Синупрет при беременности – безопасный препарат при комплексном лечении простуды

Синупрет при беременности – безопасный препарат при комплексном лечении простуды

Беременность – ответственный период для каждой женщины, во время которого в организме создаются благоприятные условия для вынашивания плода. Из-за ослабления иммунной системы женщина при вынашивании ребенка наиболее уязвима к простудным и вирусным заболеваниям. Банальное ОРЗ может привести к более серьезным болезням, а также негативно сказаться на развитии эмбриона. Как все знают, прием большинства лекарств в этот период нежелателен, а в некоторых случаях – строго противопоказан. Поэтому гомеопатическое средство Синупрет при беременности является настоящим спасением.

Этот препарат помогает при чихании, насморке, заложенности носа, обильных выделениях из него и т. д. Можно ли принимать Синупрет во время беременности? Да, можно. Он эффективно справляется с респираторными проявлениями бактериальных и вирусных болезней, оставаясь безопасным для будущей матери и плода.

Состав и форма выпуска

Синупрет – уникальный комбинированный препарат растительного происхождения, обладающий отхаркивающим, секретолитическим (снижающим вязкость мокроты), выраженным противовоспалительным, секретомоторным (стимулирующим отхождение мокроты), иммуномодулирующим и противовирусным действием.

Синупрет при беременности легко переносится, не вызывая аллергии и нежелательных побочных эффектов, благодаря продуманно подобранному составу из натуральных компонентов. Лечебное действие препарата обусловлено биологически активными веществами, находящимися в измельченном корне горечавки, цветках первоцвета и бузины, а также в травах – вербене и щавеле.

Для взрослых Синупрет выпускается в форме:

Предусмотрен выпуск лекарства пролонгированного действия Синупрет форте с удвоенной дозировкой активных веществ.

По желанию можно выбрать удобную для лечения форму препарата. Если при беременности из-за выраженного рвотного рефлекса есть трудности с проглатыванием таблеток или драже Синупрета, то будет удобно купить лекарство в жидком виде. Обычно такой прием показан в исключительных случаях, т. к. следует учесть, что вытяжка из растений настояна на спирту, а прием алкоголя во время гестации противопоказан.

Когда необходимо принимать Синупрет во время беременности?

Согласно инструкции, показаниями к приему Синупрета при беременности являются:

  • Болезни пазух носа острого и хронического характера – синусит, гайморит, аллергический ринит, фронтит, др.
  • Воспалительные заболевания бронхов, трахеи, легких – острый и хронический бронхит, трахеит, ларингит, трахеобронхит.
  • Респираторные проявления вирусных инфекций и простуды.

Синупрет беременным назначают при чихании, заложенности носа, насморке, вызванных простудой, гриппом, ОРВИ, ОРЗ, а также при обострении хронического гайморита, синусита, бронхита или трахеита с образованием вязкой мокроты.

Действующие вещества лекарства уменьшают отек слизистой носа и верхних отделов дыхательных путей, снимают воспаление, разжижают мокроту и способствуют ее выведению, облегчают дыхание. Иммуномодулирующее действие заключается в активации защитных сил организма для борьбы с болезнью.

Лечение препаратом мягкое, но эффективное. Многочисленные исследования показали, что прием Синупрета во время беременности не влияет негативно ни на организм женщины, ни на развивающийся плод. Все биологически активные вещества природного происхождения, поэтому не вызывают осложнений или побочных эффектов.

Отзывы большинства беременных свидетельствуют о хороших результатах лечения Синупретом. Даже в запущенных случаях лекарство эффективно снимает отек слизистой носа, разжижает и улучшает отток мокроты из бронхов. Синупрет форте действует в 2 раза быстрее, в период беременности облегчая состояние женщины уже после первых дней приема.

Инструкция по приему Синупрета во время беременности

Консультация лечащего врача перед началом лечения препаратом обязательна. Он подберет необходимую дозировку и срок курсового приема. Терапевтическая доза препарата – 2 таблетки или драже 3 раза в день. Принимать Синупрет нужно за 20-30 мин. до приема пищи, запивая небольшим количеством воды.

Синупрет в каплях также принимается за полчаса до еды трижды в день. Разовая доза – 30 капель, разведенных водой.

Рекомендации по применению Синупрета на ранних сроках беременности

Перед лечением любым препаратом, даже гомеопатическим, следует проконсультироваться с врачом. В 1 триместре желательно принимать Синупрет в таблетках либо в драже. Необходимую дозировку и длительность приема подберет терапевт индивидуально, он же проконтролирует ход лечения. Подробнее о первом триместре→

Читать еще:  Препарат назарел инструкция

Прием капель для беременной нежелателен, т. к. содержащийся в них этиловый спирт может негативно повлиять на внутриутробное развитие эмбриона. Ведь в первые месяцы у него формируются жизненно важные органы и системы.

Во 2 триместре беременности тоже лучше использовать Синупрет в таблетках или драже. Перед приемом консультация с акушером-гинекологом и терапевтом обязательна для оценки общего состояния будущей матери и плода. Водно-спиртовой раствор разрешено использовать для ингаляций, предварительно разведя его физраствором. При плохой переносимости одного из компонентов средства стоит совсем отказаться от его применения.

Рекомендации по применению Синупрета на поздних сроках беременности

В 3 триместре лечение этим средством не имеет ограничений, кроме аллергии на любое растение, входящее в его состав. Синупретом можно не только лечиться, но и принимать его в профилактических целях для поднятия иммунитета и предотвращения обострений имеющихся хронических заболеваний. Подробнее об особенностях третьего триместра→

Противопоказания и побочные эффекты

Абсолютным противопоказанием является лишь аллергия на какой-то из компонентов препарата. Лечение этим средством переносится легко, практически без каких-либо негативных последствий.

В очень редких случаях возможны:

  • умеренные болевые ощущения в эпигастрии;
  • тошнота;
  • кожный зуд, сыпь, ангионевротический отек как проявления аллергической реакции.

Особые указания:

  1. Следует знать, что корень горечавки и первоцвет в больших дозах могут повышать артериальное давление, что небезопасно для беременной. Именно поэтому назначенные врачом дозы превышать не рекомендуется.
  2. Если у женщины есть лактозная непереносимость, то принимать Синупрет в драже ей нельзя, т. к. лактоза моногидрат входит в состав препарата в качестве вспомогательного вещества.
  3. Капли следует с осторожностью назначать тем, у кого была травма головы либо заболевание головного мозга, есть эпилепсия. Также с осторожностью нужно подходить к приему Синупрета в каплях при болезнях печени, почек.
  4. Лечение Синупретом не рекомендуется в период лактации в связи с отсутствием клинических испытаний на этом этапе.

На любом сроке беременности лечение вирусных инфекций или простудных заболеваний следует проводить под контролем акушера-гинеколога и лечащего терапевта. Последний грамотно составит схему лечения, подберет препараты и их дозировки, обозначит длительность курсового приема. Только соблюдая рекомендации врачей, беременная женщина получит адекватное лечение, которое никак не отразится ни на ней, ни на ее потомстве.

Автор: Надежда Мартынова, врач,
специально для Mama66.ru

Можно ли Синупрет при беременности?

Общая сопротивляемость организма к воздействию вирусов и бактерий значительно снижается во время беременности. Это происходит, в том числе за счет физиологических механизмов, оберегающих плод от иммунной системы матери.

Такие изменения в женском организме могут привести к возникновению различных простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем. Лечить симптомы простуды не так уж и просто, когда применение многих лекарственных препаратов является вредным для внутриутробного развития ребенка.

Синупрет – комбинированное лекарственное средство, содержащее природные компоненты. Препарат доказал свою эффективность в лечении симптомов простуды. Но можно ли применять лекарство во время беременности?

Состав препарата

Прежде чем разбираться как препарат будет влиять на организм беременной женщины и плод, нужно узнать состав лекарства. Синупрет содержит в составе спектр природных компонентов, которые усиливают эффект друг друга. В препарате содержатся:

Такой набор компонентов в совокупности эффективно, но мягко снимает симптомы простуды преимущественно при помощи местного воздействия на воспаленный участок бронхов и легких.

Лечебное действие

Благодаря комплексному действию природных компонентов Синупрет оказывает на организм сразу несколько терапевтических эффектов. Лечебному воздействию способствуют:

  1. Противовоспалительный эффект – снижение интенсивности воспалительного ответа облегчает состояние пациентки, уменьшает выраженность симптомов. Интоксикация, повышение температуры тела, неблагоприятно влияющие на плод, становятся менее интенсивными.
  2. Секретолитическое действие – разжижение мокроты, продуцируемой железистыми клетками бронхов. Благодаря этому эффекту даже сухой, малопродуктивный кашель становится менее интенсивным, а мокрота начинает активно отходить благодаря жидкой консистенции.

Все эти процессы помогают избавиться от симптомов простуды: интоксикации, кашля, жидкой мокроты, застоя секрета в трахее, бронхах и придаточных пазухах носовой полости.

Показания

Синупрет рекомендуется к применению при любых воспалительных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся застоем железистого секрета. К показаниям относятся:

  1. Острый синусит – воспаление околоносовой пазухи.
  2. Обострение хронического синусита.
  3. Малопродуктивный кашель.
  4. Острые респираторные вирусные заболевания, бактериальные инфекции верхних дыхательных путей. В качестве симптоматического средства.
  5. Хронический ринит, сопровождающийся образованием вязкого секрета.

Наиболее часто препарат назначают при воспалении придаточных пазух. Именно при синуситах лекарство способно наиболее эффективно снять симптомы воспаления. Это ускоряет выздоровление пациентки.

Противопоказания

Успешное выздоровление с использованием препарата Синупрет возможно только при отсутствии противопоказаний к применению лекарства. Не следует употреблять средство при следующей патологии:

  • Аллергические реакции на любой из компонентов средства.
  • Непереносимость лактозы при использовании драже Синупрет.
  • Детский возраст до 6 лет – противопоказание обусловлено отсутствием клинических испытаний препарата на данной возрастной группе.
  • Алкоголизм и состояние пациента после противоалкогольного лечения – при использовании капель (содержат этиловый спирт).
  • Печеночная недостаточность – некоторые компоненты лекарства проходят обменные реакции в печени.
  • Эпилепсия.
  • Неврологические заболевания, травмы головного мозга.

При наличии подобных состояний необходимо подобрать другое лекарственное средство. В этом способен помочь опытный врач.

Применение при беременности

Можно ли применять Синупрет в том или ином триместре беременности? Использование средства возможно только после консультации специалиста. Значительно отличается спектр противопоказаний при использовании различных лекарственных форм, кроме того при назначении препарата врач учитывает триместр беременности.

Таблетки (драже) Синупрет не содержат веществ, которые нельзя употреблять беременной женщине, однако неизвестно как компоненты в совокупности действуют на плод.

Капли не рекомендуются к использованию беременными, так как содержат в составе этиловый спирт. Алкоголь особенно опасен для плода в первом триместре беременности, когда он может вызвать появление тяжелых пороков развития.

Можно сделать вывод, что использование Синупрета во время беременности допустимо при назначении препарата врачом. Риск для плода будет минимальным при приеме таблеток (драже) на поздних сроках беременности.

Применение при кормлении грудью

Использовать Синупрет во время грудного вскармливания не рекомендуется. Компоненты лекарства проникают в грудное молоко, а исследований на кормящих женщинах проведено не было.

Нужно прекратить грудное вскармливание на время использования средства или заменить препарат на альтернативный после рекомендации врача.

Побочное действие

Благодаря природному составу лекарства, Синупрет обладает минимальным количеством побочных эффектов. При приеме средства могут возникнуть следующие реакции:

  1. Аллергия на компоненты препарата. При появлении сыпи, головной боли, слабости, повышении температуры тела необходимо отказаться от использования Синупрета и сообщить врачу.
  2. Боль в верхней части живота, тошнота, рвота – крайне редкие побочные эффекты препарата.

Других отрицательных явлений во время использования средства не было выявлено.

Лекарственные формы

Как таковые таблетки Синупрет на фармацевтическом рынке отсутствуют. Вместо них применяется лекарственная форма драже – она позволяет защитить компоненты препарата от разрушающего воздействия желудочного сока.

Кроме того, препарат используется в виде достаточно активных капель, применение которых при беременности, впрочем, ограничено.

Драже

Чтобы кислая среда желудка не разрушила уязвимые природные компоненты, Синупрет выпускается в форме драже. Защитная оболочка лекарства содержит:

  • крахмал;
  • карбонат кальция;
  • глюкозу;
  • лаки и полимеры;
  • сироп
  • сахарозу;
  • касторовое масло.

Все лекарственные вещества равномерно содержатся в драже в дозе 18 мг. Только корень горечавки имеет дозировку 6 мг. Такое соотношение позволяет сочетать мягкий терапевтический эффект с высокой активностью препарата.

Капли

Лекарственные средства, содержащиеся в препарате, также отлично усваиваются организмом в виде спиртового экстракта. Кроме перечисленных выше природных компонентов, капли содержат этиловый спирт и очищенную воду.

Содержание алкоголя в этой лекарственной форме около 16–19%.

Инструкция

Необходимо принимать по 2 драже 3 раза в сутки не раскусывая, запивая небольшим количеством воды.

Капли принимаются с такой же кратностью, как и драже. В половине стакана воды разводится 50 капель Синупрета. Независимо от лекарственной формы препарат применяется внутрь в течение 1–2 недель.

Особенности применения

Чтобы повысить эффективность использования препарата, избежать опасных последствий, необходимо придерживаться определенных правил приема. К ним относятся:

  1. Перед употреблением капель необходимо встряхнуть флакон с лекарством.
  2. Средство нужно хранить в вертикальном положении при температуре не выше 25 градусов.
  3. Больным сахарным диабетом использовать драже, содержащее сахарозу, необходимо только после консультации врача.
  4. Количество этилового спирта не влияет на скорость реакции и качество управления транспортным средством.
  5. Можно применять средство одновременно с использованием антибиотиков. Комбинированное лечение с другими лекарствами не тестировалось.

Эти несложные правила позволят избежать неблагоприятных эффектов от использования препарата Синупрет.

Синупрет при беременности

Как бы будущая мама не старалась сберечь себя от простудных заболеваний или других проблем, мало ли кому за всю беременность удается обойти стороной осложнения со здоровьем. И как бы хотелось в это время не применять различные виды лечения, бывают такие моменты, когда просто не обойтись без помощи лекарств. Конечно, все лекарственные препараты во время беременности не рекомендуются. Однако некоторые из них можно использовать и даже нужно. Одним из них является препарат Синупрет – это растительное комбинированное средство, которое обладает отхаркивающим, секретологическим, секретомоторным, противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектом. Его действие определяется биологически активными компонентами. В составе Синупрета можно увидеть цветки первоцвета, корень горечавки, траву щавеля и вербены, а также цветки бузины.

Когда применяется Синупрет при беременности?

Применяют Синупрет при острых или хронических синуситах, которые могут сопровождать образование вязкого секрета. Лекарство помогает уменьшить отечности и ослабить воспалительный процесс, восстанавливает вентиляцию и дренаж дыхательных путей.

Во время беременности его могут назначить при гайморите, насморке, трахеите или бронхите, при обострении ОРВИ или ОРЗ. Драже можно использовать при появлении первых симптомов заболевания: раздражения в носу, чиханья или заложенности носа. Часто специалисты назначают Синупрет как средство от вирусов, поскольку он может заметно помочь иммунной системе в борьбе с возбудителями инфекции. Также средство замечательно действует вместе с другими антибактериальными препаратами, поскольку может помочь отхождению мокроты и облегчает дыхание.

Как принимают Синупрет во время беременности?

Выпускается данное средство в форме капель и драже, однако при беременности можно использовать только драже, а капли назначаются в крайних случаях, поскольку они являются спиртово-водным экстрактом. Как известно, алкоголь при беременности запрещен. В приеме препарата нет никаких особенностей – если доктор назначил драже, тогда он указывает дозировку и способ применения лекарственных препаратов. Зачастую взрослым назначается по два драже три раза в день. Лучше всего принимать лекарство за 15 минут до начала приема пищи.

Предостережения использования препарата Синупрет

В отличие от других препаратов, его можно принимать с начала беременности. Однако даже если средство имеет растительную структуру, его прием может быть возможным только после назначения лечащего врача. Каких-либо данных о негативном влиянии Синупрета на малыша еще не было, но во время кормления грудью его принимать не стоит. Противопоказания по применению средства отсутствуют, если не принимать к вниманию повышенную чувствительность к лекарственным компонентам, которые входят в состав Синупрета. Однако при беременности такие случаи учащаются, поэтому нужно быть очень осторожными. Также возможна аллергическая реакция в виде кожной сыпи, зуда, покраснений, отдышки и ангионевротического отека. В редких случаях может появиться тошнота и боли внизу живота. С опаской Синупрет назначается тем женщинам, у которых есть заболевания печени, травмы или болезнь головного мозга и эпилепсия. Как бы там ни было, при беременности следует очень осторожно принимать все лекарства. Ошибочно предполагать, что растительное средство абсолютно безопасно для ребенка. Но если говорить о химических синтетических лекарственных препаратах – наверняка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector