Чем лечить кашель и насморк во время беременности: какие лекарства можно

Чем лечить кашель и насморк во время беременности: какие лекарства можно

Лечение и последствия ОРВИ и гриппа при беременности

Ирина Чеснова кандидат исторических наук, семейный психолог, автор книг для родителей

Гриппа во время беременности, особенно на ранних сроках, многие боятся — а вот ОРВИ, или банальную простуду, часто переносят на ногах, и напрасно. Как вести себя, если во время беременности вас атаковал вирус? Какие лекарства можно использовать при беременности для облегчения кашля, насморка, боли в горле? Вот подробная инструкция по лечению простуды и гриппа во время беременности.

Первые признаки ОРВИ, или простуды, всем известны: это общее недомогание, першение в горле, заложенность носа, иногда кашель и повышение температуры. ОРВИ, как правило, развивается постепенно, поэтому ее можно остановить, что называется, “на подступах” — выпить чай с лимоном и медом, надеть шерстяные носки и залечь в постель. 2–3 дня в горизонтальном положении с обильным питьем (чай, морс) способны совершить чудо.

Грипп же всегда начинается внезапно и остро: быстро повышается температура до 38–40 ˚С, появляются сильная слабость, ломота в теле, головная боль, головокружение, озноб, нередко тошнота и светобоязнь. Затем присоединяются катаральные явления — заложенность носа, кашель. Остановить развитие болезни уже никак нельзя. Высокая температура держится несколько дней.

Повлияет ли простуда или грипп во время беременности на будущего ребенка?

Если вы будете бережно к себе относиться и правильно лечиться, ОРВИ вряд ли пагубно отразится на малыше. Однако в случае с гриппом это, увы, не исключено. Наибольшую опасность грипп представляет на ранних сроках беременности (до 12 недель, когда происходит закладка органов и тканей будущего ребенка). Но, как правило, в этом случае срабатывает известный закон “все или ничего”: то есть либо грипп провоцирует пороки развития, несовместимые с жизнью, и тогда беременность прерывается, либо вирус не оказывает на малыша особого влияния, и беременность развивается благополучно.

После 12 недель беременности, когда все органы будущего ребенка сформированы, грубых пороков развития инфекция вызвать уже не может. Однако вирус гриппа сильно снижает иммунитет, и на этом фоне могут обостриться хронические заболевания будущей мамы или развиться осложнения, что, как правило, отражается и на ходе беременности, и на состоянии малыша. Поэтому — берегите себя.

Чтобы не волноваться, будущим мамам рекомендуется сделать “тройной тест” (биохимический скрининг на АФП, ХГЧ и свободный эстриол) на сроках 16–20 недель —если грипп был перенесен в первой половине беременности. Если же он случился во втором или третьем триместре беременности, после выздоровления для уточнения состояния малыша нужно сделать УЗИ, допплерометрию и КТГ (после 32 недель), а также сдать анализ крови и мочи.

Что делать при первых симптомах гриппа или ОРВИ

Очень важно постоянно прислушиваться к себе, чтобы начать лечение, лишь только почувствовав недомогание. Если вы подозреваете, что подхватили ОРВИ или грипп, главное — не паникуйте и не отчаивайтесь. Позвоните своему доктору или вызовите участкового терапевта на дом, возьмите больничный. Ваше самочувствие и здоровье будущего малыша сейчас важнее любых цейтнотов на работе.

Осмотр врача нужен еще и потому, что под маской ОРВИ могут скрываться такие серьезные заболевания, как ангина и инфекционный мононуклеоз (острое вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, болью в мышцах и суставах, поражением зева, воспалением лимфатических узлов, увеличением печени и/или селезенки).

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Даже, казалось бы, безобидное средство при бесконтрольном применении может нанести вред. Поэтому принимайте только то, что “доктор прописал”, и соблюдайте несложные рекомендации, чтобы облегчить свое состояние.

  • Обязательно ложитесь в постель и оставайтесь в ней столько, сколько потребуется. Сейчас вам нужен полный покой.
  • Если холодно, наденьте теплые носки. Не забывайте, что парить ноги и принимать горячие ванны будущим мамам нельзя.
  • Почаще проветривайте комнату (это снижает концентрацию болезнетворных вирусов в воздухе и комнатной пыли). Попросите домашних пару раз в день делать в ней влажную уборку или поставьте увлажнитель воздуха — дышать будет значительно легче.
  • Очень важно много пить — чай с лимоном, теплое молоко с медом, клюквенный или брусничный морсы, компот из сухофруктов, настой шиповника, отвар из ягод и листьев малины, липовый чай, грейпфрутовый сок или просто теплую воду.
  • Есть вам, скорее всего, хотеться не будет, но если аппетит не угас, нужно отдать предпочтение легкой и здоровой пище — рыбе, молочным продуктам, овощам и фруктам.
Читать еще:  Красное ухо у ребенка внутри

Как лечить кашель и насморк во время беременности: что можно, что нельзя?

Полезны паровые ингаляции. Дышите над картошкой, просто кастрюлькой с кипятком или воспользуйтесь ингалятором (небулайзером). Для ингаляций можно использовать отвар календулы, ромашки, мяты или готовые ингаляционные смеси, продающиеся в аптеках.

Для облегчения боли в горле помогают полоскания — раствором фурацилина (1 таблетка на 150 мл воды), раствором соли (1 ч.л.) с йодом, настоями или отварами лекарственных трав (ромашки, эвкалипта или календулы). Полоскать нужно часто — раз в 2 часа. Также при лечении ОРВИ и гриппа во время беременности можно использовать спреи “Тантум Верде” или “Гексорал”, из леденцов — “Стрепсилс”, “Лизобакт”, “Фарингосепт”.

Для лечения кашля во время беременности подойдут грудные сборы и натуральные лекарственные препараты — “Геделикс”, “Проспан”, “Доктор Мом”, гомеопатический “Стодаль”. Однако любые лекарства можно принимать только после консультации с врачом, так как в вашем конкретном случае они могут не подойти.

При насморке во время беременности помогают “Пиносол”, гомеопатический спрей “Эуфорбиум композитум”, растворы морской воды или обычный физраствор (раствор хлорида натрия, 0,9%), который можно купить в аптеке. По поводу сосудосуживающих капель в нос, облегчающих дыхание, обязательно надо советоваться с доктором, поскольку их применение во время беременности нежелательно: передозировка может спровоцировать повышение артериального давления и учащенное сердцебиение. Более того, сосудосуживающие капли нередко вызывают привыкание, от которого потом очень трудно избавиться.

Снижать температуру во время беременности нужно, лишь если она превышает 38,5 ˚С. Можно обтереться прохладной водой, выпить чай с домашним малиновым вареньем или принять препарат, содержащий парацетамол в указанной в инструкции дозировке. Аспирин, ибупрофен, кодеин, а также комплексные болеутоляющие, в состав которых входят эти вещества, пить нельзя, так как они могут оказать негативное влияние на развитие малыша и повысить риск кровотечений. От таких препаратов, как “Терафлю”, “Колдрекс”, также рекомендуется отказаться.

Для лечения гриппа, ОРВИ и укрепления иммунитета врачи иногда советуют свечи “Виферон” (в дозировке 150 000 МЕ и не ранее II триместра беременности). Применяют по 1 суппозиторию 2 раза в сутки через 12 ч. ежедневно. Курс лечения — 5–10 дней.

Лечиться от гриппа и ОРВИ можно и гомеопатическими средствами, но их вам должен порекомендовать опытный врач-гомеопат.

Статья предоставлена издательством АСТ

Как лечить простуду при беременности на 1-м триместре?

Простудой называют острые респираторные вирусные инфекции, или ОРВИ. Во время беременности снижается иммунитет, что является дополнительной причиной для развития болезни. А в первом триместре женщина и ее плод наиболее уязвимы для воздействия внешних факторов.

Согласно исследованиям и врачебным наблюдениям легкая простуда не оказывает влияния на рост и развитие плода.

Тяжелая форма простуды может быть опасна во время беременности в 1 триместре. Есть два варианта развития событий:

  • заболевание никак не отразится на плоде, что подтвердит первое УЗИ, которое будущая мама должна сделать на сроке 12-14 недель;
  • замирание беременности или выкидыш.

Чаще простуда протекает легко, и полное выздоровление наступает через неделю.

Как лечить простуду беременным?

Во время беременности женщине следует уделять внимание профилактике ОРВИ. Если вы подхватили вирусную инфекцию, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Категорически запрещается самостоятельно принимать антибиотики, к тому же антибактериальные средства совершенно не оказывают воздействия на вирусы.
  2. Не использовать жаропонижающие средства, если температура тела не повысилась больше 38ºС.
  3. Избегать физических нагрузок, особенно в первые дни болезни.
  4. Принимать обильное количество теплого питья в виде чая с лимоном, малиной или медом. Однако нужно следить за количеством жидкости, чтобы избежать появления отеков, и за количеством употребляемого сахара.
  5. Употреблять в пищу легкоусвояемые продукты и ограничить прием тяжелой жирной пищи (предпочтительно употреблять супы, овощи и фрукты).
  6. Желательно в этот период избегать контактов с другими членами своей семьи и находиться отдельно в хорошо проветриваемой комнате.
  7. При повышенной температуре разрешены холодные компрессы и обтирания. Для обтирания не использовать спирт.
  8. При болях в горле полоскать растворами соды или соли, травами и проводить ингаляции.

Врачи советуют обращаться к ним за консультацией и помощью при любом течении болезни, однако посещение поликлиники, особенно в периоды эпидемий, повышают риск ухудшения самочувствия.

Читать еще:  Чем вывести мокроту из легких у взрослого

Следуя указаниям, можно самостоятельно снять признаки болезни. Если в течение трех-четырех дней не наступает улучшение, или состояние ухудшается, необходимо вызвать врача.

Врача нужно обязательно вызывать в следующих случаях:

  • ухудшение после выздоровления или новая волна повышения температуры;
  • усиление симптомов болезни, появление кашля, гнойной мокроты;
  • отсутствие эффекта от приема жаропонижающего средства, когда температура держится выше 39ºС;
  • общее тяжелое состояние: потеря сознания, появление судорог, затруднение акта дыхания или появление одышки, рвота в сочетании с головной болью (препараты для беременных при головной боли описаны тут), отеки, сыпь на теле.

Лекарства для лечения ОРВИ в период беременности

В лечении простуды в 1 триместре существуют особенности, ведь многие лекарственные препараты обладают неблагоприятными эффектами на развитие плода.

Вылечить легкую простуду не составляет труда, достаточно соблюдать все основные вышесказанные советы. Если температура тела поднимается выше 38ºС, мучает сильная заложенность носа, интенсивные боли в горле и кашель, то дополнительно можно прибегнуть к лечению с помощью лекарственных препаратов.

Перед применением того или иного лекарства лучше предварительно посоветоваться с врачом и внимательно ознакомиться с инструкцией.

Рассмотрим основные незапрещенные лекарства от простуды при беременности в 1 триместре:

Жаропонижающие и болеутоляющие (при повышении температуры тела выше 38 ºС):

  • «Парацетамол» («Ацетаминофен», «Тайленол» или «Панадол») – разрешен на любом сроке беременности при условии соблюдения дозировки, обладает обезболивающим эффектом. Максимальная доза в день – не более 3 таблеток;
  • «Ибупрофен» – в первом триместре применяется только после консультации с врачом, который взвесит соотношение пользы и риска приема;
  • «Аспирин» – также принимается только после одобрения врача.

Препараты отхаркивающие (при кашле):

  • «Бромгексин» – препарат разрешен для приема беременными на любом сроке;
  • препараты, содержащие гвайфенезин («Туссин», «Колдрекс Бронхо») – применяют с осторожностью только после консультации врача.

Интерфероны:

Препараты группы интерферонов, которые имеют большую популярность у жителей из-за широкой рекламы, противопоказаны в первом триместре беременности.

Интраназальные препараты от насморка (на основе воды и соли):

  • «Долфин» или «Аквамарис» – порошок на основе морской соли, растворяется в теплой воде и используется для промывания носа;
  • физиологический раствор (NaCl 0,9%) – представляет собой обыкновенный раствор соли и воды, широко применяющийся в медицинской практике, особенно для промывания носа.

Антисептики для снятия болей в горле:

  • Раствор хлоргексидина для полоскания горла.

Возможные последствия простуды на 1-м триместре

ОРВИ у беременных можно и нужно лечить. Любое лечение должно быть под обязательным контролем гинеколога и терапевта в женской консультации. Самолечение угрожает жизни матери и ребенка!

Перенесенная простуда во время беременности в 1 триместре может иметь последствия в виде осложнений как для плода, так и для самой матери. Не до конца вылеченная простуда может перерасти в бронхит, а в тяжелом случае и пневмонию. Тогда лечение должно быть назначено врачом с оценкой риска для плода.

Перенесенная простуда может быть причиной развития патологической беременности: в качестве осложнений возможны многоводие, преждевременные роды и даже выкидыш.

При появлении симптомов простудного заболевания будущая мама не должна подвергаться панике. Соблюдая основные правила лечения респираторной инфекции, женщина может оградить себя и своего будущего малыша от нежелательных последствий. При затянувшемся течении болезни или ухудшении состояния не стоит злоупотреблять самостоятельным приемом лекарственных препаратов. Необходимо срочно обратиться к врачу для назначения эффективного лечения.

Как лечить простуду у беременных, смотрите в видеоролике:

Что можно беременным при простуде

Лекарства для беременных при простуде

Что можно беременным при простуде в первом, во втором триместре — какие средства можно принимать при типичных жалобах? То есть при насморке, боли в горле и головной, общей слабости, повышенной температуре тела?

Если у вас вирусная инфекция, а таковых большинство, но это не грипп, который выдает себя сильной головной болью, ломотой в суставах, очень высокой температурой, то лечиться можно дома. А непосредственно лечение заключается в облегчении симптомов.

Можно ли беременным при простуде антибиотики, чтобы побыстрее вылечиться, ведь инфекция очень опасна для ребенка? На самом деле, антибиотики без показаний принимать нельзя, особенно в первые недели после зачатия. Да они и бесполезны будут при вирусе. Другое дело, если у женщины ангина. Но там симптоматика не такая, как при ОРЗ. ЛОР без проблем поставит правильный диагноз.

Жаропонижающие

А что можно принимать беременным, чтобы сбить температуру? Нельзя для этого использовать ацетилсалициловую кислоту (аспирин), а также нестероидные противовоспалительные средства вроде ибупрофена. Зато можно парацетамол. Причем разрешенные суточные дозировки ничем не отличаются от тех, что рекомендуют небеременным. То есть до 6-8 таблеток по 500 мг.

Читать еще:  Заразен ли отит и как передается заболевание 2020

Следует помнить, что медикаментозно температуру нужно сбивать, только если она 38,5 и более градусов. В остальных случаях по возможности обойтись немедикаментозными методами. Кстати, парацетамол хорошо помогает и от головной боли, является препаратом выбора во время беременности.

Чтобы сбить температуру, необходима правильная дозировка. Для ее просчета нужно умножить 15 мг препарата на свой вес. Например, если вы весите 50 кг, то нужно 50 умножить на 15. Получится 750 мг. Это 1,5 таблетки. Принятая дозировка поможет удерживать температуру в норме не менее 6 часов. Но не стоит принимать за 1 раз более 2 таблеток.

Есть способы снизить невысокую температуру без лекарств. Нередко помогает этому просто проветривание комнаты. Комфортной температуры влажный воздух и температуру поможет снизить, и при кашле значительно облегчает состояние.

Еще одно известное средство — это обильное теплое питье. Задача — вызвать потоотделение, но при этом дать организму нужное количество жидкости.

Также можно просто обтирать лицо и открытые части тела тряпочкой, смоченной в теплой воде. Вода будет испаряться, а температура снижаться.

Спиртом, водкой, уксусом обтираться будущим мамам не следует!

Лечение насморка

Многие лекарства для беременных прописываются только в крайних случаях, с осторожностью, так как могут принести больше вреда, чем пользы. Это относится и к известным средствам для лечения насморка — сосудосуживающим препаратам. Это «Називин», «Длянос» и многие другие. Они быстро облегчают состояние больного, но. не лечат. Зато имеют свойство повышать артериальное давление, что особенно опасно для будущих мам с уже имеющей гипертонией или гестозом.

Для облегчения состояния можно использовать различные водные растворы, которые впрыскиваются в нос. Например «Назол», «Аквамарис», «Аквалор» и другие. Они хорошо увлажняют и «пробивают» нос.

Ну а чтобы легко уснуть, можно пользоваться карандашами-ингаляторами, но только если нет аллергии на эфирные масла. Можно использовать карандаш-ингалятор «Золотая звезда», например.

Лечение боли в горле

Какие лекарства можно беременным при простуде при таком распространенном симптоме? Есть множество леденцов, таблеток, которые можно использовать. Из наиболее популярных: «Лизобакт», «Фарингосепт», «Стрепсилс», «Холлс» и др. Неплохие результаты можно получить при регулярном полоскании горла. Это можно делать отварами трав — шалфея, ромашки, календулы. Можно полоскать горло содой и солью, правда, не каждый желудок такое испытание выдержит, ведь часть раствора при полоскании все равно непроизвольно сглатывается.

Очень хорошо прыскать в горло или полоскать его раствором «Мирамистин». В крайнем случае «Хлоргексидин» (он намного дешевле), но только его стараться не глотать.

Кроме того, врачи в таких ситуациях могут прописать антибиотик местного действия «Биопарокс». Кстати, его же с помощью отдельной насадки можно впрыскивать и в нос, для лечения насморка.

Важно не пропустить бактериальную ангину. Ее проявления обычно острее, горло болит намного сильнее, повышается температура. Боль в горле может не проходить неделю и более. При стрептококковой ангине, выявляется она не по анализу крови, а по мазку из зева, необходимо лечение антибиотиками, которые принимаются внутрь. Местного действия неэффективны.

Лечение кашля

Обычно он появляется последним в череде симптомов при ОРВИ. Но далеко не всегда нуждается в лечении. Если кашель сухой, причем он не провоцируется больным горлом, тогда, возможно, нужно попробовать разжижающие мокроту средства. Самое простое — таблетки «Мукалтин».

Также закономерным является вопрос можно ли беременным мед при простуде, так как именно этот продукт, добавленный в молоко, считается хорошим средством от кашля. Да, можно, но, естественно, умеренно, так как мед содержит много калорий и сахар. Кроме того, не следует добавлять мед в горячее молоко, только в теплое. Очень хорошо пить этот напиток перед сном.

А в течение дня рекомендовано теплое питье в комфортных для женщины количествах.

Обратиться к врачу нужно, если на фоне кашля повысилась температура, появились хрипы, или если кашель не проходит более 2 недель. Необходим осмотр. Возможно, началась пневмония.

Но самостоятельно начинать принимать антибиотики, без рекомендации врача, не следует в любом случае. Ведь они могут спровоцировать диарею, рвоту, головные боли, вагинальный кандидоз. А необходимость в их приеме есть отнюдь не всегда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector