Насморк у ребенка – первые симптомы, диагностика, причины и эффективное лечение

Насморк у ребенка — первые симптомы, диагностика, причины и эффективное лечение. 120 фото и видео советы для молодых мам

Острые вирусные и респираторные, простудные заболевания чаще поражают детей, иммунная система которых не так развита, как у взрослых. Симптомами таких болезней выступают повышенная температура и насморк у ребенка, что связано с ухудшением его самочувствия, нарушения привычных режимов сна и питания.

Родители всегда стараются облегчить состояние малыша, выбирая качественные жаропонижающие препараты и средства от насморка. Опытные специалисты рекомендуют обязательно обращаться за медицинской помощью, ведь правильная постановка диагноза обеспечит возможность быстрого выздоровления и восстановления здоровья.

Терапевтические методы лечения насморка у детей

Самостоятельное лечение насморка у детей с применением медицинских препаратов или народных лекарственных средств должно быть эффективным. К применяемым терапевтическим методикам лечения насморка можно отнести следующие, которые помогают ребенку полностью избавиться от дискомфорта в кратчайшие сроки:

  • помощь ребенку в очищение полости носа и обучения правильной технике сморкания;
  • качественное промывание носовой полости и ходов с применением всевозможных растворов;
  • применение теплых компрессов для снятия отека с носовых пазух и ускорить восстановление;
  • комплекс физиопроцедур с применением медицинской аппаратуры и приспособлений, ингаляторов;
  • прием лекарственных средств разного типа действия, представленных всевозможными лекарственными формами.

Самостоятельное назначение медикаментозных препаратов может привести к разнообразным осложнениям, поэтому важно своевременно обратиться к врачу.

Применение средств от насморка, сужающих сосуды

Не зная, как лечить насморк у ребенка, важно определить причину, провоцирующую выделение мокроты, что поможет принять правильное решение по лечению. Для быстрого и эффективного снижения отека и полноценного облегчения дыхания малышу необходимо обеспечить сужение сосудов.

Для таких целей отлично подходят разные лекарственные препараты, выпускаемые в форме капель, которые необходимо закапывать дозировано.

Самым маленьким детям рекомендуется выбирать спреи, распыляемые в носовой полости и способствующие качественному и быстрому сужению сосудов при насморке.

Хорошие препараты на основе морской воды от насморка

Лучшее и самое безопасное средство от насморка для детей это растворы очищенной морской воды, в которых содержится полезная морская соль. Такие препараты абсолютно безвредны и характеризуются повышенной эффективностью, ведь соль способствует выведению излишней жидкости и подсушиванию слизистой.

Изотонические растворы выпускаются в виде спреев, ними можно дополнить комплекс лечения или использовать в профилактических целях.

Сами по себе эти средства не способны вылечить инфекцию или вирусное заболевание, но просто необходимы для снижения отечного состояния и разблокирования дыхательных каналов.

Использование народных средств: недорого и эффективно

Самым привычным и знакомым средством с детства остается свежевыжатый сок листьев каланхоэ, декоративного цветка, выращиваемого на подоконнике. Но важно помнить, что такая жидкость подсушивает слизистую, способствует выведению мокроты, но не избавляет от причин вирусного заболевания.

Кроме сока каланхоэ многие народные средства могут быть потенциально опасными для здоровья ребенка или попросту неэффективными.

Читать еще:  Ребенку 5 месяцев болит горло чем лечить

Луковый сок или мыльный раствор могут повредить слизистую и обжечь ее, и если не проходит насморк у ребенка, то лучше обратиться к участковому педиатру.

Особенности лечения детей до года и больше года

Наблюдая сильный насморк у ребенка, которому еще не исполнился год, и нет навыков самостоятельного сморкания, ему необходимо помочь.

Насморк у ребенка

Носовая полость относится к верхнему отделу дыхательных путей. Она способствует нормальному воздухообмену: согревает, очищает и увлажняет кислород, задерживает на своем эпителии некоторые микроорганизмы. Однако слизистая оболочка в полости носа может воспаляться и отекать. Зачастую такое случается при простуде, бактериальной инфекции и аллергии. Как следствие воспаления и отека появляется насморк. Особенно этот неприятный симптом вреден для малышей, так как даже незначительное образование слизи приводит к нарушению дыхания и различным заболеваниям лор-органов.

Как вылечить насморк у ребенка?

Детский ринит – это незамедлительный повод для обращения к оториноларингологу. Специалист в нашей клинике (Москва, СВАО, м. «Отрадное», «Бибирево», «Владыкино») подберет грамотное и эффективное лечение. Заболевание никогда не пройдет самостоятельно, а оттягивание визита к врачу только усугубит положение. Осложнения могут проявиться в виде конъюнктивита, гайморита, отита, тонзиллита, разрастания слизистых оболочек (аденоидита). Невылеченный ринит может легко стать хроническим.

  • Перед тем, как приступить к лечению, доктор проводит наружный осмотр, а затем проверяет слизистую оболочку. Оценивается степень проходимости носовой полости.
  • Чтобы уменьшить содержание слизи, врач советует, как научить маленького пациента сморкаться. Для этого стоит приоткрыть рот и, зажимая поочередно одну и вторую половинки носа, потихоньку выдувать слизь. Для того, чтобы облегчить сморкание, в нос предварительно закапывают средства на основе трав или морской воды. Они способствуют отделению корочек и дезинфицированию. Грудным детям удаляют слизь при помощи аспиратора или стерильных жгутиков из ваты, марли.
  • Причина отека и течения из носа может быть неинфекционной: простуда или аллергия, а также бактериальной (инфекционной). Нужное лекарство подбирается исходя из типа воспаления.

Причины насморка у детей

Отек, воспаление и выделение слизи могут возникать по многим причинам:

  • ослабление иммунитета;
  • переохлаждение и простудные заболевания;
  • вирусные инфекции;
  • бактериальные инфекции;
  • аллергические реакции;
  • неблагоприятный климат;
  • сухой воздух в квартире;
  • попадание инородных тел в носовые ходы;
  • побочное действие лекарственных препаратов.

Вне зависимости от причины ринит нельзя игнорировать, так как иммунная система может не справиться с борьбой. Осложнение возникает даже после обыкновенной простуды.

Профилактика насморка у детей

Профилактические мероприятия, направленные на избавление от насморка у детей, включают в себя ведение здорового образа жизни (занятия физкультурой, хороший и питательный рацион, прогулки на свежем воздухе), нормализацию воздухообмена в квартире (регулярное проветривание и увлажнение), защиту от инфекций в период эпидемий и сезон простуд, правильное и своевременное лечение патологических заболеваний лор-органов (аденоидов, искривлений перегородки, хронических тонзиллитов и т.п.). Регулярно проводимая профилактика позволит избежать такого заболевания, как ринит, а также его последствий. Пусть дети растут здоровыми!

Читать еще:  Почему не дышит нос причины

Популярные​ вопросы

Стоит​ ли​ сразу​ бежать​ к​ врачу,​ если​ у​ ребенка​ начался​ насморк?

Стоит незамедлительно показать ребенка оториноларингологу для выявления причины насморка. Лечение назначается только после того, как будет поставлен точный диагноз.

Можно​ ли​ лечить​ ребенка​ спреями?

Некоторые спреи от насморка разрешены к использованию детям с двух, трех и шести лет. Однако, не посоветовавшись со специалистом, не стоит заниматься самолечением детского насморка.

Бывает​ ли​ хронический​ насморк​ и​ чем​ он​ опасен?

Хронический насморк появляется как следствие неправильного лечения или его отсутствия. Зачастую хроническое воспаление слизистой может быть, если ребенку не подходит климат, в котором он проживает. Хронический насморк опасен образованием патологий, например аденоидов.

Можно​ ли​ по​ цвету​ соплей​ определить,​ какая​ инфекция?

Обильная прозрачная слизь может говорит об аллергии. Желтый цвет указывает на то, что лечением пренебрегают, и начал развиваться гнойный процесс. Зеленый цвет говорит о развитии ринита и наличии бактериальной инфекции. Выделения с кровью появляются, если сосуды на слизистой ослаблены.

Женский Журнал Woman-ID

Когда-то в деревнях говорили: «Сопливый малыш – значит умный». На чем осно­вывалась народная «мудрость», неизвестно. Ни одни научные дан­ные ее не подтвержда­ют. Наоборот, интел­лект и здоровье ребенка напрямую зависят от свободы его дыхания.

Многие роди­тели счита­ют красный заложенный носик досад­ным, но неизбежным спутником осенне-зимнего периода. Вроде бы все болеют, ничего тут страшного. В действи­тельности безобидный на первый взгляд насморк грозит большими неприятностями. Чем труднее дышит малыш, тем меньше кислорода поступает в мозг, тем сильнее замедляется раз­витие.

Кроме того, насморк является самой частой причиной воспалений уха и горла. Начиная ды­шать ртом, малыш гло­тает холодный, заражен­ный микроорганизмами воздух, что неизбежно приводит к воспалитель­ному процессу. Связь с заболеваниями уха еще более тесная. Инфекция из полости носа у детей может очень быстро пе­рейти на уши, вызывая отиты. Таким образом, большая часть простуд­ных заболеваний начи­нается именно через нос. А значит, нуждается в особой профилактике.

По законам природы

К сожалению, вакцины от простудных заболеваний просто не существует. Вирусов, вызывающих их, слишком много. Прививка от гриппа также не гарантирует, что ребенок не заболеет. Что касается иммуностимуляторов, то такого обилия этих препаратов, как в Украине, нет нигде. Действие их изучено плохо. Нередки случаи, когда после соответствующего курса иммунная система отказывается работать самостоятельно. Применяют иммуностимуляторы в крайних случаях, в комплексе с другими препаратами и только после консультации с врачом. Зато сама природа предусмотрела прекрасную защиту организма малыша — особое строение носа».

Совет! Если собираетесь с ребенком на улицу, следите, чтобы он был одет по погоде. Не допускайте, чтобы он замерз или вспотел. Подобная «температурная встряска» может привести к простуде

Читать еще:  Рак слизистой оболочки полости рта

Профилактика насморка

Носик малыша работает как хоро­шо отлаженный природный кон­диционер. Он увлажняет поступа­ющий воздух, согревает его и очи­щает от болезнетворных бактерий. Чтобы эта система не давала сбоев, нужно обеспечить ей благоприят­ные условия.

Очищение

Очистить слизистую носа от микробов и поддержать ее влажность помогут специальные подсоленные растворы (физрастворы или капли с морской солью). Промы­вайте ими носик крохи утром и вече­ром или закапывайте по 2-3 капли три раза в сутки.

Увлажнение

Чтобы слизистая не пересохла, нужно поддерживать опреде­ленную влажность воздуха (60-70%). Осенью и зимой этот показатель сни­жается, поэтому так важно увлажнять воздух детской комнаты дополнитель­но. Сделать это можно при помощи мокрого полотенца — просто поло­жите его на батарею отопления и опус­тите нижнюю часть в тазик с водой. А можете воспользоваться специаль­ным устройством — ультразвуковым увлажнителем. Специалисты советуют заливать в него только фильтрованную или дистиллированную воду. В неочищенной водопроводной содер­жится много солей, которые, попадая в дыхательные пути, травмируют сли­зистую носа ребенка.

Специальная помощь

Не дожидайтесь, когда число заболевших превысит любые мыслимые эпидемиологические показатели. Лучше заранее привести малыша на прием к ЛОР-врачу (жела­тельно в сентябре — начале октября), особенно если кроха легко простужа­ется. Специалист сможет адекватно оценить здоровье ребенка, дать соот­ветствующие рекомендации и при необходимости назначить специаль­ные препараты для поддержания иммунитета.

Защита

Лучшим стимулятором при­родных защитных свойств яв­ляются обыкновенные пищевые рас­тительные масла — подсолнечное, оливковое, арахисовое, кукурузное, абрикосовое или персиковое. Если носик малыша слишком пересыхает, закапайте несколько капель на ночь.

Тренировка

Устойчивость к переохлажде­нию, как известно, тренирует­ся закаливанием. Попробуйте обли­вать подошвы ног малыша прохлад­ной водой (25-26 градусов). Ступни имеют рефлексогенные зоны, напря­мую связанные со слизистой носа и горла, так что необходимого эффек­та вы достигнете достаточно быстро. Процедуру лучше всего проводить в первой половине дня, после утрен­ней зарядки. И не забывайте, что на­чинать ее можно только тогда, когда ребенок совершенно здоров.

Мы привыкли считать виновни­ком насморка витающие в воз­духе инфекции. В действитель­ности в этой роли часто высту­пают и другие факторы:

сухой воздух городских помещений сквозняки кондиционеры

слишком холодная еда и питье переохлаждение организма, особенно подошв ног

Группа поддержки

Незаменимой профилактикой простудных заболеваний явля­ется полноценный и разнообразный рацион малыша. К укрепляющим веществам относятся витамин С (цит­русовые, капуста, шиповник), вита­мин А (морковь, сладкий перец, лю­бая зелень), цинк (все зеленые овощи, яйца, молочные продукты), магний и селен (любые крупы). Существуют и аптечные адаптогены — вещества, повышающие иммунитет. Это могут быть растения (женьшень, элеутерококк, лимонник китайский) и препараты животного происхожде­ния (мумие, прополис). Излишняя самостоятельность при выборе таких препаратов, даже состоящих из нату­ральных компонентов, крайне нежелательна. Специалисты предупреж­дают, что у таких средств достаточно много противопоказаний, они могут спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому сроки и дозировки их приема может назначить только врач.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector