Ночью першит в горле: почему такое случается

Ночью першит в горле: почему такое случается?

Бывает так, что ночью першит в горле почему-то, хотя днём никакого беспокойства горло не вызывает. Когда какое-то явление повторяется, то нужно искать закономерность. Повторяющееся в течение нескольких ночей першение в горле означает, что это либо начало инфекционного процесса, либо каких-то внутренних причин, возможно патологических процессов.

Возможные причины першения в горле

Почему першит ночью в горле вопрос непраздный, поскольку горло является своеобразной прихожей, где встречаются внешняя среда и внутреннее пространство организма. Першение в горле вызывается какими-то причинами и эти причины необходимо выяснить, чтобы горло не мешало спать.

Вероятные причины появления першения в горле:

  1. Простудные заболевания, такие как ОРВИ и ОРЗ, вирусной природы, вызывают воспаление, и оно становится причиной першения. При вирусных инфекциях заболеванию сопутствуют высокая температура, озноб, боли в горле, кашель и насморк. Эти проявления болезни сопровождаются общим недомоганием и слабостью. Видео в этой статье показывает опасность заражения при эпидемии гриппа.
  2. При хроническом тонзиллите в миндалинах находится стойкий очаг инфекции и при обострении заболевания воспаление может перейти на глотку и гортань, соответственно и вызвать симптом першения.
  3. Острое и хроническое воспаление миндалин создаёт стойкий очаг инфекции и может обостряться, что вызывает першение в горле и кашель.
  4. Трахеит, воспаление трахеи, возникает при вдыхании холодного воздуха и обычно переходит в бронхит. Если причиной воспаления трахеи являются вирусы или бактерии, то симптом першения в горле и позывы к кашлю составляют картину заболевания.
  5. Назофарингит, т. е. воспаление носовой полости и глотки всегда вызывает раздражение и першение в горле, так как в нём образуется густая, трудно отделяемая слизь.
  6. Першение в горле при отсутствии признаков воспаления вызывается сухим воздухом, когда слизистая пересыхает. Пересушенный воздух обычно бывает в жилых и служебных помещениях зимой из-за включения центрального отопления, то есть от горячих батарей.
  7. Отравление воздуха автомобильными выхлопами, выбросами дыма от крупных предприятий, отсутствие зелёных насаждений, всё это приводит к повышенной концентрации в воздухе пыли неорганического и органического происхождения. Когда люди дышат таким загрязнённым воздухом, это неизбежно приводит к раздражению гортани и появлению першения в горле.
  8. Курение раздражает слизистые горла и появление першения объяснимо. Постоянное раздражение табачным дымом приводит к появлению хронического бронхита и раздражение слизистой бронхов и глотки табачным дымом приводит к тому, что курильщики жалуются: ночью першит в горле и задыхаюсь.
  9. Аллергия в настоящее время стала настоящим бичом городских жителей. Городская пыль включает в себя множество химических веществ, вызывающих аллергические реакции, кроме того в продаже постоянно имеются атрибуты бытовой химии, на которые также распространяются свойства аллергенов. Домашняя пыль, платяные клещи, бытовая химия, всё это приводит к тому, что ночью постоянно першит в горле.
  10. Першение в горле по ночам может быть связано с профессиональным заболеванием гортани у людей публичных профессий из-за перенапряжения голосовых связок. Если першит в горле ночью, то в этом случае першение связано с нарушениями в голосовых связках.
  11. Нарушения нервной проводимости и блокада нервов, которые иннервирует глотку могут быть причиной першения в горле так как оно обусловлено нарушениями в проведении нервного импульса и сбоям в центральной нервной системе. Першение в горле ночью наблюдается при нарушениях нервной проводимости, при этом люди испытывают чувство комка и жжения в горле, которые не проходят и после смягчения слизистой горла тёплым питьём и полосканиями.
  12. Желудочные и кишечные болезни которые сопровождаться рефлюксом, т. е. забрасыванием содержимого желудка в пищевод, а оттуда в глотку, вызывают раздражение рецепторов глотки. Желудочное содержимое имеет кислую реакцию и вызывает изжогу, а рефлекторно может раздражаться и гортань.
  13. Першение в горле по ночам могут вызывать растущие злокачественные опухоли, заболевания сердца и сосудов, эндокринные нарушения.

Першение в горле вызывают многие внешние и внутренние факторы, но ощущение идёт от рецепторов, расположенных в слизистой гортани.

Лечение симптома першения в горле

Першение в горле связано с раздражением рецепторов на слизистой гортани. Раздражение этих окончаний и приводит к ощущению першения.

Факторов, которые подействовали на рецепторы гортани множество, поэтому, почему ночью сильно першит в горле, сразу разобраться бывает сложно. Когда причина заболевания установлена, а это самое главное, тогда врач может предложить схему лечения.

Читать еще:  Водка с перцем и медом

Если причина першения это воспаление глоточного пространства, тогда следует предпринять следующие действия:

  1. Для уменьшения раздражения слизистой глотки необходимо часто и помногу выпивать жидкости, чай, компот, сок.
  2. Частое полоскание горла растворами лечебных трав и обволакивающими растворами из аптеки. Для снятия воспаления применяют растворы Мирамистина и Хлорофиллипта, растворы питьевой соды, отвар ромашки.
  3. Для уменьшения раздражения горла рекомендуется употреблять таблетки для рассасывания, такие как ангисепт, аджисепт, септолетте, фарингосепт, на каждый из них есть инструкция.
  4. Активно использовать народные средства для смягчения слизистой горла, это чай с мёдом и лимоном, молоко с мёдом, раствор прополиса.

Внешние причины першения в горле:

  1. Вопреки заблуждениям необходимо повысить влажность в спальном и жилых помещениях, для чего купить увлажнитель воздуха, цена его вполне приемлема, или разместить в комнате открытые ёмкости с водой..
  2. Чтобы слизистая глотки всё время была влажной, необходимо часто пить жидкости и опрыскивать горло спреем.
  3. Для курильщиков необходимо бросить курить.
  4. Если конкретный аллерген не установлен, нужно:
  • очистить и увлажнить воздух в помещении;
  • делать частую влажную уборку;
  • дома использовать домашнюю одежду, для улицы другую;
  • регулярное промывание носа и глаз после нахождения на улице;
  • удалить из жилых помещений все потенциальные накопители пыли;
  • в рационе питания не должно быть аллергенов.

При перенапряжении голосовых связок:

  1. Для ослабления напряжения голосовых связок нужно хотя бы сутки соблюдать режим полного молчания.
  2. Пить жидкости увлажняющие горло, это молоко с мёдом, минеральные воды.

Если причина недуга находится в желудочно-кишечном тракте:

  1. Из рациона необходимо исключить все специи, консервированные продукты, кофе.
  2. Рекомендуется дробное питание, нужно есть часто, но небольшими порциями.
  3. Ужин должен быть ранним, перед сном не следует есть и пить;
  4. Рекомендуется частое питьё.

Универсальные средства от першения в горле:

  1. Орошение горла такими спреями− Ингалипт, Йокс, Каметон, Хлорофиллипт.
  2. Леденцы, пастилки и таблетки– ангисепт, септефрил,фарингосепт, сптрепсилс, трахисан, доктор Мом и другие.
  3. Ингаляции растворами лекарственных трав и эфирных масел, ингаляции с физиологическим раствором с помощью небулайзера.
  • готовят смесь из листьев малины, шалфея, мать-и-мачехи, заваривают на водяной бане и после остывания и процеживания таким раствором полощут горло.
  • готовят своими руками смесь из мёда, сливочного масла и лимонного сока, разогревают для получения однородного состояния и принимают полученный бальзам небольшими порциями.
  • срезают верхушку чёрной редьки, наливают туда мёда и полученный за ночь нектар употребляют для смягчения горла.

Нужно понимать, что ощущение першения в горле обусловлено разными причинами, но вызывается раздражением рецепторов в слизистой гортани. Устранить этот симптом можно и лекарственными и народными средствами, но лечить необходимо основное заболевание, в этом и состоит трудность и препятствие для устранения першения в горле ночью.

С утра пораньше першит в горле…

Если в горле першит ночью или сразу после сна, а также после еды, этому может быть несколько причин.

Корочки на слизистой

На внутренней стенке глотки находится слизистая оболочка, которая покрыта ресничками, а они — слизью. Чтобы глотка нормально выполняла свои функции, нужно, чтобы слизистая постоянно была влажной. Если это не так и глотка пересушена, появляется першение, болезненность, развивается воспаление. Вызывают сухость глотки и, как результат, першение ночью и после сна: сухой теплый воздух, дыхание через рот, храп, задний ринит.

Когда человек во время сна дышит теплым сухим воздухом, слизистая горла пересыхает, а сама слизь густеет. Это приводит к сухости. На слизистой образуются корочки — они и есть причина першения и боли. К тому же реснички медленно продвигают мокроту из нижних отделов дыхательных путей в верхние, где она откашливается человеком. Приступ кашля возникает именно в тот момент, когда человек просыпается и меняет положение тела. Какой вывод? В спальне не должно быть жарко. Перед тем как лечь спать, сделайте влажную уборку, завесьте горячие радиаторы отопления влажными полотенцами, включите бытовые увлажнители.

Дышите через рот?

Это тоже способствует пересыханию глотки, провоцируя першение в горле и кашель во сне или сразу после пробуждения. В норме вдыхаемый воздух проходит через нос, там увлажняется, согревается и дезинфицируется. Но если нос заложен, этого не происходит. Необработанный воздух через рот попадает сразу в глотку, гортань и дальше. Это еще больше раздражает слизистую, появляется не только першение в горле, но и покашливание. То же самое происходит, если человек храпит. Происходит нагрузка на голосовые связки. Помогут несколько капель физраствора в нос перед сном — они увлажнят слизистую. Иногда требуются сосудосуживающие капли.

Читать еще:  Закладывает нос без насморка – причины и лечение заложенности

Раздражение и легкое воспаление задней стенки глотки, которое сопровождается откашливанием слизи по утрам и першением в горле, бывает также при насморке, когда по задней стенке глотки в пищевод стекает секрет из носовой полости.

Хронический фарингит

При хроническом воспалении глотки першит в горле, появляется чувство сухости, комка в горле, боль во время глотания, легкий кашель. Фарингитом часто заканчиваются респираторные инфекции и простуды; длительное воздействие на слизистую аллергенов, пыли, сухого воздуха, вдыхание вредных частиц и газов; курение; частые тонзиллиты, риниты, синуситы; болезни других органов — кариес, грыжи пищевода, желудочно-пищевой рефлюкс; некоторые гормональные нарушения.

В пожилом возрасте возможны атрофические изменения слизистой глотки, из-за чего человека беспокоит болезненность при глотании, сухой кашель, першение. Эти симптомы очень усложняют ночной сон. Боль и першение могут появиться после употребления соленой или пряной пищи.

Желудочно-пищевой рефлюкс

Это заболевание сопровождается периодическим забросом кислого содержимого желудка в пищевод, где среда нейтральная. Соляная кислота и желудочные ферменты разрушают стенки пищевода. В результате возникают изжога, кислая отрыжка, и в горле появляется першение. Першит в течение ночи, сразу после сна или еды. Почему возникает рефлюкс? Этому способствуют частые стрессы и нерегулярное питание, очень острая или соленая пища, курение, прием некоторых медикаментов. Симптомы гастроэзофагеального рефлюкса: изжога; кислая отрыжка и першение в горле во сне, после еды; охриплость голоса; сухость горла; налет на языке; тошнота, реже — рвота; боль за грудиной, отдающая между лопаток, в нижнюю челюсть, левую часть груди, шею. Иногда больного беспокоят только изжога, отрыжка и небольшое першение в горле.

Если исключить жирную, острую, соленую пищу, газированные напитки, алкоголь, курение и питаться часто и небольшими порциями, эти симптомы можно устранить. На ранних стадиях болезни помогает медикаментозная терапия, но лечение запущенной формы — хирургическое.

М. Ю. Юсупова, терапевт, врач высшей категории

Как лечить если першит в горле и сухой кашель

С простудой знаком каждый из нас, и начало болезни ассоциируется с общим недомоганием, кашлем и першением в горле. Однако, неприятные ощущения в гортани не всегда связаны с вирусом или переохлаждением, и важно правильно диагностировать источник першения, так как дальнейшее лечение зависит именно от этого.

Почему возникает першение и кашель

Наличие воспаления, раздражение и сухость слизистой гортани как раз и вызывают першение. При этом постоянно дерет горло и рефлекторно хочется откашляться. Некоторые люди ощущают першение в горле длительное время, причины могут носить серьезный характер, требуя немедленного обследования.

Першение и кашель возникают на фоне таких факторов:

    Внешние причины. В летний зной и условиях “городских джунглей” слизистые оболочки обезвоживаются и пересыхают. Необходимо особо следить за состоянием воздуха при наличии в доме маленьких детей: слишком сухой воздух может стать причиной беспокойного поведения грудничка.

Приступы кашля и першение могут быть вызваны слишком острой пищей, спиртным и курением, так как каждый из факторов пагубно влияет на слизистую гортани. Самое опасное заболевание, которое ведет к назойливому дискомфорту в горле – онкологического характера. В этом случае методы лечения сводятся, в первую очередь, к удалению образований.

Лечение кашля и першения горла

В связи с различиями в этиологии, при схожих симптомах, когда першит в горле и сухой кашель, лечение будет проводиться препаратами с разными действующими веществами. Если в горле першит по причине невроза, доктор в обязательном порядке назначит успокоительные лекарства. Кашель инфекционного и аллергического характера облегчают средства из разных лекарственных групп, особый подход нужен в отношении беременных и малышей. В терапии могут применяться и народные средства, и стандартные медицинские методы.

Читать еще:  Как сделать голос хриплым быстро на время

Полоскания и смазывания

Для облегчения сухости в горле и отхождения мокроты при кашле и взрослым, и маленьким больным рекомендовано часто пить теплую жидкость: чаи, отвары, молоко и просто воду. Если в горле першит из-за вируса или простуды, бороться с воспалением и болью будут полоскания с антисептическим эффектом. Для полосканий подойдут:

    спиртовой раствор Хлорофиллипта (от 180 руб.), который нужно разводить в концентрации 1 ч.л. на 100 мл кипячёной воды, использовать приготовленное для полоскания средство сразу;

Полоскание снимает болезненность, покраснение и отёчность в носоглотке, действуя как антисептик. Жидкая основа способствует увлажнению слизистой, исключая её пересыхание. Следует осторожно относиться к растворам с добавлением соды, соли, йода, уксуса, так как эти вещества сушат поверхность слизистых оболочек.

При воспаленном горле, фарингите и сухом кашле полезно смазывание миндалин персиковым, оливковым, миндальным маслом. Для этого следует капнуть масло в нос, и уже оттуда оно достигнет задней стенки гортани.

Народные рецепты

Проверенные поколениями “бабушкины” рецепты широко используются в нашей стране. Лечение народными методами считается безопасным, здесь отсутствует химия. Самые распространённые способы избавления от сухого кашля такие.

    Черная редька, которую необходимо вымыть и срезать с неё края, хвостик и верхушку. Удалить мякоть из серединки плода так, чтобы внизу не образовалось сквозное отверстие, добавить внутрь ложечку меда. Целебным будет сок, который выделит редька.

  • Компресс из отварного картофеля поможет быстро облегчить боль в горле. 3-4 небольших клубня отварить, вилкой размять прям с кожурой, смешать с чайной ложкой соды. Завернуть массу в марлю, в теплом виде приложить на горло. Убрать, когда компресс начнет остывать.
  • Полезно вдыхать пары лука и чеснока, можно использовать как фитонцид эфирное масло эвкалипта, пихты, ментола.
  • Морковный и свекольный соки смешать в равных количествах. Добавить на 250 мл сока 1 ст.л. мёда, помешивать до его растворения. Пить сок теплым на ночь мелкими глотками.
  • Леденцы и средства для орошения

    При воспалительном процессе на слизистой горла для облегчения симптомов и борьбы с бактериями хорошо зарекомендовали себя пастилки для рассасывания и спреи. Помимо противовоспалительного действия, леденцы могут снизить частоту откашливаний. Для рассасывания при першении и боли в глотке рекомендуются такие препараты в форме пастилок:

    • Трависил (от 110 руб. за упаковку с 16 таблетками);
    • Доктор Мом (около 150 руб. за 20 шт.);
    • Стрепсилс (от 170 руб.);

    Также распространены средства для орошения горла:

    • Биопарокс (безопасен при беременности);
    • Ингалипт;

    Ценовой диапазон варьируется от 80 до 500 рублей, препараты имеют оригинальный состав, поэтому при выборе обратите внимание на действующее вещество.

    Ингаляции от кашля

    При первых проявлениях першения и кашля полезны ингаляции, направленные на увлажнение слизистых оболочек. В небулайзер можно налить обычную минеральную воду и несколько минут ею подышать. При более сильных симптомах для ингаляций продаются готовые растворы:

    Аптечные препараты не только разжижают мокроту, но также обладают бронхорасширяющим действием, облегчают отхаркивание. Начинать следует с процедур длительностью 2-3 минуты либо согласно назначению врача. В домашних условиях раствор для ингаляции делается на основе лука, ромашки, эфирных масел, календулы, мать-и-мачехи, можжевельника и т.д. Обойтись без специального устройства также можно: домашним ингалятором выступает чайник или небольшая ёмкость, над которой следует накрыться полотенцем.

    Важно помнить, что при ангине или гайморите делать ингаляции нельзя, т.к. бактерии на слизистой начнут развиваться еще стремительнее.

    Лечение кашля и першения медикаментами

    Чтобы избавить человека от кашля, доктора назначают препараты разного действия. Для разжижения мокроты и её выведения прописывают муколитики:

    • на основе амброксола – Амбробене, Флавамед, БронхоРус, Лазолван, Амброксол, Викс Актив и проч., стоимость от 20 руб.
    • с бромгексином – Бромгексин, Бронхосан, Аскорил, от 22 руб.;

    Если кашель приступообразный либо непродуктивный, целесообразно назначение средств, воздействующих непосредственно на кашлевые рецепторы:

    Першение в носоглотке и кашель могут быть причинами разных патологий. Если отсутствует симптоматика банальной простуды, следует идти за диагнозом к врачу. Только профессиональный подход позволит выявить начало серьезного заболевания, и лучше не допустить осложнений, таких как бронхит, и начать лечение вовремя.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector