Сложные капли в нос ребенку и особенности их применения

Сложные капли в нос ребенку и особенности их применения

Преимущества

Сложные капли в нос подбираются врачом индивидуально для каждого ребенка, учитывая его возраст, состояние здоровья и жалобы. Преимущество изготовленных капель в том, что они:

  • стоят гораздо дешевле;
  • свежеприготовленные;
  • сделаны строго по рецепту врача, а значит, подобраны для вашего ребенка оптимально, учитывая запущенность заболевания, форму и вид насморка, чувствительность к антибиотикам.
  • обеспечивают возможность подобрать лучшую комбинацию компонентов при аллергии на определенные лекарственные средства.
  • являются достойным средством для лечения гайморита.

Приготовлением капель занимается не каждая аптека, а только так называемая производственная, число которых в городе невелико. Найти такие аптеки можно на базе детских больниц и поликлиник.

В продаже можно купить готовые сложные комбинированные препараты, например, Полидекса, Виброцил и Назонекс.

Показания

Сложные капли в нос назначают:

  • При насморке, не поддающемся лечению другими лекарствами в течение 10 дней;
  • При аллергии;
  • Назофарингите;
  • Для лечения гайморита, в том числе аллергического гайморита;
  • Бордизон предназначен для лечения аденоидов. Бордизон также готовится в аптеке по рецепту врача.

Что в себя включают

В состав сложных капель входят только фармакологические препараты, они не имеют добавок, отдушек и красителей.

Состав капель зависит от нескольких факторов, в числе которых форма насморка – аллергическая, вирусная или бактериальная, и течение заболевания – острое, появившееся впервые, или обострение хронического недуга.

Перечень основных фармакологических групп препаратов, которые входят в состав сложных капель, назначаемых для лечения детей:

  1. Декогестанты или сосудосуживающие: Метазон, Нафтизин, Ксилометазолин (Фармазолин, Галазолин), Оксиметазолин (Називин). Они быстро и на несколько часов снимают отек слизистой оболочки носа, устраняют заложенность, облегчают дыхание. Лечение с помощью капель, содержащих сосудосуживающее средство, не должно превышать 3–7 дней из-за риска развития атрофии слизистой оболочки носа.
  2. Антигистаминные: обычно используется Димедрол или Супрастин. Предназначены для лечения гайморита аллергического происхождения, насморка при аллергии и бронхиальной астме.
  3. Бактерицидные средства, сюда же включены и антибиотики. Например, Линкомицин, Гентамицин, Цефазолин, Фурацилин, Диоксидин, Мирамистин. Назначаются с целью дезинфицирования носа, уничтожения бактерий, остановки их размножения. Также для профилактики развития бактериальной инфекции при затянувшемся простудном заболевании, особенно если имеется предрасположенность для развития гайморита – искривленная носовая перегородка, иммунодефицит, полипы или аденоиды.
  4. Гормональное средство. Чаще это глюкокортикостероиды – Гидрокортизон или Дексаметазон. И Гидрокортизон, и Дексаметазон обладают молниеносным и стойким противовоспалительным эффектом, снимают отек и аллергическую реакцию. Гормональные средства запрещено использовать длительно, причем не только у детей, но и у взрослых. В детском возрасте опасность представляет нарушение функции надпочечников, продуцирующих гормон роста. Поэтому некоторые средства разрешены лишь у детей старше 6 лет. Бордизон в составе имеет Гидрокортизон.
  5. Физраствор или инъекционная вода. Входит в состав всех капель.

Подробное описание противопоказаний, побочных эффектов и возраста, с которого их можно применять, содержит официальная инструкция по применению.

Примерное содержание

примерный состав сложных капель. Концентрации и дозы не указываем, так как это должен делать лечащий врач. Самостоятельное изготовление и использование этих капель может угрожать здоровью вашего ребенка.

  • Рецепт №1: Фармазолин-Диоксидин-Гидрокортизон.
  • Рецепт №2: Метазон-Диоксидин-Гидрокортизон.
  • Рецепт №3: Нафтизин-Дексаметазон-Мирамистин.
  • Рецепт №4: Галазолин-Дексаметазон-Диоксидин.
  • Рецепт №5: Називин-Дексаметазон-Диоксидин.
  • Рецепт №6: Фармазолин-Димедрол-Цефазолин-Гидрокортизон.
  • Рецепт №7: Називин-Линкомицин-Дексаметазон.
Читать еще:  Почему младенец хрипит когда дышит — Все о детях

Иногда для лечения у детей гайморита или насморка врач дополнительно включает в состав сок алоэ, эвкалиптовое, ментоловое или хвойное масло. Делается это при условии, что добавляемые вещества не вызывают у ребенка аллергии.

Как использовать

Перед закапыванием, для лучшего проникновения лекарства в слизистую, нос нужно хорошо промыть солевым раствором и очистить от выделений. Для очищения носа от корок за 10–15 минут до процедуры его можно обработать любым растительным маслом. Затем закапать 2–3 капли лекарства в каждую ноздрю. Если ребенок отказывается от закапывания, можно смочить в лекарстве ватный жгутик и вставить его на несколько минут в нос.

Кратность и длительность применения определяется врачом индивидуально в каждом случае.

Недостатки

  • Противопоказаны детям до 5 лет.
  • Трудно найти производственную аптеку даже в крупных городах, не говоря уже о маленьких городах и сельской местности, жителям которых подобные капли просто недоступны.
  • Данное комбинированное лекарство не проходило клинических исследований, поэтому его влияние на организм детей и последствия его применения неизвестны.
  • Не все вещества, входящие в состав, предназначены для закапывания в нос.
  • Чем больше в составе препаратов, тем больше противопоказаний и побочных эффектов, выше риск развития аллергии.

Если нет аптеки, готовящей лекарства по рецепту, то капли можно сделать самостоятельно по рецепту и инструкции врача. Однако этот вариант подходит для более старших детей, так как дозировка может быть неточной, а условия приготовления – далекими от стерильных.

Условия хранения

Приготовленное средство можно использовать в течение 7 дней. Хранить его следует в холодильнике, перед применением раствор набрать в пипетку и разогреть в теплой ладони.

Если после использования сложных капель у детей появились такие нежелательные симптомы, как прыжки артериального давления, носовые кровотечения, аритмия, дискомфорт и сухость в носу – капли нужно отменить.

Возможно, врач подобрал неверную дозировку, или у вашего ребенка имеется непереносимость одного из компонентов, входящего в состав.

Сложные капли в нос для детей

Различные инфекционные заболевания дыхательных путей практически всегда сопровождаются насморком. Особенно часто он беспокоит в детском возрасте. Беспокойство возникает, когда выделения из носа не проходят в течение длительного времени, а назальные капли не помогают. В этом случае врачи назначают сложные капли в нос.

Что такое сложные капли и как они действуют

Сложные капли – это раствор, состоящий из двух и более лекарственных компонентов и готовящийся для каждого пациента по индивидуальному рецепту. Данный рецепт выписывает врач, а приготовлением препарата занимается фармацевт. Заказать и купить сложные капли можно только в аптеках.

У многих сейчас может возникнуть вопрос, как сделать сложные капли для носа ребенку самостоятельно. Можно конечно приготовить раствор в домашних условиях, однако его приготовление лучше доверить опытному специалисту. Ведь готовить капли следует в стерильных условиях, соблюдая строгое соотношение компонентов, иначе может возникнуть передозировка какого-либо препарата.

Читать еще:  Свинка инкубационный период у взрослых

Сложные капли назначают детям только в том случае, когда ринорея длится больше 10 суток. Такой медикамент снимает отечность, уменьшает выделения и устраняет причины, которые спровоцировали развитие болезни (вирусную инфекцию, патогенные бактерии, аллергены, грибок).

Сложные капли назначаются строго индивидуально. Во внимание берется этиология болезни, цвет и густота выделений из носа, особенности организма пациента и его возраст. Также выбор компонентов раствора зависит от веса ребенка и состояния иммунной системы.

За и против использования сложных капель

Сложные назальные капли может назначить педиатр, но чаще это делает ЛОР. Среди достоинств этого средства можно выделить:

  • доступность;
  • эффективность;
  • недорогая цена по сравнению с современными комбинированными препаратами;
  • индивидуальный подбор лекарственных компонентов.

К недостаткам относится:

  • есть риск неправильного приготовления раствора (ошибка в рецептуре – неточно подобранный компонент);
  • готовый препарат не проходит клинических проверок;
  • нарушение правил приготовления раствора в домашних условиях;
  • есть риск появления побочных эффектов;
  • есть риск повышения артериального давления;
  • в составе капель часто встречаются компоненты, которые не встречаются в составе стандартных назальных капель;
  • маленький срок хранения (всего 10-14 дней).

Родители должны помнить, что самостоятельно подбирать сложные капли для детей очень опасно. Многие думают, что нет ничего страшного в том, если воспользоваться рецептом из интернета. Однако такими безответственными действиями можно только усугубить течение болезни и спровоцировать появление нежелательных последствий. Раствор является достаточно мощным средством, назначить его может только соответствующий врач.

Показания к применению

Назальный раствор назначается в следующих случаях:

  1. При затяжном насморке (до 2-х недель).
  2. При отсутствии эффекта от применения других капель для носа.
  3. При наличии у пациента чувствительности к веществам комбинированных препаратов.

Рецепт сложных капель выписывается при тяжелых формах патологических состояний. К таковым относятся:

Какие компоненты могут входить в состав сложных капель

Комбинированные растворы, предназначенные для закапывания носовых проходов, могут состоять из двух и более компонентов. Среди них могут быть:

  1. Физраствор, остывшая кипяченная вода либо антисептическая жидкость (Фурацилин, Диоксидин, Мирамистин). Применяются в качестве основы сложных капель.
  2. Раствор колларгола либо протаргола. Данные средства содержат коллоидное серебро, поэтому их рекомендовано использовать в лечении детей от 5 лет.
  3. Сосудосуживающие препараты. Для сложных капель используют Адреналин, Эфедрин, Метазон, Нафтизин, Галазолин, Називин, Фармазолин. Они эффективно устраняют заложенность и облегчают дыхание. Выбор препарата зависит от возраста ребенка.
  4. Антигистаминные препараты. Используют Тавегил, Димедрол, Фенистил, Зиртек, Кромгексал. Они снимают отеки и избавляют от зуда в носу. Применяются только в том случае, если насморк вызван аллергенами.
  5. Антибиотики. Наиболее часто используют Диоксидин, Пенициллин, Гентамицин, Линкомицин, Цефазолин. Добавляются в раствор, если заболевание имеет бактериальное происхождение.
  6. Глюкокортикостероиды. Применяют Бордизон, Гидрокортизон, Преднизолон, Дексаметазон. Данные препараты назначаются редко и только в случае крайней необходимости, поскольку при длительном использовании ослабляют работу органов эндокринной системы.
  7. Вспомогательные вещества. Ими могут выступать эфирные масла (эвкалиптовое, сосновое, хвойное, ментоловое), витамины в растворах, экстракты лекарственных растений (алоэ). Данные компоненты дают антиоксидантное и противовоспалительное действие, смягчают слизистую носа.

Рецепты сложных назальных капель

Если ребенок мучается от зеленых соплей, не может дышать через нос и страдает от чихания, то медики в этом случае выписывают рецепт сложных капель. Еще раз обращаем ваше внимание, что данные рецепты можно использовать, только посоветовавшись с врачом. Распишем наиболее популярные.

Читать еще:  При высокой температуре у ребенка что принимать

Рецепт №1. Данный раствор помогает справиться с аденоидитом. Состав включает в себя:

  • 5 мл Диоксидина;
  • 5 мл Нафтизина 0,05%.

Рецепт №2. Данные капли назначаются при гайморите у детей. Компоненты следующие:

  • 0,5 мл дистиллированной воды;
  • ампула Пенициллина (500 тыс. ед.);
  • ампула Гидрокортизона;
  • 7 мл Нафтизина детского.

Рецепт №3. При затяжном насморке хорошо помогают капли в нос с адреналином. Для приготовления смешивают такие компоненты:

  • 2 мл Тавегила;
  • 1 мл Адреналина;
  • 10 мл Дексаметазона;
  • 10 мл Альбуцида.

С длительным ринитом хорошо справляются капли на основе Нафтизина и Диоксидина. Однако последнее вещество очень сильно пересушивает слизистую, поэтому раствор с Диоксидином для детей должен быть назначен короткими циклами.

Существует множество рецептов, чтобы приготовить сложные капли. Все рецепты похожи друг на друга. Идет замена одного компонента на другой. В каждом отдельно взятом случае только врач знает, как можно усилить действие раствора, например, антигистаминным препаратом либо антибиотиком.

Правила применения

Инструкция по применению назального раствора определяется строго индивидуально врачом и прописывается в рецепте. Он назначит правильную дозировку и необходимый курс лечения.

Чтобы усилить эффективность терапии, сложные капли необходимо закапывать правильно:

  1. Для начала надо очистить от слизи носовые проходы при помощи промывания. Промыть нос можно физраствором, растворами Салин, Аквалор, Квикс. У малышей нос можно очистить специальным аспиратором. Подробно о других способах промывания носа ребенку читайте в статье Как в домашних условиях промыть ребенку нос при насморке.
  2. После закапывания необходимо хорошенько высморкаться.
  3. Через 5 минут можно закапать по 1-2 капли назального раствора в каждую ноздрю.

В течение дня такую процедуру надо повторить 3 раза. Курс лечения в среднем длится 5-7 суток.

Внимание! Крайне нежелательно использовать сложные капли в детском возрасте до 5 лет, так как в их составе содержатся довольно серьезные препараты. Но в виде исключения врач может назначить такой раствор под свою ответственность с 3-х лет.

Противопоказания и меры предосторожности

Если вам выписали рецепт сложных капель, то уточните, что именно входит в состав и какое действие они дают. Такие препараты клинических испытаний не проходили, поэтому реакция организма может быть индивидуальной. Некоторые компоненты имеют строгие противопоказания. К примеру, Диоксидин и Гентамицин запрещены для лечения детей до 18 лет.

Сложные капли могут дать следующие побочные эффекты:

  • сухость слизистой носа;
  • учащенный пульс;
  • носовое кровотечение;
  • снижение местного иммунитета.

Данные явления в основном наблюдаются при передозировке, которая случается из-за нарушения правил приготовления и хранения капель. При возникновении таких реакций необходимо обратиться к врачу о возможности дальнейшего применения средства.

Только что начавшийся насморк – это не повод бежать к врачу за рецептом сложных капель. Вначале заболевания нужно пользоваться простыми каплями или спреями. Если насморк не проходит, а только усугубляется, могут назначить сложные капли. Раствор следует покупать только в аптеке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector