Полоскание горла содой и солью

Полоскание горла содой и солью

Гидрокарбонат натрия (сода) и хлорид натрия (соль) – природные антисептики, которые используются в качестве составляющих дезинфицирующих средств. Ощелачивающие растворы являются неблагоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов, что позволило использовать их в рамках местной терапии ЛОР-заболеваний.

Содержание статьи

Полоскать горло содой и солью рекомендуется в период обострения воспалительных процессов, что обусловлено антифлогистическими, ранозаживляющими и противоотечными свойствами препарата.

Физиотерапевтическое лечение способствует уничтожению болезнетворных бактерий и вирусов в лимфаденоидных скоплениях (миндалинах) и слизистой ротоглотки. Механическое вымывание гнойного налета и вязкой слизи уменьшает проявление местных симптомов ЛОР-патологий, таких как фарингит, ларингит, тонзиллит, стоматит, гингивит и т.д.

Терапевтические свойства соды

Пищевая сода – мелкокристаллический белый порошок, который состоит из солей натрия и угольной кислоты. В медицине он используется как нейтрализатор воспалительных процессов и ожогов в слизистых оболочках ЛОР-органов. Содовые растворы обладают выраженными антифлогистическими и обеззараживающими свойствами. В альтернативной медицине продукт часто применяется для приготовления слабых антисептиков для орошения ротоглотки.

Создание щелочной среды в ротовой полости препятствует размножению патогенной флоры, что ускоряет регресс катаральных процессов. Санация ротоглотки содовыми препаратами способствует:

  • устранению отечности;
  • очищению миндалин и горла от слизи;
  • купированию болевых ощущений;
  • уничтожению грибковых и микробных патогенов;
  • размягчению и эвакуации тонзиллолитов (пробок) из лакун небных миндалин.

Злоупотребление содовыми препаратами может привести к обезвоживанию слизистой горла, тошноте и повышению артериального давления.

Сода применяется для лечения лакунарной и фолликулярной ангины, гипертрофического фарингита, бактериального ларингита и других патологий верхних воздухоносных путей. При необходимости в антисептический раствор можно добавлять настои лекарственных трав – шалфея, ромашки, перечной мяты, облепихи и коры дуба. Местное лечение гидрокарбонатом натрия целесообразно проводить не только в форме орошений, но и ингаляций.

Терапевтические свойства соли

Соль – бесцветное кристаллическое вещество, которое обладает ранозаживляющими и антисептическими свойствами.

На фоне недостатка в организме хлорида натрия пациент чувствует мышечную слабость, быструю утомляемость, головокружение, тошноту и т.д.

Однако переизбыток ионов натрия может стать причиной повышения артериального давления. По этой причине нежелательно промывать ротоглотку солевыми растворами лицам, страдающим гипертензией.

В терапевтических целях целесообразнее использовать йодированную или морскую соль – это связано с высокой концентрацией в продукте полезных микроэлементов и минеральных веществ.

Слабоконцентрированный солевой раствор позволяет нормализовать в организме водно-солевой обмен, кислотно-щелочной баланс и клеточный метаболизм. Лечебные свойства продукта, в частности морской соли, обусловлены наличием в ее составе следующих компонентов:

  • магний – угнетает аллергические реакции, что препятствует возникновению отечности в лимфоидных тканях и мерцательном эпителии;
  • железо – принимает участие в синтезе гемоглобина, благодаря чему в клетках нормализуется газообмен;
  • йод – поддерживает скорость метаболических процессов в организме на должном уровне, способствует выработке тироксина;
  • кальций – стимулирует клеточный иммунитет и ускоряет эпителизацию тканей;
  • бром – ингибирует синтез серотонина, что препятствует возникновению воспалительных процессов.

Гипертонический раствор для полоскания горла представляет собой абсорбент, который буквально «вытягивает» из пораженных воспалением тканей гнойный экссудат и лишнюю межклеточную влагу. Регулярное промывание гипертрофированных миндалин препаратами с солью способствует уменьшению объема органов, что предотвращает возникновение гипоксии.

Рецепты растворов для полосканий

Как правильно промывать ротоглотку раствором с солью и содой? Результативность физиотерапевтического лечения инфекционных заболеваний определяется концентрацией активных веществ в препарате. Переизбыток бикарбоната и хлорида натрия приводит к обезвоживанию мерцательного эпителия и ухудшению самочувствия пациента. Чтобы предупредить осложнения, нужно четко соблюдать рекомендуемые специалистами пропорции порошковых антисептиков.

Рецепты:

  1. растворите в 200 мл кипяченой воды по 1 ч. л. соли и соды, добавив в жидкость 2-3 капли 5% спиртовой настойки йода;
  2. добавьте в 200 мл настоя шалфея по ½ ч. л. хлорида и бикарбоната натрия;
  3. смешайте по 5 г соды и соли и залейте их 100 мл горячей минеральной водой;
  4. растворите в 250 мл воды по 1 ч. л. соды и соли, затем добавьте в жидкость 1 взбитый яичный белок.

Нежелательно применять концентрированные содово-солевые препараты для лечения детей в возрасте до 4-5 лет.

Полоскание горла содой и солью нужно совершать ежедневно не менее 4 раз в сутки. В противном случае результативность физиотерапевтического лечения будет сведена к минимуму.

Читать еще:  Хронический тонзиллофарингит симптомы — Лор и Простуда

Рекомендации специалистов

Как правильно полоскать горло при ангине? Во время процедуры крайне нежелательно проглатывать содово-солевой раствор. Щелочная жидкость может нарушить нормальный уровень pH в желудке, что приведет к дисфункции ЖКТ. Несмотря на простоту техники промывания пораженного воспалением горла, нужно строго придерживаться рекомендуемых специалистами правил.

Женщинам в период гестации, особенно в первом триместре беременности, санирующие процедуры нужно проводить с особой осторожностью. Проглатывание содово-солевых препаратов может привести к повышению давления и, соответственно, ухудшению самочувствия. Как полоскать горло?

  • лекарственные препараты нужно готовить непосредственно перед применением; жидкость для полосканий должна быть теплой, но не более 38 градусов; совершайте орошение через 15-20 минут после еды;
  • не допускайте попадания жидкости внутрь, для этого во время полоскания произносите звук «ы-ы-ы»;
  • после сеанса не промывайте горло обычной водой и употребляйте пищу или питье в течение 30 минут.

Можно ли полоскать горло при гнойном воспалении гланд? Промывание миндалин концентрированными содово-солевыми препаратами способствует размягчению тонзиллолитов. Регулярное орошение лимфоидных тканей только ускорит процесс эвакуации гнойных пробок из пораженных воспалением лакун. Санирующие процедуры можно совершать только теплыми, а не горячими препаратами, что связано с возможным повреждением и без того воспалившейся слизистой горла.

Побочные эффекты и противопоказания

Соль и сода – агрессивные вещества, которые могут вызвать нежелательные реакции в случае несоблюдения рекомендуемых пропорций. Содово-солевые препараты имеют ряд противопоказаний к применению, которые следует учитывать перед проведением местной терапии.

Переизбыток в организме хлорида и бикарбоната натрия может привести к следующим последствиям:

  • задержка жидкости в организме – приводит к еще большему отеку гланд и слизистой ротоглотки;
  • калиево-натриевый дисбаланс – провоцирует сбои в работе сердечной мышцы, что чревато тахикардией и повышением давления;
  • раздражение слизистых ЖКТ – способствует появлению изжоги, метеоризмов и диареи.

В связи с вышеперечисленными причинами полоскание горла содой и солью не рекомендуется проводить при язве желудка, гастрите, гипертензии, ранней беременности, нефрите, геморрагическом диатезе и гиперчувствительности к компонентам раствора.

Полоскание горла содой и солью

Среди популярных народных средств от различных заболеваний сода и соль занимают не последнее место по частоте употребления и действенности. На протяжении столетий соль и сода использовались человеком в различных целях, в том числе, и как компонент многих лечебных составов, способных поправить человеческое здоровье посредством употребления вовнутрь, полоскания или местного применения.

Полезные свойства соды

Картонная коробочка соды есть у каждой хозяйки, и применяют ее для различных хозяйственных нужд. С помощью белого кристаллического порошка можно избавиться от накипи в чайнике, очистить кухонную раковину, стиральную машинку, унитаз и кафель. Сода избавит место укуса насекомого, если потереть ею покраснение. Она прекрасно продезинфицирует и отбелит, поднимет выпечку, поможет при панариции, ожогах, избыточном потоотделении, выведет безнадежные пятна и может быть использована в лечебных целях.

Бактерицидные, дезинфицирующие и антисептические свойства белого порошка можно широко применять, используя его, как действенный компонент домашней аптечки. С помощью соды можно решить множество возникших проблем со здоровьем:

  • вылечить флюс, уменьшить зубную боль и приостановить интенсивный воспалительный процесс;
  • лечить изжогу, повышенное давление, рвоту и тошноту, диарею и лихорадку;
  • препятствовать возникновению аритмии;
  • устранить аллергические реакции на коже;
  • лечить молочницу и грибок;
  • использовать, как средство для похудения;
  • полоскать горло при простудных и инфекционных заболеваниях.

При наличии элементарных практических знаний, недорогая коробочка с соединением натрия, известным, как пищевая сода, поможет хозяйке при уборке, приготовлении пищи, очищении бытовых приборов и лечении домочадцев. Наверное, поэтому в каждом доме на полочке в кухне или ванной и можно обнаружить упаковку с надписью «Сода пищевая».

Полезные свойства соли

Соль – одно из древнейших ископаемых и один из самых популярных на Земле минералов. Это главный поставщик натрия и хлора, которые в естественном состоянии являются необходимыми для нормального функционирования человеческого организма. Они содержатся в костях, нервных и мышечных тканях, во внеклеточных жидкостях и в значительной мере обеспечивают внутриклеточный и межтканевой обмен. Хлор необходим в процессах пищеварения, незаменим в водном обмене и регуляции осмотического давления. Отсутствие необходимого количества соли в суточном рационе может привести к негативным последствиям, среди которых самые безобидные – отсутствие аппетита, понижение артериального давления и ослабленный иммунитет.

Читать еще:  Звздочка для носа нюхать

В народной медицине широко распространена практика лечения солью различных патологий, простых и сложных, с различным механизмом возникновения. С помощью популярного минерала можно оказать действенную помощь при:

  • пищевом отравлении и диарее;
  • сильной рвоте и отравлении токсинами (в том числе, и при беременности);
  • любом виде простуды (лечение насморка и тонзиллита);
  • грибковом поражении ногтей и ступней ног;
  • насморке и тонзиллите;
  • излишнем весе и ожирении;
  • сухой экземе головы;
  • геморрое;
  • ногтевых нагноениях.

Люди, не знакомые с народными средствами и биохимией человека, убеждены, что соль может приносить организму только вред. Хотя, как и любое полезное средство, соль может быть вредна только при избыточном употреблении вовнутрь. Но и любое целебное лекарство приносит пользу только при условии использования в правильной дозировке, а в больших количествах может превратиться в яд.

Раствор для полоскания горла солью и содой пропорции

Раствор для полоскания горла содой и солью, разведенный в правильной пропорции, представляет собой определенную замену настоящей морской воде. Дорогостоящие аптечные средства могут уступать по целебности подобному раствору, который не только в высокой степени действенен, но и лишен вредных химических добавок, стабилизаторов и соединений, способных вызвать индивидуальные аллергические реакции. Бактерицидные и антисептические свойства компонентов раствора не только способствуют приостановлению воспалительного процесса в горле, но и замедляют размножение болезнетворных микробов, способствуют их уничтожению.

Раствор соли и соды, применяемый для полоскания горла при заболеваниях инфекционного, воспалительного и простудного характера, изменяет уровень кислотности в носоглотке и приводит к созданию неблагоприятной для микробов среды. Параллельно с этим достигаются и другие положительные эффекты:

  • заживляются микротрещины и ссадины на слизистой:
  • устраняются першение и болевые ощущения;
  • происходит отделение гнойного экссудата и образованных им корочек;
  • предупреждается проникновение бактерий в нижние отделы дыхательной системы;
  • сохраняется среда, неблагоприятна для дальнейшего размножения микроорганизмов, которая создается при начальном применении народного средства.

Для того чтобы получить желаемый результат, необходимо соблюдение некоторых условий. Обеспечить успех лечебных мероприятий может систематичность и регулярность проведения процедур, правильные пропорции раствора и его оптимальная температура, другие компоненты комплексного лечения простудного или вирусного заболевания, предусмотренные врачебным протоколом.

Общие правила применения раствора подразумевают использование для его приготовления кипячёной воды, соблюдение оптимальной температуры, полное растворение необходимых ингредиентов в кипятке и использование процедуры только после приема пищи. Раствор непременно должен быть свежеприготовленным, использовать остатки прошлого полоскания не рекомендуется, потому что туда могли попасть болезнетворные бактерии.

Базовый рецепт полоскания горла содой – 1 чайная ложка соды на 250 мл воды. К базовому раствору могут добавляться перекись водорода или настой лекарственных трав. Солево-содовое полоскание готовится путем размешивания в базовом содовом растворе 1 ч. л. простой поваренной соли без примесей и добавок.

Полоскание горла солью, содой и йодом

Раствор для полоскания из соли с содой готовят на основе содового, к которому добавляют 1 ч. л. соли и 2-3 капель йода. Этот раствор называется «детская морская вода», но применяется для взрослых, начиная с 16 лет. Если солево-содовое полоскание готовится для ребенка, пропорции уменьшаются вдвое – по 0,5 ч.л. соли и соды размешивается в 250 мл кипяченой воды, а йода добавляется 1-2 капли.

Для достижения оптимального эффекта полоскание проводится каждые 2-3 часа и при переизбытке йода возможны аллергические реакции или повышение общей температуры тела. Чтобы не допустить возникновения подобных осложнений, специалисты рекомендуют детям и женщинам в период беременности и лактации чередовать простое полоскание из соли и соды, а только потом использовать раствор с добавлением йодных капель.

Рекомендации как полоскать горло содой и солью

Начинать полоскание следует с приготовления свежего раствора. Его температура должна быть оптимальной для процедуры – и слишком горячее, и слишком холодное средство для полоскания приведет к дополнительному раздражению слизистой. Секрет дальнейших манипуляций довольно прост и быстро усваивается:

  • в рот набирается глоток свежеприготовленного раствора;
  • голова запрокидывается, полощется горло с характерным гортанным звуком, так он не проглатывается и дает максимальный эффект;
  • процедура полоскания одним глотком длится не менее 30 секунд, общая продолжительность полоскания 3-4 минуты;
  • после окончания пациент не ест и не пьет в течение получаса, чтобы закрепить достигнутый результат.
Читать еще:  Адрианол детский инструкция по применению

Для успешного выздоровления или при тяжёлых стадиях болезни можно использовать раствор на основе соли, соды и яичного белка, в котором правильно введенный яичный белок снимает воспаление за счёт своего свойства обволакивать слизистую. Вкус в такой смеси у него не особенно приятный, но помогает хорошо. Врачи рекомендуют чередовать растворы для полоскания и проводить лечебные процедуры не менее 4-5 раз в день.

Противопоказания и вред

Противопоказаний у такого способа лечения практически нет. Его спокойно рекомендуют и беременным, и кормящим грудью женщинам, которые не могут, в силу своего состояния, использовать запатентованные аптечные средства, но должны своевременно избавиться от болезни. Прописывают его и детям, начиная с того возраста, когда ребенок может самостоятельно выполнять подобные процедуры. Частое применение может вызвать раздражение слизистой, поэтому нужно соблюдать пропорции раствора и не переусердствовать.

Отзыв доктора Комаровского о полоскании горла солью и содой

Полоскание горла содой и солью

Заболевания ротовой полости сопровождаются воспалительным процессом на миндалинах и, как правило, они быстро покрываются гнойным налетом. Одним из эффективных способов избавиться от него является полоскание горла содой и солью, а также другими антисептическими веществами. Этот старый, но проверенный метод позволяет в короткие сроки существенно облегчить симптоматику и снять боль.

Полоскание горла – сода с солью и йод

Действенность рассматриваемой процедуры обусловлена свойствами компонентов для полоскания.

Сода обладает высокой противогрибковой активностью, смягчает слизистые оболочки и хорошо очищает. Поэтому она способствует вымыванию налета из полости рта и уничтожению микозных колоний.

Соль, особенно морская – лучший природный антисептик. Одновременно это вещество позволяет устранить бактерии, остановить их размножение и ускорить заживление поврежденных мягких тканей.

Йод, как известно, интенсивно подсушивает. Спиртовая медицинская настойка, помимо прочего, обеспечивает рассасывание внутренних гнойных образований и губительно действует на патогенные микроорганизмы.

Таким образом, полоскание горла морской солью и йодом с добавлением соды производит противовоспалительный, антибактериальный, смягчающий и заживляющий эффект при лечении болезней дыхательных путей и полости рта.

Полоскание горла при ангине солью

Как показывает опыт, начальные стадии ангины отлично поддаются терапии с помощью указанной процедуры. Рецепт приготовления раствора очень прост:

  1. В стакане теплой чистой воды растворить 1 чайную ложку соли, желательно морской. Помимо антисептического эффекта она обладает хорошими ранозаживляющими свойствами благодаря содержанию минеральных соединений.
  2. Тщательно прополоскать горло и не принимать пищу в течение хотя бы получаса, чтобы раствор продолжал действовать.
  3. Повторять на протяжении дня, рекомендуется выполнять процедуру не менее 6-8 раз в сутки.

Следует помнить, что нельзя готовить много лечебной жидкости заранее. Солевой раствор обязательно должен быть свежим, а вода – не холодной и не комнатной температуры, а около 37 градусов.

Раствор соли для полоскания горла

Кроме уже описанного выше рецепта, есть несколько других способов приготовить лекарственное средство.

  1. В 200 мл теплой воды растворить по 5 г (чайная ложка) соли и соды.
  2. Полоскать раствором горло около 5-6 минут, не чаще 4 раз в день.
  3. После процедуры смазать миндалины Люголем или обработать их ватной палочкой, смоченной в спиртовой настойке календулы.

Солевой раствор с йодом:

  1. В стакане воды размешать по половине чайной ложки пищевой соды и морской соли, добавить 4-5 капель йода.
  2. Прополоскать средством горло в течение 8 минут, после чего не кушать и не пить чай около 30 минут.

Кроме того, важно придерживаться нескольких простых правил, которые помогут сделать процедуру максимально эффективной:

  1. Наклонять голову назад таким образом, чтобы жидкость достигала очагов поражения, но не проникала в пищевод.
  2. Во время полоскания произносить букву «ы» – так язык не помешает раствору омывать миндалины.
  3. Выполнять процедуру на протяжении хотя бы 5 минут, сериями по 10-15 секунд.
  4. Повторять полоскание каждые 3-4 часа.

Если за 2-3 дня вы не заметите существенных улучшений состояния, а симптоматика усугубится, нужно сменить лекарственный раствор более сильным средством, например, Хлорофиллиптом. Также рекомендуется посетить врача, потому что тяжелые формы ангины требуют применения местных и системных антибиотиков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector