Перфорация барабанной перепонки

Перфорация барабанной перепонки

Кристина

Вопрос:
Добрый день. 2 дня назад в школе ребенку хлопнули сзади ладошками по ушам, из левого уха потекла кровь, снизился слух, взяли в аптеке капли, но пока ничего не помогает .У него повреждение перепонки ? Слух восстановится?
Ответ:

Уважаемая Кристина, капать в уши ничего не надо.В вашем случае это разрыв барабанной перепонки. Как правило, все заживает и восстанавливается самостоятельно, иногда приходится выполнять мирингопластику. Необходим осмотр.

Павел

Вопрос:
Владимир Николаевич, у меня за последний год снизился слух на одно ухо. Раньше уши не болели, разве что в детстве. Может у меня что-то с барабанной перепонкой ? Помогите советом.
Ответ:

Павел, не всегда снижение слуха связано с дефектом перепонки, тем более процесс постепенный. Причин много. Покажитесь ЛОР-врачу или обратитесь к сурдологу (специалист по нарушениям слуха).

Валентин

Вопрос:
Добрый день, 2 года назад на стройке мне в ухо попала окалина (работаю сварщиком),лечился тогда 2 недели от острого отита. Сейчас слух снижен. У меня хронический отит?
Ответ:

Уважаемый Валентин, скорее всего, у вас перфорирована барабанная перепонка. Естественно, инфекция в барабанную полость попадает, но Ваш организм с ней пока справляется. Необходим осмотр, скорее всего потребуется операция, чтобы улучшить слух, избежать осложнений.

Александр

Вопрос:
Проблема такая – в ушах скапливается сера, сам чистить не могу, не получается. Прихожу в поликлинику , врачи злятся, потому что у меня узкие слуховые проходы, не всегда даже вымывают. Замучался и всех замучал. Как это лечится ?
Ответ:

Уважаемый Александр, скорее всего речь идет об «экзостозах» (костных наростах слуховых проходов), сужающих просвет. Это лечится. Нужна операция. Прогноз хороший.

Вопрос:
Здравствуйте, доктор. Ребенку 13 лет, в детстве перенесли несколько острых отитов, сейчас одно ухо хуже слышит, иногда вытекает прозрачная жидкость.У нас хронический отит ? Можно что-то сделать ?
Ответ:

Уважаемая Галя, прозрачная жидкость продуцируется слизистой барабанной полости, иногда ее больше, особенно при перфорации перепонки, это не страшно. Необходим осмотр, помочь можно.

Вопрос:
У меня дырка в левом ухе, иногда вытекает что-то желтое с неприятным запахом, какие-то серые крошки. Можно сделать операцию? Сколько это стоит ?
Ответ:

Иван, речь, скорее всего идет о воспалительном процессе, не исключено, что грибковой этиологии. Необходимо обследоваться, пока делать операцию не желательно.

Вопрос:
Скажите, сколько стоит операция по закрытию дефекта перепонки ?
Ответ:

Операция тимпанопластики стоит от 18 997 руб. до 30 тыс. рублей, все зависит от сложности.

Ирина

Вопрос:
Добрый день, мне сказали, что дырка в перепонке большая,и операция не получится. Мне теперь просто беречь ухо или есть шанс ?
Ответ:

Ирина , конечно, у Вас есть шанс, покажитесь.

Евгений

Вопрос:
Здравствуйте, живу в другом городе. Нужна операция на ухе. Сколько лежать в больнице и нужно ли потом приезжать ?
Ответ:

Евгений, конечно, все зависит от объема операции. Как правило, пациент находится у нас от суток до 3-х, затем приезжает через неделю, месяц, полгода.

Анастасия

Вопрос:
Владимир Николаевич, У меня уже была операция «тимпанопластика». Последний раз на приеме у лор-врача увидели дырку в перепонке и скопление гноя. Очень расстроилась. Что мне теперь делать ?
Ответ:

Уважаемая Анастасия, сейчас нужен хороший курс консервативного лечения. Затем придется обследоваться, скорее всего, необходима будет повторная операция.

Читать еще:  Можно ли греть нос при синусите

Владимир

Вопрос:
Здравствуйте, у меня дырки в перепонках, слух снижен. Мама говорит, что в детстве часто болели уши. Сколько стоит операция сделать пластику ? Сколько лежать в больнице? Хочу под наркозом.
Ответ:

Уважаемый Владимир, операция «тимпанопластика» у нас стоит от 18 997 руб до 30 тыс рублей, все будет зависеть от сложности Вашей конкретной ситуации. Оперируется одно ухо, лишь затем через полгода-год – второе.

Обследование перед операцией под наркозом

  • Общий анализ крови (гемоглобин, эритроциты, лейкоциты с лейкоформулой, тромбоциты,СОЭ, время свертываемости)
  • Биохимический анализ крови (общий белок, билирубин, креатинин, мочевина, ПТИ, фириноген)
  • Глюкоза крови
  • Группа крови, резус-фактор
  • Реакция Вассермана (RW)
  • Кровь на антитела к ВИЧ
  • Кровь на HbsAg (гепатит «В»)
  • Кровь на HCV (гепатит «С»)
  • Общий анализ мочи
  • Рентгенография околоносовых пазух (компьютерная томография КТ) при операциях на носу и ОНП
  • Компьютерная томография (КТ) при операциях на среднем ухе.(хронический средний отит, холестеатома)

Обследование перед операцией под местной анестезией

  • Глюкоза крови
  • Группа крови, резус—фактор
  • Реакция Вассермана (RW)
  • Кровь на антитела к ВИЧ
  • Кровь на HbsAg (гепатит «В»)
  • Кровь на HCV (гепатит «С»)
  • Общий анализ мочи
  • Флюорография грудной клетки не позднее одного года
  • Рентгенография околоносовых пазух (компьютерная томография) при операциях на носу и ОНП
  • Рентгенография (компьютерная томография) височных костей при операциях на среднем ухе

Обследование перед операцией под наркозом (удаление аденоидов у детей)

  • Заключение педиатра (сопутствующая патология или соматически здоров (а))
  • Общий анализ крови (гемоглобин, эритроциты, лейкоциты с лейкоформулой, тромбоциты, СОЭ, время свертываемости)
  • Биохимический анализ крови (общий белок, билирубин, креатинин, мочевина, ПТИ, фибриноген)
  • Глюкоза крови
  • Группа крови, резус—фактор
  • Реакция Вассермана (старше 15 лет)
  • Антитела к ВИЧ (старше 15 лет)
  • Кровь на HBsAg или справка о прививке от гепатита «В»
  • Кровь на HCV (гепатит «С»)
  • Общий анализ мочи
  • Кал на яйца глист
  • Кал на дизентерийную группу, сальмонеллез

Перфорация барабанной перепонки

  • Что такое Перфорация барабанной перепонки
  • Что провоцирует Перфорация барабанной перепонки
  • Симптомы Перфорации барабанной перепонки
  • Диагностика Перфорации барабанной перепонки
  • Лечение Перфорации барабанной перепонки
  • Профилактика Перфорации барабанной перепонки
  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Перфорация барабанной перепонки

Что такое Перфорация барабанной перепонки

Кроме того, наличие отверстия в этой перепонке способствует попаданию инфекции в полость среднее уха, что чревато его воспалением – средним отитом.

Что провоцирует Перфорация барабанной перепонки

Причины, которые приводят к перфорации (или травме барабанной перепонки) различные. Это могут быть воспалительные процессы в ухе, а также травмы уха, в том числе и шумовая травма.

Причины перфорации барабанной перепонки:
1. Воспалительный процесс в среднем ухе. При воспалении в среднем ухе – среднем отите – накапливается отделяемое. Это отделяемое может также быть и гнойным. Ввиду довольно маленького объема полости среднего уха и вследствие нарушения оттока этого отделяемого по евстахиевой трубе (так как она при этом заболевании также закупорена), жидкость, которая скапливается в полости среднего уха давит на барабанную перепонку. Кроме того, перепонка подвергается и гнойному расплавлению. В итоге они истончается и разрывается. Это проявляется отделением гноя из уха. В данном случае перепонка уже не носит барьерную функцию между внешней средой и среднем ухом.
2. Баротравма, или акустическая травма (лат. баро – давление). Как было указано выше, при накоплении жидкости с внутренней стороны барабанной перепонки, она может разорваться. Однако, давление с ее внешней стороны так же может привести к разрыву. Такое случается, например, при резком прикладывании к уху открытой ладони, иногда разрыв перепонки может произойти и в полете во время подъема или снижения самолета, когда происходит смена давления. Не зря при этом советуют открыть рот или сосать конфету для выравнивания давления на барабанную перепонку, так как при этом воздух через евстахиевы (слуховые) трубы попадает в среднее ухо при каждом глотке.
3. Шумовая травма. Внезапный резкий шум (например, взрыв) может так же привести к разрыву или перфорации барабанной перепонки. Кроме резкого снижения слуха при этом может отмечаться выраженный шум в ушах (тиннитус). Со временем шум в ушах проходит и слух частично восстанавливается.
4. Инородные тела. Иногда при чистке слухового прохода, например, ватной палочкой или другими предметами, барабанная перепонка может травмироваться. Кроме того, это способствует занесению инфекции в среднее ухо.

Читать еще:  Как сбивать высокую температуру у ребенка комаровский

Факторы риска перфорации барабанной перепонки
К факторам риска, способным привести к перфорации или разрыву барабанной перепонки, относятся:
– Скопление жидкости в среднем ухе.
– Самостоятельная чистка уха от серы твердыми предметами (палочками, ватой и т.д.).
– Чрезмерные расчесы в ухе ввиду зуда в ушах.

Симптомы Перфорации барабанной перепонки

Разрыв барабанной перепонки, особенно в самом начале, может быть довольно болезнен. К проявлениям перфорации барабанной перепонки относятся:
– Резкая острая боль в ухе.
– Прозрачные или гнойные выделения из уха при перфорации перепонки вследствие среднего отита.
– Кровянистые выделения из уха при травматическом характере перфорации – инородным телом, прямой травме или шумовой травме.
– Внезапное уменьшение боли при прорыве жидкости через барабанную перепонку при среднем отите.
– Снижение слуха.
– Шум в ушах.

Осложнения перфорации барабанной перепонки
Обычно разрыв или перфорация барабанной перепонки не представляет серьезной угрозы для здоровья пациента и обычно заживает самостоятельно в течение нескольких недель.

Но осложнения все таки могут быть:
Потеря слуха. Обычно это осложнение временное, и оно проходит по сере заживления разрыва перепонки. Естественно, что чем больше разрыв, тем он дольше заживает и дольше длится снижение слуха. Кроме того, на степень снижения слуха влияет и расположение разрыва или перфорации. При тяжелой черепно-мозговой травме, которая сопровождается повреждением структур среднего или внутреннего уха, потеря слуха может быть выраженной и постоянной.
Рецидивирующая инфекция среднего уха (хронический средний отит). Обширная перфорация перепонки или ее разрыв может сопровождаться рецидивирующим инфицированием полости среднего уха, в результате чего развивается хроническое воспаление. Это может способствовать постоянной потере слуха.

Диагностика Перфорации барабанной перепонки

Для диагностики перфорации перепонки проводится отоскопия. Для этого врач вводит в ухо металлическую либо пластиковую воронку. Далее ушная раковина пациента оттягивается вверх и кзади. Этот прием позволяет как бы выравнить ход слухового прохода, в результате в его конце становится видна барабанная перепонка. В слуховой проход направляется свет. При перфорации отмечается отверстие в барабанной перепонке. При ее разрыве могут быть даже видны слуховые косточки среднего уха. Кроме того, в зависимости от причины разрыва или перфорации в просвете слухового прохода может быть кровь или гной. При наличии гноя врач берет с помощью петли небольшое его количество для анализа и выявления возбудителя и определения эффективности антибиотиков.

Читать еще:  Постоянно заложен нос и насморк: причина, что делать, средства

Лечение Перфорации барабанной перепонки

В большинстве случаев перфорация перепонки заживает самостоятельно без осложнений в течение нескольких недель. в случае если перепонка заживление не наступает, необходимо лечение.
1. Заплатка барабанной перепонки. При маленьком разрыве или перфорации врач может закрыть его так называемой бумажной заплаткой. Перед этим края разрыва обрабатываются препаратом для стимуляции роста, после чего на место разрыва прикладывается бумажная заплата. Таких процедур может потребоваться три – четыре для полного закрытия разрыва.
2. Хирургическое лечение. В случае большего объема разрыва или перфорации перепонки и при неэффективности вышеописанного метода может потребоваться хирургическое вмешательство. Операция по восстановлению целостности барабанной перепонки называется тимпанопластика или мирингопластика. Операция выполняется под общей анестезией. Хирург проводит над ухом небольшой разрез кожи. Из него берется тонкий лоскут кожи. Он используется для сшивания отверстия в барабанной перепонке. В слуховой проход хирург вводит особый микроскоп и далее вся операция проводится с его помощью через слуховой проход. Барабанная перепонка приподнимается и лоскут подкладывается к отверстию в ней. С обеих сторон перепонки укладываются специальные рассасывающиеся материалы, которые помогают удерживать лоскут в необходимом положении пока он полностью не заживет. Через несколько недель этот материал полностью рассасывается. В слуховой проход устанавливается тампончик, смоченный антибиотиком сроком на три – четыре недели, пока не произойдет полного приживания лоскута к барабанной перепонке.

В первое время после операции могут отмечаться некоторые боли и дискомфорт. Кроме того, рекомендуется не сморкаться и не делать резкие втягивающие движения через нос. Это связано с тем, что на задней стенке носоглотки имеются отверстия слуховых (евстахиевых) труб, которые соединяют полость носоглотки со барабанной полостью. Роль этих труб – в выравнивании давления в ней. При резких движениях воздуха в носоглотке давление в барабанной полости может повышаться, что приводит к движению барабанной перепонки, а это, в свою очередь, чревато смещением лоскута и нарушением его приживления.

Оперативное закрытие перфорации перепонки приводит к:
– Предупреждению попадания в среднее ухо воды во время приема душа, ванны или плавания, а следовательно к предотвращению развития в нем инфекции.
– Улучшить слух.
– Устранить шум в ушах.
– Предупреждению возникновения в ухе особой кисте – холестеатоме, которая ведет к хронизации инфекции в среднем ухе.

Профилактика Перфорации барабанной перепонки

Предупреждение перфорации барабанной перепонки
– Своевременное лечение воспалительных заболеваний среднего уха. Если у Вас отмечаются признаки воспаления среднего уха: постоянные тупые боли, шум в ушах и ухудшение слуха – следует обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Задержка своевременного лечения может привести к скоплению жидкости в среднем ухе и перфорации перепонки.
– Защита ушей во время полета на самолете. Если у Вы простужены или у Вас отмечается аллергическая реакция желательно воздержаться от полетов. Кроме того, во время полета рекомендуется надевать защитные наушники или жевать жвачку либо сосать конфету.
– Старайтесь не применять для чистки ушей от серы острые предметы, так как ими можно легко поранить барабанную перепонку.
– Избегайте чрезмерного шума.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector