Двухмесячный ребенок кашляет – причины, что делать

Двухмесячный ребенок кашляет – причины, что делать

Кашель у маленького ребенка нередко вызывает панику у родителей. Важно знать, что в 2 месяца непродолжительные спазмы грудной клетки у малыша могут быть проявлением работы пищеварительной системы или банальной реакцией на новые запахи, изменение температуры воздуха. Обращаться за помощью к педиатру, начинать лечение необходимо, если проблема носит затяжной характер или возникли сопутствующие симптомы инфекционного, вирусного заражения.

Что может спровоцировать неконтролируемые спазмы грудной клетки

В первую очередь, педиатр посоветует исключить влияние внешних факторов. Если у ребенка 2-х месяцев появился кашель без температуры, отека и покраснения слизистой ротовой полости, то необходимо удостовериться в отсутствии у малыша аллергической реакции. Сделать это можно, убрав из комнаты любые возможные раздражители: мягкие игрушки, подушки (они собирают пыль), комнатные растения, домашних животных.

Очень важно убедиться, что ребенок не подавился. В 2 месяца дети еще не проявляют особого интереса к игрушкам, поэтому вероятность попадания инородного тела в горло минимальна.

Родители должны удостовериться, что дыхательные пути не забиты слюной, остатками пищи.

Такое бывает, если неправильно укладывать малыша после кормления. Ребенка в 2 месяца нужно уложить на бок.

К сожалению, существует риск того, что кашель вызван инфекционным или вирусным заражением. Следует знать, что у грудничков иммунитет работает не так, как у взрослых. Нередко ОРВИ, ОРЗ протекает без высокой температуры и насморка. Болезнь может проявляться сухим непродуктивным кашлем.

Когда требуется помощь врачей

Кашель у 2-х месячного ребенка может быть признаком недостаточной активности. Если малыш долго лежит на спинке, то слизь скапливается на задней стенке горла, вызывая спазмы грудной клетки. Такое состояние считается нормальным. Родителям просто нужно помочь грудничку срыгнуть, скопившийся ком.

При каких симптомах следует обратиться за помощью к врачам:

  • грудничок кашляет без остановки;
  • во время дыхания слышны хрипы;
  • подскочила температура тела;
  • отхаркиваемая слизь не прозрачная (зеленая, коричневая, красная);
  • появилась сыпь, покраснение кожных покровов, слизистой ротовой полости.

Многие педиатры рекомендуют вызывать скорую помощь при первых подозрениях на ОРВИ, ОРЗ. Нередко своевременный осмотр помогает подобрать оптимальную терапию.

Чем лечить кашель у ребенка 2-х месяцев

Самостоятельно подбирать препараты для грудничка строго запрещено. Зачастую побочные действия таких лекарств приносят больше проблем, чем первопричина кашля. Фармакотерапия назначается педиатром в зависимости от тяжести проявлений болезни и характера спазмов грудной клетки (сухие или влажные).

Что можно ребенку от кашля в 2 месяца:

  1. «Амброксол». Муколитический препарат разрешен с первого месяца жизни. Дозировка должна быть минимальной.
  2. «Амбробене». Детский сироп можно давать грудничку от сухого непродуктивного кашля с рождения.
  3. «Геделикс». Натуральный препарат разбавляется водой и рекомендуется для разжижения мокроты.

Многие родители стараются оградить своего малыша от негативного воздействия лекарственных препаратов. Это правильный подход, но во всем важна мера. Если у ребенка сильный кашель, поднялась температура, опухли лимфоузлы, то без применения фармакологических средств, скорее всего, не обойтись.

Читать еще:  Раствор для ингалятора при простуде

Народная медицина и мануальная терапия

Натуральные компоненты считаются относительно безопасным способом облегчить состояние больного. При этом следует понимать, что ребенок 2-х месяцев может отреагировать на такое воздействие совсем иначе, чем взрослый.

Запрещено использовать горчичники, любые другие компрессы и аппликации с раздражающими кожные покровы веществами. Возможен ожог.

От кашля хорошо помогает разбавленный мед, отвар ромашки. Главное – строго следить за состоянием малыша, во избежание аллергических реакций.

Педиатры рекомендуют периодически выполнять перкуссионный (дренажный) массаж. Легкие похлопывания по спинке, груди, аккуратные растирания малыша теплыми руками усилят кровообращение, помогая организму справиться с причиной кашля. Воздействие должно быть направлено от поясницы к лопаткам. Таким образом происходит стимуляция отхождения скопившейся в дыхательных путях мокроты. Мануальная терапия 2- месячному ребенку не проводится при температуре тела выше 37°.

Общие рекомендации специалистов

Для того чтобы избежать появления симптомов ОРВИ, ОРЗ, аллергической реакции необходимо обеспечить комфортные условия в помещении. Большинство педиатров сходятся во мнении, что оптимальная температура воздуха в комнате ребенка во время сна не должна превышать 25°. Важно регулярно проветривать квартиру, использовать бытовые парогенераторы (аналог увлажняющей ингаляции).

Не лишними будут ежедневные прогулки на свежем воздухе. Малышей в 2 месяца нужно одевать по погоде. Если ребенок пропотеет на холоде то, скорее всего, простуда обеспечена. Лучшая профилактика кашля, насморка – грудное вскармливание. В молоке матери есть все необходимые элементы для поддержки иммунитета. Поэтому не стоит рано начинать прикорм.

Какое средство от кашля можно давать грудничку

  • Какое средство от кашля можно давать грудничку
  • Как лечить начинающийся кашель у детей
  • Как вылечить кашель у новорожденного

Причины появления кашля у грудничка

Наиболее часто кашель является симптомом острых респираторных инфекций, при котором воспалительный процесс поражает органы дыхания.

Также причиной кашля может стать непосредственно воспаление органов дыхания и увеличение аденоидов.

Кашель с признаками удушья возникает при попадании в трахею или бронхи инородного тела. В этом случае необходима немедленная медицинская помощь, так как существует серьезная угроза для жизни новорожденного.

Грудной ребенок не способен самостоятельно прокашляться и избавиться от инородного тела.

Эффективные средства от кашля для грудничков

Прежде всего, необходимо установить причину, по которой возник кашель. Опытный специалист после осмотра грудничка назначит правильное лечение для быстрого избавления от неприятного симптома. Не стоит заниматься самолечением до прихода врача, так как могут наступить неблагоприятные последствия.

До прихода педиатра можно взять ребенка на руки и осторожно похлопывать по спине. Такие массажные движения помогают выходить скопившейся слизи, очищая дыхательные пути.

Читать еще:  Профилактика хронического бронхита у взрослых

Воздух в помещении с больным малышом должен быть достаточно влажный, поэтому в зимнее время года на батареи необходимо наложить влажные полотенца или использовать увлажнитель воздуха.

Сухой воздух провоцирует частые приступы кашля.

Для грудного ребенка идеальным средством для разжижения мокроты и эффективного отхаркивания используются препараты на основе растительных растений. Как правило, это отвары мать-и-мачехи, девясила, аниса, тимьяна, багульника, солодки, алтея и т.д. Современным сиропом от кашля для малышей является «Геделикс», который за счет полезных свойств плюща увеличивает количество слизи, усиливает сокращение бронхов и способствует выходу мокроты из организма.

Грудному ребенку при кашле можно натирать грудь и спинку «Витаоном». В нем содержится большое количество лекарственных растений и эфирные масла, которые снимают воспаление и улучшают состояние малыша.

При отсутствии температуры эффективны согревающие компрессы. Например, намазать капустный лист медом и приложить к груди ребенка. Сверху зафиксировать компресс повязкой и уложить грудничка спать. Утром кожа под листом станет розового цвета.

Во время болезни обеспечьте малышу обильное питье, которое прекрасно орошает горло и устраняет сухость во рту. Питье должно быть теплое, в противном случае слизистая оболочка раздражается, усиливая болезненные ощущения.

Как лечить кашель у грудного ребенка?

Многие молодые мамочки часто задаются вопросом — как лечить кашель у грудного ребёнка?

Женщины, у которых уже есть дети постарше, справляются с этой проблемой самостоятельно, опираясь на свой прошлый опыт.

Однако те семьи, где новорожденный является первенцем, подходят к этому вопросу с особой ответственностью, и самодеятельность здесь неуместна. Ведь от этого целиком и полностью зависит здоровье ребёнка.

Симптомы заболевания

Сначала необходимо выяснить причину появления кашля у малыша. На самом деле, его возникновение может оказаться симптомом различных заболеваний дыхательных путей (верхних и нижних), гриппа, бронхита или бронхиальной астмы, ангины, ОРЗ или ОРВИ. И это далеко не все болезни, последствием которых является кашель.

Основные признаки

Как известно этот недуг проявляется в разных формах: либо сухой, либо влажный (сопровождающийся отделением мокроты). Необходимо обратить на этот момент особое внимание, ведь это является основным показателем тяжести заболевания.

В том случае, если выделения имеют оттенок зеленоватого цвета или же кровянистые вкрапления, следует срочно прибегнуть к помощи врачей.

Не нужно также забывать тот факт, что у малышей мокроты может вовсе и не быть, так как до года бронхи ребёнка еще плохо разработаны.

Лечение

Зачастую врачи назначают лечение в виде различных отхаркивающих средств (микстуры, сиропы). Многие рекомендуют делать малышам массаж. Это тоже является эффективным средством от кашля, так как влияет на отхождение мокроты, не образуя застоя в бронхах ребёнка. Для этой же цели нужно пить жидкость в больших количествах.

Массаж довольно прост и безопасен в исполнении. Грудная клетка и стопы малыша массируется легкими похлопываниями и постукиванием. При этом можно использовать растительные бальзамы для улучшения результата.

Читать еще:  Аудиограмма слуха расшифровка таблица норма

При влажном кашле необходимо подложить ребёнку под голову подушечку, это поможет облегчить дыхание и избежать попадания слизистых выделений в дыхательные пути.

Так как с больным малышом не рекомендуется выходить на улицу, нужно чаще проветривать помещение.

Народная медицина при кашле у детей

Существует огромное количество народных рецептов, которые помогают избавиться от кашля.

Некоторые из них действительно являются эффективными. Самым распространенным из них является тёплое молоко с мёдом или растопленным сливочным маслом. Считается, что эта смесь прекрасно помогает при воспалении горла. Но как сами понимаете, при лечении кашля у грудничка данный рецепт не поможет из-за высокой аллергичности ингредиентов входящих в состав.

Многие мамы отдают предпочтение отварам багульника, мать-и-мачехи, листьев плюща. Но следует учитывать, что даже отвары трав должны быть назначены врачом, в строгой дозировке, иначе это может привести к серьёзным последствиям.

Безопасные рецепты от кашля для детей

Прежде чем использовать, обратитесь к врачу. Пусть врач осмотрит ребенка и с учетом возраста, даст рекомендации какие лекарства от кашля принимать, либо даст добро на нижеперечисленные рецепты

  • Сварить: 1 картофелину, 1 головку лука, 1 яблоко в одном литре воды на медленном огне до тех пор, пока количество воды не станет примерно вдвое меньше. Получившейся отвар теплым давать детям по 1 ч. ложке 3-4 раза в сутки.
  • Свежий выжатый капустный сок с добавлением сахара 1:1 полезен как отхаркивающее при кашле. Хорошо действует также отвар капусты с добавлением мёда в той же пропорции.
  • Вскипятить 1 ст. ложку сосновых почек в 1 стакане воды и настаивать около 30 мин., процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Эти 2 рецепта подойдут взрослым детям.

  • Мёд и оливковое масло: смешать в равных пропорциях натуральный мёд и тёплое оливковое масло. Давать детям по чайной ложке 4-5 раз в день. Средство эффективно даже при лечении коклюша.
  • Варить 10 мин. на слабом огне один лимон целиком с кожурой. Остудить, очистить кожуру, выдавить сок. Добавить 2 ст. ложки глицерина (купить в аптеке) и мед 1:1 к полученной смеси. Тщательно перемешать, принимать по чайной ложке 2-3 раза в день, желательно за час до приема пищи. Микстура вкусная и безвредная, очень хорошо очищает лёгкие.

Все эти рецепты помогут и взрослым — дозу увеличиваем в три раза.
В заключение хотелось бы отметить, что лучше всего следовать рекомендациям врача-педиатра и не злоупотреблять рецептами народной медицины, ведь от правильного лечения зависит здоровье малыша.

Поэтому вопрос «как лечить кашель у грудного ребёнка» не стоит решать самостоятельно, а лучше обсудить с педиатром.

Ссылка на основную публикацию