микрофлорой, которая привела к его появлению.

Для полосканий можно использовать раствор Фурацилина, соды, календулы или ромашки. После процедуры можно обработать зев раствором Люголя или другим антисептиком.

При появлении признаков воспаления лечения полосканиями может быть недостаточно. Если повысилась температура тела, появилась боль в горле и другие симптомы заболевания, не нужно медлить с обращением к врачу. После того, как специалист определит диагноз, он назначит медикаментозное лечение, исходя из причины патологии. Например, терапия бактериальных инфекций невозможна без приема антибиотиков.

Профилактика

Белый налет в зеве часто появляется из-за воспаления в организме, которому предшествуют такие неблагоприятные факторы, как переохлаждение, снижение защитных сил, несбалансированное питание и многое другое.

Чтобы предупредить заболевания горла, нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, одеваться по погоде, в холодное время года принимать поливитамины и противовирусные препараты с профилактической целью, максимально защищая свой организм.

Налет на миндалинах не появляется без причины. Соблюдение профилактических мероприятий и своевременное лечение инфекционно-воспалительных процессов на раннем этапе развития позволяет избежать таких опасных инфекций, как тонзиллит, фарингит и дифтерия, требующих серьезного комплексного лечения.

Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Moylor.ru

Полезное видео о тонзиллите

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector