Простой трюк быстро снимет заложенность носа без лекарств

Простой трюк быстро снимет заложенность носа без лекарств

Осенью мы все чаще начинаем болеть простудными заболеваниями с такими симптомами как температура, кашель и чихание.

И всем нам знакомо неприятное чувство заложенности носа при простуде.

К счастью существует способ избавиться от заложенности без лекарств.

Заложен нос: что делать?

Сначала запрокиньте голову немного назад, зажмите нос и задержите дыхание.

Задержите дыхание насколько это возможно, и затем, когда вы, наконец , сделаете глубокий вдох, ваши синусы очистятся. Такой способ действует, так как ваш мозг подключается к режиму выживания, понимая, что вы получаете недостаточно кислорода, и очищает синусы.

Второй способ чуть более сложный, но им тоже можно воспользоваться в любом месте.

Сначала прижмите кончик языка к небу. Затем нажмите двумя пальца на лоб в область между бровями и носом. Повторите эту последовательность несколько раз в течение 20 секунд.

Этот способ действует благодаря тому, что раскачивает кость в черепе, называемую сошник, способствуя дренажу из синусов.

Заложенность носа: причины

Многие люди ошибочно считают, что заложенность вызвана большим количеством выделений из носового прохода, хотя на самом деле это связано с воспаленными кровяными сосудами в синусах.

Это раздражение может быть вызвано рядом основных причин:

· Простудные заболевания, грипп

· Синусит (бактериальный или вирусный)

· Полипы носовой полости

· Вазомоторный ринит или ложный насморк

· Злоупотребление сосудорасширяющими препаратами

В случае простудных заболеваний или синусита, заложенность носа обычно проходит в течение недели.

Хронический синусит может длиться месяцами и даже годами без должного лечения.

Загрязнение воздуха и токсины в окружающей среде также могут провоцировать хронический синусит.

Кроме того, анатомические особенности, такие как искривление носовой перегородки, могут увеличить шансы развития заложенности носа и хронического синусита.

Заложен нос: что делать в домашних условиях?

Используйте увлажнитель воздуха

Вдыхание влажного воздуха уменьшает раздражение и набухание сосудов в носу и синусах. Кроме этого, это разжижает слизь, способствуя очищению носа.

Душ с паром может быть также хорошим способом уменьшить заложенность носа, хотя бы на какое-то время. Также можете попробовать вдыхать пар от горячей воды, наполнив ею раковину или кастрюлю.

Жидкость, включая воду, чай, суп помогут избежать обезвоживания, когда вы болеете, и разжижают мокроту.

Солевой раствор в виде спрея также разжижает мокроту и уменьшает воспаление в кровеносных сосудах.

Также можно воспользоваться сосудом для промывания носа с использованием физиологического раствора или морской солью. Для этого нужно наклонить голову над раковиной и вливать в одну ноздрю раствор, пока он не выйдет из другой ноздри. Затем поменяйте стороны.

Намочите полотенце в теплой воде и выжмите его. Положите полотенце на область носа и лба. Тепло уменьшает боль и воспаление в носовых проходах.

Эти препараты могут быть в виде спрея или таблеток. Однако их нельзя использовать больше трех дней, так как они могут только усилить заложенность носа.

Если заложенность носа вызвана аллергией, вам могут помочь антигистаминные препараты.

Если через три дня лечения не наступает облегчение, обратитесь к врачу за консультацией.

Заложен носа у ребенка

Если ребенок слишком мал, можно использовать аспиратор или резиновую грушу, чтобы очистить нос ребенка от скопившейся слизи.

Перед этим стоит использовать солевой раствор для разжижения мокроты. Можно воспользоваться готовыми спреями или сделать раствор в домашних условиях, добавив в стакан воды чайную ложку соли, и промыть нос, набрав его в шприц без иголки.

Помните об увлажнении. Используйте увлажнитель воздуха, если в доме сухой воздух. Также можно посидеть в ванной комнате при включенной горячей воде, помогая ребенку дышать паром.

Читать еще:  Насморк у собаки: причины, симптомы, лечение

Как быстро и эффективно вылечить заложенность носа в домашних условиях

Заложенность носа является частым недугом, особенно в холодное время года. Такое состояние может сопровождаться насморком или протекать без него. Причин этому множество. Но в любом случае заложенный нос вызывает дискомфортные ощущения, мешает спать и работать спокойно.

Для лечения применяют различные методы: ингаляции, промывания, закапывания носовых проходов. Чтобы осуществить эти процедуры используют медикаментозные препараты, а также средства альтернативной терапии.

Причины патологического состояния

Существуют как физиологические, так и патологические факторы, которые могут вызвать заложенность носа

Заложенность носа является симптомом многих отоларингологических заболеваний. Такое состояние не всегда сопровождается насморком и характеризуется отечностью слизистой носа. Часто такой признак возникает у детей в результате попадания инородных тел в нос.

Существуют факторы, влияющие на возникновение заложенности носа:

  • Частые переохлаждения организма.
  • Аллергены.
  • Механические повреждения носа.
  • Гормональные сбои.
  • Применение сосудорасширяющих препаратов длительное время.
  • Нарушения работы нейровегетативной системы.
  • Гипертрофия носовой слизистой.
  • Неблагоприятные условия климата.

Частую заложенность носа могут также провоцировать различные патологии носоглотки, например аденоидит, искревление носовой перегородки, полипы. У деток грудного возраста заложенность – это обычно физиологическое состояние.

Патология может протекать как симптом ринита, гайморита, фронтита, этмоидита, сфеноидита, которые протекают в хронической форме. Еще одной причиной являются респираторные инфекции.

Лечение: назальные капли и препараты для промывания

Медикаментозные препараты от заложенности носа должен назначить врач в зависимости от причины возникновения

Лечение заложенного носа зависит от причины его возникновения. При структурных аномалиях специалист может предложить хирургическое вмешательство. В других случаях используется медикаментозная терапия.

Для лечения заложенности носа специалисты выписывают капли в нос. Существует несколько их видов:

  • Сосудосуживающие. Наиболее часто назначают Санорин, Нафтизин, Ксимелин, Назол, Називин. При использовании данных капель важно помнить, что их применение не должно длиться более пяти дней.
  • Противовирусные. Назначают при заложенности носа, причиной которого является вирусная инфекция. Эффективным считается в этом случае препарат Гриппферон.
  • Капли на масляной основе. Являются наиболее безопасными, однако с осторожностью используются при склонности к аллергии. К фитокаплям относятся Пиносол.
  • Комбинированные. При симптоме, который не проходит длительное время, врачи часто назначают сложные капли. Их готовят в рецептурном отделе. Однако существуют уже готовые комбинированные препараты, например, Виброцил или Гикомицин-Тева.
  • Антигистаминные. Используются при отечности, вызванной аллергией. Это капли Азеластин, Левокабастин, Аллергодил.

Для промывания в аптеках можно купить специальные растворы, в основе которых морская вода. Это такие препараты, как:

Чтобы выполнить процедуру, можно использовать специальный чайничек для промывания.

Ингаляции с помощью небулайзера

Ингаляции небулайзером – современный и эффективный метод лечения заложенности носа у детей и взрослых

Особенно эффективным и безвредным методом лечения считаются ингаляции. Их лучше всего выполнять с помощью специального приспособления – небулайзера, который можно приобрести в аптеках. Существует несколько видов таких аппаратов.

Для процедуры лечебный раствор следует влить в резервуар небулайзера. После этого прибор включают. Дышат паром, используя специальную маску.

Ингаляцию можно осуществлять с применением медикаментозных препаратов. Но доступными средствами являются травяные отвары. От заложенности носа помогают следующие лекарственные растения:

Чтобы приготовить настой столовую ложку измельченного сырья настаивают в стакане кипятка.

Важно помнить, что при заложенности носа с насморком перед процедурой носовые проходы следует очистить.

Также можно делать процедуру с эфирными маслами. Для этого добавляют несколько капель масла во влитую в резервуар жидкость. Для таких ингаляций подходят эвкалиптовое, сосновое, пихтовое, розмариновое, бергамотовое масла.

Для повышения терапевтического эффекта после ингаляции не желательно выходить на улицу, особенно в холодное время года.

Приготовление раствора для промывания носа

Промывание носа солевым раствором – один из лучших методов лечения насморка и заложенности носа

Читать еще:  Люголь спрей: инструкция по применению для детей и взрослых

Одним из эффективных методов лечения считается промывания носовых проходов. При проведении процедуры отлично промывается носовая полость. Кроме того, нос очищается от слизи и патогенных микроорганизмов, слизистая поверхность обеззараживается.

Средства для промывания не обязательно покупать в аптеке. Их можно без проблем приготовить в домашних условиях.

  • Наиболее доступным и популярным раствором для процедуры считается соленая вода. Чтобы приготовить такое средство, необходимо взять чайную ложку морской соли. При ее отсутствии подойдет и обычная соль (пищевая). Ее растворяют в пол-литра кипяченой воды (охлажденной).
  • Промывать носовые ходы рекомендуется также ромашковым настоем. Для его приготовления столовую ложку травы следует залить стаканом кипятка. Затем дать настояться на протяжении часа. Ромашку можно заменить другими травами, которые оказывают противовоспалительное действие, например, подорожник или календулу.
  • Для процедуры можно использовать аромамасла. Для этого необходимо пару капель масла добавить в теплую воду и этой жидкостью выполнять промывание. Лучше всего применять масло чайного дерева или хвойные масла.

Прогревание носовых пазух

Чтобы заложенность прошла быстрее, рекомендуется прогревать носовые пазухи. Такую процедуру можно выполнять в условиях физиотерапевтического отделения (ультразвук, УВЧ, электрофорез).

При отсутствии такой возможности прогревание делают в домашних условиях:

  • Для этой процедуры следует приготовить мешочки из плотного материала. В них насыпают прожаренную соль. Чтобы прогреть носовые пазухи, мешочки прикладывают к ноздрям с обеих сторон. Однако необходимо соблюдать осторожность. Для предотвращения ожогов кожи соль не должна быть очень горячей.
  • Процедуру можно выполнять с помощью сваренного горячего яйца.
  • Еще одним средством прогревания в домашних условиях является неочищенный вареный картофель. Его разрезают пополам и прикладывают к носовым пазухам.

Эффективные народные методы

Самые безопасные народные рецепты для лечения заложенности носа

В народной медицине для лечения заложенности носовых ходов широко используется закапывание носа соком целебных растений:

  • Каланхоэ. Для приготовления таких капель измельчают лист растения и отжимают его с помощью марли. Капают в каждую ноздрю по несколько капелек. После этой процедуры возникает чихание, вследствие которого нос освобождается от слизистых скоплений.
  • Луковые или чесночные капли. Закапывать рекомендуется по несколько капель с помощью пипетки. Такие средства оказывают также антибактериальное и противовоспалительное действие.
  • Сок из моркови или свеклы. Натертый на терке овощ через марлю отжимают. Сок разбавляют водой в равных частях. Это необходимо для того, чтобы не обжечь носовую слизистую. Этим способом хорошо лечить аллергический ринит.
  • Закапывать нос можно также облепиховым маслом. Такое средство очень действенно, если причиной заложенности является бактериальная инфекция.
  • Если причина патологического состояния заключается в аллергической реакции, то можно приготовить капли на основе настоя валерианы и оливкового масла в пропорции 1:1.

Подробнее о том, как лечить заложенность носа в домашних условиях можно узнать из видео:

Крайние меры. Чего не стоит делать, если заложен нос

Мы же подготовили список того, что ни в коем случае нельзя делать с носом.

1. Удалять раковины носа

Операция под названием «конхотомия» подра­зумевает полное или частичное удаление нижних и средних носовых раковин. На всякий случай напомним: раковины — это внутренняя структура носа, которая покрыта слизистой оболочкой.

Делают эту операцию в целях облегчения дыхания: чем больше разрастается слизистая на раковинах, тем уже носовые ходы — и тем сильнее заложенность носа. Одна из распространенных причин разрастания слизистой — вазомоторный ринит, то есть насморк, спровоцированный неправильной работой сосудов слизистой.

Если капли и процедуры не помогают, врач может порекомендовать подрезать раковины. Что произойдет в таком случае?

2. Капать сосудосуживающие капли

Если прочитать раздел «Побочные эффекты» инструкции к любым сосудосуживающим каплям, волосы встанут дыбом: любителям бесконтрольно капать в нос гарантирована куча впечатлений вплоть до атрофии слизистой оболочки и замены ее на зловонные корки (что не поддается лечению).

Читать еще:  Аскорбиновая кислота дозировка

Что же происходит, когда мы капаем в нос сосудосуживающие капли? Раковины носа покрыты кавернозной тканью (или пещеристой тканью), которая умеет быстро наполняться кровью и так же быстро «сдуваться». Функция раковин — регулировать температуру воздуха, подаваемого в дыхательные пути. Когда на улице холодно, ткани в носу отекают (наполняются кровью), воздух при прохождении через нос согревается и не переохлаждает бронхи с легкими. Когда мы входим с холода в помещение, сосуды в носу сужаются, ткани в носу опадают — и в легкие поступает воздух без подогрева.

Так происходит в норме. Если же регулярно (больше трех рекомендованных по инструкции дней подряд) принудительно сужать сосуды, в организме происходит сбой. «Что‑то сужает сосуды, — говорит сама себе нервная система, — надо их расширить посильнее на случай, если этот ужас вернется». Постепенно формируется зависимость от капель: чем чаще вы их применяете, тем сильнее кровенаполнение слизистой оболочки носа после того, как действие капель окончено. И достаточно быстро наступает момент, когда дышать без капель уже невозможно.

Именно так зарождается вазомоторный ринит (см. выше раздел про удаление раковин носа) и другие патологии. С учетом того, что капли сушат слизистую, постепенно происходит ее гипертрофия (увеличение), а потом и атрофия (отмирание). И в конце — те самые зловонные корки, которые приходят на смену слизистой оболочке. И это не лечится.

Поэтому ни один здравомыслящий отоларинголог не скажет вам: «Покапайте сосудосуживающие капли, пока нос не задышит». Единственно, для чего могут быть назначены эти капли, — для облегчения дыхания по время заболевания гриппом или ОРЗ (в минимальных дозах и не дольше трех дней подряд).

3. Удалять аденоиды и гланды

Для начала определимся в терминах: аденоидит — это воспаление глоточной миндалины, а гландами называют увеличенные небные миндалины. И те, и другие миндалины — иммунные органы, в задачу которых входит «изучение» внешних инфекций и адаптация к ним. Когда ребенок попадает в коллектив, он подхватывает чужие инфекции. Вирусы и бактерии, полученные от коллег по детскому саду, проникают в миндалины, изучаются там, и на основе полученных данных формируется иммунитет. Так что воспаление миндалин — это, вопреки переживаниям родителей, хорошо!

Конечно, в некоторых случаях удалить миндалины придется. Стопроцентные показания к операции — это ночное апноэ (ребенок задыхается во сне), невозможность проглотить пищу, затяжной гнойный отит и регулярные гнойные ангины. Просто заложенный нос, регулярные ОРВИ и прочие «мелочи» — это показание к лечению лор-органов под контролем специалиста, но никак не повод для операции.

Промывать нос

И врачи, и нетрадиционные лекари, и поклонники йоги в один голос говорят о пользе промываний носа. Действительно, если заложен нос, промывание — безопасная и эффективная процедура. Есть две техники промывания. Первая: заливать воду (возможно, с небольшим количеством соды или соли) в одну ноздрю и ждать, когда она вытечет из другой. Вторая: заливать воду в ноздрю, ждать, когда та попадет через носоглотку в рот и сплевывать. И тот, и другой варианты помогают избавиться от слизи во время насморка и облегчить состояние. Однако все хорошо в меру. Регулярные промывания вымывают из носа бактерии, которые выполняют защитную функцию. Кроме того, если постоянно промывать нос, слизистая пересушивается и — следуя описанной выше реакции на сосудосуживающие капли — гипертрофируется. Поэтому промывания рекомендованы во время болезни 5–7 дней подряд. Но никак не ежедневно в профилактических целях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector