Как передаётся ротавирусная инфекция

Как передаётся ротавирусная инфекция?

Как передаётся ротавирусная инфекция?

Пути передачи данной болезни ограничиваются в большинстве случаев пищевым и воздушно-капельным. Возбудитель инфекции отлично переносит воздействие высоких и низких температур, дезинфицирующих средств. Заразиться можно путём употребления продуктов питания, чаще всего источником могут послужить молочные, воды, также ротавирус передаётся при контакте с больными.

Инкубационный период при этом заболевании длится от 1 до 5 дней. После этого начинают возникать первые проявления патологического состояния. В целях безопасности стоит знать, сколько дней заразен больной, и как долго длится этот период. Заразиться ротавирусной инфекцией от больного можно в период появления первых симптомов и до момента их прекращения. Как правило, длительность его составляет не более 7 дней.

Стоит отметить, что источником распространения возбудителя может стать не только больной человек, но и птицы, животные. Часто подхватить ротавирус возможно при несоблюдении элементарных гигиенических норм, например, если вы не вымыли руки после посещения санузла или по возвращении домой с улицы.

Инфекция в большинстве случаев диагностируется в холодное время года. Согласно статистике, она может возникать как в виде эпидемии, так и спорадически. Попадая в организм, возбудитель начинает активно размножаться, достигая тонкого кишечника, он способствует развитию воспалительного процесса в нём, что сопровождается соответствующей симптоматикой.

Клиническая картина

Проявления ротавирусной инфекции могут иметь разное начало. У некоторых заболевание начинается с катаральных симптомов. Возникает боль в горле, гиперемия миндалин, насморк, ухудшение общего самочувствия. Недуг всегда характеризуется острым началом. У больного появляется повышенная температура, рвота, диарея. Заподозрить развитие ротавирусной инфекции можно по стулу. Сначала он имеет жёлтый цвет, через несколько дней становится серо-жёлтым, а затем – похожим на глину.

У детей заболевание имеет свои особенности. Первыми признаками является общее недомогание, ухудшение аппетита. После пробуждения может наблюдаться рвота, причём симптом возникает ещё до приёма пищи. Затем отмечается стойкое повышение температуры тела, в результате она способна достигать 39 градусов. Сбить её очень сложно.

Кроме того, развивается боль в животе, метеоризм, понос. Стул имеет жёлтый цвет и зловонный запах. Заболевание опасно тем, что способно вызвать обезвоживание организма за достаточно короткий период. Чтобы своевременно заподозрить этот признак, обратите внимание на следующие изменения, характерные для данного состояния:

  • Плач без слёз.
  • Сухость кожных покровов, слизистых оболочек.
  • Сильная жажда.
  • Редкие мочеиспускания, выделения при этом имеют концентрированный характер.
  • Повышенная сонливость, вялость.
  • Западание родничка у младенцев.

Эти симптомы ещё больше ухудшают состояние больного, поэтому необходимо делать всё возможное, чтобы не допустить развития обезвоживания. Для этого стоит нормализовать приём жидкости. Пить нужно небольшими порциями, но часто, примерно каждые 10 – 15 минут.

Лечение

Госпитализации подлежат больные с тяжёлой формой течения болезни, а также дети, не достигшие 3-летнего возраста, так как у этой категории пациентов часто развиваются осложнения. Специфическое лечение ротавирусной инфекции не разработано. Для устранения всех признаков болезни используют симптоматическую терапию. Прежде всего, проводится нормализация водно-солевого баланса в организме. С этой целью рекомендуется пить солевые растворы, например, Регидрон. Они показаны как взрослым, так и детям.

Если наблюдается сильная рвота, больному делают инъекцию Метоклопрамида. Солевые растворы в этом случае вводятся внутривенно. При выраженном кишечном синдроме могут назначаться сорбенты, способствующие предотвращению развития вторичной инфекции в пищеварительном канале. Если заболевание протекает с сильной болью в животе, можно принимать спазмолитики, например, Но-шпу.

При повышении температуры сбивать её стоит только в случаях, когда она достигает значения 38,5. Важно не бороться с симптомом до 38 градусов, так как именно при таком значении ротавирус погибает. Из медикаментозных средств используют препараты на основе парацетамола, ибупрофена. Для борьбы с возбудителем антибиотики не применяют. Могут назначаться противовирусные препараты.

Читать еще:  Перелом костей носа без смещения степень тяжести

Кроме того, необходимо в период лечения соблюдать диету. Пища должна быть лёгкой и термически обработанной. Нельзя есть молочные продукты, в том числе кефир, творог, так как подобная среда способствует ещё большему размножению патологической микрофлоры.

После перенесения ротавирусной инфекции вырабатывается стойкий иммунитет, поэтому повторно заболеть этой патологий можно лишь в случаях, когда она будет вызвана другим штаммом ротавируса.

Чтобы не заразиться ротавирусом, следует соблюдать элементарные нормы гигиены, а также стараться избегать контакта с больными. Такие простые рекомендации помогут сохранить ваше здоровье.

Ротавирусная инфекция и способы заражения

Ротавирусная инфекция – актуальное инфекционное заболевание для стран европейского континента, особенно в холодное время года. Ротавирус особенно опасен для детей первых 3 (5) лет жизни, так как может вызвать развитие синдрома обезвоживания, что обуславливает тяжелое течение болезни. Заразиться ротавирусом достаточно легко, поэтому необходимо знать, каких мер предосторожности следует придерживаться.

Особенности ротавируса

Морфологические особенности этого вирусного агента обуславливают наиболее вероятные пути передачи этого инфекционного заболевания. Ротавирус получил свое название от латинского слова «колесо», так как именно такая ассоциация возникает при рассматривании этого микроба в поле зрения микроскопа. Этот вирус отличается выраженным разнообразием антигенной структуры: известно 7 групп ротавирусов, патогенных для человека и животных, которые, в свою очередь, подразделяются на несколько серотипов.

Этот факт обуславливает возможность повторного заражения, так как иммунитет вырабатывает только к одному варианту вируса.

Все разновидности ротавирусов устойчивы к действию факторов внешней среды. Они могут сохранять свою активность, находясь на поверхности овощей и фруктов, предметах быта (таких, как детские игрушки, посуда, унитаз и раковина). Не погибают ротавируса при обработке некоторыми дезинфектантами (эфиры, хлороформ, хлорсодержащие), то есть могут сохраняться в водопроводной воде, пищевых продуктах. Хлорирование водопроводной воды, проведенное в традиционном (не усиленном) режиме не способно полностью уничтожить ротавирус. Только термическая обработка (кипячение, длительное нагревание) вызывает инактивацию вируса.

Эпидемиология ротавирусной инфекции

Зная, как можно заразиться ротавирусной инфекцией, то есть, понимая общие вопросы эпидемиологии этого инфекционного заболевания, человек возможно сможет уберечь здоровье, как свое, так и близких людей.

Ротавирусная инфекция относится к группе кишечных заболеваний, в профилактике которых ведущее значение принадлежит санитарно-гигиеническим мероприятиям.

Источник инфекции

При ротавирусной инфекции источником инфекции, от которого могут заражаться другие, еще здоровые люди, является больной с любой клинической формой этого инфекционного заболевания. При этом инфекционном заболевании отмечается длительное выделение вируса – от нескольких дней до нескольких месяцев. Биологические жидкости человека, особенно рвотные массы и фекалии, содержат большое количество вируса, что обуславливает простоту инфицирования и возможность развития массовых случаев заболевания (эпидемия).

Наибольшую опасность для окружающих представляют лица, которые перенесли субклиническую форму заболевания (без существенной клинической симптоматики), то есть не лечились и не подвергались изоляции. Заболевший нетяжелой формой ротавирусной инфекции переносит болезнь «на ногах», даже не подозревает о том, что может быть опасным для окружающих.

Практически в такой же степени опасен так называемый здоровый носитель, у которого нет никаких проявлений заболевания. Вирус может передаваться огромному количеству людей, если такой носитель работает в детском дошкольном или лечебно-профилактическом медицинском учреждении. В таком случае вспышка ротавируса может быть расценена как внутрибольничная инфекция.

Случаев хронической формы ротавирусной инфекции не описано. В результате лечения или работы собственной иммунной системы происходит полная элиминация вирусного агента из человеческого организма.

Особенности иммунитета

Иммунная система организма человека синтезирует защитные антитела только к одному серотипу ротавируса, то есть, не исключены заболевания, вызванные другим серотипом в любой промежуток времени. Кроме того, продолжительность иммунитета невелика – только несколько лет – поэтому можно заболеть повторно в более старшем возрасте.

Читать еще:  Аугментин при тонзиллите

Ротавирусная инфекция относится к высококонтагиозным, то есть восприимчивость к ней очень высока. В период эпидемической вспышки отмечается заражение 70% и более неиммунного населения. У взрослого человека ротавирусная инфекция может переноситься достаточно легко, случаи тяжелого течения болезни типичны для детей грудничкового возраста.

Как передается ротавирусная инфекция

Современные руководства по инфекционным болезням указывают на такие пути передачи ротавируса как:

  • контактно-бытовой;
  • пищевой;
  • водный;
  • воздушно – капельный.

Учитывая свойства ротавируса и практически всеобщую его восприимчивость, все из выше указанных путей передачи могут быть легко реализованы. Несколько меньшую актуальность имеет капельный путь передачи, так как вирусный агент не распространяется на большое расстояние, возможность инфицирования допускается только при тесном контакте с больным человеком без защитной маски.

Не описаны такие пути передачи ротавирусной инфекции, как парентеральный, трансмиссивный, вертикальный. Этот микробный агент не оказывает тератогенного воздействия на плод и не утяжеляет течение беременности.

Как предотвратить заражение ротавирусом

Профилактика ротавирусной инфекции, с одной стороны, всем известна и понятна, с другой стороны, далеко не всеми выполняется, что и обуславливает быстрый рост заболеваемости.

Чтобы снизить риск инфицирования следует:

  • как можно чаще мыть руки с мылом или другим дезинфицирующим средством;
  • полностью отказаться от использования некипяченой воды;
  • даже для чистки зубов использовать кипяченую воду (особенно при осуществлении гигиенических навыков у маленьких детей);
  • овощи и фрукты ополаскивать кипятком перед употреблением в сыром виде;
  • свести к минимуму употребление в пищевом рационе кулинарных блюд без термической обработки, в крайнем случае, готовить салаты и прочее не более, чем на 1 раз;
  • у каждого из членов семьи обязательно должны быть индивидуальные чашка, ложка и прочее;
  • в период эпидемического подъема заболеваемости следует избегать мест скопления большого количества людей;
  • если в семье есть заразившийся ротавирусной инфекцией, его следует изолировать.

Тщательное соблюдение профилактических мероприятий позволит избежать инфицирования ротавирусом.

Пути заражения и профилактика ротавирусной инфекции

Пути заражения

Ротавирусная инфекция человека передается следующими путями:

  • через воду;
  • через продукты питания;
  • контактно-бытовым путем;
  • воздушно-капельным путем.

Как видим, пути передачи ротавирусной инфекции разнообразны. Однако чаще всего заражение происходит от больного человека. Ведь именно он является источником инфекции в течение инкубационного периода и первых дней недуга. Больной очень заразен в течение пяти дней. На пятый день болезни риск заражения постепенно снижается и к окончанию третьей недели выделение вируса полностью прекращается. В этот заразный период возбудитель легко передается от человека к человеку четырьмя путями.

Через воду

Ротавирусной инфекцией можно заразиться через воду. В водную среду возбудитель заболевания попадает вместе с фекалиями и рвотными массами. Именно инфицированная водопроводная вода чаще всего служит причиной распространенности недуга.

Через продукты питания

Ротовирус способен проникать в организм человека вместе с продуктами питания. Особенно часто возбудитель обнаруживается в молочных продуктах. Также активное размножение вируса происходит на фруктах, овощах, рыбе и мясе. Разносят возбудителя насекомые (например, мухи), которые ранее посидели на фекалиях и подцепили бактерию своими лапками.

Контактно-бытовой путь

Помимо вышеуказанных путей инфицирования, зараза в организм человека может проникать контактно-бытовым путем. Ротавирус способен находиться на поверхности предметов обихода общего пользования, куда бактерия попадает через немытые руки. Также их переносят насекомые.

Помимо этого, ротавирусная инфекция у детей может развиться из-за взаимодействия с зараженными игрушками. В этом случае малыши заражаются при засовывании инфицированных рук и игрушек в рот. Поэтому массовость заболевания характерна для детских дошкольных учреждений и школ. Также инфекция может передаваться и в больнице при нарушении медицинским персоналом мер по предотвращению распространения болезни.

Вирус передается через бытовые предметы в течение одного месяца. Убить его можно только кипячением.

При этом возбудитель устойчив перед многими дезинфекционными средствами, в том числе и хлорсодержащими. Поэтому желудочно-кишечная инфекция требует тщательного проведения дезинфекционных работ.

Читать еще:  Как успокоить кашель перед сном

Воздушно-капельный

Вирус способен проникать в организм воздушно-капельным путем. В данном случае человек заражается через вдыхание возбудителя, находящегося в носоглотке инфицированного и попавшего при кашле в воздух.

Стоит отметить, что заразившийся человек несет опасность только в начале болезни. В первые дни ротавирус находится в носоглотке. Через несколько дней инфекция опускается в кишечник. Из-за этой особенности в первые дни вирусы и передаются другому человеку при кашле.

Как видим, существуют разные способы заражения этим недугом. Пути передачи ротавируса столь разнообразны, что требуют комплексного профилактического подхода.

Зная, как он (возбудитель) передается между людьми, можно минимизировать риск заражения путем соблюдения профилактических мер.

Инкубационный период

Выше были описаны все пути заражения людей ротавирусной инфекцией. Помимо этого, важно знать, какой инкубационный период имеет данное заболевание. Инкубационный период этого недуга составляет около 16 часов. Отсчет ведется с момента заражения. После 16 часов у заразившегося человека начинают проявляться первые симптомы недомогания. Эти признаки недуга следует знать, чтобы не перепутать ротавирус с другими инфекционными заболеваниями (например, ОРВИ).

Симптомы заражения

У ребенка или у взрослых людей болезнь обычно имеет острое начало. Но встречается и постепенное нарастание симптомов. Как и многим инфекционным недугам, ротавирусной инфекции характерна следующая клиническая картина:

  • повышение температуры тела;
  • признаки интоксикации;
  • умеренная боль в животе, метеоризм;
  • диарея и рвота.

Эти симптомы появляются в первый день болезни. Нужно знать симптоматику недуга в первые дни, чтобы эффективно бороться с заболеванием и избежать появления осложнений. Через несколько дней может развиться отек слизистой носа, сухое покашливание, на языке появится белый налет. Также развивается конъюнктивит, сильная боль в горле, увеличиваются лимфоузлы. У детей появляется фарингит/ринит и отит.

Возможные осложнения

Если к таким болезням, как ротавирусная инфекция, относиться несерьезно и запустить, то существует высокий риск развития осложнений. При отсутствии качественного лечения от этого заболевания можно погибнуть. Летальный исход наблюдается в 3,5% случаев. Чаще всего из-за развивающегося обезвоживания умирают дети. Во время беременности вирус может провоцировать самопроизвольный аборт.

Чтобы понять, как не заразиться ротавирусной инфекцией, необходимо знать меры профилактики этого недуга. Ведь профилактика – лучшее лечение!

Профилактика

Зная, что такое ротавирусная инфекция, можно уберечься от нее, соблюдая следующие профилактические меры:

  • соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил. Это требование обязательно касается новорожденных и детей-дошкольников. Обязательно необходимо выполнять кипячение бытовых предметов;
  • изоляция больного от других людей в течение двух недель и минимизация общения с ним остальных членов семьи;
  • частое проведение в помещении влажной уборки;
  • соблюдение правил личной гигиены. Их нужно прививать ребенку с малых лет.

Такие меры следует обязательно соблюдать, ведь ротавирусная инфекция передается различными путями. Если не выполнять их, то можно очень быстро заболеть. Однако профилактика не дает стопроцентную защиту от недуга, ведь способов заражения довольно много.

Теперь вы знаете, как не заразиться ротавирусом. Соблюдение профилактических мер позволит обезопасить себя и ребенка от этой опасной инфекции.

Видео «Как бороться с ротавирусом»

В этом видео доктор Комаровский расскажет о том, как бороться с ротавирусной инфекцией.