Реабилитация после отопластики

Реабилитация после отопластики

Восстановление после отопластики является быстрым и относительно комфортным, а осложнения после отопластики редки. Процедура длится в течение часа или двух, и восстановление займет около шести недель. Если вы будете соблюдать основные меры предосторожности во время периода восстановления, ваша операция принесет долгосрочный успех. Ухода после процедуры для быстрого восстановления должен следовать конкретному специфическому образцу.

Последовательность ухода по восстановлению после хирургии уха
Немедленное восстановление после хирургии уха и уход
Как только операция завершена, на оба уха наложат повязку. Эти повязки набиты ватой. Это важная часть ухода после процедуры для успешного восстановления, поскольку они предотвращают случайную травму уха. Повязка также держит уши в нужном положении и не допускает их возвращения к своей старой форме. Таким образом, несмотря на дискомфорт от тяжелой повязки, вы должны убедиться, что она не смещается в течение следующих нескольких дней.

Процедура будет амбулаторной, но вы будете находиться под наблюдением в течение по крайней мере часа после операции, чтобы гарантировать отсутствие осложнений. Поскольку обычно используется местная анестезия, в течение времени немедленного восстановления не должно быть рвоты или тошноты.

После того, как хирург убедится, что все ваши жизненные параметры в норме, вы можете идти домой. Но важно, что помощь предоставляется в течение первых 24 часов после операции. Рекомендуется отдых, релаксация, а также легкая диета. Хотя ограничений в диете нет, легкая диета поможет вам после операции.

Вам будет рекомендовано держать голову повышенно с использованием подушек, так как это предотвратит синяки и отеки, но будьте готовы к небольшой боли. Врач назначит лекарства для лечения боли.

День 2 — 7 — Восстановление и уход после отопластики
Через три-четыре дня после операции начальную повязку уберут и наложат более легкую повязку. Легкую повязку оставят до конца недели, хотя некоторые врачи могут снять ее раньше. Она выполняет ту же функцию, как и первоначальная, более тяжелая повязка.
Обезболивающее средство можно заменить лекарством без рецепта, если боль сохраняется в течение этого времени.

Примите душ, когда все бинты будут удалены. Не используйте фен и избегайте очень горячую воду, так как это может привести к повреждению ушей.

После того, как снимут бинты, вы должны будете использовать крем-антибиотик, три раза в день в течение трех дней.

Убедитесь, что вы содержите ухо в чистоте.

День 7 и далее — Восстановление и уход после отопластики
Все ваши бинты, безусловно, удалят уже к концу недели. Тем не менее, вам придется носить повязку, чтобы держать уши в нужном положении. Вам, возможно, придется использовать повязку в течение месяца. Некоторые врачи рекомендуют надевать повязку только в ночное время.

Примерно в это время будет запланировано контрольное посещение, чтобы врач проверил ваш прогресс.
Накладывайте теплый компресс на ухо два-три раза в день в течение двух недель после того, как снимут бинты.

Дети, перенесшие процедуру, смогут вернуться в школу через неделю после операции.
Крайне важно избегать любую тяжелую физическую активность. Контактные виды спорта и тренажерный зал недопустимы в течение периода восстановления. На самом деле, некоторые врачи рекомендуют избегать контактные виды спорта до трех месяцев после операции.

Избегайте спать на больной стороне в течение периода восстановления после отопластики.
Вы можете обнаружить образование аномальных рубцов, и в этом случае сообщите об этом врачу. Обычно назначают противовоспалительный препарат, чтобы справиться с ситуацией.

К этому времени должно уменьшиться чувство онемения, и вы можете ощутить некоторое покалывание в ушах.

Весь период восстановления после хирургии оценивается в шесть недель, когда восстановление завершено.

Сходите к врачу по окончанию шестой недели.

Потребуется по меньшей мере шесть недель, прежде чем вы действительно сможете оценить визуальную разницу в хирургическом состоянии до и после отопластики. Результаты будут постоянными и возвращение к предыдущему состоянию встречается редко, а основные меры по восстановлению помогут вам успешно добиться этого.

Фазы в процессе восстановления после отопластики, выполненной хирургом с опытом в области перепрофилирования уха:

  • Первые 24 часа — пациент носит мягкую сжимающую повязку на голове. Ухо пациента более крупное и опухшие, чем надо.
  • Следующие 24 — 72 часа- пациент носит повязку на ушах как можно дольше. Опухлость начинает рассеиваться
  • 72 часа — первая неделя — пациенты смогут вернуться на работу в зависимости от состояния и опухоли, а также обязанностей на работе
  • Первая — вторая неделя -большинство пациентов чувствуют себя комфортно в социальных ситуациях.
  • Три месяца — опухлость полностью исчезла.

Как проходит реабилитация после отопластики

Отопластика – это направление эстетической хирургии, которое помогает скорректировать размеры и форму ушей. Она применяется для исправления врожденных и приобретенных дефектов ушных раковин, устранения асимметрии и придания им красивой формы. Современное оборудование и эффективные медикаменты позволяют сделать операцию максимально быстрой и безболезненной. После того как проведена отопластика, реабилитация является важнейшим моментом, от которого зависит конечный результат всей процедуры, поэтому отнестись к ней необходимо с особым вниманием.

Читать еще:  Палочка Коха — это… Что такое Палочка Коха?

Содержание статьи

Как проходит отопластика

Отопластика – эта одна из немногих пластических операций, которые успешно проводятся под местной анестезией. По времени она занимает от 30 минут до 2 часов, в зависимости от степени сложности. Предварительной подготовки практически не требуется. Но для того, чтобы убедиться в отсутствии медицинских противопоказаний, которые могут спровоцировать различные осложнения, придется сдать ряд лабораторных анализов.

Надрезы выполняются обычным или лазерным скальпелем за ушами, там, где они впоследствии станут совершенно незаметными. После выполнения всех необходимых манипуляций места разрезов стягиваются косметическими швами. Сколько длится реабилитация после отопластики, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от объема выполненной коррекции.

Этапы реабилитации

Обычно после того как проведена отопластика, восстановление начинается уже через пару часов. Непосредственно после операции ушные раковины фиксируются особым пластырем, на них накладывается ватный компресс с лечебным средством, ускоряющим заживление, а правильное положение удерживает плотная эластичная повязка вокруг головы. Весь период реабилитации ринопластики делится на несколько ключевых этапов.

  1. Первые сутки. Эти часы – самые сложные. Во-первых, еще ощущается сильная слабость в том случае, если был применен общий наркоз. Во-вторых, болевые ощущения и дискомфорт в этот период самые сильные. Для того чтобы их уменьшить обычно назначаются лекарственные препараты. На следующий день, если врач убедится, что все идет нормально, после осмотра и перевязки можно возвращаться домой.
  2. Перевязки. Очень важный момент, который нельзя пропускать. Первая перевязка делается на вторые сутки. Она самая болезненная, но необходима для того, чтобы восстановление после ринопластики шло быстрее. Вторая выполняется на 3-4 день. Во время нее обрабатываются швы, снимаются ватные тампоны и пластырь, и остается только фиксирующая головная повязка. Весь период до снятия швов желательно провести дома. Спать нужно на спине, не трогать уши руками и избегать попадания под повязку воды, поэтому голову пока лучше не мыть.
  3. Снятие швов. Если швы на саморассасывающиеся, они обычно снимаются на 7 день. К этому времени успевают пройти синяки и отеки, полностью проходят болевые ощущения. Чтобы реабилитация после отопластики прошла быстрее, лучше ограничить потребление соли. Она задерживает жидкость в организме и замедляет исчезновение отеков. После снятия швов можно мыться в душе, но все еще не стоит принимать горячие ванны и купаться в бассейне или открытых водоемах.
  4. Первичное восстановление. Завершается активное восстановление через 2 недели после выполнения операции. В это время можно выходить на работу и возвращаться к обычному образу жизни. Еще на месяц придется отказаться от активных физических нагрузок, посещения солярия, занятий спортом и длительного пребывания на открытом солнце. Не рекомендуется носить стягивающие голову головные уборы, без надобности трогать уши руками.
  5. Полное восстановление. Окончательное восстановление занимает от 3 до 4 месяцев. После этого периода можно полностью оценить последствия отопластики. Уши принимают красивую новую форму. Уже разрешено заниматься спортом, загорать, купаться и вести активный образ жизни.

Желательно избегать игры в мяч, контактных видов единоборств и других видов спорта, при которых уши могут быть травмированы.

Послеоперационная повязка

Повязка, которую обязательно следует носить в период реабилитации после проведенной отопластики, надежно удерживает обе раковины в правильном положении. Помимо этого, она необходима, чтобы предотвратить их смещение до того, как начнется процесс заживления тканей.

Читать еще:  Лечение насморка во время беременности

Данное изделие отлично справляется с такими задачами:

  • защищает уши от травм;
  • препятствует распространению гематом и отеков, которые обычно формируются на прооперированном участке.

Отметим, что повязка после отопластики имеет очень удобную особенность. Производители выпускают ее в так называемом универсальном размере. Но подходит она на любую голову, так как оснащена специальной застежкой.

Как выглядит

Данный медицинский аксессуар имеет кольцеобразную форму. По сути это простой бинт – эластичный или обыкновенный. По желанию вместо него допустимо носить бандаж.

Сегодня в аптеках или специализированных магазинах медтехники можно купить специальный бандаж для головы. По характеристикам он ничем не отличается от компрессионной повязки после отопластики. Зато выглядит намного презентабельнее.

Такой аксессуар очень похож на повязку, которую обычно носят спортсмены. Часто ее можно увидеть, например, на теннисистах. Отличается он, как уже упоминалось, лишь наличием регулируемой застежки (липучки).

Продолжительность ношения

Многие интересуются, как долго придется носить бандаж. Как правило, врач рекомендует ходить в нем не менее недели. Максимальный срок – 14 дней. Снимать данный аксессуар можно лишь с разрешения доктора.

После того как врач надел пациенту компрессионную повязку, последний может отправляться домой. Правда, потом ему потребуется нанести еще несколько визитов в клинику, чтобы хирург мог следить, как проходит реабилитация, и делать перевязки.

Менять бандаж нужно обязательно. Это необходимо для соблюдения гигиены и предотвращения развития патологических процессов.

Пациенту должны сделать перевязку как минимум дважды:

  1. На следующие сутки после операции. Заодно врач оценивает сделанную работу.
  2. На 8 день. Снимаются швы. Хирург внимательно осматривает ушные раковины и дает рекомендации по уходу.

Правильное ношение компрессионной повязки после отопластики и соблюдение всех правил реабилитации во многом определит косметический эффект проведенного вмешательства.

Вероятные осложнения

Отопластика не является сложной и травматичной операцией, поэтому если все рекомендации по проведению реабилитационного периода выполнялись неукоснительно, осложнения встречаются крайне редко. Негативные последствия после отопластики бывают в тех случаях, когда:

  • происходит инфицирование и загнивание швов;
  • активизируется воспаление из-за отказа от антибиотиков;
  • открывается кровотечение из-за механической травмы;
  • деформируется ухо из-за смещения фиксирующей повязки.

Крайне редко из-за недостаточной квалификации хирурга возникает полная или частичная потеря чувствительности уха, а также искривление формы ушной раковины. Поэтому, прежде чем решиться на операцию, необходимо собрать как можно больше информации и отзывов о враче и клинике, в которой будет проводиться отопластика.

От чего зависит восстановительный период после отопластики?

В восстановительный период после операции на пластику ушей пациенту необходим повышенный уход и защита кожных покровов ушной раковины. Поэтому ему не обойтись без специальной компрессионной повязки.

Реабилитация после пластики ушей: ранний восстановительный период

Реабилитация после отопластики – очень важный период в жизни пациента, так как именно от него зависит конечный результат эстетической коррекции ушей и быстрота восстановления. Поэтому так важно следовать рекомендациям, которые дает пластический хирург после отопластики.

Длительность раннего реабилитационного периода после пластики ушей длится от 7 до 10 суток. После пластической операции пациент может испытывать легкую боль, которую можно купировать приемом анальгетиков. Также после хирургической коррекции может ощущаться повышенная чувствительность ушных раковин, которая самостоятельно пропадет спустя несколько дней после пластической операции.

Реабилитация после пластики ушей сопровождается формированием отеков и синяков в области проведения хирургического вмешательства. Сохраняются эти признаки на протяжении 14–21 дней, после чего самостоятельно проходят.

У некоторых пациентов в первые дни после лазерной или традиционной отопластики может наблюдаться повышение температуры тела. Если симптом не проходит, то необходимо обратиться в клинику пластической хирургии, чтобы эстетический хирург осмотрел раны на признаки инфицирования ран или воспаления тканей.

Очень важно в ранний реабилитационный период носить повязку, которая фиксирует ушные раковины в правильном положении. Это может быть просто эластичная повязка или специальный бандаж, который имеет универсальный размер.

Функции компрессионной повязки

Помимо обязательной асептической повязки, которая меняется как минимум 3 раза за весь реабилитационный период, пластический хирург настоит на ношении компрессионной повязки. Она напрямую влияет на результат лазерной, реконструктивной и повторной отопластики. Основными функциями повязки являются:

  • фиксация правильного положения ушей;
  • удерживание ушей прижатыми к голове;
  • защита места эстетической операции от травм и негативных воздействий окружающей среды;
  • уменьшение послеоперационного отека.
Читать еще:  Таблетки от кашля инструкция по применению детям

Длительность ношения повязки устанавливается пластическим хирургом. В среднем после хирургического вмешательства на ушных раковинах носить повязку необходимо на протяжении 7–14 дней. В этом случае риски осложнений после отопластики хирургическим скальпелем или лазером сведены к минимуму.

В ранний восстановительный период важно обрабатывать раны и швы после отопластики. Для этого следует применять антисептические повязки, а также обеззараживающие средства, например, хлоргексидин. Для заживления тканей и быстроты восстановления ушных раковин следует использовать специальные мази, например, левомеколь.

Реабилитация после пластики ушей: поздний восстановительный период

Если вы перенесли отопластику – сколько длится реабилитация после хирургического вмешательства – вопрос, который, безусловно, должен интересовать вас, как пациента. Ведь в послеоперационный период следует строго следовать рекомендациям пластического хирурга, который провел эстетическую коррекцию ушных раковин при деформации хрящей или мочки уха.

Поздний восстановительный период после сложного оперативного вмешательства на ушах заканчивается спустя 30 дней после пластической операции. После хирургической коррекции ушей важно обеспечить быстроту восстановление тканей, чтобы произошло полное заживление косметических швов.

Рекомендации пластического хирурга в поздний период реабилитации после реконструктивной пластики ушей или эстетической коррекции мочек включают:

  • Диету. Для стимулирования иммунитета и процесса заживления тканей следует употреблять продукты, богатые белком, витаминами и полезными минералами.
  • Отказ от вредных привычек. Курение и употребление алкоголя препятствуют быстрому заживлению тканей, что может увеличить период реабилитации после хирургического вмешательства на ушных раковинах.
  • Ограничение физических нагрузок. Спорт и тяжелую работу по дому следует ограничить, чтобы не произошло смещение тканей после отопластики.
  • Избегание солнечных лучей. Ультрафиолет очень опасен тем, что ухудшает регенерацию тканей. Как следствие, процесс реабилитации после лазерной или реконструктивной пластики ушных раковин и мочек уха может возрасти до 2 месяцев.
  • Осторожность при мытье головы. Очень важно чтобы после хирургического вмешательства шампуни, гели и прочие косметические средства не попадали на раны и швы на ушные раковины, так как может возникнуть химический ожог.

Необходимые медикаменты

С помощью обезболивающего процесс заживления раны проходит менее болезненно. Незначительный дискомфорт может ощущаться в первые три дня после хирургической коррекции ушных раковин. Для ускорения реабилитации после пластики пациенту назначают:

  • ненаркотические анальгетики в виде таблеток;
  • антибиотики широкого спектра с профилактической целью;
  • наружные лекарственные средства в виде мазей, крема или гелей.

Все медикаменты подбираются пластическим хирургом, исходя из особенностей пациента, его анамнеза и наличия аллергических реакций. Курс антибиотиков может составить от пяти дней до одной недели. Прописанные средства действуют комплексно и способствуют более быстрому восстановлению кожи вокруг ушной раковины, защищая ее от воспалительных процессов.

Как можно быстрее справиться с синяками?

Как и любое хирургическое вмешательство, во врем лазерной и реконструктивной отопластики пластический хирург повреждает кожные покровы, поэтому появление синяков и послеоперационный отек на лице неизбежны. Сократить реабилитационный период после хирургического вмешательства позволит использование компрессионной повязки и своевременное медикаментозное лечение. Соблюдая врачебные рекомендации, которые дает пластический хирург, удастся избавиться от синяков уже через неделю после операции. Чтобы снять послеоперационный отек, пациенту стоит исключить из рациона соленые и острые блюда, препятствующие выходу лишней влаги из организма.

Реабилитация после отопластики: рекомендации

Завершение реабилитационного процесса полностью прекращается через несколько месяцев после окончания операции. Возвращается чувствительность, место раны перестает болеть уже через два месяца. Стоит помнить, что на слух операция отопластики никак не влияет.

Восстановление после операции отопластики по дням проходит у каждого пациента индивидуально. Фотографии пациентов, опубликованные на нашем сайте в разделе “Отопластика” позволят оценить результат эстетической коррекции ушных раковин.

Информация на сайте проверена лично пластическим хирургом Осиным Максимом Александровичем, при возникновении дополнительных вопросов звоните по телефону, указанному на сайте.

Запись на консультацию
При обращении с сайта – скидка 10%

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector