Капли от насморка эффективные и недорогие: список лучших средств

Капли от насморка эффективные и недорогие: список лучших средств

Насморк – это самый основной признак простуды. Когда заложен нос, то человеку трудно дышать, а это предоставляет ему множество неудобств. Решить такую проблему можно при помощи эффективных и не очень дорогих средств. Многим может показаться, то дешевые препараты априори не могут оказывать положительное воздействие, но это абсолютно неверно.

Лечение ринита у взрослых

Как остановить насморк? Здесь может быть несколько вариантов. Пациент может обратиться в аптеку, где ему посоветуют таблетки, капли или спреи, или же воспользоваться народной медициной и ее проверенными средствами. Список эффективных средств от насморка и заложенности носа найдете по ссылке.

Что делать, если пропало обоняние при насморке читайте в данном материале.

Таблетки

Если насморк преследует вас на протяжении всей простуды, то необходимо принимать препараты, действие которых направлено не только на устранение симптомов, но и причину. К таким можно отнести:

  1. Таблетки с антигистаминным и противовоспалительным эффектом. Их задача состоит в нейтрализации аллергии и простуды такого же происхождения.
  2. Антибактериальные препараты позволяют устранить главные типы бактерий в носоглотке.
  3. Противовирусные средства положительно влияют на процесс удаления вирусов из организма.
  4. Гомеопатические лекарства оказывают общеукрепляющий эффект и повышают уровень интерферона в лимфе. Этот элемент приводит в действие внутренние защитно-иммунные процессы организма.

Список недорогих капель и спреев

Если вам необходимо устранить заложенность носа, то самыми эффективными в этом отношении являются капли и спрей. Лучше всего использовать последний вариант, так как спрей при меньшей дозировке способен оказать больший эффект и равномерно распределить активные компоненты по поверхности носовой полости. Основным преимуществом капель с сосудосуживающим эффектом стоит отнести исключение передозировки.

  • Ксилометазолин (59 рубля);
  • Галазолин (31 рубль);
  • Тизин (38 рублей);
  • Називин (130 рублей);
  • «Длянос» (72 рубля);
  • Гриппостад Рино (86 рублей);
  • Ксимелин (95 рублей);
  • Отривин (140 рублей);
  • Ринонорм (45 рублей).

Народные средства

Если такой симптом простуды, как насморк, предполагает заложенность носа, то не стоит сразу паниковать и отправляться быстро в аптеку, покупая дорогие и неэффективные препараты. Отличной альтернативой им могут выступать капли домашнего приготовления. Кроме того, что они абсолютно безопасны для здоровья, просты в приготовлении, вам не придется тратить деньги на препараты, эффективность которых вам не известна. А вот народные рецепты проверены временем и людьми.

Рекомендуем вам прочитать о том, что делать, если сухой кашель у ребенка долго не проходит тут.

Самыми эффективными считаются:

  1. Сок каланхоэ. Когда причина заложенности носа кроется в скоплении слизи, то стоит использовать это хорошее средство от насморка. После его использования возникает сильное чихание, в ходе которого происходит очищение носовых ходов от патогенного фактора. Такое дешевое средство от ринита настолько безопасное, что его можно использовать даже детям.
  2. Ингаляция при помощи чеснока. Это самое дешевое средство. Такая процедура позволяет устранить все скопившиеся бактерии и снимает отечность слизистой. Для ее проведения необходимо измельчить чеснок, положить в кипящую воду, положить 2 десертные ложки соды. Снять смесь с огня, остудить и вдыхать пары на протяжении 5-10 минут.
  3. Подорожник. Если заложенность носа носит инфекционный или аллергический характер, то в народной медицине для этого случая имеется подорожник. Кроме взрослого населения, применять средство можно даже самым маленьким деткам. Для его приготовления нужно взять мелко нарезанные листья подорожника в количестве столовой ложки, залить их станом кипятка, подождать, чтобы отвар остыл, а после капать им нос 3-4 раза в стуки.

Возможно вам также будет интересно прочитать, почему насморк не проходит 2 недели у взрослого.

Лечение ринита у детей

Как вылечить сопли у ребенка? Народное лечение насморка у маленьких пациентов во многом схоже со взрослыми, так как там используют природные компоненты, оказывающие безопасное влияние на организм. Что касается аптечных препаратов детям, то различия здесь существеннее.

Читать еще:  Можно ли применять вместе Парацетамол и Аспирин?

Сосудосуживающие капли и спреи при заложенности

Самым лучшим средством для ребенка остается Ксилометазолин. Он может производиться в форме каплей и раствора. Вводят лекарства ингаляторно. Перед применением можно ознакомиться с рейтингом ингаляторов и обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Лучше всего приобрести для этого компрессорный небулайзер. Если выполнить ингаляцию небулайзером, то полученный эффект удается закрепить на 10 часов. Но нельзя использовать это средство более чем неделю, иначе может возникнуть привыкание. Капли для детей:

Список таблеток от насморка найдете здесь.

Комбинированные хорошие и эффективные препараты от насморка

Самым лучшим и доступным средством от насморка считается препарат растительного происхождения. Хорошие лекарства, как правило, оказывают комбинированный эффект. Они позволяют устранить отечность, воспаление, оказывают антисептический и муколитический эффект. Со списком недорогих и эффективных лекарств от кашля можно ознакомиться по предложенной ссылке.

Самым популярным средством остается Нокспрей (70 рублей), который выпускается в виде спрея. Он относится к противовирусным препаратам, поэтому применять его разрешается детям после 2 лет.

Еще комбинированные препараты предполагают наличие гомеопатических средств. Они позволяют побороть отечность, устранить вирусы и повысить иммунные силы. С положительной стороны зарекомендовал себя препарат в форме капель Гриппостад Рино. Он относится к группе эффективных и безопасных лекарств от насморка.

Применение небулайзера

Такое приспособление просто необходимо в случае развития вазомоторного ринита (код по мкб 10 – J30.0) у ребенка. Благодаря ему лечение может происходить при помощи лекарственных средств на основе воду и эфирных масле. Самыми доступными считаются Пиносол (130 рублей) и Эвкасепт (55 рублей). В их составе имеются эфирные масла, которые позволяют устранить воспаление, снять спазмы и оказать антисептический эффект.

В составе такого препарата, как Назол Эдванс (71 рубль), содержатся ментол и эвкалипт. Благодаря такой комбинации удается получить необходимый эффект моментально и устранить воспаление, возникшее в носовых ходах. Именно эти компоненты позволяют побороть воспаление, сузить сосуды и обезболить.

Возможно вам будет интересно прочитать о том, чем лечить кашель у ребенка 3 года в этой статье.

В составе Пиносола имеются противовоспалительные компоненты, которые активно борются с возбудителями и регенерируют поврежденный эпителий носа. По этому обязательно необходимо ознакомиться с инструкцией Пиносола для детей. Вводится он в форме капель или при помощи небулайзера.

Что делать, если заложило ухо при насморке читайте в данной статье.

Устранить аллергический ринит у детей может такой лекарственный препарат, как Адрианол (91 рубль). Для него характерно оказание противоаллергического воздействия и устранение повышенной предрасположенности иммунной системы к воздействию аллергенов.

Видео

Данное видео расскажет о том, чем лечить насморк.

Насморк – это всегда неприятный симптомы, особенно, когда он сопровождается сильной заложенностью носа. Очень часто на этом фоне у людей начинает болеть голова, они плохо спят, возникает ощущение апатии. Воспользуюсь представленными рекомендациями, вам удастся побороть этот неприятный симптом и улучшить свое самочувствие. Рекомендуем вам ознакомиться с инструкцией при применению Биопарокса для детей.

Семь дешевых лекарств от простуды, которые заменят дорогие препараты

ЧАЩЕ КАШЕЛЬ – ВЫШЕ ЦЕНЫ

– В сентябре-октябре для аптечных сетей наступает пиковый сезон: люди ажиотажно закупают лекарства от простуды и гриппа, как для профилактики, так и для лечения впрок, – рассказывает эксперт по фармрынку, руководитель Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. – Ну какой продавец в такой ситуации не воспользуется шансом увеличить прибыль, подняв цены?!

В итоге с середины осени противопростудные средства на прилавках аптек дорожают в среднем на 10 – 15%. Правда, не все: существует перечень жизненно важных лекарств, стоимость которых регулирует государство, устанавливая предельные торговые надбавки. В этот список входят в том числе популярные препараты для облегчения симптомов гриппа и простуд, например, ацетилсалициловая кислота, парацетамол. В то же время более «навороченные» аналоги таких лекарств – в виде шипучих порошков, спреев и т.п., под госрегулирование не попадают. И аптеки могут задирать цены на них хоть до потолка.

Читать еще:  Сколько дней лечится ангина

РАЗНЫЕ СНАРУЖИ, ПОХОЖИЕ ВНУТРИ

Сами фармацевты признают: за последние 20 – 30 лет каких-то принципиально новых лекарств от головной боли или для снижения температуры не появилось. «Если сравнивать многие более дорогие препараты и их аналоги подешевле, то это будет как машина: с базовым набором функций и тюнингованная, с дополнительными опциями», – приводит пример Давид Мелик- Гусейнов . Так, вместо безвкусной или горьковатой таблетки вы можете выбрать приятный на вкус напиток – лекарственный порошок, растворенный в горячей воде. А вместо простеньких капель для носа – спрей в красивом флаконе с яркой упаковкой. Но, как машина ездит независимо от наличия подогрева сидений, так и лекарства-аналоги будут выполнять свою главную функцию (жаропонижающую, противовоспалительную и т.д.) независимо от вкуса-цвета-запаха и, в большинстве случаев, формы.

Если не нарушена технология производства, то лекарства с одинаковым действующим веществом (то есть препараты-аналоги) будут иметь одинаковый лечебный эффект для организма независимо от разницы в цене, подтверждают врачи.

ЕСТЬ ЛИ ПАНАЦЕЯ ОТ ВИРУСОВ?

Вместе с экспертами мы выбрали 7 основных препаратов, помогающих избавиться от неприятных симптомов, сопутствующих простуде и гриппу: «зашкаливающей» температуры, головной боли, наглухо забитого носа и кашля. В таблице вы можете найти как более дорогие лекарства, так и их аналоги – препараты с тем же действующим веществом, но по цене куда дешевле.

Противовирусных средств, которые гарантированно могли бы вылечить саму простуду, в подборке нет. Почему?

Насчет эффективности лекарств от ОРВИ (острых респираторно-вирусных инфекций) сейчас во всем мире ведутся споры. «Простуды вызывает не один и даже не 10 вирусов – их семь различных семейств, каждое имеет подсемейства, а всего разновидностей более двухсот!», – поясняет масштаб проблемы профессор Джон Оксворд, вирусолог лондонского Университета королевы Мэри. В то же время у вирусов мало собственных компонентов, на которые можно воздействовать – эти коварные возбудители инфекций встраиваются в человеческие клетки, используя их в качестве материала для собственного размножения.

Что касается гриппа, то существует пара противовирусных препаратов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения – в их основе инновационные разработки (действующие вещества осельтамивир и занамивир). Эти препараты производят крупнейшие фармкомпании, которые провели массу клинических испытаний. Однако ряд ученых сомневается в правдивости данных исследований и их результатов.

«В любом случае принимать противовирусные лекарства имеет смысл, только если вы начинаете это делать в первые 24 часа после начала болезни, то есть появления основных симптомов – головной боли, заложенности носа, першения в горле», – отмечает экс-руководитель «кремлевки», врач высшей категории, кандидат медицинских наук Александр Мясников. Имейте в виду: уже на второй день концентрация вируса в крови будет такой, что бороться с ним существующими лекарствами бессмысленно, только зря почки и печень посадите.

НА ЗАМЕТКУ

Продукты вместо лекарств

– Исследования, проведенные в Центре изучения простудных заболеваний Университета Кардиффа (Уэльс), показали, что морс из черной смородины с горячей водой действует не менее эффективно, чем многие лекарства. Такой напиток помогает снять заложенность носа, снижает воспаление в горле и кашель.

– Горячая вода (но не кипяток!) с лимоном и медом также является отличным средством помощи при воспалении горла, отмечает профессор фармации Университета Ридинга (Англия) Элизабет Уильямсон.

– Данные научных исследований, проведенных в США , подтвердили спасительное действие куриного бульона. Он замедляет движение иммунных клеток-нейтрофилов, вызывающих неприятные симптомы простуды. Благодаря этому снижаются заложенность носа и воспалительные реакции в горле.

БУДЬ В КУРСЕ!

Главные ошибки при лечении гриппа и простуд

– Не стоит сбивать температуру, принимая жаропонижающие средства, если градусник показывает ниже 38 – 38,5 градусов. При такой температуре организм быстрее справляется с вирусами собственными силами. Исключение составляют случаи индивидуальных реакций, когда пациент очень плохо переносит даже минимальное повышение температуры (начинается сильное сердцебиение, головная боль и т.п.) – тогда стоит принять жаропонижающее.

Читать еще:  Отит с перфорацией барабанной перепонки лечение

– Не злоупотребляйте сосудосуживающими средствами, которые снимают заложенность носа. Эти препараты «сжигают» слизистую оболочку носа и при частом применении могут привести к развитию хронического насморка. Поэтому, если во время простуды ваш нос не забит настолько, что невозможно дышать, лучше потерпеть, обходясь без лекарств или пользуясь народными средствами (чеснок, ингаляции и т.д.).

– Лошадиные дозы витамина С или других витаминных комплексов скорее навредят, чем помогут. Последние научные исследования показали, что искусственно синтезированные витамины не усваиваются организмом, а выводятся, оказывая дополнительную нагрузку на почки.

Экономим на лечении простуд

Электронная книга

Под влиянием телевизионной рекламы нам навязывают дорогие медикаменты. Между тем у раскрученных препаратов есть недорогие аналоги, которые практически не отличаются по воздействию на организм. Сборник от “Комсомольской правды” поможет вам ориентироваться во всем многообразии медикаментов, которые пестрят яркими упаковками на аптечных витринах.

Дешевое и эффективное средство от насморка

Насморк – первый и основной признак при простудных заболеваниях. Заложенность носовой полости, затрудненное дыхание и выделения из носа доставляют сильные неудобства в обычной жизни. Избавиться от симптоматики и болезни в целом поможет недорогое, но действенное средство от насморка.

Лечение насморков у взрослых

В решении вопроса бюджетного, но эффективного средства от насморка есть два основных варианта: в аптеках, где можно приобрести спреи и капли с таблетками от насморка, или прибегнуть к народным средствам.

Таблетированные препараты

При продолжительном насморке следует принимать лекарство, которое действует не только на облегчение симптоматики, но и на причину, спровоцировавшую его развитие.

  • Противовоспалительные медпрепараты или антигистаминные. Они призваны нейтрализовать аллергию и простуду такой же природы.
  • Противобактериальные — для обезвреживания бактерий всех типов в носовой полости.
  • Противовирусные — призваны помогать организму избавляться от вирусов.
  • Гомеопатические. Особенность данной группы препаратов является их состав. Основными действующими веществами выступаю лекарственные травы. Именно комбинация трав и определяет лечебный эффект препарата.

Капли в нос и спреи

Для устранения заложенности носа лучшим средством считается сосудосуживающий спрей или назальные капли в нос. Из этих двух разновидностей лучшее и эффективнее первое. У спрея есть дозатор, не позволяющий передозировку, а метод распыления лекарства намного лучше капельного. Самыми девственными и при этом недорогими считаются:

Комбинированные препараты при ринитах

Самые результативными и доступными считаются препараты на растительной основе. Они оказывают комбинированное действие на слизистую носа. Самое популярное, действенное и безопасное средство от насморка «Нокспрей». Продается в форме спрея и разрешается даже детям, достигшим 2-летнего возраста.

Народные средства в лечении насморков

Первоначальную стадию развития насморка простудной формы (заложенность без носовых выделений) можно попробовать вылечить народными методами, не прибегая к медпрепаратам. Отлично помогают в данном случае домашние капли в нос:

  • Каланхоэ. Безопасное и эффективное средство, способствует очищению носовой полости от слизи, разрешено к использованию даже детям. Правда, при первом использовании возможно сильное чихание.
  • Чесночные ингаляции. Тоже дешевое и действенное средство от насморка. Снимает отечность слизистой, помогает вывести из организма скопившиеся бактерии.
  • При инфекционной заложенности носа, а также при аллергическом рините очень эффективен подорожник.

Препараты для небулайзера

Ингаляции имеют важное значение в терапии ринита. Самые доступные и действенные средства для небулайзеров считаются:

  • «Эвкалипт и «Пиносол». Они состоят из эфирных масел и безопасны для здоровья. Способствуют уменьшению отечности, воспалениям слизистой и полости носа, снимают спазмы, наделены антисептическим воздействием на носоглотку.
  • Препарат «Назол Адванс» состоит из эвкалипта и ментолового масла. Такое сочетание делает средство особенно действенным. Он быстро устраняет воспалительный процесс, обезболивает, сужает сосуды.

Прежде чем остановить свой выбор на любом из указанных препаратов нужно точно знать форму и тип ринита, а также причину его проявления.

Как избежать зависимости от каплей?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector