Быстрые и эффективные способы остановить насморк

Быстрые и эффективные способы остановить насморк

Появившиеся симптомы острой респираторной инфекции могут на несколько дней нарушить привычную жизнь человека, заставив его лечь в постель в обнимку с лекарствами. Повышение температуры тела, слабость, головная боль и сильный насморк часто сохраняются от недели до 10 дней, в зависимости от состояния иммунитета и эффективности лекарств.

Ринит досаждает и тем, кто переносит болезнь на ногах, когда она протекает без очевидных признаков интоксикации. Есть ли способы лечения, которые быстро остановят симптомы насморка, независимо от его формы? И нужно ли вмешиваться в защитные механизмы организма? Ответы на эти вопросы зависят от причины возникновения насморка и его продолжительности.

Насморк инфекционный

Насморк вирусного происхождения – обычное явление в жизни каждого человека. Заражение может произойти где угодно, особенно если организм ослаблен переохлаждением или хроническими заболеваниями. Воздушно-капельный путь заражения – единственный для вирусов, имеющих тропность (склонность) к слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

При их воздействии на эпителий слизистой оболочки носа и начавшемся воспалении включается самая первая защитная реакция: усиленное образование носового секрета. Сопли буквально текут ручьем, человек постоянно чихает и сморкается. Характерный признак вирусного воспаления – это типичный характер соплей. Они прозрачные серозные (как «водичка») или серозно-слизистые.

Вирусный агент воспаления быстро дополняется бактериальным, обычно на 2-3 день. Сопли из носа текут по-прежнему, но становятся более густыми, слизисто-гнойного и затем гнойного характера. Их цвет из прозрачного переходит в желто-зеленый оттенок.

В течение 7-10 дней организм активно борется с инфекцией, убивая ее с помощью своих лейкоцитов, антител и других защитных механизмов, и удаляя из полости носа с потоком соплей. Ведь гнойный носовой секрет – это смесь муцина (слизи), погибших клеток-защитниц, фрагментов разрушенного эпителия, вирусов и бактерий.

Насморк аллергический

Течь из носа ручьем может и при другом виде насморка, аллергическом. В качестве провоцирующего фактора выступают аллергены различного происхождения. Пыльца различных растений, домашняя или бумажная пыль, шерсть животных, многие пищевые продукты – вот наиболее частые из них.

Аллергический насморк длится столько времени, сколько действует аллерген. Отличительная особенность такого ринита – это связь с конкретным антигеном, что выражается сезонностью насморка (при поллинозах) или эпизодичностью.

Другая характерная черта заболевания заключается в присоединении реакции на аллерген со стороны конъюнктивы. При аллергическом рините обильные сопли и слезы обычно сочетаются.

Как прекратить насморк

При насморке инфекционного происхождения, длящемся обычно 7-10 дней, организм успешно борется с инфекцией сам. Не нужно принимать никаких средств этиологической направленности, то есть действующих на инфекцию (противовирусные и антибактериальные средства). Но организму можно помочь, действуя на симптомы заболевания путем приема препаратов симптоматической направленности.

При повышенной температуре тела, не ниже 38 градусов, следует принять жаропонижающее средство (Парацетамол, Аспирин). Применение Протаргола, содержащего ионы серебра, эффективно на любой стадии ринита. Это средство, взаимодействуя с белком микрофлоры, оказывает бактерицидное влияние и, кроме того, образует на слизистой защитную пленку.

Чтобы остановить образование соплей, используют сосудосуживающие средства. Это спреи или капли для носа короткого, среднего или длительного действия. Ни в коем случае нельзя использовать их более 7 дней у взрослых и 5 дней у детей и превышать разрешенную инструкцией кратность применения. Средства для носа длительного действия (Викс Актив) можно использовать 2 раза в сутки, среднего действия (Риностоп, Галазолин, Ксилен) – 3-4 раза, а короткого (Санорин, Нафтизин, Нафазолин) – 5-6 раз за сутки.

Для быстрого очищения полости носа и удаления массы соплей необходимо промывать носовую полость солевыми растворами (1 чайная ложка соли на 1 литр воды и 1 капля йода). Этот метод очень эффективен и за короткие сроки способен остановить усиленное образование носового секрета.

В случаях, когда ринит затягивается на срок более 10 дней или появляются тревожные симптомы, нужно как можно скорее обратиться к ЛОР-врачу. Подъем температуры до высоких значений, болевой синдром в области околоносовых пазух, образование обильного гнойного секрета может свидетельствовать о начале синусита.

Если ринит является аллергическим, то уменьшить образование отделяемого из носа можно несколькими способами. Во-первых, по возможности полностью исключить действие аллергена.

Читать еще:  Как успокоить першение в горле

Во-вторых, использовать сосудосуживающие назальные спреи строго по инструкции, как при инфекционном насморке. Слизистая оболочка под действием аллергена также становится отечной, рыхлой, увеличивается в объеме, ее капилляры расширяются. Поэтому применение сосудосуживающих средств при аллергическом рините полностью оправдано.

Третье направление состоит в применении антигистаминных препаратов (Аллергодил), действующих на виновника аллергии, гистамин.

Четвертый способ – это использование назальных капель, содержащих кортикостероиды. Гормональные средства (Фликсоназе, Назарел) действуют местно и очень щадяще, быстро останавливая продуцирование носового секрета в больших количествах.

Все способы скорейшего избавления от соплей, причиняющих немалые неудобства, должны быть согласованы с лечащим врачом. Нельзя самовольно прописывать себе лекарственные средства без знания правил их использования. Только врач может установить необходимость применения назальных средств при рините и выбрать самый эффективный и безопасный препарат.

Как остановить насморк быстро: эффективные способы, методы и рекомендации

Никто не может обезопасить себя от такого недуга, каким является насморк. Такая проблема предоставляет огромный дискомфорт: слезоточивость глаз, тяжелое дыхание, снижение чувствительности обоняния, зуд в носовой полости, першение в горле, и самое неприятное – протекание из носа. Это те симптомы, которые проявляются чаще всего.

Вот почему у каждого больного, естественно, появляется желание, как можно быстрее избавиться от этой напасти.

Есть много способов, как остановить насморк быстро. Течет из носа жидкость или сопли – это не очень приятный симптом. Поэтому нужно что-то быстро предпринять. Но чаще всего это удается не так-то просто. Обычно лечение насморка имеет продолжительность в несколько дней или недели. Иногда болезнь получает затяжной характер.

Выясняем причину

Самое первое, что нужно сделать, – это выяснить причину, характер возникновения заболевания. Известно, что симптомы гриппа являются реакцией человеческого организма (слизистой носа) на некоторые раздражители. Первоначально, прежде чем остановить текущий насморк, необходимо сопоставить симптомы с определенным заболеванием. Самой частой причиной возникновения гриппа являются инфекции. С той минуты, как начинается воздействие раздражителя на слизистую носовой полости, организм начинает реагировать и пытается защититься с помощью обильного выделения слизи.

Грипп, как и все остальные болезни, нужно лечить. Лучше всего делать это в начальной стадии, а не дожидаться проявления всех симптомов, которые могут причинить дискомфорт. Если не предотвращать грипп, то могут быть осложнения в виде менингита или гайморита. От запущенной болезни впоследствии будет более сложно избавиться.

На протяжении всей своей жизни каждый человек сталкивался с таким недугом, и сразу же возникает вопрос, как остановить насморк. Течет из носа без остановки и это причиняет дискомфорт, что лучше делать? Существуют многочисленные препараты, предназначеные для лечения. Но на эффективность данных лекарств можно только надеяться, а так хочется быстро выздороветь. Поскольку в подобных препаратах присутствует немалое количество химических компонентов, не хотелось бы из-за незначительной болезни загрязнять свой организм.

Так как остановить насморк? Есть очень много способов. Но чаще всего люди обращаются к народной медицине. Самым важным принципом быстрого выздоровления при лечении насморка является предотвращение симптомов при первом их проявлении.

Как остановить насморк быстро?

Течет из носа без остановки, что делать? Сейчас рассмотрим эффективные методы.

  1. Промывание носа раствором. Данный способ является самым простым и доступным. Одно из действенных средств для лечения насморка: в стакан кипяченой воды добавить одну столовую ложку пищевой соли. Нужно следить, чтоб она полностью растворилась в воде. Выполнять промывание раствором, полностью использовав всю жидкость. Стакан – норма для одной процедуры. После промывания необходимо хорошенько прочистить носовую полость. Данную процедуру лучше всего проводить перед сном. Утром от насморка не останется и следа.
  2. Как остановить насморк минеральной водой? При использовании этого средства наутро можно и не вспомнить о болезни. Сейчас рассмотрим основные правила применения. Необходимо взять минеральную воду и оставить открытой, чтобы улетучился весь газ, и потом промывать ею нос каждые полчаса. Нужно выбрать такую минеральную воду, которая действительно была взята из источника. Перед сном намазать в носу натуральным медом. Этот метод будет действенным, если использовать его при возникновении первых симптомо.
  3. Можно также взять два куриных яйца и сварить их вкрутую. При использовании они должны быть теплыми (сильно горячие не стоит брать). Прикладывать половинки яиц на пазухи, чтобы они прогрелись и открылось дыхание.

Горчица

Как остановить насморк при помощи горчицы? Можно использовать готовый соус или сухой порошок. Предварительно необх

одимо прогреть ноги в горячей воде и вытереть насухо. После нужно намазать их горчицей или сухой порошок насыпать в носки и надеть их перед сном. Такую процедуру можно проводить после хорошей бани. Но данный способ имеет одно противопоказание – высокая температура.

Лук и чеснок – отличные помощники в борьбе с насморком

Как остановить насморк с помощью лука или чеснока? Данные овощи являются самыми эффективными натуральными лекарствами.

Во время проявления первых симптомов натирается на мелкой терке чеснок или лук. Эта масса выкладывается на салфетку и прикладывается к носу. Для профилактики лучше заранее разложить по углам дома половинки чеснока.

Калонхоэ и овощные соки

Как остановить насморк? Воспользуйтесь соком калонхоэ. Всегда в доме нужно держать этот невзрачный цветок. Несколько капель, выжатых из листьев, способны хорошо очищать носовую полость. Такое средство помогает очень быстро побороть болезнь.
Как остановить насморк при помощи овощных соков? Для приготовления раствора необходима 1 столовая ложка морковного сока, несколько капель растительного масла и несколько капель чеснока. Использовать средство три раза в день по две капельки.

Алоэ, мед и лук. Разные варианты применения

Как остановить насморк быстро? Можно приготовить также раствор из лука, меда и алоэ. Есть два варианта приготовления средства:

  1. Нужно натереть две столовые ложки лука, добавить одну чайную ложку меда и 100 миллилитров теплой воды. Необходимо настоять данный раствор около тридцати минут. Можно как капать три раза в день, так и приготовить ватные тампоны и, смочив в растворе, положить в носовую полость на десять-пятнадцать минут.
  2. Одну столовую ложку меда следует смешать со столовой ложкой алоэ. Капать средство в нос несколько раз в день. Использовать данный раствор можно до полного выздоровления.

Небольшое заключение

Теперь понятно, как остановить насморк. Каждый выбирает самый подходящий для себя способ. Но главным условием для полного выздоровления является тепло.

Как быстро вылечить насморк, избавиться от заложенности носа

Барцок-курс дыхательной гимнастики

Считается, что быстро вылечить насморк можно только с помощью лекарств. Однако лекарства всегда имеют противопоказания и побочные эффекты. Прежде всего, они опасны для здоровья слизистой оболочки носа. Поэтому избавляться от соплей или от заложенности носа лучше нелекарственными приёмами. Это может показаться сначала непривычным, но с их помощью, если у вас нет серьёзного хронического заболевания, можно быстро вылечить насморк. Быстро можно снять насморк и у детей, начиная с возраста 4-5 лет. Остановить насморк можно и на улице или на работе. Приёмы не занимают много времени и не стоят денег. Но сберегут здоровье вашего носа и сохранят возможности здорового носового дыхания. Научиться приёмам, как можно быстро вылечить насморк, избавиться от заложенности носа или предупредить нарушение носового дыхания не трудно.

Способ 1. Остановить насморк на улице, избавиться от соплей дома.

Чтобы остановить насморк на улице, проще всего, использовать технику дыхательной гимнастики Стрельниковой. Быстро и с силой, преодолевая сопротивление, вдыхайте носом воздух и тут же выдыхайте его через нос. Получится быстрое, резкое шмыганье носом. Обращайте внимание только на вдох. Старайтесь, чтобы каждый быстрый вдох заходил как можно глубже в нос. Необходимая частота – примерно 2 вдоха-выдоха в секунду или чуть меньше. Нужно сделать несколько серий по 3-4 вдоха-выдоха с небольшими перерывами для отдыха между ними.

Вы освободитесь от насморка быстро. Избавиться от текущих соплей вам удастся меньше, чем за минуту. Как только вы почувствуете, что сопли снова собираются течь из носа, повторите процедуру. И скоро признаков насморка у вас не будет.

Почему таким способом вы можете остановить насморк? Шмыганье быстро разогревает поверхность слизистой носа, резко активизируя кровообращение. Нос согревает воздух вдоха, преодолевая сопротивление. Более прохладный окружающий воздух вынуждает более активно его согревать. Поэтому, как ни странно, но остановить насморк на улице таким способом обычно проще, чем избавиться от соплей дома. Этому способствует то, что на улице воздух, как правило, более прохладный. На улице от насморка к тому же так освобождаться удобнее, так как на улице обычно шумно, и шумный шмыгающий вдох почти не слышен.

Этот способ хорошо подходит и для детей. Дети легко относятся к шмыганью носом. Они легко учатся быстро шмыгать носом, например, если это будет игра на тему, кто быстрее. С весёлой игрой они смогут быстро вылечить насморк.

Способ 2. Избавиться от заложенности носа с помощью работы носовых мышц.

Если ваша проблема не насморк, а, наоборот, трудно дышать из-за того, что нос заложен, можно предложить другой нелекарственный способ. Чтобы избавиться от заложенности носа, нужно активизировать функции его слизистой оболочки. Активизации функции слизистой оболочки способствует гимнастика носовых мышц. Речь не идёт об использовании рук, поэтому этот способ практически не виден со стороны и может использоваться на улице, дома или на работе.

Быстро избавиться от заложенности носа можно, сочетая вдох с резким расширением ноздрей. Вдыхая воздух, раздуйте одновременно ноздри, насколько сможете. Ощутите напряжение мышц, расширяющих ноздри, над верхней губой. Вдох получается ударным. Почувствуйте, как прохладный воздух вдоха устремляется в нос. Резкое расширение ноздрей сопровождается резким вдохом с большим, чем обычно, количеством воздуха. Мощный поток воздуха устремляется к слизистой оболочке внутренней поверхности носа, заставляя её усилить свою работу. Работа мышц способствует также улучшению кровообращения и согреванию вдыхаемого воздуха.

Выдох тоже можно сочетать с мышечной работой: выдыхая, с силой сжимайте ноздри к центру. Почувствуйте, что при сжатии ноздрей напрягается и мимическая мышца, находящаяся под кожей носа, а также немного опускается вниз его кончик.

Чтобы быстрее избавиться от заложенности носа, сделайте серию ударных вдохов, расширяя ноздри, а, затем, немного отдохнув, серию активных выдохов, сжимая ноздри.

Более подробно с работой мышц, расширяющих ноздри, и мышцы, опускающей носовую перегородку, которая сжимает ноздри, можно познакомиться в статье-тренинге раздела гимнастики для лица.

Способ 3. Как избавиться от насморка и заложенности носа дома.

Быстро вылечить насморк, избавиться от соплей или избавиться от заложенности носа могут помочь согревающие нос мази или ингаляция паром, нередко хорошо действуют горячие ножные ванны или тёплые ножные ванны с горчицей. Может помочь и старое проверенное средство – катание горячего яйца по верху носа. Но гораздо эффективнее вместо пассивного тепла применить активное согревание с участием собственной нервной системы.

Найдите время и место, чтобы вам никто не мешал сосредоточиться. Если необходимо, предварительно покатайте по переносице и верху носа горячее яйцо, чтобы получить там чёткое ощущение тепла. Запомните это ощущение и мысленно воспроизводите его максимально ясно несколько раз в день, каждый раз по 2-3 минуты. Если вы будете внимательны к этому процессу, остановить насморк удастся достаточно быстро и без последствий, а полученный вами опыт может пригодиться в дальнейшем.

Улучшение дыхания через нос как способ вовремя предупредить или быстро вылечить насморк.

Уберечься от насморка и простуды, сохранить свободное носовое дыхание вам поможет регулярное выполнение упражнения медитации на дыхании.

Ощутите, как прохладный воздух вдоха касается стенок внутренней поверхности носа. Постарайтесь, не спеша, почувствовать всю внутреннюю поверхность обеих половин носа от ноздрей до входа в носоглотку. Важно ощутить, как воздух касается каждого участка стенок носа. Вначале вся процедура будет занимать несколько минут, но, когда она станет привычной, для контроля свободы носового дыхания вам понадобится всего несколько вдохов. Если таким образом вы будете регулярно контролировать эту свободу, ваш нос всегда будет сухим. Этот же приём поможет быстро вылечить насморк или избавиться от заложенности носа. Фактически, это – медитация на дыхании, активизирующая защитные силы вашего организма.

В освоении этого приёма вам поможет тренинг “Улучшение дыхания через нос и предупреждение насморка”. Ещё проще проделать эту процедуру, используя аудиозапись «Свежий поток».

Почувствовав свободу дыхания, в следующий раз вы легко проделаете это самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector