Инструкция по применению капель и таблеток Тонзипрет для детей и взрослых, аналоги

Инструкция по применению капель и таблеток Тонзипрет для детей и взрослых, аналоги

Исходя из инструкции по применению, становится ясно, что препарат Тонзипрет актуально использовать в случаях, когда пациент жалуется на симптомы, указывающие на заболевания органов дыхательной системы. Также его можно использовать, как профилактическое средство от тех же патологий ротоглотки. Поскольку лекарство отличается рядом противопоказаний, выписывать его должен только лечащий врач.

Форма выпуска и что входит в состав лекарства

Препарат Тонзипрет выпускается в виде таблеток, которые предназначены для рассасывания во рту. Ещё лекарство выпускается в виде жидкости, её используют, как капли для раствора. Во флаконе содержится 30, 50 или 100 миллилитров препарата.

В одной таблетке Тонзипрет содержит следующие вещества:

  1. Капсикум.
  2. Гваякум.
  3. Фитолакки американа.

В 10 граммах капель содержится 4 грамма капсикума, столько же гваякума и 2 грамма фитолакки американа.

Фармакологическое действие

Тонзипрет относится к гомеопатическим препаратам. При приёме лекарства пациент избавляется от заболевания благодаря противовоспалительным свойствам данного средства.

Показания к применению

В инструкции указано, что лекарство используется для лечения в тех случаях, когда пациент страдает от симптомов, указывающих на воспалительные процессы в глотке, гортани и на миндалинах. Основные из них – это фарингит, тонзиллит, ларингит.

Противопоказания

Говоря о таблетках для рассасывания, они противопоказаны беременным женщинам и матерям, которые кормят ребенка грудью. Ещё их не используют люди, страдающие от непереносимости лактозы, а также дефицитом лактазы и глюкозно-галактозной мальабсорбцией. В данной форме средство не выписывают пациентам до 18 лет и людям с повышенной чувствительностью к компонентам препарата.

Капли противопоказаны в следующих случаях:

  1. Эпилепсия.
  2. Детский возраст до 1 года.
  3. Цирроз печени.
  4. Постоянное употребление алкоголя.

Дозировка, и как правильно принимать Тонзипрет

Если пациент страдает от острой боли, ему необходимо рассасывать во рту каждые 45 минут одну таблетку Тонзипрета. Когда такие интенсивные симптомы пропадают, можно переходить на 3 разовый приём за одни сутки. Рассасывать таблетки лучше примерно за 15 минут до еды. Для терапии хронических воспалений пациенты принимают одну таблетку три раза за 24 часа.

Максимально человек может принимать 12 таблеток за одни сутки без вреда для своего здоровья.

Длительность лечения обычно не превышает 10 дней. Но этот курс можно продлить до 1 месяца, если врач считает, что это необходимо. Капли, согласно инструкции по применению, нужно принимать в неразбавленном виде. Но для детей их растворяют в небольшом количестве воды. Перед тем, как проглотить, раствор лучше подержать некоторое время во рту. Если боль острая, каждые полчаса можно принимать по 7-9 капель. После этого частота приёма снижается до 3 раз за день.

Максимальная доза для пациентов разных возрастов выглядит следующим образом:

  • взрослые пациенты – до 10 капель, не более 12 приемов за день;
  • для детей от 6 до 12 лет частоту сокращают до 8 приемов;
  • в детском возрасте, от 1 до 6 лет, можно принимать до 10 капель не более 6 раз за 24 часа.

Говоря о лечении хронической формы патологии, количество капель остается таким же, но в данном случае взрослые принимают их не более трёх раз в сутки, а дети – не более 2. Продолжительность терапии определяется на индивидуальной основе лечащим врачом.

Читать еще:  Можно ли пить душицу беременным

Возможны ли побочные эффекты или передозировка

Если не соблюдать правила, о которых говорил врач, в процессе лечения человек может пострадать от желудочных расстройств, тошноты, а также аллергических реакций в виде эритемы, кожной сыпи или крапивницы. Если произойдет передозировка, побочные эффекты могут стать более интенсивными.

Тонзипрет

Цена на Тонзипрет

Форма выпуска: табл. д/сос. блистер

Дозировка: 50 мг

Производитель: БИОНОРИКА СЕ

Форма выпуска: кап. орал. фл. 50мл

Дозировка: 200 мг

Производитель: БИОНОРИКА СЕ

Состав и форма выпуска:

  • Тонзипрет гомеопатические таблетки для рассасывания. В блистере 25 таблеток. В упаковке 2 блистера.
  • Тонзипрет гомеопатические капли для приема внутрь во флаконах 30 мл, 50 мл, 100 мл.

В 1 таблетке препарата Тонзипрет содержится:

  • 50 мг Phytolacca Americana (лаконоса американского),
  • 75 мг Capsicum D3 (перца стручкового),
  • 75 мг Guaiacum D3 (гвайякового дерева).
  • Вспомогательные вещества: стеарат магния 2,5 мг, моногидрат лактозы 100 мг, картофельный крахмал 25 мг.

В 10 г капель препарата Тонзипрет содержится:

  • 2 г Phytolacca Americana (лаконоса американского),
  • 4 г Capsicum D3 (перца стручкового),
  • 4 г Guaiacum D3 (гвайякового дерева).
  • Вспомогательные вещества: 53-57 об.% этилового спирта.

Фармакологическое действие:

Тонзипрет – комбинированный гомеопатический препарат, содержащий экстракты 3-х лекарственных растений – Guaiacum (гвайякового дерева), Capsicum (перца стручкового) и Phytolacca (лаконоса американского).

Лекарственные растения – перец стручковый красный, лаконос американский и гвайяковое дерево – содержат флавоноиды, сапонины и эфирные масла, обусловливая анальгезирующее и противовоспалительное действие препарата Тонзипрет.

Быстрый обезболивающий эффект препарата Тонзипрет достигается благодаря содержанию в плодах стручкового красного перца алкалоида капсаицина (77%). Лаконос американский обладает иммуностимулирующими свойствами за счет стимуляции Т- и В-лимфоцитарной системы. Лаконос американский также индуцирует выработку эндогенного гамма-интерферона и оказывает противовирусное действие.

Показания к применению:

Препарат Тонзипрет используют как симптоматическое средство при острых и хронических воспалительных заболеваниях гортани, глотки и миндалин (ларингите, тонзиллите, фарингите).

Способ применения:

Препарат Тонзипрет в форме таблеток: рекомендуется медленно рассасывать таблетки.

Препарат Тонзипрет в форме капель: рекомендуется принимать в неразбавленном виде (перед проглатыванием подержать во рту) или разбавлять в небольшом количестве воды (преимущественно для детей).

При сильной боли в горле препарат Тонзипрет назначают по 1 таблетке (5-10 капель) каждые 0,5-1 час. Максимальная кратность приема для взрослых – 12 раз в сутки, для детей 6-12 лет – не более 8 раз в день, для детей 1-6 лет – не более 6 раз в день.

После уменьшения болевого синдрома или следует перейти на поддерживающую дозу препарата – трижды в день по 1 таблетке (5-10 капель), принимая препарат за 15 минут до еды.

При хронической форме заболевания препарат Тонзипрет взрослым назначают три раза в день по 1 таблетке или 5-10 капель, детям 6-12 лет – два раза в день по 1 таблетке или 5-10 капель, детям 1-6 лет – один раз в день по 1 таблетке или по 5-10 капель.

Продолжительность лечения – 7-10 суток, может достигать по назначению врача до 1 месяца.

Побочные действия:

При использовании препарата Тонзипрет в отдельных случаях возможно появление тошноты, расстройств ЖКТ, аллергических реакций в виде крапивницы, эритемы, кожных высыпаний.

Прием гомеопатических препаратов может привести к обострению уже существующих симптомов, что требует отмены препарата и консультации врача.

Читать еще:  Настойка термопсиса от кашля

Противопоказания:

Тонзипрет в форме таблеток противопоказан пациентам с непереносимостью лактозы/галактозы, с нарушениями всасывания лактозы/галактозы, гиперчувствительностью к препарату, детям до 1 года (недостаточно опыта применения).

Тонзипрет в форме капель в связи с содержанием спирта не рекомендуется принимать детям до 1 года, пациентам с эпилепсией, циррозом печени, алкогольной зависимостью.

Период беременности и кормления грудью:

Нет достаточных данных о безопасности использования препарата Тензипрет у беременных женщин и женщин в период грудного вскармливания.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Не описано клинически значимое взаимодействие препарата Тензипрет с другими лекарственными средствами.

Передозировка:

В случае приема таблеток препарата Тонзипрет в дозировках, существенно превышающих рекомендуемые, могут отмечаться нарушения со стороны ЖКТ.

Лечение: промывание желудка.

В случае приема препарата Тонзипрет в форме капель в высоких дозировках может отмечаться отравление алкоголем. При отравлении детей возникает опасность развития паралича дыхания. Флакон препарата Тонзипрет 30 мл содержит около 13 г этанола, флакон 50 мл препарата

Тонзипрет содержит около 21,9 г этанола.

Лечение передозировки: промывание желудка, симптоматическая терапия.

Условия хранения:

Температура хранения препарата Тонзипрет не должна превышать 25°C.

Открытый флакон препарата хранится не более 1 месяца.

Образование осадка и незначительное помутнение допускается, не влияя на эффективность препарата.

Беречь от света. Беречь от влаги. Беречь от детей.

Обратите внимание!

Это описание препарата Тонзипрет есть упрощенная авторская версия сайта apteka911, созданная на основании инструкции/ий по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с оригинальной инструкцией производителя (прилагается к каждой упаковке препарата).

Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.

Инструкция по применению ТОНЗИПРЕТ ® (TONSIPRET ® )

Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки гомеопатические для рассасывания светло-бежевые, круглые, плоские.

1 таб.
Capsicum anuum (перец стручковый) Dil. D3 75 мг
Guaiacum (гваяковое дерево) Dil. D3 75 мг
Phytolacca americana (лаконос американский) Ø 50 мг

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, магния стеарат, крахмал картофельный.

25 шт. – блистеры (2) – коробки картонные.

капли гомеопатич. д/приема внутрь: фл. 50 мл
Рег. №: 9983/07/12 от 26.06.2012 – Действующее

Капли гомеопатические для приема внутрь в виде слегка желтоватой, прозрачной или мутной жидкости с ароматическим запахом, с острым, жгучим вкусом; возможно выпадение незначительного осадка.

10 г (10.9 мл)
Phytolacca americana (Лаконос американский) Dil. D1 2 г
Capsicum annuum (Перец стручковый) Dil. D4 4 г
Guaiacum (Гваяковое дерево) Dil. D4 4 г

Вспомогательные вещества: этанол 55 об.%.

50 мл – флаконы темного стекла (1) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Фармакокинетика

Показания к применению

Гомеопатический лекарственный препарат без утвержденных терапевтических показаний.

Область в рамках гомеопатического применения включает симптоматическое лечение воспалительных заболеваний глотки, горла или миндалин (тонзиллит).

Режим дозирования

Взрослым и детям старше 12 лет при острых состояниях назначают по 5-10 капель или по 1 таб. через каждые 30-60 мин, но не более 12 раз/сут. При применении в виде капель для приема внутрь по мере стихания боли можно перейти на поддерживающие дозы 5-10 капель 1-3 раза/сут за 15 мин до еды. Курс лечения – 7-10 дней. При хронических состояниях назначают по 1 таб. 2-3 раза/сут.

Читать еще:  Иглоукалывание в ухо для чего

Детям в возрасте от 6 до 12 лет суточная доза не должна превышать 2/3 дозы для взрослых. При острых состояниях – по 1 таб. или по 5-10 капель не более 8 раза/сут. При хронических состояниях назначают по 5-10 капель или по 1 таб. 2 раза/сут.

Детям в возрасте от 2 до 6 лет суточная доза не должна превышать половины дозы для взрослых; при острых состояниях – по 5-10 капель или по 1 таб. не более 6 раз/сут. При хронических состояниях назначают по 5-10 капель или по 1 таб. 1-2 раза/сут.

Таблетки следует медленно рассасывать или дать таблетке медленно раствориться во рту.

Для детей от 1 года до 5 лет перед употреблением рекомендуется растворить таблетку в 1 столовой ложке воды.

Капли следует принимать с небольшим количеством воды или в неразбавленном виде, немного подержав во рту перед проглатыванием.

Детям капли рекомендуется давать в разбавленном водой виде.

При использовании капель флакон следует держать в вертикальном положении.

Пациент должен быть предупрежден, что гомеопатические препараты не следует принимать длительное время без консультации с врачом.

Побочные действия

В редких случаях:

  • тошнота и расстройства ЖКТ.

В очень редких случаях:

  • гиперчувствительность/аллергические реакции.

При первых симптомах аллергии следует немедленно прекратить прием препарата Тонзипрет ® .

На фоне применения гомеопатических средств возможно временное обострение симптоматики. Пациент должен быть предупрежден, что в этом случае необходимо прекратить прием препарата и обратиться за консультацией к врачу.

Противопоказания к применению

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • детский возраст до 1 года (для таблеток гомеопатических для рассасывания).

Из-за содержания этанола препарат в форме капель для приема внутрь не назначают пациентам с циррозом печени, эпилепсией, алкогольной зависимостью и детям до 2 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Безопасность применения препарата Тонзипрет ® при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не доказана. Поэтому применение препарата Тонзипрет ® при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не рекомендовано из-за отсутствия соответствующих исследований, а в форме капель для приема внутрь и из-за содержания этанола.

Применение при нарушениях функции печени

Особые указания

В случае развития персистирующей, стертой или новой симптоматики, а также при повышении температуры тела в течение более трех дней или выше 39°С необходимо обратиться к врачу.

Тонзипрет ® в форме таблеток содержит лактозу. Поэтому его не следует назначать пациентам с наследственной непереносимостью галактозы, врожденной лактазной недостаточностью или глюкозо-галактозной мальабсорбцией.

Больным сахарным диабетом следует учитывать, что 1 таблетка Тонзипрета содержит 0.02 ХЕ.

Разовая доза препарата в форме капель для приема внутрь не содержит учитываемых ХЕ.

Использование в педиатрии

Тонзипрет ® в форме таблеток не следует назначать детям младше 1 года , т.к. отсутствуют достаточные исследования о применении препарата у данной категории пациентов.

Тонзипрет ® в форме капель для приема внутрь не следует назначать детям младше 2 лет , т.к. отсутствуют достаточные исследования о применении препарата у данной категории пациентов.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Препарат в рекомендуемых дозировках не снижает способности управлять транспортом и механизмами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector