Назонекс: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Назонекс: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Данное лекарственное средство входит в группу препаратов-кортикостероидов, применяемых в отолярингологии для лечения заболеваний носовой полости.

Мометазона фуроат – главный действующий компонент препарата, является синтетическим кортикостероидом, применяемым местно. Имеет ярко выраженный противовоспалительный и противоаллергический эффект.

Важным является тот фактор, что терапевтический эффект достигается при минимальных дозах препарата. Как следствие, побочные эффекты системного характера при его применении не возникают.

Механизмы, позволяющие достигнуть такого лекарственного эффекта при применении мометазона, основаны на способности указанного препарата вызывать снижение количества выделяемых медиаторов аллергической реакции.

Даже у пациентов, страдающих сезонными аллергическими ринитами, отмечалось снижение количества выделяемых лейкоцитов и лейкотриенов.

Состав и форма выпуска

Основное действующее вещество: мометазон.

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, глицерин, полисорбат, р-р бензалкония хлорида, лимонная кислота, натрия цитрат, вода очищенная.

Выпускается в форме назального спрея во флаконах, который содержит 140 доз препарата. Одна доза содержит 50 микрограмм (мкг) мометазона.

Показания

Данный лекарственный препарат применяется для лечения:

– круглогодичного аллергического ринита – как круглогодичного, так и сезонного, у пациентов, начиная с 2-летнего возраста;

– синуситов (как дополнительное лекарство при лечении антибиотиками);

– острого риносинусита (без признаков тяжелой бактериальной инфекции);

– назальных полипов и заложенности носа и утраты обоняния при них (у пациентов старше 18 лет).

Также применяется в качестве профилактического средства, при склонности к аллергическому риниту у пациентов в возрасте от 12 и старше (при сезонном рините рекомендуется начать профилактику за 4 недели до ожидаемого пика аллергии).

Противопоказания

Не следует применять указанное лекарственное средство, если у пациента отмечалась ранее повышенная чувствительность (аллергия) относительно одного из компонентов, которые входят в состав препарата – как основных, так и вспомогательных.

Также противопоказан при:

– наличии местной инфекции слизистой оболочки носа;

– состоянии после недавних операций на носу;

– состоянии после травм лица, до полного заживления раны.

Данный препарат следует с осторожностью назначать больным с грибковой, бактериальной, системной вирусной инфекцией или герпетической инфекцией с поражением глаз.

В педиатрии применяется:

– лечение – с 2-летнего возраста;

– профилактика – с 12-летнего возраста.

Применение при беременности и кормлении грудью

Лечение беременных женщин производится со всяческой осторожностью, только по серьезным показаниям.

На время лечения грудное кормление следует приостановить.

Способ применения и дозы

Перед применением препарат следует энергично встряхнуть. Перед первым применением необходимо произвести до 10 нажатий. Важно регулярно мыть насадку теплой водой, не пытаясь прочистить ее острым предметом.

Препарат применяют при аллергическом рините (как сезонном, так и круглогодичном), по 2 впрыскивания в каждую ноздрю, 1 раз в сутки. Общая суточная дозировка – 200 мкг мометазона (у взрослых).

Как только будет достигнут стойкий терапевтический эффект, дозу снижают до поддерживающей, которая составляет по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю. Количество впрыскиваний в течение дня остается неизменным – 1 раз в день (100 мкг мометазона).

Если рекомендованная первоначальная дозировка не дала ожидаемого терапевтического результата, допустимо увеличить дозу до 4 впрыскиваний в каждую ноздрю (1 раз в день).

По достижении результата дозировка может быть снижена до поддерживающей.

Обычно ожидаемый позитивный эффект наблюдается спустя 12 часов после впрыскивания.

Положительная динамика клинических симптомов отмечается, как правило, через 12 час. после первого применения препарата.

Для детей в возрасте от 2 до 12 лет дозировки снижаются на 50% от взрослой дозы. Т.о., начальная лечебная доза составляет 1 впрыскивание в 1 ноздрю в день.

При применении в качестве профилактического для взрослых и детей старше 12 лет рекомендуется производить по 2 впрыскивания 1 раз в день.

При остром синусите и назальных полипах рекомендуется производить по 2 впрыскивания 2 раза в день в каждую ноздрю.

Читать еще:  Температура тела новорожденного ребенка норма таблица

Профилактика сезонного аллергического ринита: взрослым и детям старше 12 лет профилактическая доза составляет 2 впрыскивания (по 50 мкг каждое) в каждую ноздрю 1 раз в сутки (общая суточная доза 200 мкг). Профилактическое лечение рекомендуется начинать за 2-4 недели до начала сезона цветения растения-аллергена.

Передозировка

Передозировка данным препаратом не вызывает особенных нежелательных явлений из-за слишком малой дозировки.

В случае длительного применения, теоретически, может развиться угнетение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

В этом случае рекомендуется применить симптоматическую терапию.

Побочные эффекты

Обычно препарат переносится хорошо. Побочные эффекты могут возникнуть лишь в редких случаях. В частности, могут наблюдаться:

– кровотечения из носа;

– чувство жжения в носу;

– раздражение слизистой в носу.

Дискомфорт в носу обычно проходит самостоятельно, кровотечения не бывают длительными.

В единичных случаях у пациентов возникала немедленная аллергическая реакция в форме бронхоспазма, диспноэ.

Условия и сроки хранения

Данный лекарственный препарат способен сохранять свои лекарственные свойства на протяжении 3-х лет от даты производства, указанной на упаковке.

Препарат следует держать в месте, недоступном для детей. Температура хранения не должна превышать 25°С.

Сохраняет свои свойства в течение 2 месяцев после первого вскрытия флакона.

Назонекс – официальная* инструкция по применению

Регистрационный номер:

Торговое (патентованное) название препарата – НАЗОНЕКС ®

МНН – мометазон (mometasone).

Лекарственная форма – спрей назальный дозированный.

Состав
1г спрея содержит:
Активное вещество: мометазона фуроат (микронизированный, в виде моногидрата) в эквиваленте мометазону фуроату безводному – 0,5 мг.
Вспомогательные вещества: целлюлоза дисперсная (целлюлоза микрокристаллическая, обработанная кармеллозой натрия), глицерол, лимонной кислоты моногидрат, натрия хитрата дигидрат, полисорбат 80, бензалкония хлорид (в виде 50% раствора), фенилэтанол, вода очищенная.

Описание
Суспензия белого или почти белого цвета.

Фармакотерапевтическая группа
Глюкокортикостероид для местного применения.

Код АТХ: R01AD09

Фармакологическое действие

Фармакодинамика.
Мометазон является синтетическим глюкокортикостероидом (ГКС) для местного применения. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие при применении в дозах, при которых не возникает системных эффектов. Тормозит высвобождение медиаторов воспаления. Повышает продукцию липомодулина, являющегося ингибитором фосфолипазы А, что обусловливает снижение высвобождения арахидоновой кислоты и, соответственно, угнетение синтеза продуктов метаболизма арахидоновой кислоты – циклических эндоперекисей, простагландинов. Предупреждает краевое скопление нейтрофилов, что уменьшает воспалительный экссудат и продукцию лимфокинов, тормозит миграцию макрофагов, приводит к уменьшению процессов инфильтрации и грануляции. Уменьшает воспаление за счет снижения образования субстанции хемотаксиса (влияние на “поздние” реакции аллергии), тормозит развитие аллергической реакции немедленного типа (обусловлено торможением продукции метаболитов арахидоновой кислоты и снижением высвобождения из тучных клеток медиаторов воспаления).
В исследованиях с провокационными тестами с нанесением антигенов на слизистую о|болочку носовой полости была продемонстрирована высокая противовоспалительная активность мометазона как в ранней, так и в поздней стадии аллергической реакции.
Это было подтверждено снижением (по сравнению с плацебо) уровня гистамина и активности эозинофилов, а также уменьшением (по сравнению с исходным уровнем) числа эозинофилов, нейтрофилов и белков адгезии эпителиальных клеток.

Фармакокинетика.
Мометазону свойственна пренебрежимо малая биодоступность (≤0,1%), и при назначении в виде ингаляции он практически не определяется в плазме крови, даже при использовании чувствительного метода определения с порогом чувствительности, равным 50 пг/мл. В связи с этим соответствующих фармакокинетических данных для данной лекарственной формы не существует; (Суспензия мометазона очень слабо всасывается в желудочно-кишечном тракте. То небольшое количество суспензии мометазона, которое может попасть в желудочно-кишечный тракт после носовой ингаляции еще до экскреции с мочой или желчью подвергается активному первичному метаболизму.

Показания к применению

  • Сезонный и круглогодичный аллергические риниты у взрослых, подростков и детей с 2-летнего возраста.
  • Острый синусит или обострение хронического синусита у взрослых (в том числе пожилого возраста) и подростков с 12 лет – в качестве вспомогательного терапевтического средства при лечении антибиотиками.
  • Профилактическое лечение сезонного аллергического ринита среднетяжелого и тяжелого течения у взрослых и подростков с 12 лет (рекомендуется за две- четыре недели до предполагаемого начала сезона пыления).
  • Полипоз носа, сопровождаемый нарушением носового дыхания и обоняния, у взрослых (от 18 лет).

    Читать еще:  Строение уха человека схема с описанием

    Противопоказания

  • Гиперчувствительность к какому-либо из веществ, входящих в состав препарата.
  • Присутствие нелеченной местной инфекции с вовлечением в процесс слизистой оболочки носовой полости.
  • Недавнее оперативное вмешательство или травма носа с повреждением слизистой оболочки носовой полости – до заживления раны (в связи с ингибирующим действием ГКС на процессы заживления).
  • Детский возраст (при сезонном и круглогодичном аллергических ринитах – до 2 лет, при остром синусите или обострении хронического синусита – до 12 лет, при полипозе – до 18 лет) – в связи с отсутствием соответствующих данных. С осторожностью
    НАЗОНЕКС ® следует применять с осторожностью при туберкулезной инфекции (активной или латентной) респираторного тракта, нелеченной грибковой, бактериальной, системной вирусной инфекции или инфекции, вызванной Herpes simplex с поражением глаз (в виде исключения возможно назначение препарата при перечисленных инфекциях по указанию врача).

    Vegameal.com

    Назонекс: отзыв врача

    • by admin
    • Июнь 6, 2013
    • 1 359&nbsp Views
    • Shares
    • Facebook
    • Google+

    Многие люди не видят особых отличий между разными спреями и каплями от насморка, и поэтому не особо задумываются над тем, что именно им выбрать для лечения. Тем не менее, подобные средства порой имеют значительные отличия, и в большинстве своем принадлежат к одной из трех групп: сосудосуживающие, растительные препараты или средства, сделанные на основе морской воды. Лекарство, о котором сейчас пойдет речь, существенно отличается от остальных по механизму своего влияния: назонекс является глюкокортикоидом местного действия. Что это значит?

    Состав и действие препарата

    В основе средства – гормональное вещество мометазон, которое оказывает локальное действие на слизистую носа в месте своего нанесения. Едва услышав слово «гормон», многие тут же наверняка ужаснулись: обычно эти вещества используются при тяжелых болезнях, рекомендуются на крайний случай, а пациенты всегда относятся к ним очень настороженно из-за изобилия побочных эффектов; так зачем же добавлять их куда попало, тем более, в капли для носа?

    Вопрос уместный. К счастью, ответить на него несложно. Дело в том, что, в первую очередь, лекарство предназначено для лечения не простого, а аллергического насморка, а в этом случае микродозы глюкокортикоидов – как раз то, что нужно, чтобы укротить аллергическую реакцию. Не будем пускаться в лишние подробности, освещая тончайшие механизмы влияния мометазона на выделение медиаторов и миграции клеток, скажем лишь, что эффект от такого препарата есть: его противовоспалительное и противоаллергическое действие проявляются всегда и при любой выраженности симптомов.

    Почему назонекс считается безопасным?

    Объяснения, приведенные в предыдущем абзаце, устроят не всех. Люди, уже имевшие дело с гормонами, не удовлетворятся лишь заверениями того, что при аллергическом рините этот препарат действительно нужен. Данный факт не подвергается сомнению, но как быть с опасностью гормональных препаратов? Их компоненты способны всасываться через слизистые и проникать в кровоток, а потом действовать на клетки и ткани вместе с естественными гормонами, усиливая их влияние и приводя к появлению побочных эффектов. В некоторых случаях долгое лечение подобными веществами даже угнетает работу надпочечников, которые в норме секретируют глюкокортикоиды в нашем организме. Это способно привести к тяжелым последствиям, поэтому логичным будет поинтересоваться: настолько ли безопасен назонекс, чтобы рисковать здоровьем и использовать его для лечения?

    Специалисты сделали все, что могли, дабы уменьшить возможный вред препарата. Его действующее вещество представлено не в растворе и не в порошке, которые легко всасываются через слизистую. Оно напылено на молекулы целлюлозы, которая не допускает всасывания и позволяет лекарству проявлять лишь местное действие. В результате, в кровоток попадает меньше 1% внесенной дозы, чего слишком мало для явного системного действия.

    Читать еще:  Ингаляция с нафтизином и физраствором ребенку пропорции

    Если уж идти до конца в благородном деле защиты собственного здоровья, можно привести и другой контраргумент, упомянув о том, что частично препараты, которыми «пшикают» в нос, попадают в носоглотку, из нее – ниже, а затем проглатываются и поступают в пищеварительный тракт, где от неизбежного всасывания их не спасет никакая целлюлоза. Создатели препарата признают, что такое явление имеет место, но утверждают, что все равно существенного действия на организм это не оказывает.

    Показания и способ применения

    Как уже говорилось, основное показание к применению назонекса – это аллергический ринит. Кроме того, средство используется для профилактики этого заболевания (например, за 1-2 недели до цветения «опасных» трав), а также в комплексе лечения острого и хронического синусита и полипоза носа. Аллергию препаратом можно лечить с 2 лет, синусит – с 12 лет, полипоз – с 18-ти. Такая разница обусловлена наличием клинических сведений о применении препарата лишь в указанных возрастных группах.

    Обратите внимание: обычный насморк, результат ОРВИ, не предназначен для лечения назонексом! В общем-то, факт эффективности препарата в терапии полипоза и синусита в последние годы тоже ставится под сомнение. Некоторые врачи утверждают, что из-за особой лекарственной формы действие гормона слишком поверхностное, поэтому эффективно подействовать на эти заболевания он не способен. Не можем сказать, насколько это правдивая информация, к окончательному мнению доктора еще не пришли.

    Средняя дозировка препарата – по 2 ингаляции средства в каждый носовой ход 1 раз в сутки. Курс лечения – до 7-10 дней. Уточняйте схему применения средства у врача, она может отличаться от приведенной.

    Скорость оказания эффекта

    Часто имея дело с уже упомянутыми сосудосуживающими каплями, мы привыкли к тому, что лекарство должно подействовать спустя 5-10 минут после применения. Люди, которые ожидают того же самого от назонекса, оказываются разочарованы, если перед его использованием невнимательно читают инструкцию или не слушают врача. Эффект от применения средства развивается не моментально, а через несколько часов (в среднем 12ч), а в дальнейшем, при регулярном проведении ингаляций, поддерживается постоянно. Таким образом, это лекарство не является средством первой помощи, его стоит расценивать как компонент основной терапии заболевания с немного отсроченным действием.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Обычно препарат хорошо переносится больными, даже детьми, как показали последние исследования в США. Однако в редких случаях возможно появление жжения, сухости в носу, носовых кровотечений, а при долгом лечении – присоединение грибковой инфекции. Средство противопоказано при аллергии на лекарство, повреждениях слизистой носа, инфекционных причинах насморка и синусита.

    Препарат назонекс был создан с максимальным учетом всех требований по безопасности, но, все же, его действующее вещество потенциально куда более опасно, нежели основа многих других средств от насморка. В связи с этим, его назначение должно проводиться строго с позволения и под контролем врача, а при малейшем подозрении на появление побочных эффектов необходимо дополнительно консультироваться у доктора по вопросам продолжения лечения.

    Автор: Евгения Соколова (врач)

    Еще полезные материалы:

    1. Диоксидин в нос: отзыв врачаКак хорошо, когда к препарату есть четкая инструкция, описывающая, когда.
    2. Капли в нос Полидекса с фенилэфрином: отзыв врачаКомбинированные лекарства часто выигрывают в сравнении с монопрепаратами, поэтому в.
    3. Капли в нос Протаргол: инструкция + отзыв врача.Люди – как пациенты, так и специалисты – очень неоднозначно.
    4. Хондроксид: инструкция + отзыв врачаМногие лекарства призваны не восстановить здоровье, а лишь минимизировать последствия.
    5. Ангиовит: инструкция + отзыв врачаМы привыкли воспринимать витамины как нечто не особенно обязательное, как.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector