Чем отличается ангина от ОРВИ – характерные признаки

Чем отличается ангина от ОРВИ – характерные признаки

При очередной боли в горле и высокой температуре вы теряетесь в догадках – ОРВИ или ангина? Симптоматика этих недугов схожа, но не одинакова. Выявить характерные для определенного заболевания симптомы и отличить ангину от ОРВИ можно, не имея медицинского образования.

В чем конкретные отличия ангины от ОРВИ?

Ключевое отличие недугов состоит в их возбудителе: в случае с ОРВИ эту роль играет вирус, в то время как ангина (острый тонзиллит) может быть вызвана и вирусом, и бактериями. Особенности симптоматики и течения заболеваний следующие:

ОРВИ отличается размеренным течением: больной чувствует легкую утомляемость, страдает от слизистых носовых выделений, легкой боли в горле, кашля. При ангине симптомы проявляются резко: больной ощущает слабость и озноб, сильную боль в горле в момент глотания и суставную ломоту, наблюдается интоксикация организма.

В случае с ангиной воспаление всегда охватывает ткань миндалин, которые набухают, краснеют, покрываются налетом и гнойными пробками. При ОРВИ миндалины не претерпевают существенных изменений, налет и гнойники на гландах отсутствуют. Воспалительный процесс может локализоваться в носовой полости, в горле или гортани.

При остром тонзиллите температура тела больного высокая (от 38 градусов и выше). Она держится на протяжении всего периода развития недуга. При вирусной инфекции небольшая температура (до 38 градусов) может сохраниться первые 2-3 дня, затем спадает.

Увеличение лимфатических узлов по направлению вниз от ушной мочки к крайнему челюстному углу – явный симптом ангины. Подобное обычно не наблюдается при ОРВИ.

В случае с острым тонзиллитом слизистые выделения из носа, заложенность и кашель обычно отсутствуют, болит только горло. Вирусная инфекция всегда развивается в сопровождении с кашлем и сильным насморком.

При ОРВИ неприятные симптомы достигают своего пика на третьи сутки, по истечении которых больной постепенно идет на поправку. Около 7-ми дней потребуется пациенту для полного выздоровления.

Для ангины, особенно если она пущена «на самотек», 3-4 день – самый разгар: увеличивается количество налета на миндалинах, появляется сильный жар, ухудшается общее самочувствие пациента. Лечебный процесс занимает до 2-х недель.

Лечение ОРВИ может включать в себя применение исключительно народных методов. Если клиническая картина выражена неярко, это вполне оправдано.

Справиться с острым тонзиллитом поможет лишь комплексный подход, включающий прием антибактериальных средств, иногда возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

Осложнения при ОРВИ, как и при обычной простуде, не угрожают жизни человека. Последствия запущенной ангины многочисленны. Некоторые из них могут привести к инвалидности или даже летальному исходу (абсцесс мозга, отек гортани и пр.).

Как диагностировать недуг?

  • Чтобы со 100%-ой уверенностью поставить диагноз и указать на ОРВИ или ангину, следует первостепенно оценить состояние горла больного;
  • Явное покраснение миндалин и небных дужек, а также белая слизь на гландах – очевидные признаки бактериальной инфекции, а именно, катаральной ангины;
  • Если вы обнаружили на покрасневших миндалинах круглые образования бело-желтого цвета (гнойники), можно с уверенностью утверждать, что дело предстоит иметь с фолликулярной ангиной;
  • Пленчатый налет на миндалинах образуется обычно при бактериальной инфекции – лакунарной ангине. Если попробовать снять его с помощью ватного тампона, налет сотрется;
  • Ничего подобного вы не обнаружите у человека, который болен ОРВИ, гриппом или простудой. При респираторной вирусной инфекции горло может немного покраснеть;
  • Дополнительными «помощниками» в диагностировании недуга для вас станут факты наличия или отсутствия высокой температуры, кашля, насморка, отечности лимфатических узлов.
Читать еще:  Переходит ли пневмония от человека к человеку

Комплексное заболевание

Как быть, если на лицо симптомы ангины, дополненные, например, насморком? Возможно ли такое? Действительно, не стоит упускать из виду случаи сочетания ринореи с симптоматикой ангины. Подобный тандем не редкость – для современного общества характерно заболевание одновременно несколькими недугами.

Болезни в таком случае не рассматриваются в качестве конкурентов, а расцениваются, как осложнение одного другим. К примеру, вирусная инфекция или грипп, осложненный ангиной. При таких обстоятельствах возникает необходимость в параллельном лечении заболеваний.

Самостоятельная постановка диагноза не всегда оправдана, особенно если речь идет об ангине, которая не проходит без должного лечения. По этой причине при обнаружении первых признаков недомогания следует как можно скорее обратиться к специалисту.

Симптоматика и методы лечения вирусного тонзиллита

Тонзиллитом называют инфекцию нёбных миндалин. Эти органы расположены по обе стороны горла, в его задней части. Они представляют собой часть иммунной системы. Благодаря им наш организм защищен от различных микроорганизмов, проникающих в ротовую полость. Иногда инфекция проникает мимо миндалин, провоцируя такие болезни, как: вирусный тонзиллит, насморк, гайморит, бронхит.

При вирусном тонзиллите отмечается поражение нёбных миндалин. Эти овальные органы в таком состоянии неспособны препятствовать проникновению микроорганизмов внутрь организма. Хуже того, они превращаются в источник заражения организма.

Тонзиллит имеет множество разновидностей. Вирусная форма обычно проявляется в организме под влиянием тех вирусов, которые провоцируют острые респираторные болезни. После этого отмечается присоединение бактериальной инфекции. Рассмотрим детальней вирусный тонзиллит симптомы лечение.

Виды тонзиллита

Тонзиллит обычно протекает у пациентов в двух формах:

  1. Острая. Острым называют тонзиллит, который один раз проявился у пациента.
  2. Хроническая. Хроническим тонзиллит называют в том случае, когда болезнь проявляется у пациента регулярно. Эта форма болезни чаще наблюдается специалистами у детей. У девочек она зарегистрирована чаще, чем у мальчиков.

Обычно тонзиллит протекает с клинической картиной, одинаковой для обеих его разновидностей (бактериальной, вирусной). Но специалисты различают тонзиллит вирусный и бактериальный отличия этих форм болезни заключаются в следующем:

  1. Причины возникновения. Возникновение бактериальной формы вызвано различными бактериями (стрептококки группы А). вирусный тонзиллит вызывают разные вирусы (аденовирус, вирус гриппа, кори и т. д.).
  2. Характер воспалительного процесса на пораженных органах (миндалинах). Вирусному тонзиллиту характерно увеличение миндалин, их болезненность. При бактериологической форме ткани этих овальных органов подвержены изменениям. В них наблюдается появление гнойников, на их поверхности возникает налет.
  3. Лечение. Вирусную форму болезни организм способен в большинстве случаев побороть самостоятельно. При бактериальной форме обязательным условием терапии является применение антибиотиков.

Причина появления

Чем же спровоцировано появление вирусного тонзиллита? Эта патология развивается при воздействии таких вирусов:

  • вирус Коксаки;
  • аденовирус;
  • вирус простого герпеса;
  • цитомегаловирус;
  • вирус Эпштейна-Барр.

Вышеуказанные вирусы проникают внутрь носоглотки, вызывая таким образом тонзиллит. Чаще всего вирусная форма болезни развивается в качестве вторичного заболевания при неправильной терапии ОРВИ, гриппа. Она при неправильном лечении может трансформироваться в бактериальную форму.

Симптомы

Вирусный тонзиллит симптомы обычно имеет следующие:

  • боль в горле;
  • голос становится сиплым;
  • покраснение в горле;
  • боли при глотании;
  • увеличение миндалин, они покрываются гноем полностью, частично;
  • головная боль;
  • высокая температура;
  • боль, отдающая в уши;
  • увеличенные лимфатические узлы (подчелюстные, шейные);
  • образование небольших волдырей на язычке, миндалинах, мягком нёбе. После их разрыва появляться изъязвления. Этот симптом характерен вирусному тонзиллиту, который спровоцировал вирус Коксаки.

Диагностика

Чтобы определить точный диагноз после ознакомления с жалобами пациента, специалист использует такие методы диагностики:

  1. Стрептококковый тест (быстрый). Мазок берут с задней части горла.
  2. Анализ крови на мононуклеоз. Этот диагностический метод может потребоваться в том случае, когда врач подозревает в качестве провокатора болезни вирус Эпштейна-Барр.
Читать еще:  Как перестать болеть простудными заболеваниями взрослому

Врачу очень важно установить форму болезни, ее природу (бактериальная, вирусная).

Методы лечения

Учитывая фактор, спровоцировавший вирусный тонзиллит лечение подбирается соответственное. Обычно основу терапии составляют противовирусные препараты. Ели же природа болезни бактериальная, тогда основу терапии составляют антибиотики.

Зная о различной природе тонзиллита, возникает вопрос: вирусный тонзиллит чем лечить? Приведем наиболее часто назначаемые противовирусные средства:

  • «Римантадин». Этот препарат считается производным адамантана. Он оказывает эффективное действие при уничтожении разных вирусов. Но такой препарат противопоказан детям младше года, беременным.
  • «Арбидол». Этот препарат часто назначается в терапии острых кишечных, ротовирусных инфекций. Важным противопоказанием считается возраст до 3-х лет. Также он не назначается при личной непереносимости компонентов.
  • «Амиксин». Средство с противовирусным, иммуномодулирующим эффектом. Оно активирует выработку интерферона. Его назначают при лечении взрослых. Вирусный тонзиллит у детей им не лечат, ведь препарат противопоказан до 7 лет.
  • «Тамифлю». Осельтамивир карбоксилат (один из компонентов лекарства) оказывает подавляющий эффект на вирусы А, В, гепатита. Это лекарство помогает в терапии тонзиллита, если болезнь возникла в качестве осложнения гриппа.

Для полоскания горла врачи советуют использовать антисептические аэрозоли:


Из растворов для полоскания наиболее действенными являются:

Также для полоскания можно использовать средства личного приготовления. Среди них выделим отвары:

  • Череды;
  • Шалфея;
  • Бессмертника;
  • Ромашки.

Еще применяют раствор соли + йод, соды.

Весьма эффективными считаются ингаляции, выполненные посредством небулайзера. Также ингаляции можно выполнять при помощи кастрюли, чайника, миски. Ингаляции можно проводить с вышеуказанными отварами для полоскания. Также можно использовать эфирные масла (пихты, мелиссы, эвкалипта).

Отличными средствами в борьбе с налетом, инфекцией на миндалинах признаны:

  • «Люголь».
  • «Пихтовое масло».
  • «Йодинол».
  • «Перекись водорода».
  • «Хлорофиллипт» (изготовленный на масляной основе.

Больному тонзиллитом необходимо:

  • теплое питье;
  • компрессы;
  • жаропонижающие средства (если температура превысит 38 градусов);
  • проветривание помещения;
  • ножные ванны;
  • постельный режим.

Лечить вирусный тонзиллит нужно своевременно из-за наличия опасных осложнений на другие органы. Любая терапия должна проводиться после согласования с отоларингологом. Самостоятельное лечение грозит развитием хронической формы.

Не путайте ангину с ОРВИ. Почему болит горло, когда удалять миндалины и при чем здесь суставы

— Как отличить ангину от обычной простуды и ОРВИ?

— Часто люди путают ангину с фарингитом и ОРВИ.

При фарингите у пациента тоже красный зев, ему больно глотать. Это вирусное заболевание, но нередко оно проявляется, когда мы простываем. ОРВИ протекает с насморком, кашлем и болью в горле. При простуде может болеть только горло — так тоже бывает.

Чтобы избежать фарингита и ОРВИ, нужно иметь хорошую физическую форму, заниматься спортом, спать достаточное количество часов, не нервничать. В сезон эпидемий стоит избегать людных мест, всегда мыть руки перед едой, не контактировать с заболевшими людьми. Если зараженный потрогает какой-то предмет, то вирус на нем будет находиться еще часа два. Достаточно вам тоже дотронуться до него, потом коснуться слизистых (например, почесать нос), и все — вы заболели.

Вылечить ОРВИ нельзя — заболевание проходит само. Можно пить больше воды, принимать ибупрофен, чтобы снизить боль, а также парацетамол — при высокой температуре.

Допустимо полоскать горло солевыми растворами, если вам от этого становится легче. Лечение сводится к тому, чтобы облегчить ваше состояние в период, пока организм сам уничтожит вирус.

Ангина — это бактериальное воспаление миндалин, которое вызывает бета-гемолитический стрептококк группы «А».

Читать еще:  Энтерококки в анализе на дисбактериоз понижены

Миндалины — скопления лимфоидной ткани, расположенные в области носоглотки и ротовой полости. Миндалины выполняют защитную и кроветворную функции, участвуют в формировании иммунитета. Чаще всего мы видим небные миндалины. Они защищают нас от бактерий, когда мы дышим, едим, пьем воду.

Если вирус проникает внутрь клетки и порождает себе подобных с ее помощью, то бактериям приходится сложнее — у человека есть мощные защитные механизмы.

— Почему люди заболевают ангиной?

— В некоторых случаях у людей плохо работают небные миндалины, это наследственная особенность. В протоках этого органа образуется секрет, он вытекает, вымывая бактерии, лимфоциты и так далее. В некоторых случаях эти протоки слишком узкие. Секрет там задерживается, возникают пробки — это признак хронического тонзиллита. Это такая брешь в обороне организма. И тогда человек часто болеет ангиной.

Вторая причина — ослабленный иммунитет. Например, человек искупался в ледяной воде без подготовки, сильно замерз, промок, выпил что-то очень холодное. Миндалины, которые защищали его в нормальных условиях от бактерий, справляться перестали. Начинается бактериальное воспаление. В организме с ослабленным иммунитетом бактерии делятся быстрее и эффективнее, когда их число достигает критической массы, развивается болезнь.

— Какие еще есть симптомы ангины, помимо боли в горле?

— Ангина протекает гораздо тяжелее, чем ОРВИ или простуда. Поднимается температура до 39 и выше, горло покрывает характерный белый налет — это выходит фибрин, что свидетельствует о серьезном воспалении. Общее состояние организма тяжелое — человеку тяжело двигаться, у него начинает болеть поясница, возникают боли в мышцах и суставах.

— Как лечить ангину?

— Ангину лечат антибиотиками, которые назначает врач. Это главное.

Нельзя при ангине пить горячее или холодное, стоит отказаться от жесткой пищи — например, сухарей. Она может травмировать. Хотя в первые дни при высокой температуре аппетита почти не будет.

Обильное питье может облегчить состояние пациента. Причем не только из-за повышенной температуры. Вода увлажняет ротовую полость и миндалины. По той же причине в комнате обязательно нужно увлажнять воздух.

— Почему без антибиотиков не обойтись?

— Если не лечить ангину, она может перейти в серьезное воспаление, в том числе и привести к сепсису.

— Какие осложнения развиваются при ангине?

— Может возникнуть ревматизм — аутоиммунное заболевание. Иногда иммунная система принимает собственные клетки за стрептококк. Бактерия по строению схожа с клетками клапанов сердца и хрящевой ткани суставов. Поэтому может возникнуть перекрестная реакция: клетки иммунной системы начнут атаковать наши собственные ткани.

В результате у человека развивается инфекционный эндокардит — серьезное заболевание, с которым очень тяжело бороться. Может дойти до операции: клапан может быть уничтожен полностью, его придется менять на искусственный. Второе возможное осложнение — воспаление крупных суставов. Они начинают разбухать, возникают сильные боли.

Но после болезни суставы восстанавливаются, в то время как сердце повреждается безвозвратно. Не зря говорят, что ревматизм лижет суставы и кусает сердце.

— В каких случаях стоит удалить миндалины?

— Стоит обсудить вопрос об удалении миндалин с отоларингологом в ряде случаев:

1. Если у вас хотя бы раз был паратонзиллярный абсцесс. При этом состоянии гной скапливается за миндалинами, часть рта смещается, закрывая зев.

2. Ангины возникают часто, больше двух раз в год.

3. В случае, когда повышена СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и АСЛ-О (антитела к стрептолизину).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector