Кровотечения из ушей: причины, как лечить

Кровотечения из ушей: причины, как лечить

Кровь из уха — опасный симптом, возникающий в результате травмы или целого ряда заболеваний. Ушные кровотечения сигнализируют об имеющийся в организме патологии. Это явление — серьезный повод для обращения к оториноларингологу, который определит причину появления крови и назначит соответствующее лечение.

Особое строение слухового анализатора и ушная сера, обладающая бактерицидным действием, защищают внутреннее ухо и головной мозг от проникновения инфекции из внешней среды. При воздействии неблагоприятных факторов сера теряет полезные свойства, разжижается, перестает защищать организм человека от микробов, делая в наибольшей степени уязвимыми уши.

Причины ушных кровотечений весьма разнообразные и очень серьезные. Кровь из уха – тревожный признак, который нельзя оставлять без внимания.

Причины

Механические повреждения

  • Царапины и ссадины образуются на коже ушного прохода в результате чистки ушей ватными палочками. Это наиболее частая причина ушного кровотечения, которое является незначительным и заканчивается образованием корочки. Засохшую кровь необходимо удалить. Царапины и ссадины ушного прохода заживают самостоятельно и не требуют лечения и наблюдения.
  • Во время чистки слухового прохода палочкой возможен толчок человека под локоть. При этом возникает боль, и на палочке появляется кровь. На приеме врач обнаруживает кровяной сгусток в ухе и неповрежденную барабанную перепонку.
  • К незначительному выделению крови из уха приводит травма барабанной перепонки. Чистка ушей подручными предметами повреждает слуховой проход, перепонка разрывается, кровь выделяется в незначительном количестве и быстро останавливается.
  • Травмы черепа практически всегда сопровождаются кровотечением из ушей, которое представляет угрозу для жизни. При переломе костей черепа травмируется височная область и барабанная полость, разрывается барабанная перепонка, повреждаются магистральные сосуды и слизистая оболочка среднего уха, возникает кровотечение. Перелом черепа — довольно редкое явление, возникающее в результате сильнейшей травмы. Черепная кость считается одной из самых прочных структур тела человека, что связано с ее основной функцией — защитой головного мозга от повреждений. При переломе черепа возникает сильное кровотечение из ушей, которое может привести к глухоте. Лечение перелома основания черепа проводится в травматологическом или нейрохирургическом отделении лечебно-профилактического учреждения.

  • При травме уха часто открывается ушное кровотечение. От удара происходит повреждение кровеносных сосудов, они разрываются, и кровь вытекает из уха. Ушное кровотечение в таком случае является продолжительным, но не сильным. Самостоятельно остановить его практически невозможно, необходима помощь специалиста.
  • У детей частой причиной появления крови из уха является инородное тело — мелкие детали игрушек, монетки, пуговицы. Вовремя обнаружить эти предметы в детском ушке не всегда возможно. Инородный предмет в ухе приводит к развитию воспаления и кровотечения, которое требует обращения к специалисту.

Инфекция

Инфекционно-воспалительная патология барабанной перепонки — мирингит развивается в результате проникновения инфекции из внешней среды или барабанной полости. Больных беспокоят боль, интоксикация, шум в ушах. При отсутствии лечения развивается тяжелая форма воспаления, которая сопровождается ушным кровотечением. У детей мирингит проявляется появлением крови и пузырьков с серозным содержимым.

Еще одним этиологическим фактором кровотечения из уха является фурункул наружного слухового прохода. Травмы и ссадины на коже – входные ворота для вирусов и бактерий, которые попадают в рану и вызывают ограниченное гнойное воспаление волосяного фолликула. При снижении общей резистентности организма сапрофитный и эпидермальный стафилококки проникают в волосяной фолликул и вызывают развитие патологического процесса. Фурункул может достигать огромных размеров и внешне напоминать гигантский прыщ или новообразование. Кроме местных симптомов — пульсирующей боли и припухлости в ухе, у больных появляются признаки общей интоксикации — лихорадка, озноб, слабость. Фурункул после созревания лопается, гной выделяется вместе с кровью, состояние больных нормализуется. Вскрывать гнойник имеет право только специалист. Он делает надрез, удаляет гнойное содержимое и обрабатывает рану антисептиками.

Кандидоз уха — оппортунистический микоз, поражающий кожные покровы и слизистые оболочки. Возбудителем патологии являются дрожжеподобные грибы рода Candida. Стенки воспаленных кровеносных сосудов теряют свою эластичность, истончаются и ломаются. Так развивается ушное кровотечение. Патология проявляется зудом в ушах, появлением обильных выделений, мацерацией кожи и часто приводит к глухоте. Кровь из уха – тяжелое осложнение кандидоза, развивающееся только в запущенных случаях при отсутствии адекватного лечения.

Читать еще:  Haemolyticus что это — Паразиты человека

Ушное кровотечение иногда возникает при остром отите. Обычно его появлению предшествует лихорадка, боль в ухе, гнойные выделения. Кровь из уха отходит вместе с гнойным содержимым.

Новообразования

  • Опухоль в барабанной полости часто становится причиной кровотечения из уха. Новообразование в зависимости от размеров и локализации можно обнаружить невооруженным глазом в слуховом проходе. Оно может выступать за пределы наружного уха или располагаться в барабанной полости. У больных при этом возникает боль в ушах, головокружение, тугоухость.
  • Полип в слуховом проходе — местное осложнение хронического гнойного отита, развивающееся при отсутствии своевременного лечения. Это патологическое разрастание ткани слухового прохода, которое периодически кровоточит. Полипы крепятся к слизистой оболочке с помощью широкого основания или тонкой ножки. Гнойные и кровавые выделения — симптомы полипов в ушах. Удалить их можно только хирургическим путем.
  • Карцинома уха — злокачественная опухоль, растущая из эпителиальных клеток среднего уха. Достигая значительных размеров, она давит на кровеносные сосуды, которые повреждаются. Так возникает ушное кровотечение.

Изменение давления

  1. У лиц, страдающих гипертонией, ушное кровотечение — результат повышенного артериального давления. Больных беспокоит головная боль, головокружение, тошнота, пульсация в голове, боль в затылке, мушки перед глазами, покраснение лица. При резком подъеме давления кровь течет из носа и ушей одновременно. Нормализовать уровень артериального давления поможет гипотензивный препарат. Поскольку кровотечение из носа — опасный симптом, необходимо вызвать скорую помощь.
  2. Дайверы в наибольшей степени подвержены появлению крови из ушей. Это связано с резким погружением на глубину и подъемом на поверхность. Резкие скачки давления приводят к разрыву барабанной перепонки, что нередко сопровождается появлением кровавых выделений из уха.

Лечение

Лечение кровотечения из ушей зависит от причины, вызвавшей его. Чтобы ее определить, необходимо обратиться к специалисту, который осмотрит ухо и окажет квалифицированную медицинскую помощь.

В домашних условиях больного необходимо усадить и наклонить его голову вниз и вбок. Это позволит крови беспрепятственно вытекать наружу. Запрещено закрывать слуховой проход тампонами. Только убедившись, что кровотечение остановилось, следует обработать очаг поражения антисептическим раствором и наложить повязку. Остановить кровотечение из уха поможет лед.

Внутричерепное кровоизлияние после удара по голове

В большинстве случаев внутричерепные кровоизлияния возникают после удара по голове, при этом тяжелые последствия не всегда связаны с высокой силой повреждений, нередко черепные гематомы развиваются и после травмы небольшой силы. Известны случаи, когда удар был настолько незначителен, что человек не придал ему никакого значения, однако его оказалось достаточно для внутренних повреждений.

Удар по голове может привести к внутричерепному кровизлиянию

Для смягчения повреждений при ударе головой головной мозг в полости черепа окружен небольшим пространством, заполненным жидкостью. При резком передвижении эта жидкость должна смягчить силу удара мозга о стены свода черепа, но иногда этого оказывается недостаточно и возникает ушиб головного мозга. В момент травмы может произойти разрыв кровеносного сосуда, в результате чего кровь вытекает в свободное пространство и образуется гематома.

Внутричерепная гематома не всегда угрожает жизни и здоровью пациента – при небольших размерах хирургическое лечение может не потребоваться.

Виды гематом

Тяжесть и течение заболевания после перенесенного удара по голове зависит от локализации очага поражения. Выделяют три вида внутричерепных гематом:

  • Субдуральная гематома. Образуется в результате разрыва кровеносных сосудов под твердой мозговой оболочкой. Клиническое течение патологии может отличаться в зависимости от скорости развития симптомов после удара. Острое течение является самым опасным и угрожающим жизни состоянием; в этом случае симптомы кровоизлияния появляются сразу же, человеку необходима срочная госпитализация. Подострое течение характеризуется постепенным нарастанием признаков, что связано с небольшим объемом излившейся крови. Хроническое течение возможно после незначительных ударов по голове, мелкое хроническое кровоизлияние провоцирует слабые симптомы, которые могут возникнуть через некоторое время после полученной травмы; в некоторых случаях симптомы поражения развиваются через месяц после удара.
Читать еще:  По анализу крови можно определить пневмонию — Простуда

  • Эпидуральное кровоизлияние возникает при потере целостности сосуда, расположенного между сводом черепа и твердой мозговой оболочкой. Чаще всего эпидуральная гематома развивается после перелома костей свода черепа, а все симптомы связаны со сдавлением тканей мозга образовавшейся массой крови. Большинство пострадавших при этом виде кровоизлияния находятся в состоянии комы.
  • Внутримозговое кровоизлияние – возникает при разрыве сосуда, расположенного непосредственно внутри головного мозга. Образовавшаяся гематома повреждает структуру мозгового вещества, нарушая нейронные связи, по которым передаются сигналы от центральной нервной системы к остальным частям тела, поэтому этот вид кровоизлияния является самым тяжелым и трудно поддается лечению.

Как понять, что требуется помощь?

Клинические симптомы внутричерепного кровоизлияния после удара зависят от локализации и размеров гематомы. Признаки патологии могут возникнуть не сразу, а через некоторое время, постепенно усиливаясь вместе с ростом давления гематомы на ткани мозга. Появление подозрительных симптомов после удара головой является поводом для скорейшего обращения к врачу. К ним относят:

  • Интенсивная головная боль.
  • Тошнота и рвота.
  • Помутнение сознания.
  • Сильная сонливость.
  • Затрудненная речь.
  • Головокружение.
  • Зрачки разного размера.
  • Слабость в конечностях.
  • Изменение чувствительности в одной половине тела.
  • Опущение половины лица, затрудненная мимика.

В случае развития судорожного припадка или потери сознания нужно как можно скорее вызвать Скорую помощь – промедление может стоить жизни человека.

Когда обращаться к врачу?

Обратиться за медицинской помощью после сильного удара по голове нужно при возникновении первых подозрительных симптомов. Внутричерепное кровоизлияние может угрожать жизни и здоровью человека, во многих случаях требуется проведение экстренного хирургического вмешательства.

В большинстве случаев при диагностике внутричерепной гематомы показана срочная операция

Так как симптомы мозгового кровоизлияния могут проявляться не сразу после удара, следует внимательно наблюдать за состоянием пострадавшего.

Диагностика внутричерепных гематом

Постановка правильного диагноза после удара по голове может быть затруднена. Важно вовремя отличить обычный ушиб мозга от внутричерепного кровотечения, однако врачи полагают, что прогрессирование симптомов в течение короткого периода времени говорит о наличии гематомы в том случае, если не доказано иное. Лучшим способом выявить кровоизлияние является компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Эти методы позволяют визуализировать очаг повреждения, выявить его локализацию и размер, а также составить план дальнейшего лечения.

Основные принципы лечения

Главным способом удаления скопившейся крови является хирургическая операция, тип которой зависит от характеристик гематомы. В том случае, если кровь не сворачивается, а врачу известна точная локализация очага, можно обойтись наложением фрезевого отверстия, через которое отсосом будет удалена скопившаяся кровь. В случае обширной гематомы показано проведение трепанации – вскрытия черепа для проведения операции.

Прогнозы зависят от многих факторов – силы удара, локализации гематомы, ее размеров, вовлечения в процесс важных центров регуляции, правильности и скорости проведенных медицинских манипуляций и адекватности реабилитации.

Кровотечение из уха

Причины

  1. Острый средний отит. Инфекционные патологии среднего уха, попавшая грязная вода наиболее часто вызывают появление отита и крови из уха. Но кровь при отите обязательно должна быть с примесью гноя, и даже, что еще более вероятно, вытекает гной с прожилками крови. Обильное кровотечение вряд ли указывает на средний отит, который, кроме прочего характеризует острая, пульсирующая, стреляющая боль, заложенность уха, температура. Также кровь с гноем могут означать перфорацию барабанной перепонки на фоне отита, и во время данного состояния боль становится острой, резкой.
  2. Мирингит, или воспаление барабанной перепонки. Данная патология вызывает появление воспалительных везикул на перепонке, которые после вскрытия вызывают кровь из уха в малых количествах, смешанную с серозным экссудатом. При мирингите все симптомы напоминают таковые при наружном отите (боль, зуд, жжение), и самостоятельно дифференцировать эти болезни невозможно.
  3. Царапина слухового прохода или иная его травма. Очень легко заполучить ранку или царапину на нежной коже слухового прохода, особенно, у малышей, при чистке уха, введении инородного тела. При осмотре начальных отделов наружного уха можно обнаружить такую царапину, но при более серьезной травме нужно срочно обратиться к врачу. Если причина кровотечения кроется в простой царапине, то после выделения нескольких капель крови она останавливается.
  4. Травма (разрыв) барабанной перепонки. На самом деле, незаметно повредить перепонку невозможно, так как она довольно крепкая. Обычно это происходит при попадании инородного тела в ухо и сопровождается резкой болью, шумом в ухе, появлением крови и снижением слуха.
  5. Гиперпластические процессы в ухе. Различные доброкачественные опухоли могут травмироваться, нагнаиваться, лопается их оболочка, в результате чего появляется кровотечение из уха. Обычно при наличии таких проблем появляется неприятный запах из уха, заложенность, постепенное ухудшение слуха, иногда – головная боль, головокружения, нарушения зрения.
  6. Фурункул слухового прохода, или наружный ограниченный отит. Воспалительный процесс в волосяной луковице приводит к нагноению последней из-за заражения золотистым стафилококком. Сопутствующие симптомы при фурункуле – резкая боль в ухе, отек слухового прохода, его гиперемия, усиление боли при нажиме на узелок уха. После вскрытия фурункула гной из него вытекает вместе с кровью.
  7. Кандидоз полости уха. Данная патология вызвана кандидами – дрожжеподобными грибами. Обычно заболевание имеет место после злоупотребления ушными антибиотиками, когда в слуховом проходе или среднем ухе начинается активное размножение грибков. Кровотечение при кандидозе уха необильное, сопровождается зудом, дискомфортом, на слуховом проходе заметен белый налет творожистого вида.
  8. Менее часто, но все же может иметь место злокачественный процесс в ухе – карцинома. Для этой болезни свойственно проявляться частыми кровотечениями, но отсутствием боли. На запущенных стадиях у больного сильно нарушен слух, появляется неприятный запах из уха. Существует и еще одно заболевание, сопровождающееся кровотечением – злокачественный наружный отит, вызывающее глубокое поражение тканей уха и костей. При этой болезни наблюдается сильная боль, высокая температура тела, нарушение слуха.
  9. После травмы головы при обнаружении кровотечения из уха можно заподозрить перелом основания черепа. В этом случае может наблюдаться обильное вытекание крови, вокруг височной мышцы видны кровоподтеки, равно как и в области сосцевидного отростка височной кости. Прочие травмы, при которых может регистрироваться кровь из уха – ЧМТ, контузия лабиринта.
Читать еще:  Как ангина влияет на сердце? Осложнение на сердце после ангины

В зависимости от заболевания. При появлении кровотечения необходимо срочно обратиться к врачу.

Кровь из уха, будь то незначительные выделения или обильное ее вытекание, требует обязательной и неотложной консультации врача. Дело в том, что поводов для кровотечений из органа слуха может быть множество, и некоторые из них очень опасны. Только специалист сможет выяснить причины патологии, затрагивающей уши, и назначить адекватное лечение.

Во многих ситуациях после обследования пациента отоларинголог направляет его для прохождения курса терапии дома, но иногда больному требуется срочная госпитализация.

При появлении крови на фоне попадания в ухо инородного тела, после травмы головы или перепонки следует незамедлительно отвезти человека в травмпункт к травматологу, который примет решение о дальнейшей тактике терапии.

Кроме того, срочно обратиться к врачу нужно, если сильно звенит в ушах, резко пропал слух, возникает внезапная рвота, тошнота, головокружение, и все эти симптомы сочетаются с кровотечением из слухового прохода.

Неотложная помощь в домашних условиях до приезда врача ‘скорой’ может включать такие меры:

  • сложить стерильный бинт в 5-6 раз и приложить к уху;
  • при достоверно заметной травме слухового прохода – аккуратно обработать рану перекисью водорода или поставить тампон с перекисью в ухо;
  • при выявлении небольшого лопнувшего фурункула вблизи от наружного отверстия слухового прохода следует обработать его борным спиртом, удалив остатки гноя марлевым тампоном.

После оказания первой помощи – немедленно обратиться к врачу, чтобы исключить тяжелые патологии и серьезные причины кровотечений из уха.

Травмы требуют лечения в специализированном отделении больницы в зависимости от того, какой именно орган был поврежден (череп, позвоночник, лабиринт, мозг и т.д.). При крупном разрыве барабанной перепонке человеку может потребоваться операция тимпанопластика.

Небольшие перфорации заживают самостоятельно за 2-4 недели.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector