Давление или мигрень? 7 причин головной боли

Давление или мигрень? 7 причин головной боли

Отвечает профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова Александр Карабиненко:

– Сильнее и чаще всего голова болит у людей с 25 до 45 лет – в период максимальной работоспособности. Самая распространённая – головная боль напряжения, периодически возникает у 45% людей. Как правило, в этом случае все лечатся самостоятельно. А вот пациентов с мигренью – 14% населения, из них каждый второй обращается к врачу. Пучковыми (кластерными) головными болями страдает менее 1% населения, но все они стоят на учёте у невролога. Эти боли настолько сильны, что их ещё называют суицидальными, и самостоятельно справиться с ними человек не в состоянии. Остальные виды головных болей сопровождают определённые болезни и состояния, поэтому возникают периодически и исчезают после исчезновения основного заболевания. Вот как определить, с чем у вас проблема, по характеру головной боли.

Где болит голова и что это значит?

  • Где болит: вся голова.
  • Что: головная боль напряжения.

Монотонная, давящая, тупая боль во всей голове. Головные боли напряжения сопровождают усталость, разбитость, нервозность, нарушение сна и аппетита, повышенная чувствительность к яркому свету и громким звукам. Головная боль обычно нарастает к вечеру.

Основные причины такой боли – психическое перенапряжение и длительное напряжение мышц (сидение за рулём автомобиля, монитором компьютера, книгой и т.д.).

Что делать: принять горячую ванну и успокоительное, посмотреть лёгкий фильм, выйти на прогулку, сходить в бассейн или спортзал.

  • Где болит: в области глаз, пазух носа.
  • Что: синусит, заложенность носа.

При наклонах или резком движении головой боль усиливается. Нередко сопровождается повышением температуры.

Что делать: промывать и прогревать нос, при необходимости (синусите) принимать назначенные врачом антибиотики.

  • Где болит: головная боль в затылке.
  • Что: повышенное давление.

Давящая боль, сопровождается мушками перед глазами, головокружением, звоном в ушах. Возникает из-за повышенного артериального давления.

Что делать: измерить давление. В зависимости от показаний тонометра либо вызвать врача, либо «Скорую помощь», либо снижать давление привычными средствами.

  • Где болит: половина головы
  • Что: инсульт

Острая нарастающая боль в одной половине головы- грозный признак инсульта. Попробуйте улыбнуться, поднять руки и назвать свое имя. Если улыбнуться удается половиной рта, поднять получается только одну руку, во рту – каша, вам необходима помощь врача.

Что делать: Срочно вызывайте скорую! Помните, что терапевтическое окно при инсульте ( время, когда врачебная помощь дает максимальный эффект) составляет около 4 часов.

  • Где болит: вся голова.
  • Что: похмелье.

Если вы накануне приняли большое количество спиртного, а наутро появилась тупая пульсирующая боль в голове, это головная боль похмелья.

Что делать: лучший способ пережить похмелье – лечь спать. Если такой возможности нет – примите контрастный душ, больше пейте, выйдите на свежий воздух. В крайнем случае можно принять лекарство от похмелья.

  • Где болит: в области темени.
  • Что: инфекции и вирусы.

Головная боль сопровождается тошнотой, головокружением, светобоязнью, шумом в ушах, нередко – повышением температуры. Если «сопровождение» отсутствует, боль в области темени может быть проявлением шейного остеохондроза.

Что делать: соблюдать постельный режим, больше пить (минеральную воду, зелёный чай), в случае высокой температуры – принять жаропонижающее.

  • Где болит: в области виска.
  • Что: мигрень.

Пульсирующая нарастающая боль, продолжается от нескольких часов до нескольких суток. При этом человек остро реагирует на запахи, свет и громкие звуки.

Мигрень часто возникает после употребления красного вина, состаренного сыра, копчёностей. Чтобы выйти на стойкое улучшение, достаточно исключить эти продукты из рациона.

Что делать: в зависимости от интенсивности боли либо воспользоваться домашними средствами, либо обратиться к врачу.

Как облегчить головную боль без таблеток?

– Выпейте стакан воды – последние исследования показали, что головную боль часто вызывает недостаток жидкости.

Читать еще:  Грибок в полости рта симптомы и лечение

– Туго перевяжите голову бинтом, шарфом и повязкой – это уменьшит приток крови (основной источник болевых ощущений) к голове.

– Сделайте самомассаж головы – согревающими движениями помассируйте волосистую часть головы. Массаж оказывает отвлекающее действие – он раздражает те же рецепторы в тех же сегментах, откуда происходит головная боль.

Почему при насморке болит голова и лоб?

Зачастую насморк сопровождается неприятными ощущениями в области головы. Если простая заложенность носа не сильно отражается на качестве жизни, то моменты, когда болит голова при насморке, приносят множество дискомфорта. Этот симптом говорит о наличии проблемы, которая требует тщательного лечения.

Причины явления

Во время простудного заболевания, которое проходит без признаков осложнений, боль в голове может появиться из-за попадания вируса в организм человека. Он проходит через носовой проход в область головы, опускается по телу вниз, распространяет токсины.

Эти вещества отражаются на самочувствии, делая его хуже. Они могут провоцировать такую симптоматику, как:

  • Повышение температуры.
  • Озноб в теле.
  • Ломота в мышцах.
  • Слабость.
  • Жидкие выделения, сопли либо нос может закладывать.

Появляются ощущения боли в голове при процессах воспаления: гайморит, синусит, отит. Помимо этого, мигрень является спутником гриппа. В некоторых случаях речь идет об обособленной болезни, а не осложнении.

Особенности проявления таких симптомов дают возможность более четко определять вид недуга. Можно понять, почему болит в конкретной области головы и что делать в таком случае.

Характер боли и причина

Каждая из разновидностей синусита берет свое начало с похожими симптомами: в носовой полости проявляется заложенность, в проходах образуются гной и слизь, далее, возникают дискомфортные ощущения в голове.

Локализация и сила боли будут отличаться в зависимости от того, какие пазухи страдают от попадания инфекции. Это даст возможность поставить предположительный диагноз до назначения мер лабораторных и аппаратных исследований.

Охватывая сначала всю голову, болевое ощущение плавно перемещается в один из отделов головы, где располагается очаг воспаления. При насморке болит лобная часть, висок, шея, затылок.

Если нос будет заложен очень сильно, то боль тоже будет мощной. Усиливается дискомфорт по утрам, так как в течение ночи происходит обильное скапливание слизи. В течение дня боли могут стать сильнее в моменты наклонов головы, при кашле и чихании. Характер боли может меняться.

Во время простудных заболеваний можно просто вылечить нос от слизистых скоплений, это поможет утихомирить ощущения. Медикаменты помогут вам устранить симптоматику.

Перечень заболеваний и взаимосвязей с головной болью:

  • Сфеноидит — воспаление клиновидной носовой пазухи. Болит затылочная часть. Боль раскалывающая. Иногда перетекает на глаза, может ухудшиться зрение.
  • Гайморит — воспаляются гайморовы пазухи. Боль локализуется в висках, на лбу и скулах. Становится более мощной при перемещении головы вперед. Иногда отекают щеки.
  • Фронтит — воспалительный процесс в пазухах лба. Боль в районе лба, вероятная отечность верхнего века. Если надавить между уголком глаза и переносицей, то появляется боль. Чаще всего дискомфорт беспокоит по утрам.
  • Этмоидит — воспаление клеток в решетчатом лабиринте. Резкая головная боль при насморке такого типа базируется в районе переносицы и глаз. Ей сопутствуют сильная температура и проблемы обонянием.

Ринит и боль в голове могут являться симптоматикой гриппа. В этой ситуации голова будет «тяжелой». Боль локализуется в области лба и на висках. Проблему беспокоят после полудня. Мысли затуманиваются, что обусловлено повышением давления в артериях и спазмами в сосудистой системе головы.

Некоторые пациенты задают вопрос: может ли болеть вся голова? Это случается нечасто, в большинстве случаев говорит о совмещении двух воспалительных процессов. К примеру, гайморит и фронтит начались одновременно.

Чаще всего область очага воспаления можно распознать. Если болезнь респираторного типа перетекает в отит, то это осложнение будет характеризоваться прострелами в ухе. Если не начать срочное лечение, могут начаться сильные и частые головокружения.

Читать еще:  Давление в ушах: как чувствуется и как от него избавиться

Когда неважное самочувствие усугубляется рвотой или тошнотой, температура скачет, то есть вероятность менингита — это очень опасная болезнь, необходимо срочно отправиться в стационар.

Что делать при боли?

Что делать при сильной боли в голове во время насморка? Нет времени ждать диагностических результатов, ведь терпеть сильную мигрень вредно. Необходимо начать самостоятельное улучшение самочувствие:

  • Тщательно высморкайтесь. Носовые проходы должны быть чистыми.
  • Выпейте средства из группы спазмолитиков: Анальгин, Но-шпа, Цитрамон.
  • Лягте в кровать, откройте окно. Пребывайте в состоянии покоя. Выключите телевизор, отложите в сторону гаджеты.
  • Если есть увлажнитель воздуха, то не забывайте его включить.
  • Комната должна проветриваться.
  • Можно воспользоваться бальзамом «Звездочка» или его аналогами.

Если при насморке сильно болит голова, но нет повышенной температуры, то рекомендуется использовать мокрый компресс. Возьмите натуральную хлопковую ткань и намочите ее прохладной водой. Положите на лоб. Полежите. Действие начнется в течение получаса.

Такие меры снимут симптоматику на короткий срок. Чтобы полностью устранить проблему необходимо бороться с первопричиной. Для этого ее нужно распознать и начать правильное лечение.

Стоит отметить, что рекомендуется воздержаться от чтения, просмотра фильмов, громкой музыки. Эти источники информации и звука могут усугубить ситуацию.

Почему давит на уши и болит голова?

Наверное, нет такого человека, хоть раз в жизни не испытавшего «прелести» сильной головной боли, при которой возникает очень неприятное чувство давления на голову, шум и ощущение давления в ушах, их заложенность. Часто такое состояние сопровождается легким подташниванием и головокружением.

В большинстве случаев все симптомы проходят самостоятельно или после приема обезболивающих препаратов, но иногда такие состояния бывают признаками некоторых опасных для здоровья и даже жизни человека проблем. Их нужно вовремя диагностировать и отличать от других состояний, которые не несут угрозы здоровью пациента.

Причины и возможные заболевания

Давит на уши и болит голова – это только симптомы, но они могут указывать на серьезные заболевания

Если больной жалуется на то, что у него давит на уши и болит голова, то у этого может быть множество различных причин, которые можно достаточно условно разделить на следующие группы:

  • Проблемы, вызванные смещением позвонков в шейном отделе, ущемлением нервов и спастическим состоянием мышц, нарушением кровообращения. Наиболее частое заболевание, провоцирующее чувство давления в ушах и головную боль — это шейный остеохондроз. В этом случае боли в голове зачастую вызываются тем, что мозг не получает нормального питания из-за пережатых в шейном отделе артерий. Кровь поступает в недостаточном количестве, и мозг реагирует на это болью различной интенсивности, головокружениями и спазмами. Ущемление нервов часто провоцирует «стреляющие» боли, которые могут отдавать как в шею, так и в голову, в уши.
  • Заболевания и травмы ушей — от отита до болезни Меньера, разрыва барабанной перепонки. Головокружения и чувство заложенности могут быть вызваны проблемами с вестибулярным аппаратом. Они могут иметь наследственную природу или случиться после травмы, сильного инфекционного поражения или наличия опухоли — доброкачественной или злокачественной.
  • Если имеются проблемы с вестибулярным аппаратом, шум в ушах и головные боли часто сопровождаются тошнотой и нарушениями координации движений. Такие больные плохо переносят качку на воде или на транспорте, полеты на самолетах и даже передвижение в скоростных лифтах. У людей со значительными поражениями среднего уха головокружение и тошнота появляется даже от зрелища штормового моря и качки на экране телевизора. Простудные и инфекционные болезни ушей обычно связаны с очень сильными болями, от которых болит вся голова, а в ушах шумит и «стреляет».
  • Болезни сердечно-сосудистой системы. Часто провоцируют шум в ушах, головокружение и чувство стягивания, сжатия головы. Аритмии, стенокардия, тахикардия сопровождаются не только болями в сердце, но и спазмами сосудов мозга, головной болью разной степени интенсивности, тошнотой, слабостью и заложенностью ушей.
  • Заболевания нервной системы. Депрессии, неврозы, панические атаки, разнообразные нарушения психического равновесия часто сопровождаются головными болями, приступами внезапного головокружения, иногда связанными с гипервентиляцией, чувством заложенности и давления в ушах, острыми и разлитыми головными болями.

Мигрень – это сильные приступы головной боли

Некоторые болезни, симптомами которых являются головные боли и неприятные ощущения в ушах, могут угрожать здоровью пациента, а при отсутствии правильного и своевременного лечения могут привести к серьезным последствиям.

Опасные признаки и осложнения

Одним из опасных симптомов, который сопровождает состояние, когда давит на уши и болит голова, является рост артериального давления. Это может свидетельствовать о наличии у человека артериальной гипертензии, или высокого артериального давления. Кроме того, что это заболеваний крайне негативно сказывается на общем самочувствии пациента, имеется очень высокий риск осложнений в виде таких опасных заболеваний как инсульт, инфаркт, отказ печени, почек и многие другие нарушения в нормальной работе организма.

При пониженном артериальном давлении — гипотонии — и при вегето-сосудистой дистонии больной страдает от сильных приступов головокружения, слабости, звона в ушах. При резком изменении положения тела человек может упасть в обморок и сильно травмироваться.

Полезное видео — Почему «закладывает» уши:

Если головные боли становятся постоянными, периодически усиливаясь до невыносимых, сопровождаются шумом в ушах, звоном, звуковыми галлюцинациями (многим больным кажется, что кипит чайник или где-то капает вода из крана), вспышками света перед глазами, искажением вкуса или появлением ощущения, что в помещении отчетливо пахнет горелой резиной, это может говорить о наличии у больного опухоли мозга. Это очень опасные признаки, которые требуют быстрейшего обращения за медицинской помощью.

Если боль, шумы и ощущения давления появляются после падения или удара по голове, аварии или несчастного случая, можно заподозрить сотрясение мозга и/или образование гематомы, поэтому с такими симптомами нужно обязательно показаться врачу. Это же касается и тех ситуаций, когда перечисленные признаки осложняются нарушениями речи, зрения, подвижности, онемением языка или конечностей. Тут речь может идти об инсульте.

Методика лечения

Лечение зависит от диагноза и назначается только лечащим врачом!

В тех случаях, если давит на уши и болит голова, лечение будет напрямую связано с основной причиной, вызвавшей подобные признаки:

  • Если это высокое артериальное давление, то таблетки, назначенные лечащим врачом, помогут снизить его, и симптомы исчезнут, больной получит облегчение.
  • С гипотензией и вегето-сосудистой дистонией, метеочувствительностью справится несколько сложнее, так как препаратов, поднимающих давление, не так уж и много. Чаще всего врачи выписывают натуральные препараты: вытяжку из пантов северного оленя, настойки женьшеня, элеутерококка, аралии, родиолы розовой и заманихи алтайской, а также кофеин в разных вариантах — в виде напитка и в тяжелых случаях в таблетках.
  • Если подобные симптомы сопровождают сердечные проблемы, то здесь лечение обязательно должно быть профильным и назначенным лечащим врачом.
  • Крайне тяжело лечить мигрени. С этим заболеванием можно бороться некоторыми медикаментозными средствами, которые прописываются врачом, но чаще всего медики рекомендуют покой, тишину, расслабляющую обстановку и санаторно-курортное лечение. Этот же метод эффективен и при нервных заболеваниях, если они не имеют клиническую форму. Медикаментозное лечение — это исключительно парафия специалиста, который точно знает, какие именно средства помогут вылечить заболевание и ликвидируют его проявления.

Хирургические методы лечения применяются только в редких случаях, когда нет возможности справиться с болезнью консервативными методами или речь идет о спасении жизни пациента. К хирургии прибегают при аневризме, гематоме, которая угрожает жизни и не может быть удалена иначе, при наличии опасной опухоли мозга или других частей головы. Это опасное средство, но иногда только таким методом можно справиться с заболеванием, которое вызывает постоянный шум в ушах, давление и головную боль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector