Цедекс — инструкция, отзывы, аналоги

Цедекс

Формы выпуска и упаковка препарата Цедекс

Капсулы белого или желтовато-белого цвета содержимое капсул — порошок белого или желтоватого цвета.

В упаковке 5 шт.

Состав и действующее вещество

В состав Цедекс входит:

1 капсула содержит: цефтибутен 400 мг.
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, натрия крахмала гликолат, магния стеарат.
Состав оболочки капсулы: титана диоксид.

Фармакологическое действие

Цедекс — цефалоспорин III поколения. Является бета-лактамным антибиотиком, оказывает бактерицидное действие, механизм которого обусловлен подавлением синтеза клеточной стенки бактерий. Особенности химического строения цефтибутена определяют его высокую устойчивость к B-лактамазам, что обусловливает активность в отношении многих микроорганизмов, продуцирующих B-лактамазы и устойчивых к пенициллинам и другим цефалоспоринам.
Цефтибутен высокоустойчив к плазмидным пенициллиназам и цефалоспориназам, однако чувствителен к действию некоторых хромосомных цефалоспориназ, которые продуцируются Citrobacter spp., Enterobacter spp. и Bacteroides spp. Препарат не следует применять при инфекциях, вызванных штаммами бактерий, устойчивость которых к бета-лактамным антибиотикам обусловлена общими механизмами, такими как изменения проницаемости или пенициллин-связывающих белков (ПСБ) (например, пенициллинорезистентный Streptococcus pneumoniae). Цефтибутен взаимодействует в основном с ПСБ-3 Escherichia coli, что приводит к образованию филаментозных форм при концентрации, составляющей 1/4-1/2 МПК, и лизису при концентрации, в два раза превышающей МПК. Минимальная бактерицидная концентрация цефтибутена для штаммов Escherichia coli, чувствительных и устойчивых к ампициллину, примерно равна МПК.
Активен in vitro и в клинической практике в отношении большинства штаммов следующих грамположительных микроорганизмов: Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae (за исключением пенициллинорезистентных штаммов) грамотрицательных микроорганизмов: Haemophilus influenzae (штаммов, продуцирующих и не продуцирующих B-лактамазы), Haemophilus parainfluenzae (штаммов, продуцирующих и не продуцирующих B-лактамазы), Moraxella (Branhamella) catarrhalis (большинство штаммов продуцируют B-лактамазы), Escherichia coli, Klebsiella spp. (включая Klebsiella pneumoniae и oxytoca), индол-положительный Proteus spp. (включая Proteus vulgaris), а также Providencia spp., Proteus mirabilis, Enterobacter spp. (включая Enterobacter cloacae и Enterobacter aerogenes), Salmonella spp., Shigella spp.
Активен in vitro в отношении большинства штаммов следующих микроорганизмов, однако клиническая эффективность его не установлена грамположительных микроорганизмов: Streptococcus spp. группы C и G грамотрицательных микроорганизмов: Brucella spp., Neisserria spp., Aeromonas hydrophilia, Yersinia enterocolitica, Providencia rettgeri, Providencia stuartii и штаммы Citrobacter spp., Morganella spp. и Serratia spp., которые не вырабатывают в больших количествах хромосомные цефалоспориназы.
Неактивен в отношении Staphylococcus spp., Enterococcus spp., Acinetobacter spp., Listeria spp., Flavobacterium spp. и Pseudomonas spp., слабо активен в отношении большинства анаэробов, включая большинство штаммов Bacteroides.
Цефтибутен-транс не обладает микробиологической активностью in vitro и in vivo в отношении тех же штаммов.

От чего помогает Цедекс: показания

Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными микроорганизмами
— Инфекции верхних отделов дыхательных путей (в том числе фарингит, тонзиллит и скарлатина у взрослых и детей, острый синусит у взрослых, средний отит у детей).
— Инфекции нижних отделов дыхательных путей у взрослых (в том числе острый бронхит, обострение хронического бронхита и острая пневмония) в тех случаях, когда возможен прием препарата внутрь, то есть при внебольничных инфекциях.
— Инфекции мочевыводящих путей у взрослых и детей (в т.ч. осложненные и неосложненные).
— Энтерит и гастроэнтерит у детей, вызванные Salmonella spp., Shigella spp. и Escherichia coli (цефтибутен не активен в отношении Campylobacter spp. и Yersinia spp.).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата и к другим цефалоспоринам.

Цедекс при беременности и грудном вскармливании

Адекватные и строго контролируемые исследования безопасности и эффективности применения препарата при беременности и во время родов не проводились. Результаты исследований влияния лекарственных веществ на репродуктивную функцию у животных не всегда позволяют предсказать их эффекты у человека, поэтому при решении о назначении Цедекса при беременности следует оценить предполагаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода. Цефтибутен не выделяется с грудным молоком.

Цедекс: инструкция по применению

Побочные действия

Особые указания

С осторожностью следует назначать Цедекс пациентам с осложненными желудочно-кишечными заболеваниями в анамнезе (особенно при хроническом колите).
Исключительно осторожно назначают цефалоспорины пациентам с известной или предполагаемой аллергией на пенициллины. Примерно у 5% больных с аллергией на пенициллин наблюдается перекрестная реактивность на цефалоспорины. У пациентов, получавших одновременно пенициллины и цефалоспорины, зарегистрированы серьезные острые реакции гиперчувствительности (анафилаксия) известны случаи перекрестной гиперреактивности с развитием анафилаксии. При возникновении серьезных анафилактических реакций показана неотложная терапия (например, адреналин, в/в введение жидкости, обеспечение проходимости дыхательных путей, введение кислорода, антигистаминные средства, кортикостероиды, прессорные амины, активное наблюдение).
При лечении антибиотиками широкого спектра действия ( в т.ч. Цедексом) нарушение микрофлоры кишечника может привести к появлению диареи, включая псевдомембранозный колит, связанный с выработкой токсина Clostridium difficile. Выраженность диареи, сопровождающейся или не сопровождающейся дегидратацией, может варьировать от умеренной до тяжелой или угрожающей жизни. Диарея может появиться во время или после лечения антибиотиком. Этот диагноз необходимо обсуждать во всех случаях, когда стойкая диарея появляется на фоне приема любого антибиотика широкого спектра действия типа Цедекса.
Влияния Цедекса на результаты химических или лабораторных тестов не выявлено. При использовании других цефалоспоринов иногда регистрировали ложноположительную прямую пробу Кумбса. Однако результаты исследований с использованием эритроцитов здоровых людей не подтвердили способность Цедекса вызывать положительную пробу Кумбса in vitro даже в концентрациях до 40 мкг/мл.

Читать еще:  Сладкий сироп от кашля

Сомвестимость с другими препаратами

В специальных исследованиях изучалось взаимодействие Цедекса со следующими препаратами: антациды с гидроксидами алюминия и магния в высоких дозах, ранитидин и теофиллин (однократное в/в введение). Признаков клинически значимого взаимодействия не выявлено. Влияние Цедекса на уровни в плазме или фармакокинетику теофиллина при приеме внутрь не известно. Сведений о взаимодействии с другими лекарственными средствами до настоящего времени не получено.

Передозировка

При случайной передозировке Цедекса признаки токсичности отмечены не были. У здоровых взрослых добровольцев, получавших Цедекс однократно в дозе до 2 г, серьезных нежелательных реакций не было, а все клинические и лабораторные показатели оставались в пределах нормы.
Лечение: специфического антидота цефтибутена не существует, поэтому при передозировке можно провести промывание желудка. Значительную часть дозы Цедекса можно удалить из крови с помощью гемодиализа. Эффективность перитонеального диализа не установлена.

Условия хранения и срок годности

Препарат следует хранить при температуре от 2°C до 25С°. Г

Аналоги и цены

Среди зарубежных и российских аналогов Цедекс выделяют:

Отзывы

Эти отзывы о препарате Цедекс мы автоматически нашли в интернете:

давала годовалому малышу, когда лечили отит. Конечно жаловались на животик, но что сделаешь все антибиотики такие. Снимала побочку с помощью йогуртов и пробиотиков. Главное здоровы, отит опасная штука, а препарат оказался на удивление эффективным и почти безвредным

Ниже вы можете оставить свой отзыв! Помогает ли Цедекс справиться с болезнью?

Цедекс

Показания к применению

Фарингит, тонзиллит, скарлатина у взрослых и детей; синусит у взрослых, средний отит у детей; острый бронхит, обострение хронического бронхита, острая пневмония; инфекции мочевыводящих путей; энтерит, гастроэнтерит, вызванный Salmonella, Shigella или Escherichia coli; др. заболевания, вызванные чувствительными возбудителями.

Возможные аналоги (заменители)

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

капсулы, порошок для приготовления суспензии для приема внутрь

Мы часто задаемся вопросом: «Можно ли открыть капсулу с лекарственным препаратом?». Причины могут быть разные – нежелание или невозможность проглотить капсулу, необходимость уменьшить дозировку, смешать с детским питанием для ребенка и т.п. Читать далее.

Противопоказания

Гиперчувствительность к препарату, младенческий возраст (до 6 мес).

C осторожностью. Беременность, период лактации, хронический колит (в т.ч. в анамнезе).

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, независимо от приема пищи. Взрослым – 400 мг/сут.

При остром синусите, бронхите, обострении хронического бронхита, инфекциях мочевыводящих путей – однократно в суточной дозе. При КК от 49 до 30 мл/мин – 4.5 мг/кг или 200 мг/сут или 400 мг с интервалом 48 ч. При КК от 29 до 5 мл/мин – 2.25 мг/кг или 100 мг/сут. Пациентам на гемодиализе (2-3 процедуры в неделю) – 400 мг в конце каждой процедуры. У детей суточная доза препарата – 9 мг/кг (максимальная суточная доза – 400 мг).

Читать еще:  Стреляет в ухе без боли причины

При фарингите, тонзиллите, остром бронхите, остром отите, инфекциях мочевыводящих путей суточную дозу назначают однократно.

При остром энтерите – по 4.5 мг препарата/кг 2 раза в сутки. У детей старше 12 лет и с массой тела больше 45 кг – дозы для взрослых. Курс лечения – до 10 дней.

Для приготовления суспензии во флакон с порошком добавляют 25 мл воды в 2 приема. Суспензия стабильна в течение 14 дней при температуре от 2 до 8 градС.

Фармакологическое действие

Антибиотик из группы цефалоспоринов III поколения, действует бактерицидно, нарушает синтез клеточной стенки бактерий. Устойчив к бета-лактамазам.

Активен в отношении грамположительных бактерий: Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae (за исключением пенициллиноустойчивых штаммов);

грамотрицательных бактерий: Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis (Branhamella), включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазу.

Действующее вещество препарата неактивно в отношении Enterococcus spp., Staphylococcus spp., Acinetobacter spp., Listeria spp., Flavobacterium spp. и Pseudomonas spp., Hafnia.

Обладает слабой активностью в отношении анаэробов, включая большинство видов Bacteroides spp., Campylobacter spp., Yersinia spp.

Разрушается цефалоспориназами хромосомального происхождения Citrobacter spp., Enterobacter spp., Bacteroides spp.

Побочные действия

Аллергические реакции на компоненты препарата: кожная сыпь, зуд, крапивница, ангионевротический отек, лихорадка, многоформная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона);

Со стороны нервной системы: головная боль, звон в ушах, парестезии, сонливость, бессонница, извращение вкуса, гиперкинезы, судорожный синдром.

Со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек, токсическая нефропатия.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, снижение аппетита, персистирующая диарея, гастрит, рвота, отрыжка, метеоризм, боль в животе, запоры или диарея, сухость слизистой оболочки полости рта, холестаз, кандидоз, дисбактериоз, псевдомембранозный энтероколит.

Со стороны мочеполовой системы: вагинит.

Со стороны органов кроветворения: нейтропения, панцитопения, агранулоцитоз, апластическая анемия, кровоточивость, гематурия, гемолитическая анемия.

Лабораторные показатели: ложноположительная реакция на глюкозу, гиперкреатининемия, гипербилирубинемия, повышение концентрации мочевины и активности ЩФ.

Особые указания

Возможна перекрестная чувствительность у пациентов с аллергическими реакциями на пенициллин. В случае анафилактических реакций на компоненты препарата проводят неотложную терапию (эпинефрин, коррекция электролитного баланса, оксигенотерапия, антигистаминные ЛС, ГКС, прессорные амины).

Взаимодействие

Повышает эффект непрямых антикоагулянтов (подавляя кишечную микрофлору, снижает протромбиновый индекс).

При одновременном назначении с бактерицидными антибиотиками проявляется синергизм, с бактериостатическими (макролиды, хлорамфеникол, тетрациклины) – антагонизм, усиливает нефротоксичность аминогликозидов.

Диуретики, аминогликозиды, полимиксин В, этакриновая кислота блокируют секрецию препарата, повышают их концентрацию в сыворотке крови, удлиняют T1/2, усиливают нефротоксичность.

НПВП замедляют выведение цефалоспоринов почками, повышая риск развития кровотечения.

Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов уменьшают биодоступность препарата вследствие изменения pH желудка.

Цедекс

Инструкция по применению:

Цедекс – антибиотик из группы цефалоспоринов.

Фармакологическое действие

По инструкции Цедекс содержит действующее вещество цефтибутен и относится к 3 поколению цефалоспориновых антибиотиков для приема внутрь. Механизм действия препарата бактерицидный, связан с нарушением синтеза клеточной стенки бактерий. Цедекс эффективно действует даже на бактерии, устойчивые к другим цефалоспоринам. Он практически не разрушается их ферментами– пенициллиназами и цефалоспориназами. Широкий спектр действия позволяет ему губительно воздействовать на грамположительные (стрептококки) и грамотрицательные бактерии (гемофильная и кишечная палочки, моракселлы, клебсиеллы, протеи). В отношении анаэробных микроорганизмов антибиотик проявляет слабую активность.

Цедекс хорошо всасывается при приеме внутрь, одновременный прием капсул с едой не влияет на всасываемость антибиотика, а всасывание суспензии несколько замедляется. Выведение в неизмененном виде происходит через почки. Антибиотик хорошо проникает в жидкости и ткани организма. В спинномозговой жидкости терапевтический уровень его не достигается.

Форма выпуска

Цедекс выпускают в капсулах по 400 мг и в виде порошка для приготовления суспензии для приема внутрь 36 мг/мл.

Показания к применению Цедекса

Данным антибиотиком лечат инфекции, вызванные чувствительными к нему микроорганизмами. Это такие инфекционные заболевания, как тонзиллит, фарингит, скарлатина, острый средний отит, острый синусит, острый и обострения хронического бронхита, острая внебольничная пневмония, инфекции мочеполовой сферы (осложненные или неосложненные). Положительные отзывы Цедекс получил как пероральный цефалоспорин при лечении кишечных инфекций у детей.

Противопоказания

Как и аналоги,Цедекс не назначают при хроническом колите, аллергических реакциях на данный препарат или другие цефалоспориновые антибиотики. Иногда бывают перекрестные аллергические реакции на Цедекс с пенициллинами. Не применяют препарат у детей младше 6 месяцев. В грудное молоко антибиотик не проникает, но применять его во время беременности и грудного вскармливания рекомендуют с осторожностью.

Читать еще:  Основная пазуха носа где находится

Инструкция по применению Цедекса

Капсулы Цедекса принимают внутрь независимо от еды. Для взрослого человека дозировка равна 400 мг/сут за 1 прием. В случае лечения внебольничной пневмонии суточную дозу разделяют на 2 приема (по 200 мг 2 раза в день через 12 часов). При патологии почек уменьшение дозы препарата требуется в случае значительного снижения клиренса креатинина.

Детская доза Цедекса от 6 месяцев до 10 лет рассчитывается на килограмм массы тела и составляет 9 мг/кг/сут за 1 прием, но не больше 400 мг/сут. В случаях энтерита (воспаления кишечной стенки) дозу желательно разделить на 2 приема. Дети старше 10 лет могут принимать суточную дозу взрослого человека.

Удобной формой для маленьких детей является суспензия с вишневым вкусом. Ее принимают за 1 час до или после еды, предварительно интенсивно встряхнув флакон. Чтобы приготовить суспензию Цедексапо инструкции, порошок во флаконе разводят 25 мл прохладной воды. Готовую суспензию хранят в холодильнике до 2 недель.

Антациды ухудшают всасывание Цедекса, между приемом их и антибиотика должен быть интервал от 1 часа.

Аналогом Цедекса является препарат Супракс.

Побочные действия Цедекса

По отзывам Цедекс иногда вызывает проявления аллергии, диспепсии в виде тошноты, болей в животе, рвоты, диареи, головные боли и головокружения, изменения в биохимическом и общем анализах крови. После отмены препарата они проходят самостоятельно.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Аденома предстательной железы – одно из самых распространенных заболеваний мужчин и с увеличением продолжительности жизни этим недугом страдает все большее коли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector