FAQ: Ощущение кома в горле

FAQ: Ощущение кома в горле — что это такое?

Часто ощущение кома в горле появляется во время или после стрессовых ситуаций — горло как будто сдавливается, сложно глотать, не хватает воздуха. Это связано с тем, что когда мы нервничаем, напрягаются все мышцы — в том числе и горло. Обычно в таком случае “комок” проходит тогда, когда наступает спокойствие.

Если количество стресса в вашей жизни слишком велико и ощущение комка в горле не даёт спокойно жить, то лучше обратиться к психотерапевту. Только врач обязательно должен сначала исключить все другие возможные причины этого ощущения — а их немало.

Опухоль. Пожалуй, самая опасная причина, которую стоит проверить как можно быстрее. Создавать дискомфорт в горле может доброкачественная опухоль. Для её устранения потребуются либо консервативные методы лечения (лекарства и прочее), либо операция. Тянуть с устранением опухоли ни в коем случае нельзя, потому что она умеет расти и со временем может в буквальном смысле перекрыть дыхание.

Особые опасения, конечно, связаны со злокачественным образованием — по сути, это рак горла. Исход этого заболевания предсказать крайне сложно, но важно как можно раньше начать лечение у онколога.

ЛОР-заболевания. Ангина (инфекционное воспаление нёбных миндалин), фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки), ларингит (воспаление гортани) — эти заболевания всегда сопровождаются отёком тканей горла. Отсюда возникает болезненное глотание и ощущение, что горло как будто “заложено”. Этот “комок” сам не пройдёт, потребуются специальные лекарства, которые назначит врач.

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Проблемы с ЖКТ. Для того чтобы понять, является ли комок в горле признаком проблем с желудочно-кишечным трактом, нужно припомнить, были ли до этого отрыжки, изжога, кислый привкус во рту и боль в желудке. Если были, а ощущение кома в горле появляется почти сразу после еды, то вполне возможно, что у вас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это заболевание, при котором в пищевод регулярно происходят выбросы кислоты из желудка. От этого и появляется дискомфорт в глотке.

Заболевания щитовидной железы. При нарушении работы щитовидной железы (например, при недостатке йода, “хранилищем” которого является этот орган) она может увеличиваться. Это вполне заметно внешне — щитовидка начинает “выпирать” спереди на шее. И, соответственно, сдавливать горло. Это состояние поправимо, важно сразу же, не затягивая, обратиться к эндокринологу.

Увеличение лимфоузлов. Ещё одной причиной может быть увеличение лимфоузлов (лимфаденопатия) в шейной области, что также провоцирует чувство дискомфорта в горле.

Травма. Ощущение лишнего предмета в горле может быть и следствием травмы. Бить в горло совсем необязательно, чтобы его повредить — травмы появляются из-за грубой пищи или же после эндоскопического исследования (гастроскопии, например, когда шланг, который опускают в желудок по пищеводу, может повредить ткани глотки).

Если в таком случае неприятные ощущения в горле беспокоят сильно, то можно обратиться к врачу. Но обычно посттравматический “ком” проходит сам по себе в течение нескольких дней.

Остеохондроз. Болезненные сдавливающие ощущения в горле могут появиться при проблемах с шейным отделом позвоночника. Обычно это бывает при остеохондрозе (нарушении работы суставных хрящей) с дорсопатией в шейном отделе (это когда поражаются позвонки, мышечные ткани и нервные волокна в области шеи). Дополнительные признаки заболевания — боль в спине и голове, бессонница, слабость, боли в груди и так далее.

Аллергия. При развитии аллергической реакции отекают слизистые оболочки носа, глаз и, в том числе, горла. У кого-то это проявляется слабо, но на сильные аллергены возможно развитие отёка Квинке. Это очень сильный приступ удушья, который, естественно, “закладывает” горло. Если вовремя не купировать приступ, это может привести к смерти.

Читать еще:  Прием парацетамола при простуде

Как рассказала Светлана Бурнацкая, врач-терапевт клиники “Медицина”, при появлении ощущения кома в горле прежде всего нужно обратиться к терапевту (если это вас критически беспокоит). Этот специалист уже должен выяснить истинную причину таких неприятных ощущений и, если потребуется, выдать направление к другим врачам (ЛОРу, гастроэнтерологу, эндокринологу и другим).

Синдром комка в горле: симптомы, причины и тактика избавления


При восприятии ситуации как стрессовой, накоплении стресса у человека могут возникать различные вегетативные проявления. Самым частым является синдром комка в горле. Показано, что у 5,5–7 % женщин обнаруживаются жалобы на ощущения кома в горле. У женщин в 3 раза чаще, чем у мужчин наблюдается данный синдром. Часто эти пациенты длительно время (от 1–5 лет) наблюдаются у оториноларингологов. Приведем пример жалобы пациентки: «При волнении, тревоги появляется ощущение сдавленности в горле. Уже несколько месяцев, я чувствую, что моя шея стала толще. Каждый раз при волнении я чувствую, как моя шея утолщается, все меня волнует. Я стала очень сентиментальной, постоянно плачу по всякому пустяку и часто раздражаюсь».

Каковы основные симптомы?

Человек жалуется на ощущение инородного тела в горле без или с наличием затруднения глотания, без патологических рентгенологических данных или данных эндоскопического исследования. Однако, манометрически у человека с этим недугом определяется гипертензия верхнего сфинкера пищевода. Сами пациенты ощущают, что «как будто ком стоит в горле», ощущение жжения, распирания, першения в горле, «как будто кто-то сдавливает горло». Это ощущение существует независимо от акта глотания. Чтобы устранить его, часто пациенты начинает часто глотать, благодаря чему возникает субъективное ощущение затрудненного глотание, которое, однако, нельзя рассматривать как дисфагию, почти всегда обусловленную органической причиной.

Когнитивно-поведенческий порочный круг синдрома комка в горле

Избегающие формы поведения при синдрома комка в горле

Некоторые люди с синдромом комка в горле начинают испытывать страх перед глотанием из-за опасения подавиться и таким образом умереть от удушья. У них наблюдаются различные формы избегающего, охранного поведения. Например, жуют очень медленно, едят маленькими порциями, избегают принимать твердую пищу, тщательно подготавливаются к акту глотания, избегают есть в компании других людей, едят в одиночестве. Не носят одежду которые вызывает чувство стеснения в горле и груди.

Синдром комка в горле относиться к форме функциональных нарушений, которое выражается бессознательной установкой человека на уклонение от той или иной формы поведения. Например, человек не может психологически защищаться, называть свои эмоции, желания. Добиваться своего. Это защитное напряжение сосредотачивается на верхнем отрезке пищевода, именно там, где начинается акт глотания.
Синдром комка в горле — это часто проявление конверсионного невроза. Когда различные системы органов реагируют на стрессовые ситуации. У большинства людей при возникновении данного состояния на первый план выступает ситуация неразрешенного конфликта и/или разрыва отношений, зависимости от родителей или партнера, когда наблюдается амбивалентность установок отделиться, быть самостоятельной, позволять себе быть слабым и желанием постоянного контроля, который усиливается чувством вины.
При конверсионном неврозе наблюдается смена вовлеченных органных систем. Например, сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной. Еще В. Больцером (1990) были описаны случаи ряда мужчин с страхом глотания и собственной слюны, наряду с этим у них наблюдались кардио-фобические симптомы (кардионевроз или синдром ДаКоста).
Состояние комка, жжение, давления в горле часто реализуется в рамкахгипертимноготипа, истерического (гистрионного) личностного радикала с тенденцией к соматизации аффекта с «символическим» выбором органа как индикатора психического напряжения (globushystericus). При истерических состояниях согласно психоанализу наличие синдрома компа в горле часто связаны с сексуальными перцептивными фантазиями, которые вытесняются и отвергаются. Например, симптомы у пациентки 32 лет появились в связи с вступление в брак и связываются с невысказанным разочарованием из-за утраты заботы со стороны своего партнера. При этом у человека обычно малозаметно чувство страдания, а жалобы на ком в горле, жжение, кашель подключаются с целью получения выгоды от болезни в форме поиска внимания и разубеждения со стороны значимых других людей. Например, мужа.
При депрессивном спектре расстройств синдром комка в горле сопровождается ипохондрическими фантазиями. Например, рак. Появляется страх глотания, и даже собственной слюны. Присутствие этих страхов обусловлено амбивалентным конфликтом разлуки. У людей с синдромом комка в горле наблюдаются орально-агрессивные импульсы, подавление эмоций и собственной активности как формы совладания со стрессом. Мы отмечаем, что при депрессии в 10–15% случаем ком в горле является психосоматическим эквивалентном. Например, при наличии субдепрессии у человека наблюдается першение, жжение, боль в горле с нарушениями глотания.

Читать еще:  Хрипы в легких без температуры с кашлем

Симптомы у пациента манифестируются психогенно, носят характер полиморфизма (блуждают по всему телу и всем системам органов). Эти симптомы носят мигрирующий характер функциональных расстройств различных систем органов. У пациента наблюдается необычность в локализации и свойствах болевых, дискомфортных ощущениях, которые не соответствуют типичным проявлениям той или иной соматической патологии. Часто у таких пациентов я наблюдаю транзиторность симптоматики, изменчивость ее локализации, кратковременность и изменчивость содержания тем страха о своем здоровье (нозофобии). Содержание тем страхов меняется у пациента в соответствии с миграцией и выраженностью аномальных телесных ощущений. При конверсионном неврозе наблюдается отчетливая истероформная окраска поведения с демонстративностью, склонностью к чрезмерной детализации собственного страдания. Часто в течении нескольких дней у таких пациентов после разрешения психотравмирующей ситуации, конфликта наблюдается снижение симптомов, включая депрессивные симптомы, но в дальнейшем стойко наблюдаются периоды эмоциональных «взлетов» и «падений» особенно при наличии жизненных трудностей. В связи с отсутствием психологической устойчивости, навыком гибко решать проблемы у таких пациентов формируется склонность к полиморфным соматизированным реакциям соматогенетативного характера. Т. е. на любые факторы, даже не выходящие за рамки бытовых пациенты реагируют соматическими дисфункциями, что приводит к снижению качества жизни.

Аффективный спектр расстройств, расстройства настроения, истерического (гистрионное) расстройство личности.

Попытки медикаментозного лечения малоэффективны, при наличии выраженной дезадаптации пациента можно применять седативные препараты или антидепрессанты. Ведущим методом лечения является адаптированный нами протокол когнитивно-поведенческой психотерапии.


В основе данного протокола повышенное внимание нужно уделять контакту «врач-пациент», обучение поведенческим и когнитивным техникам воздействия на травмирующую жизненную и конфликтную ситуацию. Минимизировать выгоду от болезни. Эффективно сочетать данный протокол с биологически обратной связью, повышением физической активности (кардио-тренировки), и комплексами лечебно-гимнастических упражнений.

В горле как будто комок — почему появляется подобное ощущение?

Ощущение комка в горле возникает по разным причинам. Если подобного рода дискомфорт мучает вас постоянно, то нужно в обязательном порядке сходить к терапевту, чтобы он назначил обследование для окончательного выявления источника вашего недомогания. Итак, когда в горле как комок какой-то стоит — что это может быть?

Как проявляется?

Комок в горле для пациентов характеризуется:

  • присутствием инородного тела в глотке, затрудняющего дыхание и усложняющего глотание;
  • невозможностью сделать глубокий вдох, так как происходит некое сдавливание;
  • тянущими болями в области грудины и сердца;
  • отечностью верхних или нижних конечностей;
  • периодическими замерзаниями или резкими приступами жара;
  • болями в желудке, тошнотой или отрыжкой;
  • болью в горле;
  • головокружением, а иногда головной болью;
  • аритмией, тахикардией;
  • разбитым состоянием.

Помимо всего больного мучают першение в горле, жжение или царапание в области пищевода. Не исключено тревожное состояние.

Разновидности причин

Существует 2 основных источника появления комка в горле. Причиной этому могут быть повышенное психоэмоциональное состояние либо проблемы соматического характера.

Читать еще:  Имудон это антибиотик

На фоне нервного срыва, стрессовой ситуации, сильного волнения, страха возникает ощущение кома в горле. Объясняется это так: адреналин и кортизол, избыточно вырабатываемые надпочечниками в экстремальных ситуациях, возбуждают нервную систему, посылающую хаотичные сигналы мышцам, провоцируя их усиленный тонус. В связи с этим и появляется спазм мышц глотки, что обычно ассоциируется с присутствием чего-то в горле. Здоровый человек перестает это чувствовать после прекращения влияния источника опасения. Когда такое состояние проявляется часто на фоне нервных расстройств, необходимо посетить невропатолога, чтобы он назначил подходящие именно вам успокоительные лекарственные препараты.

К соматическим расстройствам, проявляющимися комком в горле, относятся:

  • инфекционное воспаление горла;
  • аллергия;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • неполадки с щитовидной железой;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • опухоли в области глотки, гортани, трахеи.

Инфекционные болезни дыхательных путей

Дискомфорт в горле ощущается при заболеваниях респираторных органов, особенно так начинается заболевание у детей. Ларингит, фарингит или тонзиллит вполне могут спровоцировать ощущение что в горле как комок какой-то стоит. Что это может быть в первую очередь? Это объясняется тем, что воспаляется слизистая лор-органов, отекает и начинаются неблагоприятные для пациента процессы в тканях. Отсюда ощущение сдавленности мышц гортани с затруднением дыхания и глотания.

Аллергическая реакция

Аллергия на один из раздражителей: продукт питания, пыльцу цветов, секрецию насекомого, лекарственный препарат для некоторых людей оборачивается отеком слизистых. Нередко появляется комок в горле, затрудняется дыхание. Более сложная и опасная форма аллергии – отек Квинке. При нем происходит сужение гортани и перекрывание дыхания буквально в считанные минуты.

Необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь человеку, у которого начали затрудняться дыхательные процессы, и некоторые участки его тела стали опухать. Медперсонал ему вколет антигистаминные препараты.

Болезни ЖКТ

Комок в горле возникает в результате болезней пищевода и желудка. Слизистая гортани раздражается и появляется ощущение ее сдавленности.

Заброс в пищевод содержимого желудка за счет ослабления его сфинктера вызывает изжогу, кислую отрыжку во время еды и ком в горле. При этом состоянии, называемом гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, поражается нижний отдел пищевода.

Воспаление пищевода в результате попадания инфекции сопровождается подобным состоянием, болезненным глотанием, изжогой, тошнотой и рвотой. Болезнь называется эзофагитом.

В случае грыжи пищевода, сопровождаемой смещением органов брюшной полости в грудную по причине ослабления диафрагмы ощущается комок в горле, колющая боль за грудиной. При гастрите также присутствует такое состояние – воспаляется нижний отдел пищевода.

В любом случае если в горле как комок какой-то стоит, что это может быть расскажет только врач (в данном случае гастроэнтеролог), а также определит точную причину этого состояния и назначит лечение.

Проблемы с щитовидной железой

При глотании может проявиться увеличение в размерах нашей «батарейки», расположенной в гортани. Она начинает давить на близлежащие хрящи.

Это напрямую влияет на объемы выработки гормонов щитовидной железой. При их повышенном уровне происходит снижение веса больного, учащается биение сердца, появляется чрезмерная потливость, периодические приступы боли в животе и рвота. Пониженное количество гормонов ведет к ожирению, замедленной реакции, сухости кожных покровов и ломкости волос. Нормальная выработка гормонов увеличенной щитовидной железой приводит только лишь к присутствию ощущения кома в горле и увеличению объема шеи.

Остеохондроз

При этом довольно распространенном заболевании истончаются межпозвоночные диски и происходит их смещение, что приводит к воспалению нервных волокон и напряжению мышц. Это провоцирует появление кома в горле. Остеохондроз сопровождается шумом в ушах, чувством онемения верхних конечностей, болью в шее и затылке, головокружением, цветными пятнами перед глазами, общей слабостью. Это заболевание доставляет массу дискомфорта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector