Чем лечить лимфоузлы на шее у ребенка

Чем лечить лимфоузлы на шее у ребенка

Так как лимфатическая система — составная часть общего иммунитета, то сбои в системе ее работы говорят о наличии воспалительного процесса. Причины бывают разные, от безобидных до серьезных патологий. Далее рассмотрим, что представляют собой лимфоузлы на шее у ребенка, почему они воспаляются у детей и как это проявляется, диагностику и лечение патологически измененных тканей.

Общие сведения

Лимфоузлы на шее у детей анатомически располагаются так же, как и у взрослых. Их много, они скомпонованы в шесть групп, отвечающих за отдельные органы и ткани. Так, выделяют следующие лимфатические узлы на шее с левой и с правой стороны:

  • подчелюстные;
  • подбородочные;
  • околоушные;
  • заглоточные (расположены на шее сзади);
  • надключичные и подключичные.

Их расположение указывает, какие органы они контролируют: уши, горло, носовые пазухи, язык и ротовую полость, щитовидную железу и т.д.

Некоторые группы лимфоузлов прощупываются у малыша даже в здоровом состоянии, потому что расположены близко к коже (подчелюстные). Где находятся надключичные и подключичные узлы у ребенка, невооруженным взглядом не определить, так как они считаются глубокими.

Лимфоузлы на шее у ребенка призваны защищать организм от проникновения инфекционных агентов (вирусы, бактерии, грибки). Так как лимфатическая система состоит из иммунных клеток – лимфоцитов – при малейшей патологии в организме они начинают усиленно размножаться, поэтому лимфоузел на шее увеличивается в размерах и появляется шишка.

Причины изменения лимфатических узлов у ребенка

  1. Инфекции бактериального, вирусного или грибкового характера. Попадая через дыхательные пути, инфекции вызывают заболевания ЛОР-органов (тонзиллит, фарингит, ангина, ринит, синусит, гайморит, отит, воспаление аденоидов), ОРВИ и ОРЗ, грипп или обычную простуду. При данных заболеваниях воспаляются лимфоузлы.
  2. Аутоиммунные заболевания, при которых иммунная система воспринимает собственные клетки как чужеродные. К таким болезням относится аутоиммунный тиреодит (болезнь Хашимото), системная красная волчанка, витилиго, сахарный диабет, аллергические реакции. В указанных случаях наблюдается увеличение лимфоузлов на шее.
  3. Патологии щитовидной железы (токсический зоб, гипер- и гипотиреоз, тиреотоксикоз, недостаток йода).
  4. Онкологические заболевания лимфатической системы или других органов.
  5. Мононуклеоз – инфекционное заболевание, которое вызывает вирус Эпштейн-Бара. Первым симптомом этого заболевания является сильное увеличение лимфоузлов на шее у детей. Они становятся настолько большие, что видны невооруженным глазом.
  6. Переохлаждение и ситуации, при которых узлы продувает сквозняком или кондиционером.
  7. Стоматологические заболевания (кариес, пародонтоз, периодонтит, воспаление корневой системы), прорезывание зубов у грудничка.
  8. Снижение иммунитета на фоне хронических заболеваний, сезонного авитаминоза и по другим причинам.
  9. Через царапины животных, например кошек, передаются такие бактерии, как бартонелла. Она вызывает воспалительный процесс в ране у ребенка, и, как следствие, лимфаденит. При этом воспалиться может любая группа шейных лимфоузлов.
  10. Заболевания лимфоузлов на шее у ребенка, которое не связано с заболеваниями. Это состояние наблюдается у детей до 3-х лет, у подростков в период полового созревания. Связано с изменением органов и систем, с ростом костной ткани, а также нестабильностью гормонального фона.

Симптомы нарушения работы детских шейных узлов

Симптоматика сводится к воспалению лимфоузла, на шее ребенка образуется шишка, которую практически всегда видно невооруженным глазом. Кожа в этом месте может покраснеть и даже быть горячей. Появляется боль в месте воспаления при надавливании на лимфоузел и при движениях шеей.

Если произошло заражение вредоносными микроорганизмами, то может болеть горло, появиться насморк и кашель, постреливания в ушах. Поднимается температура тела, при ангине и гриппе она достигает высоких отметок, вплоть до 40 градусов. При мононуклеозе появляется очень большая шишка на шее, которая говорит об остром воспалительном процессе, также у ребенка присутствует сильный жар из-за высокой температуры, может быть рвота.

При стоматологических болезнях узлы у малыша будут опухшими, а боль локализуется, помимо самого лимфоузла, в ротовой полости. При этом болят зубы и/или десны.

Патологии щитовидной железы сопровождаются специфической симптоматикой, которая выражена в увеличении тканей этого органа, гормональном сбое. Дети с нездоровой щитовидной железой чересчур активны, легковозбудимы и раздражительны, плаксивы.

К какому врачу обращаться

Какой врач лечит набухшие лимфоузлы у детей? Для начала следует посетить педиатра. Он проведет первичный осмотр. Как правило, этого достаточно чтобы диагностировать основное заболевание и выявить истинную причину нарушения работы лимфатических узлов у ребенка

Читать еще:  Хилак форте аналоги отечественные

Если педиатр подозревает серьезные патологии, он направляет на дополнительные обследования к эндокринологу, неврологу, стоматологу или онкологу.

Диагностика

Если присутствует признаки инфекционного заболевания (красное горло, насморк, кашель, повышенная температура), то дополнительной диагностики лимфоузлов не требуется. В иных случаях, когда точная причина воспалительного процесса не ясна или он долго не проходит, нужно пройти ряд исследований:

  • анализы крови (общий, биохимический, на сахар);
  • осмотр ротовой полости стоматологом;
  • УЗИ щитовидной железы и лимфоузлов на шее;
  • тонкоигольная биопсия (пункция) лимфоузла.

После определения причины врач подскажет, как вылечить шейные лимфоузлы.

Методы лечения шейных лимфатических узлов

Так как шейный лимфаденит у ребенка не является самостоятельным заболеванием, то лечение проводится в зависимости от причины, его вызвавшей. Стоит устранить ее, как лимфоузлы тоже придут в норму.

Инфекционные заболевания различного генеза, вызывающие нарушения лимфатических узлов, лечатся комплексными антибактериальными (Амоксицилин, Флемоксин Солютаб, Хемомицин, Бициллин и др.) и противовирусными (Кагоцел, Арбидол, Оциллококцинум) препаратами, а если имеется грибковое поражение тканей – то противомикозными средствами (Нистатин, Флюконазол, Клотримазол).

При стоматологических болезнях достаточно полной санации ротовой полости, чтобы шейные лимфоузлы пришли в норму.

Для устранения хронических инфекций, то есть снятия обострения, применяются иммуностимуляторы и иммуномодуляторы. Это Ингавирин, Виферон, детский Арбидол, Циклоферон, Анаферон детский и растительные препараты – Иммунал для детей, Эхинацея.

При патологии щитовидной железы требуется гормонозамещение, йодистые препараты и антиоксидантные витамины (Е, А, С).

Запрещено греть шею малышей. Если имеется гнойный процесс в лимфоузле, то прогревание сильно усугубит процесс. Гной может располагаться и между шейными лимфоузлами, в этом случае прогревание провоцирует флегмону или абсцесс – распространение гноя на соседние ткани. Эти состояния крайне опасны и требуют хирургического вмешательства.

Среди местных способов лечения себя зарекомендовала физиотерапия, например УВЧ и лазер. Она применяется, когда воспаление проходит очень медленно, для ускорения выздоровления.

Лечение грудного ребенка и детей до года затруднено, так как им нельзя принимать многие лекарственные препараты, например антибиотики. В этом случае врач скорее всего назначит средства народной медицины и подскажет, чем лечить воспаление, чтобы не навредить малышу.

У детей шейные лимфоузлы воспаляются довольно часто. В одних случаях, патологию вызывают заболевания, не представляющие никакой опасности, а иногда воспалительный процесс связан с серьезными нарушениями. Поэтому, как только обнаруживается у ребенка шишка на шее в виде воспаленного узла, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для комплексной диагностики, после которой назначается лечение.

Увеличенные лимфоузлы на шее у ребенка — причины, лечение

Лимфатическая система играет в человеческом организме немалую роль, и одной из ее основных частей являются лимфоузлы. Они являются своеобразным фильтром, который не позволяет вирусам, проникающим в организм, стать причиной болезни. Нередко у детей до двенадцати лет узлы, расположенные на шее, увеличены до такой степени, что они не только пальпируются (то есть прощупываются тактильно), но и заметны невооруженным взглядом. Что это – болезнь или признак проблем с иммунитетом? Почему лимфоузлы меняются в размерах? Об этом поговорим далее.

Следует подчеркнуть, что если увеличены шейные лимфоузлы у ребенка, это совсем не значит, что они воспалены. Если касание не вызывает у малыша бурной реакции, у крохи не болит шейка, скорее всего, необходимости лечить лимфоузлы нет. Однако если они не только увеличены, но еще и воспалены, обязательно стоит обратиться к доктору.

Увеличены лимфоузлы на шее у ребенка – причины

Прежде чем ответить на вопрос, почему воспаляются лимфоузлы на шее у ребенка, необходимо подчеркнуть, что измениться в размерах они могут как с обеих сторон – в этом случае, скорее всего, речь идет об общей инфекции, так и только с одной, если инфекция является локальной.

Среди основных причин увеличения (зачастую – и воспаления) лимфоузлов на шее следует выделить

  • инфекционные болезни, в первую очередь – горла, носа, дыхательных путей;
  • укус клеща за голову или шею;
  • наличие в организме бактериальных инфекций;
  • вирусные болезни, простуды;
  • мононуклеоз;
  • иногда лимфоузлы увеличиваются в результате того, что малыша покусало или поцарапало домашнее животное;
  • изменение размеров лимфатических узлов – один из признаков наличия в организме опухолей.
Читать еще:  Повышенная температура тела без признаков

Какова диагностика заболевания

Если у вашего ребенка опухли лимфоузлы на шее, прежде всего необходимо осмотреть малыша. Обратите внимание на состояние лимфатических узлов, которые локализованы под коленями, в паху. Если они тоже увеличены, следует немедленно показать кроху доктору. Если же в размерах изменились только шейные узлы, и при этом касание к ним вызывает болезненные ощущения, обязательно стоит обратиться к педиатру. Он осмотрит малыша, соберет анамнез, обязательно узнает, не болел ли ребенок чем-либо накануне. Среди клинических исследований обязательным является анализ крови, а иногда – и мочи. В некоторых случаях также показано УЗИ лимфатических узлов.

Симптомы болезни

Поскольку увеличенные лимфоузлы сами по себе не являются заболеванием, их следует рассматривать как симптом, который проявляется при различных недугах. Чаще всего они меняют свои размеры в случае, если у крохи есть или недавно была инфекция горла, проблемы с зубами (например, кариес), прорезывались зубки. Нередко увеличиваются лимфатические узлы и в том случае, если у крохи была вирусная инфекция.

Что касается лимфаденита, то есть воспаления лимфоузлов, которые расположены на шее, скорее всего, у ребенка имеется какой-то воспалительный процесс в организме. В этом случае лимфатические узлы не только ощутимо увеличиваются в размерах (до двух сантиметров), но и становятся болезненными, кожа на этом участке краснеет, становится горячей. Иногда все это сопровождается небольшим повышением температуры тела (до 37 градусов), общей слабостью.
Знаете ли вы? Если у крохи лимфатические узлы увеличены постоянно, но при этом его состояние не вызывает опасений, вполне возможно, что это врожденная особенность.

Бывает симптоматику данной болезни путают с другим заболеванием — Вегето-сосудистая дистония. В любом случае консультация врача обязательна!

Воспаление лимфоузлов на шее у ребенка – лечение

Необходимо подчеркнуть, что бороться с увеличением лимфатических узлов самостоятельно родителям не следует ни в коем случае. Если состояние крохи удовлетворительное, просто понаблюдайте за ним в течение трех-четырех дней. Также можно сдать анализ крови, если его показатели вписываются в норму, лечить ребенка не нужно. Помните, что после перенесенной болезни лимфатические узлы могут быть увеличены до двух месяцев.
Ежели у ребенка болит лимфоузел на шее, кожа вокруг него покраснела и стала горячей, скорее всего, речь идет о воспалении. Вариантов лечения здесь два:

  • если воспаленные лимфоузлы на шее у ребенка уже нагноились, сами стали источником инфекции и токсинов, скорее всего, потребуется оперативное вмешательство;
  • если удалось захватить болезнь врасплох, то есть воспаление только началось, врач определит его причину и назначит противовоспалительные средства.

Иногда при увеличении лимфоузлов не обойтись и без антибиотиков, особенно в том случае, если этот симптом связан с Бактериальной инфекцией такой как стафилококк.
Помните, что воспаленные лимфоузлы на шее у ребенка – это не тот симптом, от которого можно избавиться собственными силами, поэтому решение о том, как лечить кроху, обязательно должен принимать врач. Он проведет необходимые исследования, обнаружит причину воспаления и подберет подходящую стратегию лечения.

Необходимо принимать во внимание, что лимфатические узлы не воспаляются без причины, поэтому прежде всего следует разобраться с той болезнью, которая их вызвала.
Что касается народных методов, следует категорически избегать спиртовых или водочных компрессов в области лимфоузлов. Они только усугубят состояние ребенка. А вот отвары овса, перечной мяты, шиповника, морсы из брусники или клюквы помогут привести лимфоузлы в норму. Принимать их следует внутрь, два-три раза ежедневно. Наружные средства, например примочки из корня васильков, тоже нередко могут помочь, но использовать их можно исключительно после консультации с педиатром.

Профилактические меры

Предотвратить увеличение лимфатических узлов в размерах родители вряд ли смогут: именно эти органы стоят на страже иммунитета и не позволяют различным вирусам и инфекциям попадать в организм. Таким образом, чтобы «помочь» лимфоузлам, следует обратить особое внимание на закаливание, Повышение иммунитета. Если у крохи есть какие-то хронические недуги, обязательно стоит наблюдать за ними, при необходимости проходя курсы лечения, которые назначит педиатр.
Обязательно нужно пересмотреть и детское меню. Достаточное количество витаминов и других полезных веществ, поступающих с пищей, является отличной профилактической мерой.

Читать еще:  Масло пихты для ингаляции при насморке

Увеличенные лимфоузлы на шее у ребенка – видео

Хотите больше узнать о том, почему увеличиваются лимфатические узлы, в каких случаях следует обязательно обратиться к доктору, а когда не нужно поднимать панику? Обратите внимание на следующий ролик. В нем педиатр рассказывает о том, что может стать причиной увеличения или воспаления лимфатических узлов, на что обратить внимание родителям. Перечислены признаки, которые являются своеобразным «тревожным маячком» и свидетельствуют о том, что к доктору следует обратиться безотлагательно.

Причины, симптомы и лечение увеличения лимфоузлов на шее у ребенка

Иногда родители нащупывают на шее своих детей крупные уплотнения округлой формы. Это свидетельствует об увеличении лимфоузлов на шее у ребенка. Такая болезнь называется детским лимфаденитом, так как у малышей она появляется намного чаще. Рекомендуется своевременно лечить заболевание, чтобы в будущем не появились серьезные осложнения.

Роль шейных лимфатических узлов в организме

Лимфатический узел считается незаменимым элементом лимфатической системы, которая представлена в виде круглого образования серого цвета размером около 2–3 мм. Каждая группа лимфатических узлов занимается передвижением лимфы. Благодаря постоянной транспортировке этой жидкости, нормализуются обменные процессы в организме и клетки с тканями очищаются при инфекционных заболеваниях. Лимфоузлы расположены во всем организме. Они встречаются около головы и возле подколенной области.

Неподалеку от шеи располагаются следующие группы узлов:

  • затылочные;
  • ушные;
  • шейные;
  • подбородочные;
  • подчелюстные;
  • надключичные;
  • заглоточные.

Все вышеперечисленные лимфатические узлы борются с распространенными болезнями ЛОР-органов. К ним относят грипп, гайморит, ангину, синусит и отит. Также они защищают ротовую полость от кариеса, пульпита, стоматита и гингивита. Если на шее ребенка лимфоузел будет сильно увеличенный, он не сможет нормально выполнять свои защитные функции и организм будет подвержен инфекциям.

Причины увеличения лимфоузлов на шее у ребенка

Перед лечением патологии следует ознакомиться с причинами увеличенных лимфоузлов на шее у ребенка. Не секрет, что лимфатическая система взаимосвязана с иммунитетом человека. Поэтому при увеличении узлов появляются подозрения о серьезных патологиях в организме. При возникновении и развитии воспалительного процесса увеличивается число фагоцитов и лимфоцитов, которые располагаются в лимфоузле. Чаще всего именно из-за этого и увеличиваются лимфатические узлы.

Однако есть и другие причины, из-за которых появляется шейный лимфаденит:

  • Появление новых зубов. У грудничков часто прорезаются новые зубки, из-за чего иммунная система немного ослабевает и увеличиваются узлы.
  • Инфицирование раны. Когда раны около шеи инфицируются, работа лимфатической системы нарушается. При крепком иммунитете организм самостоятельно справляется с этой проблемой. Однако при ослабленном иммунитете у ребенка шейные лимфоузлы становятся увеличенными.
  • Инфекции ротовой полости или лица. При проникновении инфекции в ротовую полость появляется одностороннее воспаление под челюстью, из-за чего расширяются узлы.
  • Простудные болезни. Лимфаденит, появившийся из-за простудных заболеваний, считается наиболее безопасным, так как проходит без дополнительного лечения через 2–3 недели.

Сопутствующие симптомы воспаления лимфоузлов

Чтобы ознакомиться с основными симптомами и признаками воспаления лимфоузлов на шее у детей, следует изучить особенности форм этой патологии. У малышей проблема развивается в хронической или острой форме. Общим признаком для всех видов является небольшая выпуклость на коже, которая ярко выражена при прощупывании. Однако есть и другие симптомы, которые также свидетельствуют о воспалении узелков:

  • Острая форма. Многие не знают, когда стоит обратиться за помощью к врачу. Рекомендуется посетить специалиста сразу после появления острой формы заболевания. Чтобы отличить острую форму от хронической, следует изучить ее характерные симптомы. У пациентов с таким типом заболевания лимфоузел в 2–3 раза увеличивается. При этом у пациента начинается лихорадка и сильный жар, появляется головная боль и головокружение. При осложнениях люди страдают от тошноты и рвоты.
  • Хроническая форма. Хронический лимфаденит более безопасный, так как его симптоматика слабо выражена. Чаще всего у малышей с хронический типом заболевания наблюдается вялость и апатия. Некоторые жалуются на проблемы со сном и ухудшение аппетита. Если не лечить болезнь, появляется жар и головная боль. Иногда воспаление переходит на слизистую ротовой полости, из-за чего она воспаляется.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector