Сколько горл у человека

Гортань

Гортань представляет собой верхнюю часть дыхательной трубки, которая расположена в передней части шеи на уровне 4-7 позвонков. Гортань соединяется с подъязычной костью щитоподъязычной перепонкой и с боков прилегает к щитоподъязычной железе.

Общая характеристика гортани

Гортань выполняет важную роль в образовании звуков и речи человека. Воздух, поступающий через гортань, вызывает колебания голосовых связок и образует звуки. Циркулирующий поток воздуха в ротовой полости, глотке и гортани регулируется нервной системой и позволяет человеку говорить и петь.

Гортань функционирует как аппарат движения, который имеет хрящи, соединенные со связками и суставами мышц, позволяющими регулировать голосовые связки и изменение голосовой щели.

Строение гортани

Строение гортани представляет собой скелет из непарных и парных хрящей.

Непарными хрящами являются

  • щитовидный хрящ, который состоит из широких пластин, расположенных под определенным углом;
  • перстневидный хрящ является основой гортани и соединяется с трахеей с помощью связки;
  • надгортанный хрящ закрывает вход в гортань при приеме пищи и прилепляется к поверхности щитовидного хряща с помощью связки.
  • черпаловидные хрящи имеют форму пирамиды и соединяются с пластинкой хряща перстневидного типа;
  • рожковидные хрящи имеют форму конуса и располагаются в черпалонадгортанной складке;
  • клиновидные хрящи имеют форму клина и располагаются над рожковидными хрящами.

Хрящи гортани соединены между собой суставами и связками, а свободное пространство заполнено мембранами. При движении воздуха происходит натяжение голосовых связок и каждый из хрящей играет определенную роль в образовании звуков.

Движение всех хрящей гортани регулируется передними мышцами шеи. Эти мышцы изменяют положение надгортанного хряща при дыхании, речи, пении и глотании.

Строение гортани направлено на выполнение речевой функции и обеспечение деятельности голосового аппарата.

В гортани располагаются мышцы голосового аппарата, которые делятся на:

  • мышцы расслабления голосовых связок – голосовая мышца, предназначенная для сужения голосовой щели, и щиточерпаловидная мышца, располагающаяся в передней боковой части щитовидного хряща;
  • мышцы напряжения голосовых связок – перстнещитовидная мышца;
  • мышцы сужения голосовой щели – боковая перстнечерпаловидная мышца, которая изменяет положение черпаловидного хряща, и поперечная черпаловидная мышца, которая сближает черпаловидные хрящи и натягивает их;
  • мышцы расширения голосовой щели – задняя перстнечерпаловидная мышца, которая вращает черпаловидный хрящ и изменяет положение его голосовых отростков.

Заболевания гортани

Заболевания гортани носят воспалительный, инфекционный и аллергический характер.

К наиболее распространенным заболеваниям гортани относятся следующие.

Острый ларингит, который сопровождается воспалением слизистой оболочки гортани. Это заболевание происходит в результате экзогенных и эндогенных факторов. В качестве экзогенных факторов выступают раздражение слизистой оболочки гортани, переохлаждение, воздействия на слизистую оболочку вредных веществ (газ, химические вещества, пыль и т.д.), прием очень холодной или очень горячей пищи и жидкости. К эндогенным факторам относятся пониженный иммунитет, тяжелые заболевания пищеварительной системы, аллергия, атрофия слизистой оболочки гортани.

Ларингит часто проявляется в подростковом возрасте, особенно у мальчиков при мутации голоса. Серьезной причиной для развития острого ларингита может быть бактериальная флора – стрептококк, вирус гриппа, риновирус, короновирус.

Инфильтративный ларингит сопровождается воспалением слизистой оболочки гортани и глубжележащих тканей. Воспалительный процесс проходит в связках, надхрящнице и мышцах голосового аппарата. Основной причиной инфильтративного ларингита являются инфекции, которые проникают в ткани гортани при инфекционных заболеваниях и травмах.

Гортанная ангина является инфекционным заболеванием острого типа, которое сопровождается поражением лимфатических тканей гортани, утолщением слизистой оболочки и воспалением язычной поверхности надгортанника.

Отек гортани часто развивается при аллергических реакциях различной этиологии. Отек гортани проявляется в виде воспалительного процесса слизистой оболочки и сужения просвета гортани. Данное заболевание является результатом другого воспалительного или инфекционного процесса в гортани.

Острый отек гортани может развиваться под влиянием воспалительных процессов, острых инфекционных заболеваний, травм и опухолей, аллергических реакций и патологических процессов, которые проходят в гортани и трахее.

Читать еще:  Горчичники на ступни

Стеноз гортани приводит к сужению просвета и препятствует циркуляции воздуха в низких дыхательных путях. При стенозе гортани высок риск асфиксии в результате недостаточного прохождения воздуха в легкие.

Стенозы гортани ларингического и трахеического типа рассматриваются и лечатся как единое заболевание. При быстром течении заболевания и возникновении высокого риска тяжелых нарушений дыхательной функции требуется экстренная медицинская помощь.

Лечение гортани и восстановление голоса

Основными факторами ослабления связок и потери голоса являются:

  • вирусная инфекция;
  • воспаление, вызванное напряжением связок и их перегрузкой;
  • поражение связок на химическом или ином производстве;
  • потеря голоса на нервной почве, вследствие невроза;
  • раздражение связок острыми продуктами, горячими или холодными напитками.

Лечение гортани осуществляется, в зависимости от причины и типа заболевания. Обычно голос восстанавливается без медицинского лечения, со временем связки отдыхают от напряжения и восстанавливаются.

Можно выделить несколько основных способов восстановления голоса:

  • устранение раздражителя или аллергена (пыль, дым, острая пища, холодная жидкость и т.д.);
  • лечение заболеваний глотки – ларингита, фарингита, ангины;
  • избегание напряжения связок, молчание в течение нескольких дней;
  • покой и тепло, компрессы на область шеи.

Если воспаление связочного аппарата и гортани носит хронический характер, то следует обратиться за помощью к отоларингологу, пройти медикаментозный курс лечения гортани и делать специальные упражнения для восстановления голоса и укрепления связок.

ГЛОТКА И ГОРТАНЬ

Глотка — это канал с мышечными стенками, соединяющий рот и носовые пазухи с гортанью и пищеводом; глотка является также органом пищеварительной системы. Гортань — канал с хрящевыми стенками, соединяющий глотку с трахеей; по гортани воздух проходит в легкие и выходит из них, также этот орган выполняет функцию резонатора голоса.

Это канал в форме воронки от 12 до 14 см длиной и 35 мм шириной у верхнего края и 15 мм у нижнего. Глотка расположена за носовыми пазухами и ротовой полостью, она углубляется в шею, а затем переходит в гортань и пищевод. Это неотъемлемая часть как дыхательной системы, так и пищеварительной: по глотке проходит воздух, которым мы дышим, а также пища.
В глотке различают три сегмента: верхняя глотка, или носоглотка, связанная своей передней стенкой с носовыми пазухами, на верхней стенке которой находится образование из лимфатической ткани, носящее название миндалины глотки; средняя глотка, или ротоглотка, которая сообщается с верхней частью ротовой полости и на боковых стенках имеет образования из лимфатической ткани, называемые небными миндалинами; и нижняя часть глотки, или гортанно-глоточное пространство, которое спереди соединяется с гортанью, а сзади с пищеводом.

Осуществление двойной функции, которую выполняет глотка, возможно благодаря надгортаннику — образованию в форме теннисной ракетки, расположенному на верхней стенке гортани; обычно надгортанник остается открытым, что позволяет воздуху проходить из гортани к носу и наоборот, однако во время глотания надгортанник закрывается и блокирует вход в гортань — это заставляет комок пищи направляться к пищеводу.

Это канал в форме усеченного конуса, состоящий из множества суставных хрящей, соединенных различными мышцами, мембранами и связками. Гортань расположена между глоткой и трахеей, ее размер изменяется с возрастом: у взрослого человека гортань достигает 3,5—4,5 см в длину, 4 см в поперечном и 2,5—3,5 см в передне-заднем сечении.

В верхней части гортани находится надгортанник — хрящ, движения которого направляют воздух в трахею во время дыхания и ограничивают его поступление во время глотания. Кроме снабжения воздухом легких и его выведения гортань выполняет еще одну не менее важную функцию: формирует звуки человеческого голоса. На внутренней поверхности гортани с каждой стороны находятся по две складки: волокнистые — ложные голосовые связки и волокнисто-мышечные — истинные голосовые связки, разделенные между собой щелью V-образной формы, носящей название голосовой щели, которая отвечает за формирование звуков (более подробно о структурах гортани можно прочитать в следующих статьях: мышцы гортани, хрящи и суставы гортани, полость гортани, голосовые складки гортани и функции гортани).

Читать еще:  Показания и техника пункции плевральной полости

Из связочного аппарата гортани стоит запомнить следующее: гортань присоединена к подъязычной кости на щитоподъязычной мембране, а между дугой перстневидного и нижним краем щитовидного хрящей растянута крепкая эластичная перстнещитовидная связка.

Мелкие связки укрепляют оба сустава гортани и фиксируют надгортанник к подъязычной кости и углу щитовидного хряща. Самой известной является голосовая связка, она расположена между щитовидным хрящем и голосовым отростком черпаловидного хряща соответствующей стороны. Параллельно ей и чуть выше проходит не резко выраженная преддверная складка. Обе они парные.

Голосовые связки образуют голосовую щель. От ее ширины и от степени натяжения самих связок зависит, как изменяется голос. И то, и другое определяется сокращением той или иной поперечно-полосатой мышцы. Поэтому, рассмотрев хрящевой, суставной и связочный аппараты, логично обратить внимание и на мышцы гортани. Чтобы понять принцип, заложенный в основе движения гортани.

Звуки, которые издает человек, возникают из-за вибрации голосовых связок в момент когда воздух проходит из легких назад в ротовую полость; из звуков человек образовывает слова. При вдохе, как и при выдохе, когда человек не разговаривает, его голосовые связки расслаблены и прислонены к стенкам гортани так, чтобы воздух проходил без какого-либо сопротивления. И наоборот, когда человек разговаривает, во время выдоха благодаря мышцам, сокращающим гортанные хрящи, голосовые связки напрягаются, приближаются к средней линии гортани и вибрируют, прежде чем воздух из легких выйдет наружу. Так, согласно степени напряжения и форме, которую голосовые связки принимают в определенный момент, образуются звуки разной высоты.

Строение горла

Горло – это орган, который относится к верхним дыхательным путям и
способствует продвижению воздуха в дыхательную систему, а пищи в пищеварительный тракт. В горле имеется множество жизненно важных кровеносных сосудов и нервы, а также мышцы глотки. В горле выделяют два участка глотку и гортань.

Продолжением глотки и гортани является трахея. За продвижение пищи в пищеварительный тракт и воздуха в легкие отвечает глотки. А ответственность за голосовые связки несет на себе гортань.

Из чего состоит горло

Глотка

Глотка, или как ее по-другому ее называют «фаринкс«, расположена позади ротовой полости и простирается вниз шеи. Форма глотки представляет собой конус, перевернутый вверх ногами. Верхняя часть конуса, более широкая, расположена у основания черепа – это придает ей прочность. Нижняя часть, более узкая, соединена с гортанью. Наружный слой глотки является продолжением наружного слоя ротовой полости. Соответственно, этот слой имеет многочисленные железы, которые вырабатывают слизь. Эта слизь участвует в увлажнении горла во время приема пищи и речи.

Носоглотка

Глотка состоит из трех частей. Эти части имеют свое расположение и выполняют определенные функции. Самая верхняя часть – это носоглотка. Снизу носоглотка ограничена мягким небом и при глотании мягкое небо движется вверх и прикрывает носоглотку, тем самым не позволяя попасть пище в нос. Верхняя стенка носоглотки имеет аденоиды. Аденоиды представляют собой скопление ткани, находящееся на задней стенке носоглотки. Также носоглотка имеет проход, который соединяет среднее ухо и горло – это евстахиева труба.

Ротоглотка

Ротоглотка – это часть глотки, которая расположена позади ротовой полости. Основная функция ротоглотки – это продвижение воздушного потока ото рта к органам дыхания. Носоглотка менее подвижна, чем ротоглотка. Поэтому в результате сокращения мышечной массы ротовой полости образуется речь. В ротовой полости находится язык, который при помощи мышечной системы помогает продвижению пищи в пищевод и желудок. Но самые важные органы ротоглотки являются миндалины, которые чаще всего вовлечены в заболевания горла.

Читать еще:  Humer спрей для носа инструкция

Самый нижний отдел горла выполняет функцию глотания. Движения горла должны быть очень четкими и синхронными, чтобы одновременно обеспечить проникновение воздуха в легкие, а пищи в пищевод. Это обеспечивается благодаря комплексу нервных сплетений.

Гортань

Гортань расположена напротив 4 -6 шейного позвонка. Вверху над гортанью располагается подъязычная кость. Впереди гортань образованна группой подъязычных мышц, боковые части гортани прилегают к щитовидной железе, в задней области гортани расположена гортанная часть глотки.

Скелет гортани представлен группой хрящей (парные и непарные), которые соединяются между собой при помощи мышц, суставов и связок.

К непарным хрящам относят:

  • Перстневидный
  • Щитовидный
  • Надгортанный

К парным хрящам относят:

  • Черпаловидные
  • Рожковидные
  • Клиновидные

Ни один орган человека не может функционировать без мышц. Мышечная система гортани подразделяется на три группы: мышцы, суживающие голосовую щель, мышцы, расширяющие голосовые связки и мышцы, которые напрягают голосовые связки. Мышцы, суживающие голосовую щель можно разделить на несколько групп: перстнечерпаловидная, щиточерпаловидная, поперечная и косая черпаловидные мышцы. Единственной мышцей, расширяющей голосовую щель, является парная задняя перстнечерпаловидная мышца. Перстнещитовидную и голосовую мышцы относят к мышцам, которые напрягают голосовые связки.

Строение гортани

В полости гортани различают вход. Впереди этого входа располагается надгортанник, с двух сторон — черпалонадгортанные складки, черпаловидные хрящи свое местоположение определили сзади. Черпалонадгортанные складки представлены бугорками клиновидными, а черпаловидные хрящи представлены рожковидными бугорками. Рожковидные бугорки располагаются по бокам слизистой оболочки. В полости гортани имеется преддверие, межжелудочковый отдел и подголосовая область.

Преддверие гортани тянется от надгортанника до преддверных складок. Слизистая оболочка образует складки преддверия. Между ними находится преддверная щель.

Межжелудочковый отдел – это самый узкий отдел гортани. Он тянется от верхних складок преддверия до нижних голосовых связок. Самая узкая часть гортани – это голосовая щель. Она образована перепончатой тканью и межхрящевой тканью.

Подголосовая область – это самый нижний отдел. В силу своего названия естественно он находится в нижней части голосовой щели и расширяясь, переходит в трахею.

Гортань имеет три оболочки:

  • Слизистая
  • Фиброзно-хрящевая
  • Соединительнотканная

Слизистая оболочка образована многоядерным призматическим эпителием. Голосовые складки этого эпителия не имеют. Они образованы плоским неороговевающим эпителием. Фиброзно-хрящевая оболочка представлена гиалиновыми хрящами и эластичными хрящями. Эти хрящи окружены соединительной тканью волокнистой. Их основная функция – это обеспечение каркаса гортани. Соединительнотканная оболочка служит связующим звеном между гортанью и другими образованиями шеи.

Основные функции

  • Защитная
  • Дыхательная
  • Голосообразующая

Защитная и дыхательная функции идут рядышком, на одном уровне.. Дыхательная функция обеспечивает поступление воздушного потока в легкие. Контроль и направление воздуха происходит за счет того, что голосовая щель обладает функцией сжатия и расширения. Слизистая оболочка имеет мерцательный эпителий, который содержит огромное количество желез.

Именно эти железы осуществляют защитную функцию гортани. То есть, если пища попала в вестибулярный аппарат, то благодаря нервным окончаниям, которые располагаются у входа в гортань, возникает кашель. Благодаря кашлю пища выводится из гортани ко рту.

Рекомендуем посмотреть подробнейшее видео о строении горла человека!

Необходимо знать, что голосовая щель рефлекторно захлопывается при попадании на нее чужеродного тела, в результате может произойти ларингоспазм. А это уже очень опасно, такое состояние может привести к удушью и даже к летальному исходу.

Голосообразовательная функция участвует в воспроизведении речи, а также звучности голоса. Следует отметить, что высота и звучность голоса зависят от анатомического строения гортани. Если связки увлажнены не достаточно, то возникает трение, и соответственно теряется упругость связок, и голос становится хриплым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector