Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва — худшая боль в мире: 5 ключевых моментов

Боли бывают разного типа, и каждый из них, без сомнения, уникален по своим характеристикам и интенсивности. Однако невралгию тройничного нерва часто называют «худшей болью в мире».

Невралгия тройничного нерва: что важно знать

Это очень сильная боль в лицевой части, похожая на удар электрического тока, которая, как правило, поражает только одну из его сторон. Невралгия тройничного нерва может быть очень изнурительной, но она поддается лечению.

Боли бывают разного типа, и каждый из них, без сомнения, уникален по своим характеристикам и интенсивности. Однако невралгию тройничного нерва часто называют «худшей болью в мире».

В нашей голове имеется 12 пар нервов, и одна из них может вызывать у части населения этот тип невыносимой боли, которая была известна еще во времена глубокой древности. Впервые ее описал врач по имени Аретей Каппадокийский во II веке н.э.

Невралгия тройничного нерва — это очень болезненный тик, похожий на удар электрического тока, который поражает часть лица и «идет» от скулы до подбородка.

А поскольку никакая информация, касающаяся нашего здоровья, не может быть лишней, сегодня мы хотели бы раскрыть вам 5 ключевых особенностей данного недуга.

1. Что представляет собой невралгия тройничного нерва?

Невралгия тройничного нерва является одним из видов хронической боли, которая поражает нерв, отсюда и название. Речь пойдет о пятом черепно-мозговом нерве, который является одним из самых длинных в нашей голове.

Невралгия тройничного нерва появляется в виде «тика» высокой интенсивности. Обычно это короткие интервалы, от 2 секунд до минуты, когда человек бывает буквально парализован. Из-за боли он не может совершать жевательные движения и даже говорить.

Как правило, длительность болевых ощущений очень небольшая, однако со временем невралгия тройничного нерва может прогрессировать и становиться более продолжительной.

Сам нерв, в свою очередь, имеет три ветви, которые пересекают область глаз, волосистую часть головы, лоб и лицо.

Это объясняет, почему люди испытывают боль в области челюсти, щек, губ, зубов и даже десен.

Всему виной кровеносный сосуд

Причиной боли является кровеносный сосуд сжатия тройничного нерва на его выходе из ствола мозга.

Оболочка, окружающая нерв, со временем «изнашивается» (либо это происходит из-за какого-либо заболевания, ухудшающего состояние миелина нервных клеток).

Такой прогрессивный износ тройничного нерва вызывает аномальные сигналы, отправляемые в мозг.

Это невыносимая головная боль.

2. Каковы же симптомы?

Болевые ощущения возникают внезапно, они очень резкие, короткие, но при этом интенсивные, похожи на удар электрического тока. Человек может очень удивиться, но не придать особого значения случившемуся, так как все быстро проходит.

Постепенно такие приступы будут повторяться все чаще и чаще. Достаточно будет всего лишь дотронуться до лица, начать жевать, говорить или чистить зубы, чтобы боль вернулась.

Болевые ощущения могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут.

Они могут повторяться в течение нескольких дней подряд, потом исчезнуть и вернуться через месяц, а могут не проходить долгое время вовсе.

Как уже отмечалось выше, боль поражает щеку, челюсть, зубы, десны, губы или, реже, глаза и лоб.

Обычно боль концентрируется только на одной из сторон лица.

С течением времени приступы становятся более частыми, длительными и интенсивными.

3. Кто может столкнуться с невралгией тройничного нерва?

Невралгия тройничного нерва обычно случается у людей старше 50 лет. Тем не менее, следует отметить, что она также может появляться у молодых людей.

Данный недуг чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Как правило, он передается по наследству.

4. Какие обследования необходимо пройти?

Медицинская диагностика невралгии тройничного нерва основывается на трех ключевых моментах, которые позволяют дифференцировать ее, например, по мигрени:

Тип боли: если приступы боли непродолжительные, можно говорить о невралгии тройничного нерва.

Место концентрации боли: для правильной диагностики необходимо знать части лица, где концентрируется боль.

Триггеры: данный тип невралгии активизируется в момент говорения или жевания, а также при световой стимуляции области щек.

Когда вы ответите на эти вопросы своему лечащему врачу, он может попросить вас сделать следующие обследования:

5. Как лечить невралгию тройничного нерва?

Фармакологическое лечение

Лучшее лечение всегда может назначить только врач. Надо сказать, что обычные обезболивающие или противовоспалительные средства здесь не помогут.

Необходимы будут противосудорожные препараты, чтобы блокировать нервные «прострелы» этой структуры мозга.

Еще будут полезны трициклические антидепрессанты, если боль носит постоянный характер.

Хирургическое вмешательство

Если назначенные врачом препараты не дадут желаемого эффекта, понадобятся нейрохирургические процедуры.

Это могут быть как простые меры, так и более сложные операции:

Ризотомия — процедура, при которой некоторые нервные волокна разрушаются, чтобы блокировать боль.

Баллонная компрессия — простой и быстрый метод. Через толстую иглу в область тройничного нерва вводится маленький баллон (шарик), который предназначен для сжатия тройничного нерва, чтобы уменьшить раздражение и снять боль.

Читать еще:  Кашель при глубоком вдохе причины

Инъекция глицерина является еще одним методом, чтобы изолировать волокна тройничного нерва и тем самым предотвратить и прекратить эти болезненные ощущения.

В случае, если все вышеперечисленные способы не дадут результатов, применяется метод, известный как микрососудистая декомпрессия. Это очень деликатная операция, но в то же время очень эффективная. После нее данный тип невралгии вас больше не побеспокоит.

В заключение необходимо отметить, что даже «худшая в мире боль» поддается лечению. Нужно только быть терпеливым, следовать рекомендациям врача и пробовать различные техники, чтобы обеспечить себе максимально высокое качество жизни. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Невралгия (воспаление) тройничного нерва: признаки, симптомы и лечение

Дата публикации: 14 апреля 2017 .

Врач-невролог УЗ 10 ГКБ
Калупина И.Г.

Невралгия тройничного нерва — это сдавливание, раздражение или воспаление тройничного нерва. Болезнь вызывает острую боль в лице. От невралгии тройничного нерва страдает более миллиона человек на планете. Заболевание чаще всего развивается после 40 лет. Женщины подвержены болезни больше, чем мужчины.

Как возникает невралгия тройничного нерва

Тройничный нерв — пятый из двенадцати пар черепно-мозговых нервов. Один тройничный нерв находится с левой стороны лица, а второй — с правой. Тройничные нервы обеспечивают чувствительность глаз, век, лба, щёк, ноздрей и губ.

Невралгия тройничного нерва возникает при сдавливании или раздражении тройничного нерва. Часто болезни предшествует разрушение оболочки нерва. Нервные окончания становятся оголёнными и реагируют на любое воздействие приступом боли. Боль возникает внезапно. Ей может предшествовать автокатастрофа, лечение у стоматолога или сильный удар по лицу.

Причины невралгии тройничного нерва

Различают следующие причины невралгии тройничного нерва:

  • сдавливание тройничного нерва извилистыми сосудами или опухолью;
  • рассеянный склероз;
  • менингит;
  • заболевания придаточных пазух носа;
  • нарушение прикуса;
  • аневризмы сосудов;
  • герпес, который поражает ганглии тройничного нерва;
  • переохлаждение, травмы, удары, последствия сотрясений;
  • вирусная инфекция, простуда, бактериальная инфекция горла и верхних дыхательных путей.

Приступ невралгии тройничного нерва может возникнуть, когда человек умывается, бреется, чистит зубы, разговаривает или улыбается. Чаще всего болезнь возникает у пожилых людей с нарушением обмена веществ или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Симптомы невралгии тройничного нерва

Главный симптом болезни — сильная мучительная боль в лице. Обычно она возникает в области верхней или нижней челюсти. Человек поначалу думает, что у него проблемы с зубами. Однако после лечения зубов боль не проходит. Она усиливается во время еды, разговора, после переохлаждения.

Боль при невралгии тройничного нерва бывает типичной и нетипичной.

У типичной боли цикличный характер: она то усиливается, то затихает. Боль стреляющая, похожа на удар током, начинается с прикосновения к определённому участку лица. Болезненные ощущения локализуются в нижней части лица, реже — вокруг носа или глаз. Одних пациентов приступы боли беспокоят раз в день, других — каждый час.

Нетипичная боль встречается реже и чувствуется постоянно. Она захватывает большую часть лица, чем типичная боль. При этой форме болезни боль может не затихать. Такую невралгию труднее лечить.

Другие симптомы воспаления лицевого тройничного нерва: слезоточивость, повышенное слюноотделение, онемение или повышенная чувствительность в области губ, век, носа, покраснение кожи лица, непроизвольные сокращения мышц лица.

Чем опасно воспаление тройничного нерва

Без правильного лечения болезнь приводит к тяжёлым осложнениям:

  • парезу лицевых мышц;
  • гематоме мозжечка;
  • ухудшению слуха;
  • повреждению нервной системы — атаксии.

Из-за частных приступов боли у человека развивается депрессия, он не может нормально питаться, худеет, у него падает иммунитет. Постоянная боль может нарушить психику, больной избегает общения.

Лечение невралгии тройничного нерва

Среди методов лечения невралгии тройничного нерва применяются как консервативные мероприятия, так и радикальные методы, в частности, хирургическое вмешательство, а также малоинвазивные процедуры.

Консервативное лечение заключается в назначении различных медикаментов и физиотерапевтических методах. Обычно, медикаментозное лечение бывает весьма эффективным. Но, по мере прогрессирования заболевания лекарственная терапия становится малоэффективной или вообще перестает купировать приступы боли. Кроме того, для любой медикаментозной терапии характерен риск побочных эффектов. В таком случае врачи прибегают к хирургическому лечению.

Консервативное лечение невралгии тройничного нерва

В медикаментозном лечении при невралгии тройничного нерва используются различные группы лекарственных средств, среди которых такие, как:

Противосудорожные препараты. Чаще всего среди антиконвульсантов применяется карбамазепин – весьма популярное и эффективное средство при купировании приступов боли, связанных с невралгией тройничного нерва. Кроме него применяются и другие препаратыэтой группы, такие как ламотригин, фенитоин и габапептин.

В случае необходимости, когда эффект от антиконвульсантов снижается, их доза может быть увеличена, либо врач может назначить другой препарат. Терапия противосудорожными средствами может привести и к побочным эффектам среди которых головокружение, сонливость, нарушения зрения (двоение в глазах) и тошнота.

Спазмолитики и миорелаксанты. Обычно эти препараты применяются в сочетании с антиконвульсантами. Чаще всего используется баклофен, в сочетании с карбамазепином или фенитоином. Также они могут назначаться и изолированно.

Читать еще:  Прострелы в ухе как лечить

Спиртовые блокады тройничного нерва

Спиртовые блокады тройничного нерва ведут к т.н. заморозке пораженной области лица, что сопровождается выраженным болеутоляющим эффектом. Такая инъекция этанола проводится в области прохождения одной из ветвей тройничного нерва, которая и поражена. Эффект от таких инъекций непродолжителен, и боль неизбежно рецидивирует в последующем, но стоит отметить, что даже один день без боли для таких пациентов очень важен, особенно если боль возникает даже от ополаскивания лица. Со временем приходится делать повторную инъекцию.

Кроме того, имеется риск осложнений таких инъекций в виде кровотечения, небольшой гематомы при повреждении кровеносного сосуда, а также повреждение нерва. Инъекция этилового спирта проводится путем его интраневрального введения в количества 1-2 мл. Обычно используется 80% р-р спирта в сочетании с новокаином. При этом, вначале вводится 1-2 мл 2% новокаина, а затем уже, после достижения проводниковой анестезии – спирт. Эта процедура чаще всего проводится амбулаторно, но требует от врача особого навыка и опыта проведения таких инъекций.

Хирургическое лечение невралгии тройничного нерва

При хирургическом лечении невралгии тройничного нерва врач пытается устранить сдавливание кровеносным сосудом ствола нерва. В других случаях проводится разрушение самого тройничного нерва или его узла с целью купирования болевого синдрома. Хирургические методы лечения невралгии тройничного нерва зачастую являются малоинвазивными. Кроме того, к хирургическому методу относится и т.н. радиохирургия – бескровное вмешательство, не требующее ни разрезов, ни швов.

Профилактика

Для профилактики болезни врачи рекомендуют:

  • вовремя лечить зубы, гаймориты, синуситы, острые инфекции;
  • есть больше свежих фруктов и овощей для укрепления иммунитета;
  • закаляться;
  • избегать сквозняков, переохлаждения, стрессов, травм, интоксикации;
  • заниматься спортом: плаванием, танцами, бегом;
  • избегать сквозняков, переохлаждения, стрессов;
  • ограничить употребление алкоголя, не курить.

Лечебная гимнастика

Перед выполнением гимнастики проконсультируйтесь с врачом. Делайте упражнения перед зеркалом, чтобы контролировать процесс. Включите в гимнастику следующие упражнения:

  1. Выполните в течение 2 минут плавные вращения головой вначале по часовой стрелке, потом против часовой.
  2. Потяните голову и шею вначале к правому плечу, затем к левому. Повторите наклоны по 4 раза к каждому плечу.
  3. Растяните губы в улыбке, затем соберите их в «трубочку». Повторите упражнение 6 раз.
  4. Наберите в щёки воздух и выдохните его через узкую щель в губах. Повторите 4 раза.
  5. Сделайте «рыбку»: втяните щёки и удерживайте в таком положении несколько секунд. Повторите упражнение 6 раз.
  6. Сильно зажмурьте глаза, затем широко раскройте их, повторите 6 раз.

Воспаление тройничного нерва: симптомы и лечение в домашних условиях

Невралгия тройничного нерва – наиболее частая причина боли в области лица. Опасность заключается в том, что человек путает её с зубной или головной и заглушает её обезболивающими. При отсутствии профессионального лечения недуг быстро распространяется.

Сок алоэ. Выбираются толстые свежие листья растения и пропускаются через мясорубку. Из полученной каши выжимают сок через марлю. Выпивают сок каждый день три раза по чайной ложке. Принимают сок за полчаса до приема пищи.

Сок должен быть свежим, поэтому его нужно готовить новым ежедневно.

Лечение народными рецептами

Яйцом. Сварить одно куриное яйцо, очистить его, разрезать пополам и приложить ещё теплым к месту поражению.

Свеклой. Отварить овощ, натереть его на крупной терке и сложить в марлевый конверт. Приложить к уху как можно глубже на 30-60 минут. Проводить процедуру минимум 2 раза в день на протяжении недели. Таким же образом можно использовать и корень хрена.

Использование медикаментов

Против боли и воспаления

Данная группа препаратов является самой распространенной среди лекарственных препаратов при невралгии тройничного нерва. Эти лекарства принимаются курсом – от нескольких приемов эффекта не будет.

Самые распространенные противовоспалительные и обезболивающие:

  • Нимесулид. Выпускается в виде таблеток и мазей. Способен быстро снизить боль и справиться с воспалением. Длительность курса – от трех до семи дней.
  • Диклофенак. Выпускается в виде мазей и гелей для местного применения. Также встречается в виде таблеток, капсул и растворов для инъекций. Его применение помогает справиться с воспалениями и уменьшить болевой синдром на лице.
  • Препараты с основным компонентом Ибупрофен. Борется с болью и уменьшает воспалительным процессом. Лекарство обладает низкой токсичностью. Выпускается в форме таблеток, мазей и капсул.
  • Инъекции с анальгином и димедролом часто применяют для купирования боли и воспаления, а также снятия отечности.

Миорелаксанты

Препараты назначают для ослабления напряжения в мышцах и уменьшения их влияния на нервные окончания.

Лечение начинают с дозировки в 15 мг (1,5 таблетки). Препарат принимают во время еды трижды в день.

Миорелаксанты противопоказаны при беременности и кормлении грудью.

При длительной терапии (более 10 дней) дозировку уменьшают до 15 мг.

Гомеопатические средства

Справиться с болью и воспалением помогут следующие рецепты:

  • Отвар из арники горной. Принимают отвар по 3-4 раза в день во время приступов невралгии.
  • В течение 45 дней принимать агарику-30 (каждое утро), спигелию 200 (днем), ксантоксилюм- 30 (по вечерам).
  • К выше перечисленным средствам добавить прием витаминов группы В, а также фолиевую кислоту.
  • Заканчивают лечение приемом экстракта овса – развести чайную ложку экстракта с таким же количеством воды, принимать в дни приступов через каждые три часа.

Витаминотерапия

Витамины крайне необходимы для нормализации работы нервной системы. Особенно это касается витаминов группы В. Самые необходимые элементы:

  • Витамин В1 – тиамин. Участвует в клеточном обмене, препятствуя их старению.
  • Витамин В6. Регулирует обмен белка в клетках нервной системы.
  • Витамин В12. Его часто именуют “витамином роста”. Он принимает участие во многих обменных процессах в центральной периферической нервной систем.

Прием витаминов позволяет уменьшить срок терапии. Выпускаются они в разных формах: таблетках, капсулах и растворах для инъекций.

Психосоматика в лечении невралгии тройничного нерва

Лечение тройничного нерва зависит и от внутреннего эмоционального состояния человека. Психологи утверждают, что он должен быть в гармонии с собой. В этом деле самое главное – принять себя таким, какой вы есть, не пытаться подстроить себя под других.

Только в том случае, когда вы примите себя и полюбите, ваше нервное состояние наладится, а вместе с ним придет в норму и состояние тройничного нерва, воспаление которого является прямым ответом на внутренний дисбаланс.

👩‍⚕️ Ответы на частые вопросы

👨 Как избежать рецидива?

Для этого соблюдайте следующие меры профилактики:

  • своевременно лечить стоматологические заболевание, а также не запускать болезни уха и глотки;
  • следить за обменными процессами в организме;
  • избегать переохлаждения;
  • следить за тем, чтобы вместе с пищей поступало достаточное количество витаминов и минералов;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • укреплять иммунитет (закаливаться, гулять на свежем воздухе и заниматься спортом).

Для предотвращения невралгии тройничного нерва выполняйте все выше описанные рекомендации.

👩 Какой врач лечит и как долго проходит болезнь?

Длительность лечения зависит от степени поражения нервных тканей и клеток. Продолжаться терапия может от 3-4 недель до 10-12 месяца. Однако вылечить невралгию тройничного нерва возможно только при профессиональном подходе. Для этого больной обращается к квалифицированному специалисту – врачу-неврологу.

👨 Когда нужна операция?

Хирургическое вмешательство необходимо в том случае, если недуг не проходит в течение 12-месячного срока. В данной ситуации доктор назначит операцию, после которой пациент приходит в норму буквально за пару недель.

Заключение

Вылечить воспаление тройничного нерва возможно. Однако это можно сделать только в том случае, если пациент будет серьезно относиться к терапии. Но здесь нельзя исключать и важную роль профессионализма самого доктора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector