Тизин: действие, показания и побочные эффекты

Тизин: действие, показания и побочные эффекты

Тизин – сосудосуживающий препарат, выпускаемый в виде капель и спрея, и предназначенный для лечения насморка и его осложнений в виде ринитов, синуситов, фарингитов, фронтитов. Принадлежит препарат к фармакологической группе альфа-адреностимуляторов. Их главное назначение – усиливать действие адреналина в организме человека.

Действие препарата

За счет повышения адреналина препарат оказывает активное терапевтическое действие, устраняя симптомы насморка. Эффективен он не только при вирусном и бактериальном насморке, но и заболевании, вызванном аллергической реакцией организма. Применение Тизина, согласно инструкции, допускается при лечении взрослых и детей с самого раннего возраста. Капли и спрей малотоксичны, а их лечебный результат –мгновенный и устойчивый.

Действующее вещество – ксилометазолин, работает, как альфа-адреностилятор, оказывает сосудосуживающее действие. А вазоконстрикторный эффект после закапывания капель или орошения носовой полости достигается за короткое время. Свое действие спрей и капли в нос Тизин сохраняют до 8 часов.

Тизин также используется для лечения конъюктивитов

По сравнению с назальными препаратами предшествующего поколения Тизин наделен множеством очевидных преимуществ, о чем давно говорят многие специалисты – аллергологи, отоларингологи, терапевты и педиатры.

Согласно инструкции, препарат назначается при таких показаниях:

  • вторичная гиперемия на фоне аллергических заболеваний глаз;
  • отек конъюнктивы;
  • катаральный конъюнктивит;
  • раздражение конъюнктивы.

Кроме того, ознакомившись с отзывами пользователей и самих специалистов, очевидной становится эффективность Тизина при таких заболеваниях, как:

Этот препарат часто назначается перед запланированными диагностическими или лечебными мероприятиями, когда требуется устранить отечность носа.

Начало действие наблюдается, как правило, уже через 10 минут после применения средства. Тизин уменьшает отечность и улучшает носовое дыхание. При использовании капель или спрея при заложенности носа в результате скопления в нем слизи улучшается отделение секрета. В случае, когда человек страдает от усиленной выработки слизи, уменьшается ее количество.

Особенности применения

Тизин предназначен для лечения заболеваний носа и их осложнений у пациентов, начиная с возраста 2 лет. Для детей этого возраста применяется лекарство 0,05 %, после 6 лет – 0,1% раствор. При использовании спрея детям орошают по одному разу носовые ходы, или закапывают по 2–3 капли.

Запрещено принимать Тизин более 3 – 5 дней, поскольку этот препарат принадлежит к группе сосудосуживающих средств. Более длительное лечение допускается только по назначению врача и только под его наблюдением.

В некоторых случаях допускается повторное лечение с помощью Тизина, но только через определенное время и после консультации врача.

При протекании хронического ринита Тизин не рекомендуется использовать в качестве терапевтического средства, ведь длительное использование препарата может привести к атрофии слизистых оболочек носа.

Противопоказания и побочные действия

Известны определенные противопоказания, которые исключают применение Тизина при насморке. Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость компонентов спрея или капель и детский возраст до двух лет. Также исключается лечение Тизином сухого насморка, который не сопровождается выделением слизи.

Применение средства против ринита следовательно инструкции практически никогда не приводит к возникновению побочных действий. Главное – с точностью придерживаться дозировки, схемы приема и продолжительности применения Тизина, указанные врачом.

Если пациенты превышают дозировку или допустимый период лечения этим сосудосуживающим препаратом может возникать жжение и излишняя сухость слизистых оболочек. При этом пациенты, кроме сухости и жжения, жалуются на постоянное чиханье и обильное выделение слизистого секрета из носа.

В редких случаях в результате передозировки или непереносимости компонентов препарата отечность носа может усиливаться, а состояние больного ухудшаться, что приводит к развитию тахикардии, нарушению ритма сердечных сокращений, повышению артериального давления.

Ознакомившись с отзывами людей, у которых Тизин вызвал побочные действия, чаще всего наблюдались такие признаки интоксикации организма:

  • головные боли;
  • ухудшение зрения;
  • тошнота и рвота;
  • бессонница.
Читать еще:  Спрей для горла дешевый и эффективный для детей и взрослых

Такие явления, как правило, исчезают при отмене применения препарата самостоятельно.

Слишком длительное применения капель или спрея и превышение их дозировки может привести к развитию депрессивных состояний. Пациентам, имеющим предрасположенность к депрессивным расстройствам Тизин лучше не применять или использовать с крайней осторожностью.

Тизин хорошо совместим с большинством медицинских препаратов, предназначенных для внутреннего применения, однако и в этом случае есть некоторые ограничения. Средство запрещено одновременно принимать с ингибиторами МАО и препаратами из ряда трициклических антидепрессантов.

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Тизин

Состав Тизина

Состав капель в нос Тизин отличается концентрацией активно действующего лекарственного соединения в зависимости от разновидности лекарственного средства.

В 1 мл. назальных капель (концентрация 0,1%) содержится 1 мг. гидрохлорида тетризолина, а кроме того, такие вспомогательные компоненты как: парфюмерное масло, хлорид бензалкония, бензиловый спирт, эдетат динатрия, кислота хлористоводородная, цитрат натрия, сорбитол, полиоксиэтиленглицеролтригидроксистеарат 40, вода, сорбитол и метилгидроксипропилцеллюлоза.

В 1 мл. детского Тизина (концентрации 0,05%) содержится также 1 мг. лекарственного соединения и аналогичные вышеописанной форме препарата вспомогательные компоненты.

Форма выпуска

Капли для носа представляют собой опалесцирующую бесцветную прозрачную жидкость, которую выпускают в специализированных флаконах-капельницах, изготавливаемых из темного стекла, номинальным объемом в 10 мл. В одной упаковке Тизина содержится всего один флакон с назальными каплями.

Фармакологическое действие

Тизин относится к группе препаратов, которые оказывают влияние на альфа-адренорецепторы и обладают противоотечными и сосудосуживающими способностями.

Фармакодинамика и фармакокинетика

При применении Тизина капли сужают небольшие по своим размерам артериолы, находящиеся в носовых ходах, при этом устраняя отечность слизистых тканей и снижая секрецию. Как правило, эффект от использования лекарственного средства наступает в течение одной минуты после его применения и продолжается максимум 8 часов. Примечательно, что эти назальные капли почти не всасываются.

Показания к применению

Данный препарат показан к применению при синусите, рините, фарингите, а также при сенной лихорадке. Помимо того, назальные капли Тизин используют в качестве подготовительного средства перед диагностическими или лечебными манипуляциями с целью устранения отека слизистых тканей носовых ходов и носоглотки.

Противопоказания Тизина

Противопоказаниями к применению препарата считаются закрытоугольная глаукома, сухой ринит, а также гиперчувствительность. Стоит помнить, что есть возрастные ограничения на данные назальные капли. Для лечения детей в возрасте до 2-х лет не следует использовать препарат, концентрация активного соединения в котором достигает 0,05%. Для пациентов, не достигших 6-ти лет противопоказана «взрослая» форма Тизина, т.е. капли 0,1 %.

С особой осторожностью это лекарственное средство следует использовать в лечении пациентов, страдающих от таких заболеваний как: ИБС, гипертензия, аневризма, аритмия, феохромоцитома, диабет, гипертиреоз и некоторыми другими сердечно-сосудистыми расстройствами и нарушениями метаболизма.

Побочные действия

В результате несоблюдения рекомендаций по применению препарата могут возникать такие побочные эффекты как: жжение, гиперемия, при длительном использовании отек слизистых тканей носовых ходов, тремор, пальпитация, потливость, головные боли, слабость и скачки артериального давления.

Инструкция по применению Тизина (Способ и дозировка)

По инструкции на Тизин капли в нос используют интраназально, т.е. закапывают в носовые ходы при слегка откинутом назад положении головы. Взрослым пациентам и детям в возрасте от 6-ти лет рекомендуется закапывать в каждую ноздрю по 2 или 4 капли препарата, концентрацией в 0,1%.

Детский Тизин, концентрацией в 0,05% используют в лечении детей в возрасте от 2 до 6-ти лет в дозировке равной 2-3 каплям. При беременности Тизин используют в том случае, если предполагаемая польза будет существенно больше, чем вред. Назальные капли следует использовать не чаще, чем один раз в 4 часа.

Читать еще:  Остаточный кашель после бронхита у взрослых

Как правило, препарат оказывает длительное воздействие, поэтому вполне достаточно использовать его нечасто. Следует помнить, что максимальная продолжительность лечения препаратом не должна превышать 5 дней – для взрослых пациентов и 3 дней – для детей.
Хотя применение капель перед сном считается эффективной мерой для устранения заложенности носа на всю ночь, препарат может спровоцировать возникновение бессонницы, поскольку оказывает воздействие на нервную систему человека.

Повторный курс лечения Тизином можно назначать по прошествии нескольких дней после предыдущего терапевтического лечения.

Передозировка

При передозировке Тизином появляются такие симптомы как: цианоз, расширенные зрачки, судороги, тошнота, лихорадка, аритмия, гипертензия, тахикардия, отек легких, нарушение психики и дыхания, остановка сердца.

Взаимодействие

Тизин не следует использовать совместно с антидепрессантами трициклического ряда, а также с ингибиторами моноаминооксидазы, поскольку такое сочетание может оказывать сосудосуживающее воздействие на организм человека, а, кроме того, влиять на уровень артериального давления.

Условия продажи

Данные назальные капли можно приобрести в аптеке без рецепта врача.

Условия хранения

Тизин следует хранить в недоступном для детей месте при температуре, не превышающей 25 С.

Срок годности

Особые указания

Поскольку данное лекарственное средство может вызывать развитие нарушения зрения, в период его использования стоит воздерживаться от деятельности, которая связана с необходимостью концентрации внимания и быстроты реакции, например, управление автомобилем или работа с потенциально опасными для жизни и здоровья агрегатами и механизмами.

Тизин – официальная инструкция по применению

Регистрационный номер:

ЛП 004111

Торговое название: Тизин® (Tyzine®)

Международное непатентованное название: тетризолин

Лекарственная форма: капли назальные; капли назальные для детей

Состав

Действующее вещество: тетризолина гидрохлорид.
В 1 мл препарата Тизин 0,1% для взрослых содержится 1,0 мг тетризолина гидрохлорида.
В 1 мл препарата Тизин 0,05% для детей содержится 0,5 мг тетризолина гидрохлорида.
Вспомогательные вещества:
сорбитола раствор 70% (некристаллизующийся), гипромеллоза, спирт бензиловый, натрия цитрат, масло парфюмерное (№25768), бензалкония хлорида раствор 17%, динатрия эдетат, кислота хлористоводородная концентрированная 37%, макрогола глицерилгидроксистеарат (Сremophor 40), вода очищенная.

Описание: прозрачная бесцветная или опалесцирующая жидкость.

Фармакологические свойства

Фармакотерапевтическая группа: противоконгестивное средство – вазоконстриктор (альфа-адреномиметик).

Код АТХ: R01AA06.

Фармакодинамика

Тетризолин относится к группе симпатомиметиков и оказывает прямое стимулирующее влияние на альфа-адренергические рецепторы симпатической нервной системы. При этом он не оказывает или почти не оказывает влияния на бета-адренергические рецепторы. Как симпатомиметический амин препарат оказывает сосудосуживающее и противоотечное действие при попадании на слизистую носа, что приводит к сужению мелких артериол носовых ходов, уменьшению отечности слизистой носа и снижению секреции.
Сосудосуживающее действие и уменьшение отека слизистой под влиянием тетризолина начинается спустя приблизительно 1 минуту после местного применения препарата и продолжается 4–8 часов.

Фармакокинетика

При местном применении и соблюдении рекомендаций по использованию препарата всасывания тетризолина практически не происходит.

Показания к применению

Для уменьшения отека слизистой носа у пациентов, страдающих ринитом, фарингитом, синуситом, сенной лихорадкой, а также для уменьшения отека слизистой носа при необходимости проведения диагностических и лечебных мероприятий.

  • Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата;
  • сухой ринит;
  • закрытоугольная глаукома;
  • Тизин 0,1% для взрослых противопоказан детям до 6 лет;
  • Тизин 0,05% для детей противопоказан детям до 2 лет.

С осторожностью

У пациентов с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями (например ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальная гипертензия, аритмия, аневризма, феохромоцитома), с нарушениями метаболизма (например гипертиреоз, диабет) и у пациентов, принимающих ингибиторы МАО или другие препараты, повышающие артериальное давление, Тизин можно применять только после тщательного сопоставления возможной пользы и риска для больного.

Беременность и лактация

Поскольку существует вероятность возникновения системных побочных эффектов (в основном сосудосуживающего эффекта), применение препарата во время беременности и в период лактации возможно только после тщательного сопоставления возможной пользы для матери и риска для плода (ребенка).

Читать еще:  Пропосол спрей состав

Способ применения и дозы

Тизин капли в нос 0,1% для взрослых
Если нет других предписаний, то взрослым и детям старше 6 лет назначают по 2–4 капли препарата в каждую ноздрю 3–5 раз в день.

Тизин капли в нос 0,05% для детей
Если нет других предписаний, детям в возрасте от 2 до 6 лет назначают по 2–3 капли препарата в каждую ноздрю 3–4 раза в день.

Тизин следует применять не чаще чем 1 раз в 4 часа.
Как правило, более редкое применение препарата бывает достаточным, так как в большинстве случаев препарат оказывает длительное действие (часто до 8 часов). Однократное применение препарата перед сном снимает заложенность носа на всю ночь, но может вызывать бессонницу вследствие воздействия тетризолина на ЦНС.
Тизин можно применять в течение короткого времени. Продолжительность лечения должна составлять не более 5 дней для взрослых и не более 3 дней для детей. Повторно препарат можно назначать только через несколько дней.

Реактивная гиперемия, чувство жжения слизистой, хроническая отечность слизистой носа при длительном применении препарата, иногда возможно системное действие (сердцебиение, головные боли, бессонница, тремор, слабость, потливость, повышение артериального давления, тошнота, аллергические реакции).
Слишком частое использование или длительное (более 5–7 дней) применение тетризолина, а также применение препарата в высоких дозах может приводить к появлению чувства жжения и сухости слизистой носа, а также развитию реактивного отека и медикаментозного ринита.
Длительное применение производных имидазола может оказывать повреждающее действие на слизистую, подавляя активность реснитчатого эпителия. Необратимое повреждение слизистой может привести к развитию сухого ринита.

Передозировка

Риск развития системных побочных эффектов высок у маленьких детей при попадании препарата внутрь.
Избыточная системная абсорбция альфа-симпатомиметических производных имидазола может приводить к угнетению центральной нервной системы, что проявляется сонливостью, снижением температуры тела, брадикардией, гипотензией, апноэ и комой.
К обычным симптомам передозировки относятся расширение зрачка, тошнота, цианоз, лихорадка, судороги, тахикардия, сердечная аритмия, остановка сердца, гипертензия, отек легких, дыхательная недостаточность, психические нарушения.
Антидот тетризолина гидрохлорида неизвестен.
Лечение: назначение активированного угля, промывание желудка, кислород, а также жаропонижающие средства и противосудорожные препараты в случае необходимости. С целью снижения артериального давления назначают 5 мг фентоламина на физиологическом растворе в/в медленно или 100 мг внутрь. Сосудосуживающие препараты противопоказаны при гипотензии.

Влияние на способность управлять автомобилем и работать с механизмами

При слишком длительном применении препарата или использовании доз, превышающих рекомендуемые, возможно развитие системных сердечно-сосудистых эффектов. Системные побочные эффекты могут приводить к нарушению способности к управлению автомобилем или работе с механизмами.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Совместное применение с ингибиторами моноаминооксидазы и трициклическими антидепрессантами может приводить к повышению артериального давления в результате потенцирования сосудосуживающего эффекта.

Форма выпуска

Капли назальные 0,1%; капли назальные для детей 0,05%.
По 10 мл раствора в коричневом стеклянном флаконе с пластмассовым завинчивающимся колпачком и вмонтированной в него стеклянной пипеткой с резиновым наконечником. По 1 флакону вместе с инструкцией по применению в картонной пачке.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

5 лет.
Не использовать препарат по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Производитель
«Генрих Мак Насл. Гмбх и Ко КГ», Германия.
Компания группы Пфайзер.

Юридический адрес: Heinrich Mack Nachf. GmbH & Co KG,
Heinrich-Mack-Str. 35, 89257, Illertissen, Germany
«Генрих Мак Насл. ГмбХ и Ко КГ»,
Германия, Иллертиссен, 89257, Генрих Мак Штр. 35.

Представительство в России (организация, принимающая претензии):
Московское представительство компании «Пфайзер Интернэшнл ЭлЭлСи»,
109147, г. Москва, ул. Таганская, д. 21.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector