Мирамистин детям: показания к применению, побочные действия

Мирамистин детям: показания к применению, побочные действия

Когда в семье появляется малыш, в аптечке непременно появляются антисептики. На смену традиционным средствам пришёл препарат с широким спектром действия под названием Мирамистин. Он был разработан ещё в СССР для дезинфекции в космических условиях. Состав препарата довольно прост: моногидрат бензилдиметил хлорида аммония и вода, используемая в качестве вспомогательного вещества. В чём же преимущество этого средства?

Что представляет собой Мирамистин

Данный препарат выпускается в нескольких вариациях:

  1. Флакон для закапывания в виде капельниц.
  2. Спрей.
  3. Мазь.
  4. Существует вероятность выпуска препарата в форме свечей и таблеток, обусловленная востребованностью этого средства.

Популярность антисептика продиктована тем, что антисептик оказывает воздействие на патогенные микроорганизмы, с минимальным вредом для человека, поэтому этот препарат назначают для лечения не только взрослым, но и детям. Препарат имеет широкую сферу воздействия, уничтожает многие виды бактерий, вирусов и грибов.

Показания и противопоказания к применению

Мирамистин применяется практически во всех сферах медицины: венерологии, дерматологии, хирургии, гинекологии, урологии, оториноларингологии и др. Это средство используют для лечения горла, насморка, молочницы, стоматита, ветрянки, конъюнктивита, отита, аденоидов, для обработки ран и ожогов, для профилактики простудных заболеваний.

Противопоказаний у этого средства очень мало. Возможна индивидуальная непереносимость вещества. Аллергические реакции встречаются крайне редко. Из побочных эффектов можно отметить только незначительное жжение на месте нанесения средства, которое быстро проходит.

Возрастные ограничения

С какого возраста можно Мирамистин детям? Антисептик не считается вредным препаратом, к тому же он не имеет ни вкуса, ни запаха, вот почему его назначают детям в возрасте до одного года. Поэтому родители малышей грудного возраста не должны переживать в случае назначения доктором этого средства. Мирамистин безопасен в применении, однако, следует придерживаться инструкции — более трёх раз в сутки, для детей младше одного года, его применять нельзя.

Принцип действия

Мирамистин занимает лидирующую позицию на отечественном рынке среди антисептических средств. Действующее вещество атакует бактерии, вирусы, грибки, стафилококк, кишечные палочки и другие вредные микроорганизмы. Кроме того, препарат воздействует на ферменты бацилл, препятствуя их размножению. Однако на клетки человеческого организма он оказывает слабое влияние, ввиду разного жирового слоя клеток.

И также стоит отметить, что препарат не всасывается в кровоток, а действует на поверхности микробов, благодаря чему он безопасен для организма, но если инфекция проникла вглубь слизистого слоя, то препарат не будет достаточно эффективен.

Побочные действия у детей

Иногда во время применения антисептика можно почувствовать пощипывание, зуд или жжение, которые проходят в течение нескольких секунд после применения препарата. В отдельных случаях отмечается сухость кожи. Для борьбы с данным эффектом, можно воспользоваться кремом, в составе которого содержится пантенол. Очень редко, при использовании препарата, может возникнуть аллергическая реакция. Поэтому перед началом лечения, стоит попробовать нанести препарат на здоровый участок кожи. Если реакция отсутствует, то можно смело использовать антисептик.

Лечение горла

Мирамистин — прекрасное средство для лечения простудных заболеваний: ларингита, трахеита, фарингита и прочих. Довольно часто этот препарат назначают детям. Мирамистин для горла детям, как применяется? Можно ли брызгать Мирамистин в горло ребёнку? Для удобства лечения заболеваний горла малышам, рекомендуется остановить свой выбор на спрее, поскольку раствором в виде спрея удобно орошать горло. Применять его следует согласно инструкции. Если не удаётся выполнить орошение горла грудничка, то его можно заменить нанесением препарата на соску.

Для детей старшего возраста будет лучше делать полоскания, для этого препарат разводят с водой. Детям в возрасте от 3 до 6 лет назначают, как правило, полоскать горло с расчётом 3 − 6 мл раствора на 1 процедуру, от 7 − 14 лет — 5 − 7 мл, детям старше 14 лет — около 10 мл. Водные растворы с Мирамистином используются около 5 раз в сутки. Детям до года препарат можно использовать максимум 3 раза в сутки.

Читать еще:  Осложнения после удаления аденоидов у детей

В случаях с ангиной, Мирамистин также является прекрасным антисептиком: он уничтожает возбудителей заболевания, воздействуя на оболочку микроорганизма.

Для ускорения выздоровления, используют ингаляции с Мирамистином и физраствором (отношение 1:2). Для одной ингаляции достаточно 3 − 4 мл. Мирамистина.

Мирамистин от кашля

Препарат является антисептиком широкого действия, поэтому его часто назначают при ОРВИ. Нередко простуда сопровождается кашлем. Многие противокашлевые препараты содержат агрессивные вещества в своём составе и их не рекомендуют для употребления детям. Помогает ли Мирамистин при кашле у детей? Являясь антисептиком, он не может воздействовать на кашлевой центр и не может облегчить приступы кашля. Однако он борется с причиной возникновения кашля — микробами, вызвавшими воспаление.

Профилактика простуды

Мирамистин прекрасно уничтожает возбудителей инфекций. Поэтому это средство может использоваться для профилактики простудных заболеваний. С профилактической целью, антисептик используют раз в сутки после контакта с заболевшим человеком, достаточно обработать горло, нос и полость рта. Кроме того, мирамистином можно обработать вещи, которых касался больной.

Иные заболевания

  • Помимо простуды, Мирамистин может справиться и с другими заболеваниями. Например, при молочнице у малыша можно обработать ротовую полость содовым раствором и оросить Мирамистином либо нанести антисептик на соску малыша.
  • Для лечения конъюнктивита врач может назначить закапывание в глаза по капельке раствора.
  • Для наружной формы отита, закапывается 2 мл. Мирамистина или вставляется в ухо тампон, смоченный в растворе. Это препятствует дальнейшему воспалению уха.
  • Во время ветрянки появляются зудящие высыпания. Облегчить зуд поможет обработка поражённых мест Мирамистином.
  • После посещения бассейна, саун, для профилактики появления грибка рекомендуется обработать ступни и ладошки раствором Мирамистина.

Первая помощь при приёме внутрь

Мирамистин является антисептиком и при попадании в кишечник он уничтожает не только плохие бактерии, но и полезные. Если ребёнок проглотил мирамистин, не стоит ждать какого-либо результата, во избежание последствий требуются незамедлительные действия:

  1. В случае если с момента попадания препарата внутрь прошло не менее получаса следует напоить ребёнка водой и вызвать рвоту. Затем дать малышу активированный уголь.
  2. При более длительном времени отравления, следует уложить кроху на бок и незамедлительно вызвать скорую помощь.
  3. Убрать лекарственные препараты из зоны доступа малыша.

Мирамистин является эффективным антисептиком. На сегодня препарат пользуется большим спросом и есть практически в каждой аптечке. Это средство щадяще воздействует организм и эффективно борется с бактериями и вирусами.

С какого возраста детям можно Мирамистин?

На смену «древнему» йоду и зелёнке пришёл инновационный антисептик – Мирамистин. Большинство мам задаются вопросом, с какого возраста детям можно Мирамистин. Ведь препарат хорошо переносится ребёнком и не имеет побочных эффектов.

Педиатры советуют его при боли в горле, насморке, ранах, стоматите. Средство действует быстро и щадящим образом, поэтому подходит для детского организма.

Можно ли препарат детям

Лекарственное средство относится к антисептическим препаратам наружного применения. Характеризуется широким спектром действия. Активное вещество в составе пагубно воздействует на клетки болезнетворных:

Фармакологический продукт может использоваться как для взрослых, так и для детей. Но многие родители не знают, с какого возраста можно применять детям Мирамистин.

В инструкции описана возможность применения лекарства для терапии детских заболеваний с трёхлетнего возраста. Однако, педиатры зачастую рекомендуют средство для лечения малышей до года, так как продукт не имеет в составе спирта, гормонов, антибиотиков. Безопасный состав позволяет применять Мирамистин детям первого года жизни, грудничкам и беременным. Препарат уменьшает интенсивность воспалительных процессов в организме. Таким образом, давать ребёнку Мирамистин можно с грудного возраста.

Читать еще:  Сложные капли для детей состав

Особенности применения у детей

Спрей со специальной насадкой идеально подходит для лечения горла у детей. Поскольку раствор не имеет вкуса, то малыш перенесёт процедуру без неприятных ощущений и стресса.

При лечении больного горла у детей грудного возраста следует распылить спрей на пустышку и дать её малышу. Это остановит распространение инфекции в горле.

Некоторые мамы опасаются того, что при обработке горла средство попадёт в пищевод. Ведь инструкция запрещает проглатывание лекарства. Однако, дозировка для малыша настолько мала, что не нанесёт вреда даже при попадании внутрь.

Насморк также является показанием к применению Мирамистина в детском возрасте. Необходимо промывать носовые проходы три раза в день. Выполняйте манипуляцию держа малыша вертикально, чтобы не создавать препятствий для вытекания слизистой массы из носа.

При проникновении спрея в слуховой аппарат останавливается развитие отита.
Применять Мирамистин детям можно также при прорезывании зубов. Средство облегчает состояние малыша, уменьшает воспаление дёсен, успокаивает.

Препарат активно используется для натираний, примочек, спринцевания.

Чем обусловлена безопасность антисептика

Весомым преимуществом препарата является то, что он не разрушает клеточную структуру, а напротив восстанавливает её.

После лабораторных исследований установлено, что Мирамистин не оказывает побочных эффектов, не вызывает аллергий. Продукт не способен всасываться в кровь, поэтому не является токсичным. Средство безвредное и без опаски может применяться в детском возрасте.

Мирамистин можно давать детям с грудного возраста. Лекарство поможет ребёнку при точном соблюдении инструкции и сроков лечения.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/miramistin__38124
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Мирамистин для детей: как применять

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня говорим о лечении детей Мирамистином, который в настоящее время лидирует по популярности среди антисептиков.

Вы узнаете, как применять Мирамистин для детей, можно ли делать ингаляции с Мирамистином ребенку, можно ли брызгать его в горло детям.

Мирамистин: инструкция по применению для детей

Мирамистин является эффективным антисептиком, отличается обширным списком показаний для применения.

Сейчас лекарство стало очень популярным (фактически лидером среди антисептических средств), активно используется, чтобы лечить болезни бактериального, грибкового происхождения и некоторых вирусных инфекций.

Если родители решили применять Мирамистин, инструкция по применению для детей должна быть хорошо усвоена.

Производится лекарство в трех формах: спрея, раствора (капель), мази.

Отличается минимумом побочных проявлений, поскольку обладает избирательностью по отношению к микроорганизмам и не всасывается в слизистые, то есть в кровоток практически не попадает.

Мирамистин при лор заболеваниях для детей

Родителям необходимо запомнить, что ингаляции с Мирамистином для детей не применяются, лекарственное средство для этого не предназначено.

Препарат капают или брызгают в нос или горло, полощут горло. Не стоит обрабатывать средством соску, брызгать за детскую щечку: лекарство сразу смоется слюной, будет проглочено, не успеет оказать воздействия на вирусы.

Также, когда горло у ребенка очень красное, лекарство не поможет, поскольку микробы находятся внутри клеток горла, а в слизистые оболочки Мирамистин не всасывается.

Использование мирамистина показано при таких болезнях отоларингологического ряда, как:

  • Тонзиллит.
  • Гайморит. Мирамистин показан детям в консервативном комплексном лечении, когда назначают «кукушку» и промывают в лоркабинете гайморовы пазухи.
  • ОРВИ, но только в тех случаях, когда к вирусной инфекции очень быстро может присоединиться бактериальная.
  • Гнойные пробки в миндалинах. После их промывания специалист может назначить мирамистин.
  • Ларингит, фарингит.
  • Наружный отит.
  • Мононуклеоз в острой фазе. Болезнь вызывается вирусом, протекает подобно ангине или ОРВИ, сопровождается повышенной температурой, болью в горле, поражением лимфоузлов. Детям закапывают Мирамистин в нос, чтобы в очагах фибринозного налета не размножались микроорганизмы.

В качестве профилактических мер в сезон вирусных заболеваний Мирамистин ежедневно не используется, иначе наступает привыкание к лекарственному средству, и препарат в нужный момент не будет должным образом воздействовать на микробы.

Читать еще:  Простуда на лице у ребенка

Где еще применяется лекарство

  • Если нужно лечить ожог или рану.
  • Как антисептик при поражениях кожи.
  • В стоматологии при стоматите.
  • В офтальмологической практике: при конъюктивите, а также если в глаз попала грязь, инородное тело; при травмировании глаза как профилактическое средство.
  • Для обрабатывания пупочной ранки.
  • Для обрабатывания опрелостей (совместно с другими средствами).

Правила использования

Если врач назначил орошение или промывание носовых ходов Мирамистином для детей, как применять лекарство?

Носовые ходы орошают мирамистином-спреем трижды-четырежды в день.

Легкое жжение, если оно возникло, утихнет спустя секунд пятнадцать-двадцать, просто попросите ребенка потерпеть. В случае гайморита промывание носа делают в кабинете отоларинголога.

Родители нередко интересуются: болит горло, стоит ли купить Мирамистин, можно ли брызгать в горло детям? Да, можно. Дозировка спрея обычно определяется тем, сколько ребенку лет.

Если три-шесть, брызгают однократным нажатием, до четырнадцати лет двукратным, более старшим детям показано уже нажатие три-четыре раза. Ежедневно манипуляции выполняются трижды.

Для орошения горла очень удобно использовать Мирамистин-спрей: инструкция по применению для детей аэрозоля подробно рассказывает обо всех нюансах использования.

Но врач может назначить и полоскание (при ангине, например). Тогда применяется раствор лекарства. Мирамистин смешивают с водой. В день можно делать до трех таких полосканий продолжительностью несколько минут.

Иногда специалист может назначить четыре процедуры ежедневно. Дозы таковы: три-пять миллилитров Мирамистина, если ребенку три-шесть лет, до четырнадцати лет до семи миллилитров средства, для старших детей до пятнадцати.

Голова ребенка должна быть запрокинута, чтобы лекарство не попадало в нос (попадание может способствовать распространению возбудителя).

В случае диагностирования наружного отита требуется капать две капельки Мирамистина в каждый слуховой проход два раза ежедневно. Такой способ не даст перейти наружному отиту во внутренний.

Также возможно использование тампона, пропитанного Мирамистином и ненадолго помещенного в ухо (очень аккуратно). Процедуру можно выполнять ежедневно три раза.

Можно делать ингаляции с Мирамистином ребенку? Большинство врачей дает отрицательный ответ. Поэтому экспериментировать родителям не стоит.

Как пользоваться лекарством при заболеваниях, не имеющих отношения к отоларингологии

В случае сыпи на коже делают опрыскивание очагов Мирамистином или накладывают марлю, смоченную раствором.

Если у ребенка конъюнктивит, врач может назначить одну каплю лекарства в каждый глаз три раза ежедневно.

Еще один способ: протирать глаз (начинать от внешнего уголка) тампоном, который смочен мирамистином. Манипуляции выполняются три-четыре раза каждый день.

Мирамистин и грудные дети: можно ли применять

Обычно инструкции предписывают применение популярного антисептика с трехлетнего возраста. Но поскольку Мирамистин доказал свою безвредность, отличается отсутствием вкуса, запаха, иногда его можно назначать и грудничкам.

Решение о назначении Мирамистина совсем маленьким детям принимает исключительно врач, а не родители.

Для грудничков применяют препарат в форме спрея. Для горла младенца, как и для носовых ходов, суточной дозой является одно впрыскивание лекарственного средства дважды в день. Очень важно точно выполнять предписания доктора, который в некоторых случаях может и увеличить дозировку.

Младенец может плакать после применения Мирамистина: это означает, что ребенок чувствует жжение. В этих случаях специалист отменяет препарат.

Аллергические реакции развиваются крайне редко, но если это случилось, прекратите пользоваться мирамистином, сообщите об аллергии врачу: он предпишет другое лекарство.

Выгоды применения Мирамистина при лечении ряда заболеваний у детей неоспоримы. Главное, точно выполнять рекомендации врача, и тогда терапия будет весьма эффективной.

Специалист назначает лекарство для борьбы с бактериальной инфекцией, грибковой, с некоторыми вирусами (например, герпесвирусы). Лекарственное средство в кровь не попадает, чрезвычайно редко вызывает побочные реакции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector