Экстрасистолия – самый распространенный вид сердечной аритмии

Экстрасистолия – самый распространенный вид сердечной аритмии

И все же при появлении ее симптомов лучше не откладывать визит к врачу.

Без очереди

Обычно столкнувшиеся с этой проблемой люди жалуются, что у них на несколько секунд будто бы замирает сердце. В некоторых случаях это может сопровождаться ощущением сердечного толчка, чувством нехватки воздуха. Причина тому экстрасистолы – внеочередные сердечные сокращения. В сердце возникает импульс, из-за которого один удар происходит раньше, чем нужно, а следующий – в положенное ему время. Соответственно, пауза между сокращениями удлиняется – это и вызывает неприятные симптомы.

Экстрасистолия – самый распространенный вид аритмии. Внеочередные сокращения сердца периодически возникают у 70–80% людей старше 50 лет. Бывают они и у молодых, в том числе и у спортсменов, обладающих тренированным сердцем. Из-за этого многие думают, что такие сбои ритма неопасны. Однако это не совсем так. Экстрасистолия может быть вызвана различными причинами и, соответственно, иметь разные последствия. Исходя из этого и принимают решение об исследовании.

Лечить или не лечить?

● Терапия не нужна. Если перебои в ритме единичны, они возникают редко и при этом у человека нет других проблем с сердцем, лечить экстрасистолию действительно не нужно. В этом случае ее называют фукциональной. Она может быть вызвана чрезмерным употреблением кофе или алкоголя, стрессом. У женщин случаи экстрасистолии нередко наблюдаются во время менструации. Склонны к появлению экстрасистол люди с вегетососудистой дистонией. Кстати, они особенно тяжело переносят внеочередные удары сердца.

В данном случае человеку достаточно вести здоровый образ жизни, меньше нервничать, отказаться от стимуляторов вроде кофе и алкоголя – и все придет в норму само собой. Помогут в этом и продукты, богатые магнием и калием: крупы, листовой салат, хурма, курага, цитрусовые.

● Прием лекарств необходим, если «замирания» появляются при уже имеющемся сердечном заболевании: других видах аритмии, ишемической болезни или пороке сердца, кардиомиопатии и т. п. Безобидные, на первый взгляд, экстрасистолы в этом случае могут серьезно усугублять течение основного недуга и даже представлять риск для жизни, приводя к фибрилляции предсердий или желудочков сердца. Поэтому их необходимо по возможности устранить.

Как правило, лечение нужно и в том случае, если за день у человека насчитывается более 200 экстрасистол.

Даже если поражений сердца при этом нет, столь частые перебои могут ухудшать качество жизни человека. К тому же при экстрасистолах уменьшается выброс крови из сердца, а из-за этого ухудшается кровоснабжение многих органов, в том числе и мозга.

● Лечить нужно, но не сердце. Иногда само по себе замирание сердца лечения не требует, но является признаком другого недуга, который в свою очередь требует терапии. Например, экстрасистолы нередко возникают при гипертиреозе – повышенной функции щитовидной железы. Ее гормоны, вырабатывающиеся в избытке, отравляют организм, и сердце на это реагирует.

Читать еще:  Берокка или нейромультивит что лучше

Небольшие сбои в ритме – повод задуматься и об остеохондрозе шейного отдела позвоночника, они могут быть признаком невроза. В данном случае достаточно устранить основную проблему: компенсировать нарушения в щитовидной железе, снять зажимы мышц в шейном отделе, пропить курс успокаивающих препаратов. После этого сердце, как правило, начинает биться ровно.

Чтоб не возникало путаницы

Как видите, вариантов немало, и определить самостоятельно, опасны ли перебои в сердце, довольно проблематично. Врачи-кардиологи солидарны в одном: если вы периодически чувствуете сердечные толчки и следующие за ними паузы, лучше не гадать, а пойти на консультацию к специалисту. Это важно еще и потому, что далеко не все, что воспринимается как замирания сердца, на самом деле является экстрасистолами. Например, многие люди нередко путают с перебоями боль в сердце (что почти всегда указывает на проблему, требующую лечения) или межреберную невралгию.

Исключить путаницу поможет банальное ЭКГ – при частых экстрасистолах такого обследования будет достаточно, чтобы их обнаружить. Если замирания происходят реже или, например, только вечером, имеет смысл провести холтеровское суточное мониторирование. Компактный прибор, который крепится к телу и фиксирует ритм сердца, даст ответы на все вопросы.

Дрожание в области сердца

Некоторые заболевания имеют такой признак, как дрожание в области грудной клетки. Это могут быть кардиологические, неврологические и психологические заболевания. Дрожание в области сердца может беспокоить человека регулярно (несколько раз в сутки, в неделю) или появляться раз в год. Человек с подобным симптомом испытывает постоянный дискомфорт. Неудобства усиливаются, если все время находиться в ожидании повторения приступов. Для лечения этой проблемы необходимо обратиться к квалифицированному специалисту. В штате Юсуповской больницы работают врачи высокого класса, доктора наук, которые имеют большой опыт в диагностике и лечении сложных заболеваний. В Юсуповской больнице пациенты проходят полное обследование, на основании которого назначается адекватное лечение.

Дрожание в области сердца: симптомы

Ощущение дрожи в области грудной клетки и, в частности, в области сердца, может иметь различный характер. Дрожание может начинаться непосредственно в сердце, разливаясь на грудную клетку и даже проходя по всему телу. Или наоборот: возникать рассеянно в области грудины, постепенно локализуясь в сердце.

Дрожание пациенты описывают по-разному:

Дрожание в области грудной клетки может сопровождаться головокружением, чувством нехватки воздуха, ощущением неравномерного сильного биения сердца, обмороком. Регулярные ощущения дрожи в грудной клетке обычно имеют определенную закономерность. Они проявляются в конкретной ситуации, например, при стрессе, во время поездок, во время физической активности и т.п. Также дрожь может зависеть от времени суток и учащаться в часы перед сном или во время пробуждения. Поза человека и ее смена также влияют на частоту проявлений дрожания в области сердца.

Во многих случаях дрожание в грудной клетке не сопровождается болевым синдромом. Однако это состояние является серьезным поводом обратиться к специалисту, поскольку оно может быть предвестником развития опасной патологии. Особенно это относится к случаям регулярных приступов.

Читать еще:  Проявления и лечение хронического трахеита

Дрожание в грудной клетке: причины

Возникновение дрожи в области сердца может быть обусловлено кардиологическими, неврологическими, эндокринологическими и психологическими патологиями. Среди кардиологических заболеваний, сопровождающихся ощущением вибрации в сердце, выделяют:

  • аритмии;
  • гипертонию;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • пороки клапанов сердца (заболевания митрального клапана).

Кардиологические нарушения требуют срочной диагностики и лечения, поскольку они могут развиваться в состояния, несущие прямую угрозу жизни человека.

Среди неврологических патологий с подобным симптомом часто встречаются невралгии (ущемление нерва в области грудной клетки). Тиреотоксикоз (высокий уровень тиреоидных гормонов) также нередко сопровождается ощущением дрожания в области грудной клетки.

Приступы дрожи в грудной клетке и сердце отмечают люди, страдающие от панических атак. Это психосоматическое состояние, характеризующееся приступом страха, тревоги, сопровождающееся различными вегетативными симптомами. Панические атаки развиваются на фоне тяжелого стресса, фобий, депрессивных расстройств. Это заболевание требует наблюдения у психотерапевта.

Периодические вибрации в области сердца наблюдаются у людей, злоупотребляющих алкоголем, бывших алкоголиков. Регулярное употребление алкоголя приводит к патологии предсердий, что сопровождается персистирующей фибрилляцией. Похожий эффект возникает при употреблении стимулирующих средств: кофеина, никотина, наркотиков.

Дрожание в области сердца: диагностика и лечение

Для назначения эффективного лечения необходимо установить природу приступов дрожи в груди. Человек с подобным расстройством может в первую очередь обратиться к терапевту, который выполнит предварительный осмотр и направит на консультацию к конкретному узкому специалисту (кардиологу, неврологу, эндокринологу и т.д.). В процессе осмотра обычно выявляются дополнительные симптомы, которые помогают определить направление поиска.

В процессе диагностики пациенту могут назначить следующие виды обследований:

  • электрокардиография (ЭКГ);
  • суточное мониторирование ЭКГ (холтеровское мониторирование);
  • эхокардиография;
  • измерение артериального давления (в том числе и суточное);
  • допплерография сосудов головного мозга;
  • анализы для определения уровня гормонов.

На основании результатов обследования врач назначает лечение. В случае развития кардиологической патологии пациенту назначают препараты для контроля ритма и частоты сердечных сокращений. По показаниям назначают препараты для разжижения крови, действие которых направлено на профилактику инсультов. При психосоматических расстройствах используют седативные препараты и антидепрессанты. Назначение медикаментов осуществляет только лечащий врач, исходя из состояния пациента. Нельзя самостоятельно использовать различные препараты, так как существует риск ухудшить состояние здоровья.

В Юсуповской больнице квалифицированные специалисты (терапевты, неврологи, кардиологи, психотерапевты и пр.) применяют в работе методы доказательной медицины, которые хорошо себя зарекомендовали на практике. Постоянный обмен опытом с зарубежными коллегами позволяет быть в курсе самых современных и результативных методов лечения. Диагностический центр Юсуповской больницы оснащен по последнему слову техники, что дает возможность устанавливать правильный диагноз в самых запутанных случаях. Использование современных методик и высокотехнологичной аппаратуры делает лечение заболеваний эффективным и возвращает человека к нормальной жизни за короткий период времени. В Юсуповской больнице можно проходить лечение амбулаторно или в стационаре, специально оборудованном для комфортного пребывания пациента.

Читать еще:  Прочистить уши от пробок в домашних условиях

Записаться на прием к терапевту, получить консультацию других специалистов можно по телефону клиники.

Ощущение “кома” в грудной клетке.

Какие-либо отклонения от обычного состояния и самочувствия настораживают нас и вызывают беспокойство. Особую тревогу вызывают неприятные ощущения, которые возникают в области сердца. Одним из таких симптомов является ощущение кома в грудной клетке. Почему возникает такое ощущение и опасно ли это? Попробуем разобраться.

Причины ощущения кома в грудной клетке:

1. Невроз.Это самая распространенная причина, вызывающая ощущение «кома» как в горле, так и в грудной клетке. Часто сочетается с бессонницей, раздражительностью, плаксивостью, постоянным нервным напряжением.

2. Заболевания сердца.При патологии сердечно-сосудистой системы также будут и другие симптомы – боль в области сердца, отдающая в левую руку, под лопатку или нижнюю челюсть. Может также возникать ощущение онемения или покалывания в этих областях тела. Как правило, чувство «тяжести» в области сердца будет возникать после физической нагрузки.

3. Заболевания легких и плевры.При бронхите, пневмонии и плевритах может быть ощущение нехватки воздуха, неполноценного вдоха, тяжести в груди. Также возможны болевые ощущения при дыхательных движениях.

4. Заболевания желудочно-кишечного тракта.При заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки тяжесть в грудной клетке будет возникать после приема пищи или в течение ближайших тридцати минут. Также могут наблюдаться отрыжка, изжога, тошнота, рвота. При патологии кишечника скопление газов мешает движениям диафрагмы, которая участвует в процессе дыхания: это также может спровоцировать симптомы неполного вдоха или тяжести в груди.

5. Остеохондроз и искривление позвоночника.При заболеваниях позвоночника нарушается нормальная иннервация, а значит, и работа жизненно важных органов. При этом чувство кома в грудной клетке часто сочетается с резкой болью при глубоком вдохе или поворотах туловища, поднимании или опускании верхних конечностей.

6. Новообразования. Злокачественные и доброкачественные опухоли могут сдавливать органы, расположенные в области грудной клетки и нарушать их работу.

7. Травмы и ушибы грудной клетки. Чувство давления в грудной клетке будет сочетаться с резким болевым синдромом.

Когда стоит обратиться к врачу?

Если чувство кома в грудной клетке возникает часто или длительно не проходит, то следует обратиться к врачу-терапевту. Необходимо подробно рассказать ему о симптомах, которые вас беспокоят, и наличии хронических заболеваний. Терапевт может самостоятельно назначить обследование или направить к другому специалисту (в зависимости от заболевания, которое он предполагает).

Какие методы обследования могут быть назначены.

1. Общий и биохимический анализ крови.

2. Рентгенография грудной клетки.

3. Рентгенография шейного и грудного отделов позвоночника.

4. Анализ на гормоны щитовидной железы (эти гормоны оказывают большое влияние на эмоциональный фон, сердечно-сосудистую систему).

6. УЗИ органов брюшной полости.

Также могут быть назначены консультации узких специалистов – хирурга, ортопеда, травматолога, эндокринолога, невролога, кардиолога, психотерапевта, онколога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector